02.12.2015 Erstmals in der Klosterscheuer eingekehrt. Ambiente: sehr angenehm rustikal, tolle Dekoration, viele echte Kerzen, bequeme Stühle, endlich scharfe Messer… Bedienung: freundlich und aufgeschlossen, sogar der Chef schaute auf einen Small Talk vorbei Essen: Klosterpfännle und Steak medium; Salat war frisch und knackig, passendes Dressing; Spätzle von Hand geschabt, angenehm im Geschmack; Steak nicht riesig, aber sehr zart, gutes Aroma… Preise: Klosterpfännle 15.80, Rumpsteak 19.80 Fazit: Ich werde wiederkommen!
Patrick S.
Rating des Ortes: 4 Dettingen an der Erms, Baden-Württemberg
Waren heute Mittag mit insgesamt 7 Personen in der Klosterscheuer. Das Restaurant war voll aber wir haben ja reserviert. Wir wurden zu unserem Tisch geführt. Der Service war spitze. Sehr aufmerksam und schnell. Die Speisen waren sehr schmackhaft und schön anzusehen. Wir waren alle sehr zufrieden und werden wieder kommen. Die Toiletten sind auch sauber und sehr stylisch in dem alten Gemäuer. Preis/Leistung stimmt auf jeden Fall. Ganz wichtig vorher reservieren!!!
RK User (sabine…)
Rating des Ortes: 3 Schömberg, Baden-Württemberg
Allgemein Trotz Vorbestellung fast 2 Stunden auf das Essen gewartet — eine Zumutung Bedienung war ok Das Essen Als Gruppe von 17 Personen mussten wir trotz VORANMELDUNG der Speisen fast 2 Stunden auf das Essen warten. Das Preis-Leistungsverhältnis und die Qualität ließen auch zu wünschen übrig: Beilagensalat sehr krautlastig und mit Fertigsoße, tw. lauwarme Spätzle, nicht weich gegarter Reis, die Kartoffeln für die Bratkartoffeln waren teilweise hart. Der Rostbraten wurde ohne vorherige Frage fast blutig serviert. Für uns steht fest: die«Klosterscheuer» kommt nicht mehr in Frage. Das Ambiente Einrichtung, Deko, Tische usw. sind sehr schön und gemütlich Sauberkeit Alles ist sehr sauber
RK User (lena30…)
Rating des Ortes: 5 Reutlingen, Baden-Württemberg
Allgemein Unbedingt reservieren. Wir haben gerade noch den einzigen freien Tisch bekommen. Das Essen ist herausragend, perfekte Portionsgröße und Preis passt. Das beste Restaurant in Bad Herrenalb! Bedienung Man fühlt sich willkommen, aber könnten etwas freundlicher sein, das Lokal ist sehr gut besucht und man merkt eine Gleichgültigkeit bzw. Überheblichkeit von der Bedienung. Das Essen Top… Maronensuppe Top, klosterpfännle Top! Ein wahrer Genuss, absolut zu empfehlen. Nachtisch haben wir nicht probiert. Die Größe der Portionen ideal, mit Suppe als vorspeise reicht es auch die kleinere Portion zu nehmen. Das Ambiente Sehr schönes lokal… nicht all zu groß, sehr gemütlich, man fühlt sich wohl. Von außen auch sehr schön, gerade zur Winterzeit mit der Beleuchtung.
RK User (rosenb…)
Rating des Ortes: 5 Bad Herrenalb, Baden-Württemberg
Allgemein Gott sei Dank haben wir reserviert!!! ;-) Wir wurden sehr freundlich empfangen und zu unserem Tisch gebracht… und dann gings auch schon los… Bedienung Unsere Bediehnung war überaus freundlich und aufmerksam! Unsere Gläser waren nie leer ;-) Das Essen Bestellt wurden: 1x Sauerbraten vom Wildschwein mit Knödel und Rotkraut 2x Klosterpfännle mit Spätzle und Salat 1x Grieflammerie und 2x der Scheuers Wintertraum Das Essen war sehr lecker und alles war frisch zubereitet! Die Portionen könnten einen Ticken größer sein… Das Ambiente Die Klosterscheuer ist ein sehr altes«Gemäuer»… sehr schön und liebevoll eingerichtet! Wir haben uns sehr wohl gefühlt! Sauberkeit Der Gastraum und die Toiletten waren sehr sauber! Die«Schaukästen» welche im Boden eingelassen sind könnten mal wieder entstaubt werden…
RK User (pittig…)
Rating des Ortes: 5 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Wir waren schon zigmal in der Klosterscheuer essen, so wie jetzt wieder und nicht ein einziges Mal waren wir von der Küche enttäuscht. Es wird eine badische, sowie eine internationale Küche geboten wobei saisonale Gerichte nicht fehlen(Wild, Spargel etc.) Man hat das Gefühl das hier noch richtig solide gekocht wird, dass Essen ist frisch und phantasievoll angerichtet und schmeckt immer wieder köstlich. Auch das Dessert ist immer wieder ein Genuss. Das Preis-Leistungsverhältnis ist im vollem Umfang gerechtfertigt, zudem sitzt man in einem sehr gepflegtem speziellen aber sehr gemütlichem Ambiente. Besonders zu empfehlen: Schnecken, Rostbraten, Fisch und Lamm, der absolute Hit des«Maitre Silvio»(nach Absprache) «Surf & Turf» — Steak u. Black-Tiger Garnelen vom Grill, einfach genial. In der Weinkarte wird auch der spezielle Liebhaber fündig. Der Service unter Leitung der Restaurant-Chefin Ivonne wie immer sehr freundlich, flink, kompetent u. kozentriert beim Gast. Dieses optimale Gesamtpaket lohnt immer wieder als Top-Anlaufpunkt den schönen Schwarzwald zu besuchen. Lieber Silvio, dir und deinem hervorragendem Team weiterhin viel Erfolg, wir freuen uns schon auf unseren nächsten Besuch bei dir. Liebe Grüße aus Düsseldorf senden Petra u. Bernd
RK User (schlem…)
Rating des Ortes: 3 Waghäusel, Baden-Württemberg
Allgemein Wir hatten das Lokal aufgrund der guten Kritiken ausgewählt und vorab reserviert. Der erste Eindruck war sehr angenehm, leider war unser Tisch für die Anzahl der Personen doch recht beengt. Das Gäste kleine Hunde mitbringen dürfen, finden wir toll. Was allerdings gar nicht akzeptabel ist, wenn auf dem Nebentisch das Nassfutter für Fiffi gerichtet wird. Das liegt dann wohl aber eher am Klientel als am Wirt. Bedienung Die Bedienung war zügig am Tisch, die Getränke waren schnell serviert. Es gab auch eine Weinempfehlung und die hatte sich auch gelohnt. Ein sehr gut gekühlter badischer Weissburgunder. Es wurde auch auf die kleineren Portionsgrössen hingewiesen, die zur Auswahl standen. Der Service war die ganze Zeit sehr aufmerksam, nur bei der einseitigen Verteilung des Weines hatten wir den Eindruck, wir sollten dadurch noch schnell eine weitere Flasche ordern. Wir haben dann selbst brüderlich geteilt :-) Das Essen Folgende Hauptspeisen wurden ausgewählt: Rinderleber mit Bratkartoffeln: Toll gebratene Leber mit schmackhafter Sauce und guten Bratkartoffeln Schweineschnitzel mit Pommes: Zähes Schnitzel mit nahezu weissen, latschigen Pommes und Fertigsauce Zwiebelrostbraten: Akzeptables Fleisch mit guter Zwiebelsauce und Spätzlen Rumpsteak mit Pfeffersauce und Pommes: Zähes Fleisch nicht wie gewünscht medium, Pommes und Sauce s.o., der Pfeffer wartet heute noch in der Küche Bis auf die Leber und den Zwiebelrostbraten eher mässig. Beilagen Salate waren alle von guter Qualität und gut angemacht. Das Ambiente Tolles historisches Gebäude mit rustikalem Charme. Sitzgelegenheiten nicht sehr geräumig.
Jens K.
Rating des Ortes: 3 Meerbusch, Nordrhein-Westfalen
Für die Location die volle Punktzahl. Als Teil des um das Jahr 1149 gegründeten Zisterzienserkloster Alba Dominorum entstand das Gebäude, welches heute das Restaurant Klosterscheuer beherbergt. Nun bin ich kein Mediävist, allerdings sind selbst mir einige Stilbrüche in dem wunderschönen und altehrwürdigen Gemäuer aufgefallen. Die Bilder aus Zeiten des Barock passen ebenso wenig wie die viel zu vielen LED Leuchten, die einen Blick auf das Gebälk verhindern. Auf der Bar eine Statue des Minotauros, der sich in einem griechischen Lokal sicherlich heimischer gefühlt hätte. Nichtsdestotrotz, volle Punktzahl. Gefreut hatte ich mich auf die badische Küche und nach viel zu vielen Zwiebelrostbraten in den vergangenen Wochen das Klosterpfännle für EUR15,80 bestellt. Vorneweg ein Salat und natürlich ein Hefeweizen. Über das Hefeweizen machten sich unzählige Fruchtfliegen her, einige ertranken, einige konnte ich erschlagen und der Rest hat hoffentlich mittlerweile seinen Rausch ausgeschlafen. Die Bedienung, ähnlich tierlieb wie ich, hatte ein Einsehen und deckte mein Weizen mit einem Bierdeckel ab. Der Salat kam, worauf die Fruchtfliegen ganz offensichtlich Familie und Freunde informierten. Was uns allen fehlte, war der berühmte schwäbische Kartoffelsalat, stattdessen Blattsalat, etwas Kraut und ein liebloses Dressing. Nachdem wir den Salat verputzt hatten, bzw. einige meiner neuen Freunde in dem Dressing ertranken, ging ich vor die Tür um eine zu rauchen nicht ohne zuvor mein Besteck auf den Teller zu legen und eine Serviette darüber zu legen. Die Bedienung rief mich rein und ich glaubte nicht, was ich sah. Das Restaurant Klosterscheuer ist sicherlich nicht höchstpreisig, aber in der Bepreisung schon ambitioniert. Der Kellner hat mein benutztes Besteck unter der Serviette hervorgekramt und es mir zur weiteren Benutzung auf die Tischdecke neben meine Klosterpfanne gelegt. Ob er den Hinweis verstanden hat, als ich ihm das benutzte Besteck wieder in die Hand gedrückt habe, werde ich wohl nie erfahren. Ein solches Verhalten ist in Anbetracht des Anspruchs, welches das Lokal an sich selbst stellt, vollkommen inakzeptabel. Die Pfanne war keine Geschmacksexplosion und auch die Spätzle, auf die ich mich so freute, waren nichts Besonderes. Ich fragte meine Freunde, ob wir noch gemeinsam einen Calvados zu uns nehmen wollten. Diese bejahten und holten auch noch den Rest ihrer Familie. Wir tranken also noch zwei Calvados, einige ertranken, einige konnte ich erschlagen und der Rest hat hoffentlich mittlerweile seinen Rausch… Zwischenzeitlich unterhielt sich das Personal über einen Gast, der, so dem Vernehmen nach, ein Alkoholproblem hat. Schließlich bezahlte ich und gab sogar noch 10% Trinkgeld. Mein Fazit: Eine wirklich schöné Location auf der historischen Klosterstraße in Bad Herrenalb mit ausbaufähiger Küche. Das Gemäuer ist viel zu schön, um sie mit Figuren aus der griechischen Mythologie anzureichern, gleiches gilt für die Bilder deren Originale ihren Ursprung im 16. und 17. Jahrhundert haben. Hier empfehle ich einen Innenausstatter mit rudimentären Kunstkenntnissen. Das(männliche) Personal bedarf dringend eines Coachings. Last not least: Calvados wird nicht in Cognacschwenkern serviert.
Norbert E.
Rating des Ortes: 3 Ettlingen, Baden-Württemberg
Im Rahmen unserer Radtour sind wir in de Klosterscheuer zum Mittagessen eingekehrt. Da die Speisekarte einerseits sehr übersichtlich(kleine Auswahl) ist und wir nichts gefunden haben, haben wir uns für die Tagesempfehlung Tagliatelle mit Pfifferlingen und Scampis entschieden. 15,90 € sind nicht gerade günstig. Als wir die kleinen Portionen sahen, war klar, dass wir davon nicht satt werden. Eine Handvoll Nudeln mit exakt sieben sehr kleinen Scampis und die total zermatschten Pfifferlingen waren enttäuschend. Wir mussten fast eine Stunde warten, was wir gerne in Kauf genommen hätten, wenn die Zutaten frisch zubereitet worden wären. Aber die Pfifferlinge ließen diese Annahme nicht aufkommen. Die große Enttäuschung über das Essen konnte weder das Ambiente noch die freundliche Bedieunung ausgleichen. Eine Tagesempfehlung hat in aller Regel den Zweck, dass tagesfrische Zutaten zu einem annehmbaren Preis verwendet werden. Und man sollte erwarten können, dass die Gäste bei einem Preis von 15,90 € zumindest annähernd satt werden.
RK User (linhav…)
Rating des Ortes: 4 Bad Herrenalb, Baden-Württemberg
Allgemein Die Atmosphäre und das Ambiente haben uns gefallen, die Bedienung war sehr aufmerksam und freundlich. Dass Essen üppich, wenn auch nicht drei Sterne reif aber preislich angemessen. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und würden jederzeit wieder dort dinnieren. Bedienung Die junge Dame war ansprechbar, aufmerksam und fröhlich freundlich, sie war weder aufdringlich noch müde. Das Essen Wir haben á la carte gegessen, die Spätzlepfanne war üppich und lecker, die Forelle auf den Punkt gegart und gut gewürzt, in die Lachsrolle sammelte sich zu viel Frischkäse, sodass er den Lachsgeschmack verdeckte, der Spargelsalat hingegen Das Ambiente gemütlich, sodass wir uns ausgezeichnet unterhalten konnten Sauberkeit alles bestens
Franz-Josef N.
Rating des Ortes: 4 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Allgemein Mit unserer 17-köpfigen Wandergruppe kehrten wir mit großen Erwartungen in die Klosterscheuer ein. Einige von uns waren schon früher hier Gast und hatten unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Was den Reiz der Klosterscheuer ausmacht, ist das mittelalterliche Ambiente. Tatsächlich sollen noch Teile des Holzwerk im oberen Bereich auf das 15. Jahrhundert zurückgehen. Die Tische sind um die moderne Theke aufgestellt, wobei auf der rechten Seite des Gastraumes sich eine durchgängige Sitzbank befindet. Hier war für uns gedeckt. Für die, die auf der Sitzbank ihren Platz gefunden hatten, war es beschwerlich bei Bedarf hier herauszukommen. Für eine so große Gruppe wäre eine andere Lösung angebracht. Aber ansonsten kam auch so Wohlfühlatmosphäre auf. Bedienung Die Bedienung war zwar freundlich, aber irgendwie distanziert. Das Essen Das Lokal wirbt mit badischen und schäbischen Spezialitäten. So hatten einige von uns hausgemachte Maultaschen, geröstete Rinderleber oder geschmortes Ochsenbäckle bestellt. Ich ließ mir das Klosterpfännchen munden. Es besteht aus kleinen Steaks vom Rind, Pute und Schwein mit Butterspätzlen, vorweg ein Salatteller. Rind und Schweinefleisch waren lecker, Pute war zu trocken geraten. Das Ambiente Allen hat es super geschmeckt und waren voll des Lobes. Die Klosterscheuer wurde ihrem Anspruch, hysorisches Flair und moderne Gastlichkeit zu bieten, voll gerecht.
Irinab
Rating des Ortes: 4 Karlsbad, Baden-Württemberg
Es gibt gute bodenständige Küche. Man sitzt dort locker und entspannt. Das Servicepersonal ist freundlich und aufmerksam, ohne aufdringlich zu sein. Man wartet nicht übermäßig lange aufs Essen. Empfehlenswert.
RK User (missbl…)
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Unser Lieblingsrestaurant in Bad Herrenalb. Schönes Ambiente und schmackhaftes Essen. Wir hatten die Schwarzwaldforelle Müllerin und hausgemachte Maultaschen diesmal probiert und wurden nicht enttäuscht. Die Bedienungen waren sehr nett.
Wortaf
Rating des Ortes: 5 Heubach, Baden-Württemberg
Sehr leckeres Essen, tadelloser Service und ein Wirt, der völlig in seiner Rolle aufgeht und mit Herzlichkeit und Gastlichkeit die gemütliche rustikale Ritterstube füllt. Die Preise sind gerechtfertigt, nicht günstig aber auf jedem Fall dem gebotenen angemessen und fair. Die Klosterscheuer ist auf jeden Fall mehr als einen Besuch wert zumal idyllisch im Herrenalber Klosterareal gelegen. Kann man auch mit einem schönen Spaziergang verbinden, denn auch die Umgebung hat ihren Reiz. Genuss für alle Sinne. :) N. Stichling
Meliss
Rating des Ortes: 5 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Wir haben vor einigen Jahren einen Ausflug nach Bad Herrenalb gemacht und sind durch Zufall auf die Klosterscheuer gestoßen. Hier passt nach wie vor einfach alles. Das Ambiente in dem sehr stilvoll umgebauten Fachwerkhaus ist wirklich top, die Bedienungen stets freundlich und das Essen ein Genuss. Ich bin wirklich seeehr kritisch, aber hier gibt es nichts zu beanstanden!!! Wenn ihr mehrere Personen seid oder am Wochenende oder an Feiertagen lecker Essen gehen wollt, dann ist eine Reservierung sehr zu empfehlen.
Holger J.
Rating des Ortes: 5 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
Sehr leckeres Silvestermenü 2011. Kann ich sehr empfehlen, ist aber nicht billig, dafür stilvoll und ruhi.
Pittig
Rating des Ortes: 5 Dusseldorf, Nordrhein-Westfalen
Anfang Oktober waren wir zum zigsten Mal seit 2005 in diesem herrlich restaurierten Fachwerkhaus, was in historischen Klostermauern sehr stilvoll eingebettet ist. Man erwartet in so einer tollen Atmosphäre natürlich auch dementsprechende gastronomische Leistungen. Man wird durch das vielfältige Speisen– u. Getränkeangebot aufs Köstlichste verwöhnt. Die hervorragende Küche bietet durch ihre Qualität von fangfrischer Schwarzwald-Forelle aus dem Becken über Lamm, Rind und Geflügel(das stets auf den Punkt gebraten war) sowie badische Spezialitäten ein großes Spektrum für jeden Geschmack und ist durch ihre flexible Vielfältigkeit auf Sterne-Niveau aufgestellt. Auch die Super-Nachspeisen, die eine Augenweide sind sollten nicht unerwähnt bleiben. Die Weinkarte ist auch sehr großzügig gehalten, aber zum Glück nicht überdimensioniert, was in dieser Region häufig der Fall ist. Es bleibt kein Wunsch offen, es werden auch geschmacklich wunderbare Brände gereicht und auch das gepflegt gezapfte Pils ist nicht zu verachten. In diesem sauberen und liebevoll dekorierten Ambiente wird man von einer äußerst netten, aufmerksamen und fachlich qualifizierten Crew sowie vom unaufdringlichen aber stets gegenwärtigen«Maître-Silvio«umsorgt, dass man sich im wahrsten Sinne als der«Gast ist König«fühlt. Zum krönenden Abschluss eines wunderbaren Abends, fährt einen auf Wunsch der Chef persönlich im» Luxus-Shuttle-Bus» zurück zu seinem Hotel. Dieses Preis-Leistungsverhältnis verdient glatte 5 Sterne. Das Restaurant«Klosterscheuer«sowie seine ansprechende Aussengastronomie ist eine absolut empfehlenswerte Location in dieser Region, was sich schon bis nach Düsseldorf herumgesprochen hat und sich immer für ein verlängertes Wochenende empfiehlt. Wie freuen uns jetzt schon auf den nächsten Besuch in Bad Herrenalb beim Maître-Silvio und seiner Crew, bis dahin weiter so und viel Erfolg, es grüßen Petra u. Bernd aus Düsseldorf
Caro7
Rating des Ortes: 2 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Am vergangenen Sonntag waren wir zum 1. Mal in der Klosterscheuer auf Empfehlungen von Bekannten, die vom Essen restlos begeistert waren. Leider waren unsere Erfahrungen nicht so glücklich und wir etwas enttäuscht Auf unseren Anruf am späten Vormittag wurde uns gesagt, dass das Lokal recht voll ist, es aber noch einen freien Tisch für Zwei gäbe, den man uns gerne reservieren würde. So sind wir dann gegen Mittag nach Bad Herrenalb gefahren und haben uns schon sehr auf das Essen gefreut. Leider waren Terrasse und Restaurant komplett voll, unser Tisch direkt neben Tresen und Durchgangstrasse der Bedienungen und insgesamt sehr unruhig und laut nach den Bildern im Internet hatten wir uns das Restaurant gemütlich und romantisch vorgestellt. Fangen wir mit dem Hauptärgernis an: wir haben geschlagene 1,5 Stunden auf unser Essen gewartet und das geht einfach gar nicht. Am Nebentisch saß eine komplette Familie mit Enkel und Oma, die wohl vor uns kamen und bestellt haben und auch hungrig auf ihr Essen warteten entsprechend war ihre Stimmung und das durften wir uns während der langen Wartezeit auch mit anhören. Wir hatten einen kinderfreien Sonntag und wollten eigentlich schön essen und dann noch den restlichen Tag genießen anstatt stundenlang hungrig in einem vollen Lokal zu sitzen. Unsere Bedienung war sehr freundlich und bemüht und entschuldigte sich zumindest zwischendurch einmal wegen der langen Wartezeit. Zu allem Unglück fing es dann auch noch an zu gewittern, alle Gäste von der Terrasse stürmten nebst komplettem Gedeck das Restaurant und nachdem dann irgendwann nicht mehr klar war, wo welcher Tisch sitzt, war das Chaos bei den Bedienungen und in der Küche perfekt. Als wir dann schließlich um 15.00 Uhr unser Essen hatten(ich hatte zwischenzeitlich meinen zum Essen bestellten Wein auf nüchternen Magen getrunken und war zumindest leicht lustig angetrunken) bestätigte sich unsere Befürchtung, dass sich die allgemeine Hektik wohl auch auf die Qualität des Essens niedergeschlagen hatte: die selbstgemachten Spätzle waren fast ungenießbar weich gekocht, die Soße fad und ohne großen Pfiff, von den versprochenen Champignons in der Soße tummelte sich gerade mal ein bisschen Pilz auf dem Fleisch und auch der Salat war nicht soooo der Bringer, hatte schon weitaus bessere(und dabei günstigere). Richtig gut war die Vorsuppe und das Fleisch war auch in einer super Qualität, sehr zart und auf den Punkt zubereitet. Auch positiv erwähnen kann ich die Toiletten. Sehr sauber, für jeden Gast bzw. jedes Händewaschen ein eigenens, kleines Handtuch Monk wäre begeistert. Aber zum Händewaschen gehe ich ja nicht essen. Erwartet hätten wir zumindest zumal es sich beim Essen in der Klosterscheuer ja schon um etwas höherpreisigere Küche handelt dass uns beim Bezahlen als kleine Entschädigung ein Espresso, ein Kaffee, keine Ahnung, angeboten wird dem war aber nicht so. Schade, dumm gelaufen und vielleicht auch einfach Pech, weil in der Urlaubszeit vielleicht einfach mehr Betrieb als sonst geherrscht hat, dann das Gewitter aber man hätte dies mit ein paar netten Worten und einer Kugel Eis kundenfreundlich wieder gut machen können für den ersten Eindruck gibt es nämlich keine zweite Chance
Pppsan
Rating des Ortes: 3 Bad Herrenalb, Germany
They make very good black-forest paestry. But service is okay — they are normally very crowded. There are many other good places in black forest who serve very good pastry too.
Eric B.
Rating des Ortes: 5 Elgin, Vereinigtes Königreich
Stilvoll, junges Personal, gute Speisekarte und super Essen. DER Tip für Bad Herrenalb.
Lanfi8
Rating des Ortes: 4 Wüstenrot, Baden-Württemberg
Sehe lecker und sehr stielvoll kann mich nur anschließen. Gut für ein romantischen Abend zu 2. ^^