Was soll ich zu diesem Restaurant schreiben? Hier geht es nicht um Essen, hier wird Kunst serviert. Perfekt. Ich bin begeistert und ergriffen.
Birgit W.
Rating des Ortes: 5 Singapur, Singapur
Wir hatten schon wunderschöné, harmlose Silvesterabende zu Hause, nur dieses Jahr sollte es etwas Besonderes werden. Freunde schlugen vor, im Vendome zu feiern. Drei Michelin Sterne sollten dafür sorgen, dass es ein aussergewöhnliches Erlebnis wird. Und das war es. Ich weiss gar nicht, wo ich anfangen soll: also am Anfang! Am Weg zum Restaurant kommt man an der Küche vorbei, die mit einem großen Glasfenster Einblick in den Raum erlaubt, wo das Oeuvre von Joachim Wissler zur Realität wird. Wir waren zu sechst, wurden sehr freundlich empfangen und zu unserem Tisch geführt. Das Restaurant ist sehr klein und sehr elegant, in hellen Farben eingerichtet. Sehr gemütliche Drehstühle sorgen für komfortables Sitzen und Teppich für das Dämpfen jeglicher Geräusche. Das Silvestermenü erhielten wir in Form einer Menükarte für jeden einzelnen von uns, da wir zwei Spezialmenüs hatten: einmal rein vegetarisch, einmal nur Fisch. Gestartet wurde mit Champagner, gefolgt von Appetizers in Toffifee-Form, nur dass es sich hier um Gänseleberkaramell handelte. Die weiteren — sieben — Gänge waren jeder einzelne für sich ein Gedicht, nur um Highlights herauszunehmen: Langoustinen-Carpaccio mit Auster war arrangiert wie ein Gemälde, eingerahmt von Kaviar. Scallops, also Jakobsmuscheln, sautiert in Perfektion, mit einem ganz speziellen Zimt-Jus. Ein mit Miso fermentiertes Ei mit Trüffel und Artischocken Butter — ich habe lange kein so fein schmeckendes Ei gegessen, es war das perfekte Intermezzo nach all dem Fisch. Mein Highlight war aber sicher die bretonische Seezunge — herausragende Konsistenz und feinster Geschmack. Um aus dem Beitrag keinen Roman zu machen möchte ich hier noch den Sommelier und die begleitenden Weine erwähnen. Der junge Mann war aussergewöhnlich — ich habe noch nie eine solch gute Erläuterung der einzelnen Weine gehört, so passend und dabei nicht verschnörkelt mit Attributen, die kein Mensch nachvollziehen kann. Besonders waren diesmal wie Sherry oder Cognac ausgebaute Weine, eher schwer, und die perfekte Begleitung für stärkere Geschmacksnoten wie den vorher erwähnten Zimt-Jus. Der Abend war umso angenehmer durch den absolut reibungslosen Serviceablauf — Wasser und Brot wurde durchgehend aufgefüllt, die Erklärung der aufgetragenen Speisen erfolgte sehr charmant durch die jungen Damen, die uns bedienten. Den perfekten Abschluss bildete nach einem — hier fällt mir kein fachlich korrekter Begriff ein, daher einfach meine Empfindung — sehr fluffigen Schokoladensoufflee ein perfekter Espresso mit Pralinen und, ich wiederhole mich, fluffigen(ich denke aus Marshmallows) Schweineschnäuzchen. Jeder bekam dann ein Glas Rosé-Champagner und dann ging es nach draußen, um das großartige Feuerwerk über Köln und im Innenhof des Schlosshotels zu sehen. Mit einem persönlichen Dankeschön an Herrn Wissler persönlich, der es sich nicht nehmen ließ, ein Foto mit uns zu machen, waren wir in der perfekten Silvesternacht angekommen. Für jeden Gourmet und Weinconnaisseur, oder denen, die es werden wollen, sei Vendome sehr empfohlen!
Marcel K.
Rating des Ortes: 5 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Das Ambiente ist hervorragend. Der Service mehr als erstklassig und konnte alle Fragen bis ins kleinste Detail beantworten. Die dazu passenden Weine waren extrem außergewöhnlich. Und das Essen selbst ist nicht nur sehr gutes Essen, sondern Kunst. Fand die haute cuisine bisher immer zu schräg und abgehoben. Hier wurde ich eines besseren belehrt. Es ist zurecht Deutschlands bestes Restaurant.
Alain G.
Rating des Ortes: 5 Ville de Bruxelles, Belgium
Whaaouw what a trip. This is a tree star restaurant that let you travel through a incredible journey. If you are very hungry you can take the very long menu(4 hours) but stay reasonable and take the normal early summer menu wines included it is worth the trip. People are very kind looking at all your wishes.
Sam S.
Rating des Ortes: 5 Munich, Germany
I heard about this place in 2013, as it had made it to the top 10 of the Worlds 50 Best Restaurants and, since then I have wanted to try it. In 2014 it moved down to number 12. Although the name is very French there is no french food served here. This is modern German cuisine that has a reasonable amount of international ingredients but using cooking techniques that are traditionally German. It’s a big restaurant that seats no more than 30 – 40 people and a meal here at night is a 4 – 6 hour affair. Don’t come expecting anything less :-) we arrived at 7 and finished at about 11:30 and, we left before the finishing course of house made pralines :-) The ambience here is really good and unlike many of the top end Michelin star restaurants I have been to, this place was vibrant and lively. As it was Christmas Day they had two menus, 5 or 6 courses. I am assuming normally they have a similar setup. I had the six course menu and, as my wife is vegetarian they prepared a special 6 course menu for her as well. This was a very nice gesture considering, they were short of staff and so on. We had a slightly delayed start for this reason, which was totally fine. The wine list here has a lot of good German wine and, we had a lovely German red wine which was also very reasonably priced. All in all we had just under 12 courses as, there was at least 3 different appetizers and three different sweet courses, after dessert :-))) Yes the chef is generous and I loved it :-) The food is amazing and the service is faultless. We had a wonderful waiter who happened to be from Munich and he was very engaging and friendly. The Canadian lobster dish I had was the best lobster I have ever eaten and the lobster emulsion that came on the side was just mind blowingly good :-)) It lived up to my expectation and, modern German cuisine has earned a new fan in me. This is one of those places that is hard to describe but to experience. It’s not cheap but once in a while you do deserve to reward yourself with such a treat ;-))) I would absolutely come back here again and look forward to my next trip. They do gourmet events here throughout the year and some of them would be well worth coming back for.
William H.
Rating des Ortes: 5 Brisbane, Australia
There’s a few times in life where you experience art through food, and this restaurant accurately portrays the nature through food. Upon sitting down, the hosts for the evening ensured I was comfortable and started me off with a drink of my choosing. Eventually, they took lead with the degustation menu and made my night something to remember. I highly recommend stopping by Hotel Vendome and this amazing restaurant in your ever passing through Cologne.
Aljoscha M.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Bei einem Drei-Sterne-Restaurant erwartet man kulinarische Highlights am laufenden Band. Doch das dies nicht so ist, erfährt man leider ab und an in jenen Restaurants. Nicht so im Vendome… ein absolutes Highlight unter den Dreisternern!
RK User (paulab…)
Rating des Ortes: 5 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
Allgemein am Vorabend zu einer grossen Hochzeit lud mich eine alte Freundin zu Herrn Wissler ein. wir waren 6 Leute und wurden auf das herzlichste begruesst– ich schreibe ueberings ein halbes Jahr spaeter aus meinem Jahresurlaub aus Irrland daher kein a mit Punkten sondern ein AE. Bedienung Der Service war gut aber leider nicht spitze ‘. und auch viele neue Gesichter wir uns Ulla unsere Goennerin sagte die hier stammgast ist. Das Essen Ulla hatte ein acht Gaenge Menue bestellt alle 8 bzw Mit Gruessen und zwischengruessen erwaehen ich nicht Nur Drei seinen genannt. Toffiefee von Der Gaenseleber ~~~~ perfekt und obtisch nicht von der Suessigkeit fuer 2,99 aus dem Supermart zu unterscheiden. dann etwas in einem Ei was die meissten an meinem tisch nicht mochten ich aber schon sogar sehe. und dann gab es Reh einfach perfekt. die Weine die Ausgewaehlt wurden waren duerftig muss ich leider sagen Das Ambiente Dieses Modern gehaltene Lokal ist einfach nur gemuetlich! Sauberkeit Alles im perfekten zustand und selbst als ich zum wiederholten mal das Klo aufsuchte waren die kleinen Bremsspuren beseitigt worden
Constanze R.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Ich war so berauscht von meinem Besuch hier, dass meine Einstellung zur Kulinarik eine andere wurde. Wenn es möglich ist, das zu erschaffen, was Joachim Wissler und sein Team möglich machen, sollte man sich fragen, warum immernoch Pressmüll in Form von Tiefkühlkost gekauft wird. Hier zu speisen ist ein Erlebnis, das bei ein wenig Verständnis für die gehobene Küche unvergesslich bleibt. Besonders das Gänseleber-Toffee ist ein unerwartet guter Gruß-Foise Gras-Karamell mit Piemont-Haselnuss und Haselnuss-Staub. Erwartet wurde er allerdings, denn dies ist ein Signatur-Dish von Wissler. Und es ist nicht so, dass man nicht auch als normal gekleideter Nicht-Manager hierher kann. Ich wurde in meinem legeren Dress genauso freundlich und zuvorkommend behandelt wie das offensichtlich monetär sehr gut gestellte Paar hinter mir oder die Geschäftsleute am Tisch gegenüber. Joachim Wissler hatte sogar noch Zeit für ein nettes Gespräch und damit den Eindruck bestätigt, dass hier von Beginn bis zum Abschied alles stimmt. Die Aussicht von der Erhöhung des Schloss Bensberg ist übrigens allein schon fast eine Anreise wert.
Evaristo B.
Rating des Ortes: 5 México, D.F., México
Uno de los restaurantes que más me ha impresionado del mundo. La ubicación es perfecta, en un gran palacio cerca de Colonia. La comida sorprendente, y buenísima. Si vas, no dudes en pedir el menú degustación, todos y cada uno de los platos merecen la pena. Y un servicio inmejorable, muy atentos desde el primer minuto y con todos los detalles muy cuidados.
Matt T.
Rating des Ortes: 5 San Francisco, CA
This is my favorite restaurant in the world. The staff was perfect. The location is perfect. The food was plentiful and exceptional. The pairings of wine were refilled in full so that led to an excellent evening. To qualify perfect: better than French Laundry, Alinea, Cypress. Also, be sure to stay in the hotel(castle), it’d be a painful/unsafe drive home otherwise.
RK User (travel…)
Rating des Ortes: 5 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Ist es wirklich das beste Restaurant? Nehmen wir uns die Zeit und gehen auf eine kulinarische Reise. Bedienung Im Vendome betreuen alle Servicekräfte alle Tische, es gibt also keine«persönliche» Servicekraft. Leider konnte ich auch keinen Sommelier ausmachen, da hier alle Mitarbeiter Kenntnisse zu den Weinen hatten. Woher aber weiß das Personal, an welchem Gang wir gerade sind? Das Geheimnis verbirgt sich in der Schublade des kleinen Beistelltisches, welches auch das Besteck beherbergt. Auf einem kleinen Begleitzettel werden die Gänge sehr diskret abgestrichen und so weiß jeder zu jedem Zeitpunkt exakt Bescheid. Sehr genial. Das Essen Nun gab es in einigen Bewertungen den Hinweis, dass verschiedene Weinbegleitungen angeboten werden. Da ich auf der Menükarte nur eine Weinbegleitung vorfand, fragte ich nach, was zu einigen Irritationen führte. Der Herr dachte, ich habe Sorge, dass die Menge nicht reicht; mir jedoch ging es um die Qualität der Weine. Er versicherte mir, dass die ausgewählten Weine qualitativ dem großen Menü und dem Anspruch des Hauses angemessen sind. Wird er sein Versprechen halten können? Begeben wir uns nun auf die große kulinarische Herbstreise. Der«Oreo Keks» war eine Enttäuschung oder sollte der Start etwa unterdurchschnittlich sein? Ich weiß es nicht und da Herr Wissler leider an diesem Abend seine Gäste nicht persönlich ansprach, konnte ich diese Frage auch nicht adressieren. Aber das war nur ein kurzer Schock. Die weiteren Auftaktgänge waren sehr gut und optisch sehr geschmackvoll angerichtet. Besonders beeindruckend war der kleine Räucherofen, auf welchem serviert wurde. Die weiteren Gänge(Auflistung am Ende) waren sehr gut und es gab geschmackliche Variationen, welche äußerst beeindruckend sind. Bei vielen Gerichten wurde das Jus erst am Tisch angerichtet. Dies ist vielleicht etwas zu viel des Guten und einige Gänge wurden so etwas«ertränkt». Sehr imposant fand ich die Anreichung der Speisen. Auf einem Tablett, welches in Augenhöhe getragen wurde, kamen die Speisen aus der Küche. Die große Reise war eine Exkursion in die Vielfalt der Geschmacksrichtungen und ist absolut empfehlenswert. Aber da war ja noch die Weinbegleitung. Und diese konnte dem Anspruch des Hauses absolut nicht gerecht werden. Sie war gut, aber lange nicht perfekt und ich habe mehr erwartet und auch in kleineren Häusern schon besser abgestimmte Weine genossen. Der Tiefgang No. 4 hat mich leider überhaupt nicht angesprochen und ging auch komplett zurück. Aber das ist absolute Geschmackssache. Besonders inspiriert haben mich Langoustine, die grüné Walnusscréme und der Rehbock Royal. Gar nicht nach meinem Geschmack war das süße Eigelb. Abschließend kann ich sagen, dass es ein sehr gut aufeinander abgestimmtes Menü war und auch das Ambiente und die Gastfreundschaft des Vendôme sind hervorragend. Bei der Weinbegleitung besteht m.E. Handlungsbedarf.
Süsser Abschluss Macaron [Zartbitterschokolade: Kreuzkümmel] Marshmallow [Orangenblüte] Magnum [Vendôme: Cru de cacao] Pâté de fruit [Bergamotte] Cupcake [Apfel: Zimt]
Weinbegleitung Riesling, Schiefergestein(2011: Schäfer-Fröhlich, Nahe) Silvaner, Alte Reben(2008: Max Müller, Franken) Viré-Clessé(2009 Chardonnay: Comte Lafon, Macôné) Villa de Corullón(2008 Menzia: J. Palacios, Bierzo) Brachetto d’Acqui(2012: Gicomo Bologna, Piemont) Kazamer Altenberg, Auslese(1999 Riesling: Weingut Van Othegraven, Mosel) Rievesaltes(1996 Grenach Blanc, Domaine de la Rectorie, Rivesaltes)
3 Sterne Das Ambiente Bereits am Eingang wird man persönlich in Empfang genommen und zum Tisch begleitet. Das Restaurant ist stilvoll eingerichtet und nicht überladen. Die Drehstühle sind bequem, zu Beginn aber zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig.
Franzi R.
Rating des Ortes: 5 Cologne, Germany
Had the most fantastic, dazzling, refined, unforgetable birthday dinner ever!!! The 20 Course Menu(we devoured the large culinary journey) were sooooo mouth-watering I need to stay away of gazing each picture I made during the dinner. Oh well, the Master and Maestro himself went to our table too! What a loving and down-to-earth gesture from such a ‘big’ man! Oh yes, need to mention: got 1 Apperitf and 2 Wines and the wines I got were just over the top. Never I tasted such delicious wines. EVER. Fyi, I am not an expert afterall but drink(good) wine from time to time. Pls note that this place is voted to be on the top 10 Worlds Best Restaurant by the Restaurant Magazine in 2013(eventhough J. Wissler was ranked # 33 in 2011 and #23 last year). So he IS the first and the only German Chef who ever made to the Top Ten. CONGRATS, Sir! I adore you… So far my best Michelin Starred Restaurant I’ve ever been — well my first for a 3 Starred Chef! - The(Birthday) Spring 2013 Menu or so called The Complete ”BIGEXPECTATION” Menu consists of 20 Courses OPENING: A M A T C H I [lightly smoked: sushi crisp: apple — wasabi cream] G O A T C H E E S E [black olives pastry: rape honey] E D I B L E S N A I L [sherry bouillon: potatoe skin] C O Q U I L L E S [Saint Jacques: green walnut cream: white sea weed salad] S A T É E [from milk porc: blood sausage: chicory — apple salad] MENU: B L U E L O B S T E R [coconut baiser: mumbai — curry vinaigrette] T R O U T [“bismarck”: crab salad] B I O [fried egg: eatable bowl: small morels: asparagus] S K A T E [lardo confit: gillardeau oyster: coliflower] B O N E A N D L E G [tuna belly: grilled bone marrowl S W E E T B R E A D S [black asparagus: sweet chicken peas] M Ü R I T Z [milk lamb: masala — tandoori: beet] B U R R A T A [basil — flax seed sabayon: grilled leekl R H U B A R B [cake cream: ginger sherbet] S W E E T [porridge: soja panna cotta: jerusalem artichokes ice cream C H O C O L A T E [cremeux white: bergamot jelly] SWEETS: M A C A R O N [rose: raspberry] P I Ñ A [colada] M A G N U M [vendôme: vanilla] J E L L Y [apricot: saffron] C U P C A K E [blackberry: cassis M E N U 230 Euro W I N E 90 Euro
RK User (uschi2…)
Rating des Ortes: 5 Schwäbisch Hall, Baden-Württemberg
Endlich, mein Besuch bei Wissler. Ich war etwas überrascht als wir auf Schloss Bensberg ankamen, wie unscheinbar das Restaurant in einem Nebengeäude untergebracht ist. Ich fand das sehr sympathisch, denn hier geht es ja um den Koch! Wenn man das Restaurant betritt bemerkt man erst wo man ist. Stilvolles Ambiente, tolle Farben, herrliche Innenarchitektur. Direkt an der Tür wird man auch von dem überraus freundlichen Service empfangen und an den Tisch geleitet. Die Stühle sind so bequem, man schaltet innerhalb von einer Sekunde ab und entspannt sich. Es ist keine steife oder angespannte Atmosphätre zu verspüren, die man in klassischen Häusern erwarten würde. Eine tolle Akkustik, die das Restaurant belebt, aber nicht laut wirken lässt. Nun zum Menu! Wir entschieden uns für das GROSSE Menu… Das ganze Menu im einzelnen zu besprechen, dafür reicht die Zeit leider nicht… Insgesamt gab es 16 einzenlne Gänge, inklusive des 5 teiligen Auftaktes. Angefangen hat es mit Hamatchi, gefolgt von Ziegenkäse, danach Weinbergschnecke(Schnecken-Kaviar, ein Traum!!!) danach auf einem Mörser über Zitronengras geräucherte Jakobsmuscheln, und zum Schluss des Auftaktes gab es Sate vom Milchferkel GRANDIOS Das weitere Menu mit Horse Makrele, Bachforelle, Bio Ei, Rochenflügel, Mark und Bein, Kalbsbries, Maibock Royal waren alle mit einer perfektion zubereitet, besser geht es nicht. Das Zusammenspiel von Säure und Süße in den Saucen und Vinaigrettes, die Konsistenz, und vorallem die Garzustände waren beeindruckend. Korrespondierend nahmen wir zu dem Menu die Weinreise, die besonders mit einer Großzügigkeit eingeschenkt wurde, die mich überraschte. Tolle Weine aus Deutschland, Spanien und der Schweiz wurden uns päsentiert die wirklich toll dazu passten. Die Weinkarte ist wirklich beeindruckend, man könnte sich auch einen Aufenthalt in dem Weinkeller gut Vorstellen;) Der Service agiert völligst ruhig, keine Hektik kommt auf, obwohl das Restaurant voll war. Auch die einzelnen Gänge wurden in aller Ruhe geschickt. Bei unserer Ankunft stand Herr Wissler am Küchenfenster und kam sogar zur Begrüßung raus, sehr sympathisch. Das nächste mal wird hoffentlich nicht lange auf sich warten lassen. Grandios
Robert M.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Das Vendome war schon seit längerer Zeit auf unserer Todo-Liste und nachdem es nun auch in den Top 10 der Pellegrinoliste( ) erwähnt war, wurde es wirklich Zeit das somit derzeit beste Restaurant in Deutschland zu besuchen. Die Reservierung für letzten Mittwoch erledigte ich Anfang Mai. Man muss also gut 3 – 4 Wochen vorher planen. Das Restaurant war bei unserem Besuch komplett ausgebucht. Das aktuelle Menü Frühling 2013 gibt es in einer kleinen und großen Variante. Außerdem konnten wir noch aus einer normalen Speisekarte wählen. Wir entschieden uns spontan für das Menü Frühling 2013 in der großen Variante, weil die erwähnten Gerichte alle sehr sehr verlockend klangen. Das Menü bestand aus einem Auftakt mit 5 Gerichten, einem Menüteil mit 11 Gerichten und einem süßen Abschluss mit 5 Desserts. Wir verzichteten auf die Weinbegleitung und nahmen einen Apéritif und später zu einem Haupt– und Käsegang ein Glas Wein. Der Service war hier unglaublich unauffällig und das neue Besteck für die einzelnen Gänge wurde kaum wahrnehmbar bereit gelegt. Zu jedem Gang erklärte der Service detailliert was einen nun erwartete. Die einzelnen Gänge waren sowohl optisch als auch geschmacklich absolut begeisternd. Einige Gerichte waren sowohl Genuss als auch Kunst! Hier konnte man die Kreativität und den Einfallsreichtum von Joachim Wissler sehen, riechen, fühlen und schmecken. Manche Gerichte, recht klassisch auf der Speisekarte angekündigt, waren dann überraschend anders kreiert. Wer die Chance hat hier Essen zu gehen, der sollte sie auch nutzen. Das Vendome ist ein Erlebnis von dem man sehr lange zehren kann. Da mag der Preis mit 230 Euro für das große Menü pro Person absolut gesehen hoch sein, aber wenn man sieht was man dafür bekommt, vergißt man das ganz schnell.
RK User (chriss…)
Rating des Ortes: 4 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
3-Sterne war das sicher nicht! Wir waren zum ersten mal im Vendome. Und waren gespannt auf eine 3-Sterne-Küche. Für uns zum ersten mal. Erfahrungen in der Gourmet-Gastronomie hatten wir bis dato erst mit 1– und 2-Sterne-Häusern. Entsprechend waren die Erwartungen hoch. Und diese Erwartungen konnten leider nicht befriedigt werden. Die Amuse-Geules waren sehr schön. Aber: Auster kombiniert mit Rochen war: Auster schmeckte sehr stark nach Fisch und Rochen konnte geschmacklich da nur untergehn, bzw. Auster schmeckte eigentlich so stark, dass es gar nicht schmeckte. Der Lamm-Gang war zwar zart, aber ziemlich fettig. Im Grunde schmeckte das auch nicht wirklich. Den Gang mit dem Ei hatte mein Mann(und da war ich gerade auf dem WC) und er sagte mir hinterher, dass er hätte«würgen müssen». Das waren die Dinge, die nicht so toll waren. Was toll war: Die falschen Oliven: tolles Olivenöl mit«fake Oliven», ich schmeckte Aprikose. Das war super! Die Pralinen am Ende waren allesamt spitze! Ein wahrer Hochgenuss. Der Wein war sehr lecker und eine gute Empfehlung. Den Sommelier kann ich empfehlen. Die Bedienung, der Service war recht aufmerksam(ich denke, der Oberkellner, der aber nicht unserem Tisch zugewiesen war, entsprach einem 3-Sterne-Restaurant). Dass es Kellner gibt, die das Essen — auf Kinnhöhe tragend — hereinbringen, damit es dann die ensprechenden Kellner auftragen, ist aus meiner Perspektive nicht so gut. Man will ja auch als Gast sehen, was die Anderen so bekommen… Insgesamt würde ich andere Häuser, evtl. auch mit weniger Sternen dem Vendnome vorziehen. Sorry, Vendome, aber dies hier ist leider keine Empfehlung!
Yee Gan O.
Rating des Ortes: 5 London, United Kingdom
I am dedicating my 1900th review to Chef Joachim Wissler’s 3 Michelin starred temple of fine dining, Vendome, where I was lucky enough to dine over Easter The restaurant is set in the stunning Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, a hilltop venue which literally took my breath away when I walked through the gates. Chef Wissler has been cooking here since 2000& the hotel is lucky to have a top notch restaurant befitting its grand surroundings I’ve been lucky to have now dined at eight 3 Michelin starred restaurants & Vendome is what I would class a benchmark restaurant. Besides the stunning tasting and beautifully & precisely presented food(I spotted forceps during my kitchen visit!), the service was unfussy & friendly but classily seamless 3 Michelin standard — your chair was always pulled out for you and plates & cutlery arrived as if by magic My main servers Talisa & Julia were impressively multi lingual, knowledgable about all aspects of the menu ^ nothing was too much trouble. When I asked about visiting the kitchen, she said to follow her immediately & Chef Wissler didn’t seem to mind a bit having me invade his kitchen with no prior warning. In fact, he seemed to be happy to indulge my inner food geek & spend time discussing the merits of sous vide cooking over more traditional methods & to divulge his favourite restaurants. Like the truly great chefs I’ve the privilege to meet, he was a wonderfully modest & friendly person The whole experience is one of being cosseted & pampered in the dining room but for them to be so well trained and used to delivering that exceptional experience that they can afford to be relaxed because they know they’re that good I started with a nice apperitif of quince purée topped up with tonic water The stunning canapes told me immediately I was in for an extraodinary evening. The care and attention lavished on this free course made my mouth water for the medium tasting menu I went for. Lychee on ‘rice’ cracker. Oreo cookie made with parmesan and black olive. Goose liver topped with apricot. Snail on a cracker The main menu reflects ‘new German cuisine’ where you’ll find traditional ingredients like WeissWurst(white sausage), unusual cuts like tongue & some new ingredients like house-made tofu cooked with confidence to allow robust flavours to come through & plated like works of art. There were stunning new flavour combinations to my palate throughout the meal 1. Silence. A walk through the forest A very inventive panoply of sights, smells & tastes of the autumn forest. A fragrant base layer of truffle soil with a scattering of other components topped with delicate leaves made from essence of mushroom and juniper berry and coloured with beetroot 2. Crayfish Like a lot of dishes, this was finished at the table with an artful pour of sauce over the plate. Sweet crayfish was paired with candy beet & a sauce of white beet lemon coriander cream. A cup of powerful crayfish velouté was served on the side 3. Raviolo A filling of calf’s head meat was enveloped by WeissWurst topped with mustard & decadent gold leaf. To accompany this was a crispy sweetbread cracker & fried tongue cracker. A great dish to show off German cookery 4.Sweet water The river pike came with mashed potato delicately flavoured with eel & snail caviar. The first of a combination of double sauces arrived, mushoom & eel juice in this case 5. Sea urchin A genius dish where the powerful sea urchin came as a mousse also containing red pepper & tomato — the sweet pepper comes first but elongates the urchin flavour which is now deep without being overwhelming. The pudding was topped with fried red mullet skin ^ served with quinoa & lobster sauce. 6. Salted water Perfectly cooked cod came with Insanely good arroz bomba, traditional rice from southern Spain, asparagus & bitter veggies. An exemplary lemon butter sauce brought those disparate elements together 7. Tofu The natural blandness of the house-made tofu was brought to life with black truffle. The dish was finished with soya beans & artichoke rolls 8.Scallops These came with bone marrow, grilled celery & caviar, a new combinations to me but it worked 9. Lamb neck This flavourful & tender cut was seved with a subtle BBQ sauce made with whisky. I also loved the lamb’s kidney & the strip of sweetcorn 10 Venison Served in 3 forms — saddle, knuckle and liver. It was a good way to experience & contrast 3 cuts of this powerful meat. The plate was finished with German noodle, morels, celery, salsify & parsley sauce 11. Apple This a study of apple and quince. The quince terrine was topped with tarragon olive oil ice cream & sprinkled with goat yoghurt snow. These were subtle, light & palate cleansing flavours 12. Schokolade A layer of chocolate cream cream was topped with textures of cranberry. Tis was accompanied by amazing William pear ice cream, aerated chocolate & edible sweet leaf Some truffles completed this magical meal Thank you, Vendome!
Foodje
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Gut 20 Kilometer entfernt von Köln im bergischen Land befindet sich eines der besten Restaurant in Deutschland das Restaurant Vendome auf Schloss Bensberg, einer 5 Sterne Hotelanlage. Das Hotel besitzt rund 125 Zimmer, Wellness Einrichtungen und mehrere Bars und Restaurants. Das Flagschiff das Restaurant Vendome besitzt 3 Michelin Sterne, wird im Gault Millau mit 19,5 Punkte geführt und wurde vom San Pellegrino«The worlds best 50 Restaurants” auf Platz 22 gewählt. Meine bessere Hälfte und ich haben uns für die Große Entdeckungsreise entschieden, das Menü hatte 20 Gänge, und jedes einzelne Gericht war köstlich mit Liebe zum Detail hergerichtet. Die Kreationen sind in Detail gut durchdacht. Die Gerichte begeistern denn auch vor allem durch eine Geschmackstiefe, die finessenreich und komplex ist, ohne auch nur im Ansatz überfordernd zu wirken. Der Service besticht durch unaufdringliches Dasein. Wasser und Wein wird ohne Aufforderung nachgeschenkt. Joachim Wissler und sein Team bescherten uns ein prägendes Genusserlebnis und zeigten eindrucksvoll, weshalb man dieses Restaurant zu einem der besten Europas zählen muss.
Norbert H.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Auf Empfehlung von Freunden waren wir in diesem First Class Restaurant. Gekocht wird hier auf höchstem Niveau. Es lohnt sich auf jeden Fall, hier mal zu dinieren.
SardeM
Rating des Ortes: 5 Berlin
Gerne würde ich öfters dieses feine und sehr spezielle Restaurant besuchen, was aber eine weite Anfart bedeutet. Wenn wir aber dort sind, war es jeder Kilometer wert. Die Küche ist so ausgefallen, dass manchmal die Geschmacksnerven einfach nicht mehr selektiv bewerten können. Grundsätzlich werde ich nur noch eine kleine Menüabfolge wählen, da habe ich länger den Genuss. Ein tipp ist das restaurant allemal.
Carsten M.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Dem Restaurant weniger als 5 Sterne zu geben ist unfair. Die Küche ist auf höchstem Niveau. Die Preise auch. Der Service sehr sehr aufmerksam. Man hat aus dem Restaurant auch einen schönen Blick. Persönlich gefallen mir auch die Drehstühle. Die Karte wechselt häufiger, daher ist eine Empfehlung für ein Gericht nicht möglich. Die Kreationen sind immer aber sehr phantasievoll.
Oskar_
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Herr Wissler macht seinem Namen alle Ehre und erfreut seine Gäste mit schmackhaften Kreationen auf hohem Niveau. Wir gehen sehr gerne ins Vendome, auch wenn ich hier leider doch meinen Mit-Qypern recht geben muss, dass die Portionen etwas größer sein könnten. Sonst kann man das Vendome nur empfehlen und es ist auf alle Fälle ein Gourmet-Erlebnis.
London
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Wir waren bereits das vierte mal im Vendome, es ist immer wieder ein Traum. Herr Wissler ist wirklich ein Gott am Herd und das teure Geld immer wieder wert. Kleines Manko, leider sind die Portionen immer so klein, dass wir selbst nach einem 6 – 8 Gang Menü mit Weinbegleitung, dass wir zuhause immer noch Lust auf ein Brot mit Schinken haben. Das Restaurant gehört zu den besten Adressen Deutschlands wir sind immer wider gerne da
Cgm196
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Um es kurz zu machen: Besser geht es nicht, jedenfalls nicht für unseren Geschmack. An Auszeichnungen hat Herr Wissler alles erreicht, was nur eben geht, aber entscheidend ist ja immer, ob es dem Gast auch gefällt. Uns gefällt es jedes mal aufs neue. Das Service-Team ist sehr freundlich und kompetent, Miguel Calero als Maitre perfekt, Herr Berlinghoff ein grossartiger Sommelier. Dass das Essen fantastisch ist, brauche ich ja nicht extra zu erwähnen.
Stephen W.
Rating des Ortes: 5 London, United Kingdom
World-class food served by a friendly and professional service brigade. Expensive(within Germany, even by 3 star standards) but worth the money as Joachim Wissler is a chef at the top of his game. The Maitre d’ is a star — fluent in English — he looks after all his guests equally well.
Thorsten H.
Rating des Ortes: 4 Lucerne, Schweiz
Naja, was soll ich sagen. Wir waren gespannt, was uns bei Herrn Wissler wohl erwarten würde. Es gibt im Bereich der gehobenen Gastronomie ja verschiedene Spielarten — mal mehr molekularküchig, mal weniger. Und da das alles Geschmackssache ist, will ich zugeben, dass wir zwar den Abend sehr angenehm fanden und auch sehr gut und inspiriert gegessen haben — aber dass dieser Kontakt zu Schäumen, Flöckchen und Essenzen unseren Bedarf an solcherlei kulinarischen Genüssen sicherlich fürs Erste mal gedeckt hat. Am stärksten fand ich die Küche, wo gute Produkte zu interessanten Gerichten verarbeitet wurden(der Wildgang, die Bachkrebse) — Schwachpunkte waren für mich die m.E. zu sehr auf den Effekt ausgelegten Gerichte(Gurkensorbet, Mandelschaum oder auch der überdimensionale Kräuter-Cracker im letzten Gang). Beim Wiederlesen dieser Kritik fiel mir auf, dass ich kein Wort über den Service verloren habe: Dieser ist gut, die Mitarbeiter sind perfekt gedrillt(die Speisen werden auf hoch erhobenem Tablett hereingetragen, dann wartet der Essensträger in der Mitte des Restaurants mit nach vorne gerecktem Spielbein auf die Aufmerksamkeit seiner Kollegen, um mit ihnen zusammen zu servieren) — aber zufrieden war ich nicht ganz. Der Nebentisch wurde unablässig betüddelt(waren entweder gute Stammgäste oder persönliche Bekannte), es war viel Unterhaltung und Freude dort — und da fällt es dann schon stark auf, wenn man bei uns halt nur so auf die schnelle vorbeiläuft und eilig eine Getränkebestellung aufnimmt. So etwas stört mich schon in einer Pizzeria(«Ah, Dottore, habe ich heute eine ganze gute Stuck für Sie!») und hier fand ich es sehr unangemessen. Vielleicht bin ja auch nur neidisch.
Charli
Rating des Ortes: 3 Berlin, Germany
The food is Michelin food, its beautifully presented, see my photos. But its really not that exciting in the mouth. The textures are just ok, there are no surprises, no delights. The dinning room is elegant, mostly cream in colour, very subdued, lots of space between the tables. But it makes the atmosphere quite sterile. Not very much fun at all. I had lunch alone — my husband was watching my baby — because I am such a die hard foodie I couldn’t resist the temptation of sampling this 3 star place. But, in hind sight, I could have done without the experience. I remember the maitr’d being an absolute tit, as in idiot — not the body part. He just hovered too much and tended to ask me a question he wouldn’t then listen to the answer to, when my mouth was full. Nice view into the glass kitchen on the way in though.
Rudolf D.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Joachim Wisslers Sterneküche im Vendôme ist immer eine Reise wert. Wir haben uns hier sehr wohlgefühlt und die kreativen Gerichte des Menüs genossen. Einzigartig auch der schöné Rahmen. Die Crew kann man durch die großen Glasfenster beobachten, bevor man in den Speisesaal geführt wird. Wir haben für vier Menüs mit Getränken ca. 800EUR gezahlt. Nicht eben wenig, aber aufgrund des Gebotenen gerechtfertigt. Wir kommen wieder. Gerade lese ich in der Zeitung, dass das Vendôme erneut seine drei Michelinsterne und die 19,5 Punkte(von 20) im Gault Millau verteidigt hat. Damit ist es das beste Restaurant in NRW und Joachim Wissler gehört zu den drei besten Köchen Deutschlands! Herzlichen Glückwunsch!