Hier befindet sich ein Kleinod des Ruhrgebiets. Es erinnert ein bisschen an Oma Plüsch im Stil der 70iger Jahre, wenn auch nicht ganz so überladen. Aber gut gepflegt und sauber. Tiffani Lampen an Wänden und Decke. Man muss es mögen, auf jeden Fall kann man sich dran gewöhnen. Auf den Tischen herbstliche Dekorationen. Eicheln, Kastanien, Blätter, eine kleine Kerzenlaterne. Die freundliche Begrüßung wurde durch die Wirtin der«Ziegelstuben» durchgeführt. Sie bot mir einen freien von insgesamt sechs Tischen an. Zwei waren bereits besetzt als ich um 18:30 Uhr eintrat. Nebenan ein Gesellschaftszimmer für 30 Personen. Die Speisekarte erhielt ich sofort, bestellte auch gleich ein Alster, 0,2 l(1,40 €), das man mir nach wenigen Minuten brachte. Ich war zum Essen hier. Ein Jägerschnitzel, hier unter dem Namen Schnitzel«Waidmann» geführt, sollte es sein. Wobei es mir ziemlich egal war, ob es vom mittelhochdeutschen«weideman» oder vom gotischen«waithia» oder von beiden abstammt. Es wurde mit Champignons und Pfifferlingen angeboten, dazu Pommes Frites.(10,30 €) Auf vorhergehendes Anraten eines ehemaligen«gastronomischen Freundes» fragte ich nach Bratkartoffeln statt Pommes. Die Umbestellung wurde ohne Einwand entgegengenommen. Als Amuse Gueule wurde mir selbstgemachter Fleischsalat mit einem Toaststückchen gebracht. Sehr lecker. Übrigens kein Fleischwurstsalat mit 60% Mayonnaise, sondern FLEISCHsalat. Mit dem zweiten Alsterwasser bekam ich nach ca. 20 Minuten das Fleisch. Es war allerdings nicht sichtbar, weil sich ein Berg von Pilzen darüber stülpte. Dazu in einer extra Schüssel, die Bratkartoffeln, außen knusprig, innen weich, mit Speck und Zwiebeln. Leider leicht versalzen aber noch essbar und sie machten Durst. Das Schnitzel in seiner knusprigen Panade gut, saftig und richtig gewürzt. Die Pilze waren mit Öl in der Pfanne gebraten und so serviert. Ohne diese oft verwandte, teilweise schreckliche, Soße. Die Champignons hervorragend. Die Pfifferlinge jedoch waren auf den ersten Blick kaum auszumachen. Klein, schrumpelig und ohne großen Geschmack versteckten sie sich zwischen den Champignons. Sicherlich solide Hausmannskost. Ich war jedoch etwas enttäuscht, weil ich mir ein kulinarisches Schnitzel Highlight versprochen hatte. Beim Preis-Leistungs-Verhältnis schwankte ich zwischen 3 und 4. Also 3,5. Habe dann aufgerundet.
RK User (tocama…)
Rating des Ortes: 4 Bochum, Nordrhein-Westfalen
Ganz spontan besuchte ich am frühen Abend die Ziegelstuben. Die Begrüßung war freundlich und mir wurde ein Tisch zugewiesen. Das Ambiente ist ein etwas in die Jahre gekommenes Inventar, durchaus gepflegt und sauber. Nach der Getränkebestellung wurde mir das Tagesgericht angeboten und die Speisekarte gereicht. Ich entschied mich für das Schnitzel Waidmann mit Champignon und Pfifferlingen, die Pommes konnte ich durch Bratkartoffeln problemlos ersetzen. Als Gruß aus der Küche wurde ein Spargelparfait mit Petersilie und weißen Balsamico gereicht. Das Parfait war durch die frische Petersilie und den Balsamico durchaus schmackhaft, hätte aber etwas mehr Spargelgeschmack vertragen. Das Hauptgericht, ein paniertes Schweineschnitzel wurde frisch aufgeschnitten, plattiert und in der Pfanne gebraten. Es war saftig und gut gewürzt, die Panade goldbraun und knusprig. Der Clou waren die Champignon und Pfifferlinge, durch die Pfanne gezogen und ohne Sauce dem Schnitzel beigelegt, dadurch wurde die Panade nicht aufgeweicht und blieb schön knusprig! Die Pilze waren sehr schmackhaft und schmeckten ausgezeichnet ohne Sauce zu dem panierten Schnitzel. Als kleine Meckerei hätte ich noch frische Petersilie untergehoben und die Champignon kürzer gebraten, damit Sie kein Wasser lassen. Die Bratkartoffeln 5 Sterne, außen knusprig, innen schön weich, mit Speck und Zwiebeln lecker abgeschmeckt. Tja Leute, auf zum Schnitzelessen in die Ziegelstuben, Sie haben es sich ehrlich verdient!
RK User (sall…)
Rating des Ortes: 5 Bochum, Nordrhein-Westfalen
Das Restaurant, Ziegelstuben liegt an einer großen Straße, ca. 10 Min. Fußweg hinter dem Bochumer Hauptbahnhof. Schon von außen hinterlässt das Restaurant einen ansprechenden Eindruck, welcher sich auch innen bestätigt. Das Restaurant ist übersichtlich, sauber und macht einen sehr heimischen Eindruck. Trotz der zentralen Lage ist es hier sehr ruhig. Hier muss man sich einfach wohl fühlen. Unsere reservierten Tische waren sehr ansprechend gedeckt. Nach einer sehr netten Begrüßung bekamen wir einen Willkommen-Sekt oder nach Wahl, einen O-Saft. Die Bedienung war sehr freundlich, schnell und kompetent. Nach einer exzellenten Vorsuppe bekamen wir alle zeitnah unsere bestellten Speisen. Wir waren eine unterschiedliche Gruppe, ca.15 Personen, von 20 — bis 80 Jahren alt. So auch unsere Speisen-Auswahl. Wir bestellten von Spargel mit Kartoffeln, über Schnitzel mit Salat, Geschnetzeltes mit Reis, bis Filetsteak mit Kroketten. Alle Speisen waren frisch, optisch einwandfrei und sehr lecker. Wir waren alle mit der Qualität seh zufrieden. Das Lokal wurde hauptsächlich von einer älteren Klientel besucht, ist aber uneingeschränkt weiter zu empfehlen.