Sehr schön eingerichtetes Restaurant in guter Lage. Bedienung war freundlich und aufmerksam. Das Preisniveau ist eher hoch. Wir hatten Fisch und Leber. Beides gut, aber ein Stern nach oben ginge noch.
Elfriede N.
Rating des Ortes: 4 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Wir waren zu einer CCC Veranstaltung in Braunschweig und auch im Hotel, dass am Al Duomo Angeschlossen ist untergebracht. Am Ostersonntag haben wir unser Abenessen ins Restaurant verlegt und waren nicht enttäuscht. Gute Nudelgerichte, Saisonale Angebote und freundliche, dezente Kellner. Die aufmachung des Lokals ist elegant im alten Stil, modernes Ambiente ist es nicht. Aber das tut dem Lokal keinen Abbruch. Die hohen Decken, opulenten Vorhänge und schönen Sitznischen sorgen für ein elegantes Gefühl im Raum. Die Preise sind für die Qualität sehr fair. Die Auswahl an Getränken könnte überarbeitet werden um fünf Sterne zu erreichen.
Vivien U.
Rating des Ortes: 2 Braunschweig, Niedersachsen
Wir waren dort auf einer Weihnachtsfeier mit ca. 12 Leuten, was anscheinend schon zur großen Überforderung führte. Kaum einer hat das richtige Getränk erhalten und auch das Essen kam nicht gleichzeitig. River musste noch 10 Minuten warten als schon alle was hatten und bekam dann sein kaltes halb rohes Rumpsteak. Auf Beschwerden wurde auch nicht reagiert. Auf das Dessert, was im Menü war warteten die 3 Leute, die dieses bestellt hatten auch ewig. Mein Essen war allerdings sehr gut. Um 22 Uhr wurden wir quasi rausgeschmissen, man kam zu uns und fragte mit Nachdruck ob wir denn nicht jetzt bezahlen wollten. Essen ist ok, Service ist unter aller sau.
RK User (paul1…)
Rating des Ortes: 3 Rostock, Mecklenburg-Vorpommern
Allgemein Mitten in Braunschweig hatte ich Übernachtungsquartier im Hotel«Deutsches Haus» bezogen, ehemaliges historisches Gästehaus des Braunschweiger Schlosses, integriert das italienische Restaurant«Al Duomo», hier sollte es mein Abendessen geben(und Hotelfrühstück), na dann lass ich mich mal überraschen. Bedienung Gähnende Leere, kein Service weit und breit. Als ich dann zweimal rein und rausging, näherte sich ein flapsiger Kellner, bot mir einen Tisch am Fenster an. «Ich möchte ungerne draußen sitzen, wird man so vollgequalmt», er hatte Verständnis, trotz der Hitze(nur zwei Raucher saßen draußen, ich war bedient). Sein Kollege brachte mir dann Karte, ein immer wieder gerne getrunkenes San Pellegrino, einen weniger gerne getrunkenen Pinot Grigio(nur italienische Weine offen, weckt bei mir keine Begeisterungsstürme), aber erstaunlich süffig. Meine Frage nach dem Tagesangebot(T-Bone Steak«Fiorentina»), es sei wohl kein Chianina-Rind, konterte er mit«ist es nicht». Ich wählte es trotzdem, die Frage nach dem Gargrad blieb aus. Auch meinen Wunsch nach einem scharfen Steakmesser konnte er nicht erfüllen: «haben wir nicht». Der Service ließ sich während des Essens nur selten blicken, na ja, ich hatte ja auch die Unhöflichkeit, zwischendurch geschäftlich zu telefonieren(war aber auch alleine im Restaurant). Insgesamt kam nicht wirklich Freude auf, bei so wenig Gast im Haus kann man es ihm nicht wirklich übelnehmen, oder doch? Na gut, 3 Sterne minus. Das Essen Fleischhunger! Ich nahm das T-Bone Steak«Fiorentina» vom Grill mit Kräuterbutter und Zitrone, Rosmarin Kartoffeln und Gemüse des Tages(29,50 €). Vorweg gab´s vier Scheibchen trockenes Weißbrot(ich beschloss, sie zu ignorieren), fiel aber dann doch über eines her, für das ich die Kräuterbutter des Steaks missbrauchte. Wer um Himmels willen kam auf die Idee, ein solch lecker gegrilltes T-Bone Steak mit Kräuterbutter zu verunglimpfen? Wo wir beim Fleisch sind: Hochachtung, lecker medium gegrillt, gute Qualität, mit leichter frischer Kräuterwürze(nur das scharfe Messer hätte ich haben wollen, ich hatte es geahnt). Die Rosmarinkaroffeln haben den ganzen Tag im Backofen auf mich gewartet und seither im Öl gebadet, matschig, schrumpelig, ein Schatten ihrer selbst. Das Gemüse ähnlich, ich kann doch zu Hause auch Qualität, warum nicht hier, heul. Letzter Versuch: ein Tiramisu. Ansehnlich, bisschen wenig, auf Orangensoßenspiegel(der hat´s herausgerissen), ein Tiramisu muss eine leichte Café-/Alkoholnote haben, cremigen Mascarpone, kein matschiges Bisquit, warum komm ich auf solche Gedanken? Schade, jetzt machen Deutsche(ich zu Hause) noch das bessere Tiramisu, wo soll das nur enden. Das Ambiente So stell ich mir die gediegende deutsche Restauration vor, hohe Halle, Holzvertäfelungen, geschnitzte Deckenprofile, plüschiges, ja schwülstiges Interieur, leicht verwohntes Ambiente, oh sorry, es war ein Italiener(das muss nicht negativ sein, aber erwarten tat ich was anderes). Die Tische schön gedeckt, Stoffservietten, immerhin. Sauberkeit An den Kleinigkeiten scheitert´s dann: fleckiger Teppich und Stühle, der Zahn der Zeit hat seine Spuren hinterlassen und keiner hat zurückgebissen.
RK User (kakadu…)
Rating des Ortes: 3 Solingen, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Wir betraten dieses Lokal Am Burgplatz in Braunschweig spontan, an einem regnerischen Sonntag-Mittag. Bedienung Die Bedienung war schnell und freundlich und aufmerksam. Es waren mehrere Kellner anwesend, zum Teil deutsch, zum Teil italienisch. Das Essen Wir betraten das Al Duomo an einem regnerischen Sonntag-Mittag und waren überrascht, dass nur wenige Tische besetzt waren. Später stellten wir jedoch fest, dass wir nur in einem der mehreren Räume gelandet waren und doch noch mehr Gäste zugegen waren. Wir bestellten zunächst zusammen einen gemischten Salat ohne Zwiebeln. Dieser kam, sah appetitlich aus, aber wir mussten die Zwiebeln aussortieren. Ein Dressing war fast nicht auszumachen, lediglich etwas billiger Essig war zu schmecken. Die Tomaten waren zu groß geschnitten, die Paprika dafür so klein, dass man sie nicht mehr aufspießen könnte, die Peperoni absolut geschmacklos. Alles in allem jedoch essbar. Als der Salatteller abgeräumt war, kam unser Hauptgericht, Penne mit Rinderfiletstreifen und Currysauce. Daran war nichts auszusetzen. Nicht besonders raffiniert, aber heiß und frisch und al dente. Zum Nachtisch gönnten wir uns gemeinsam einen gemischten Dessertteller. Die Zusammenstellung fanden wir jedoch zu einseitig. Ein absolut geschmacksneutrales Stück Tiramisu, etwas Mousse au Chocolat und etwas Tartuffo auf bunten, mit Lebensmittelfarben kolorierten Saucen. Die Dessertkarte bot durchaus noch mehr Variationen wie ein Delizie al limon oder Pannacotta. Das hätte man kombinieren können auf so einem Teller. Zm Abschluss noch ein guter Espresso und wir waren jetzt zwar nicht begeistert, aber solide gesättigt und das Preis-Leistungsverhältnis war absolut akzeptabel. Das Ambiente Große Räume, der Teppich etwas fleckig, man bemüht sich jedoch um ein freundliches Ambiente. Sauberkeit Siehe oben, auch die Toiletten war nicht tip-top.
Alexander W.
Rating des Ortes: 3 Wolfsburg, Niedersachsen
Angekommen und für gut befunden! Die Bedienung ist sehr freundlich und scheint gut auf Zack zu sein!
Thorsten P.
Rating des Ortes: 4 Braunschweig, Niedersachsen
Allgemein Die Weihanchtsfeier unserer Abteilung sollte dieses Jahr im al Duomo stattfinden. Vorher war der Gang über den Weihnachtsmarkt geplant, der entfiel dann wegen des Sturms Xaver, der zur Schließung des Marktes führte. Wir kamen daher nicht gleichzeitig, sondern vereinzelt an. Reserviert war der Clubraum 2 für uns, eingedeckt für 14 Leute, obwohl eine Nachfrage des Lokals am Vormittag erfolgte und wir für 15 Leute bestellt hatten. Das wurde dann aber recht schnell behoben. Der Raum selbst ist halbhoch gedunkelt getäfelt, sehr altertümlich, ein Film über die Kaiserzeit ließe sich ohne große Veränderungen drehen. Nicht mein Geschmack, aber in sich stimmig. Das Al duomo befindet sich im Hotel Deutsches Haus, einem guten, aber auch sehr alten Hotel in Braunschweig. Daher eher gediegenes als flottes Ambiente. Getränkebestellung und –lieferung erfolgte für die zuerst erschienenen Gäste flott und zügig, dann etwas stockend für die späteren(aber noch akzeptabel). Wir hatten vorher nachgefragt, ob die Bestellung vorab durchgegeben werden sollte wegen der Weihnachtszeit, dies wurde verneint. Es gab die reguläre Karte, alles vorhanden, alles nahezu zeitgleich serviert, Respekt. Zu unseren Gerichten(wobei Einzelbewertung natürlich auch Hörensagen ist, wir haben nicht gegenseitig probiert): Vorspeisen: Vitello tonnato: zart, Sauße pikant, kleine Kapern aus dem Glas(eigenes Essen) Dann Carpaccio(sah richtig gut aus), gebeizter Lachs und auch eine Kombination mit allen 3 Gerichten. Einige Kollegen wählten Bruschetta, waren auch zufrieden. Hauptgerichte: Rinderfilet barolo. Wurde von allen, dies gewählt hatten, medium bestellt, war hart an der Grenze zu zu sehr durch. Geschmacklich o.k., aber vor allem die Barolosauce) ein Traum. Der Grillteller bestand aus verschiedenen Filets, zwar zart, aber totgebraten. Schade. Seeteufel und Steinbutt wurden gelobt. Gemüse al dente, in Ordnung, dazu Rosmarinkartoffeln(für mich eine der überschätztesten Kartoffelzubereitungen). Ein Kollege bestellte um in Kroketten, hätte ich auch machen sollen(persönlicher Geschmack, kein objektives Urteil). Die Dessertfraktion(da kann ich nicht mitreden) war ausnahmslos begeistert, da wurde überwiegend Tartufo gewählt. Sah auch wirklich sehr gut aus. Espresso zum Abschluss, leider lauwarm. Die Reklamation wurde freundlich, aber ohne weitere Reaktion zur Kenntnis genommen. Da hätte man vielleicht noch einen weiteren in der heißen Version zumindest anbieten können. Insgesamt ein netter Abend, gutes Essen, aber auch noch steigerungsfähig. Ein Hinweis für die Kritiker mit KIndern: Pizza gibt es laut Karte auf Sonderwunsch, ist aber wohl nicht die Kernkompetenz dieses Restaurants. Noch ein Hinweis: Es gab einen innenliegenden Raucherraum, wir mussten nicht in die stürmische Kälte. Bedienung Freundlich, im Großen und Ganzen Aufmerksam. Das Essen Die 4 Sterne sind eine Mischbewertung. Der Fisch tendiert zu 5 Sternen, der Grillteller eher zu 3 Sternen. Das Rinderfilet geschmacklich auch 4,5 aber wegen des nicht genau getroffenen Garzustandes dann auch 4. Insgesamt hätte alles etwas heißer sein können. Das Ambiente Altdeutsch. Mag mancher auch mit 4 Sternen bewerten, daher sind die 3 vergebenen Sterne durchaus subjektiv
RK User (scho-s…)
Rating des Ortes: 5 Brunswick, Niedersachsen
Am Abend vorher kamen wir auf die Idee, uns mit Freunden zum Frühstück zu treffen. Gesagt — getan, um 21:00 Uhr noch schnell einen Tisch für den kommenden Morgen bestellt. Frühstückzeiten sind von 08:00 Uhr bis 10:30 Uhr. Es gab eine ordenliche Auswahl, sogar Rührei und kleine Würstchen wurden angeboten. Es war alles in Ordnung, nichts Herausragendes aber man sitzt durch ruhig und in stilvoller Athmosphäre. Das Frühstück schlug mit 12,00 € pro Person zu Buche. Meines Erachtens noch in Ordnung. Eine Wiederholung ist nicht ausgeschlossen.
THB
Rating des Ortes: 1 Hildesheim, Niedersachsen
Die erste Worte die zu uns gesprochen worden sind die die Küche schliesst in weniger Minuten(es war 15 Uhr) wir müssten das Essen sehr schnell aussuchen und bestellen es war keine feine Art und weise in einer feine Restaurant in Braunschweig, das Essen kam sehr schnell, der Koch hat keine Zeit(wollte Pause machen) und sowas schlechtes haben wir lange nicht gegessen, wir fühlten uns einfach wie in eine Kantine, keine Ambiente, das Fleisch war einfach roh! die Kartoffel waren alt und wieder warm –gegrillt serviert, einfache Salat, die Fische haben seltene beigeschmack Die Restaurant werden wir niemanden empfelen, es sind bestimmt manche Restaurant viel, viel besser in Braunschweig.
Sargo
Rating des Ortes: 1 Essen, Nordrhein-Westfalen
Ich kann das«Al Duomo» überhaupt nicht empfehlen. Wir haben dort eine Familienfeier mit 30 Personen veranstaltet. Das Essen für den Abend mussten wir bereits am Mittag auswählen, damit abends keine Wartezeiten entstehen. Die meisten hatten sich ein Spargelgericht von einer Sonderkarte ausgesucht, einige hatten ein Gericht von der Hauptkarte bestellt. So weit, so gut. Am Abend offenbarte sich dann aber das ganze italienische Fiasko: Das Essen, das eigentlich für 19:30 Uhr angesetzt war, kam erst zwei Stunden später um 21:30 Uhr. Zwischenzeitliche Beschwerden unsererseits, die nach zwei Stunden zugegebenermaßen auch etwas lauter wurden, wurden vom Kellner im orangen Hemd mit einem Wutausbruch quittiert. Ich wurde angeschrien, ich solle ruhig sein. Das ganze sei zudem nicht die Schuld des Restaurants, sondern unsere eigene, weil man mit einer Gesellschaft von mehr als 20 Personen eigentlich nicht À la carte bestellen solle. Eine Entschuldigung gab es natürlich nicht. Im «Al Duomo» hat offenbar immer der Gast Schuld. Leider hat sich das lange Warten auf das überteuerte Essen überhaupt nicht gelohnt. Ich hatte 250g Spargel mit drei Kartoffeln und einem winzigen Kalbsschnitzel für 19, — Euro. Der Spargel war noch bissfest, zog Fäden und war fast kalt. Die Kartoffeln waren staubtrocken. Und ich habe noch nie so ein zähes Stück Kalb wie im «Al Duomo» gehabt. Andere Familienmitglieder hatten den Spargel mit Soße Hollandaise oder Schinken. Leider waren die Kellner so unkoordiniert und langsam, dass die Soße und der Schinken erst kamen, als man schon halb aufgegessen hatte oder der lauwarme Spargel schon ganz kalt war. Überhaupt hatte man das Gefühl, dass die Kellner sich eher gegenseitig auf den Füßen rumstanden. Die linke Hand wusste nicht, was die rechte tat. Die Frage, ob es geschmeckt habe, wurde von uns ehrlich mit einem klaren«Nein» beantwortet. Woraufhin nur ein nichtverständliches Gegrummel zurückkam. Wieder kein Wort der Entschuldigung für das zweite Fiasko des Abends. Das dritte folgte dann am späteren Abend, als wir noch in gemütlicher Runde beisammen saßen. Gegen Mitternacht wunderten wir uns darüber, dass weit und breit kein Kellner mehr da war, um unsere Getränkewünsche aufzunehmen. Kurz darauf erfuhren wir dann vom letzten verbliebenen Kellner, dass es Zeit wäre für uns zu gehen — an einem Sonnabend um Mitternacht. Klar, dass das Trinkgeld alles andere als großzügig ausfiel. Wenn ich mal wieder in Braunschweig sein sollte, werde ich bestimmt keinen Fuß mehr in dieses Restaurant setzen, das seinen eigenen hohen Ansprüchen in keiner Weise gerecht wird. Im «Al Duomo» wird der Gast offenbar als Melkkuh angesehen, dem es gilt, in kürzester Zeit mit überteuerten Preisen das Geld aus der Tasche zu ziehen — von Gastfreundschaft keine Spur.
Kätzch
Rating des Ortes: 5 Brunswick, Niedersachsen
Im Al Duomo habe ich eins meiner ersten Dates mit meinem Liebsten gehabt und im August haben Freunde von uns sogar dort nach ihrer Standesamtlichen Hochzeit hier ihr Festessen veranstaltet. Bei der guten Lage in der historischen Altstadt von Braunschweig kein Wunder. Das Restaurant ist sehr schön eingerichtet und auch die Akustik ist relativ leise und die Kellner aufmerksam und immer für ein Späßchen zu haben außerdem können sie gut beraten und empfehlen. Das Essen ist ausgezeichnet, mir hat alles bisher hier vorzüglich geschmeckt und ich liebe allein schon das Pizzabrot. Ein bisschen Wehmut gab’s es für mich nur beim Hochzeitsessen, das Vitello Tonnato hat mich nicht so überzeugen können, da habe ich aber vielleicht auch besonders hohe Ansprüche ;) Das ganze wurde aber durch die liebevolle Dekoration des Hochzeitstisches wettgemacht. Ich kann das Al Duomo wärmstens empfehlen und freue mich schon auf das nächste Mal dort!
RK User (ichund…)
Rating des Ortes: 4 Brunswick, Niedersachsen
Wir waren heute zum Abendessen im Al Duomo und waren begeistert. Wir saßen draußen auf dem Burgplatz mit Sicht auf den Dom. Es war angenehm warm, so dass man lieber draußen sitzen mochte als drinnen. Wir bekamen ohne Probleme um 19 Uhr einen Platz ohne Reservierung, wobei der Tisch neben uns reserviert war(also durchaus möglich). Wir bekamen nach wenigen Minuten die Karten und durften wählen. Sie war übersichtlich wobei tatsächlich Pizza fehlte. Auf der letzten Seite stand: Wenn sie Pizza bestellen möchten, wenden sie sich ans Personal. Wir bestellten beim Kellner eine Pizza Hawaii und zwei Mal Gnocchi mit Auberginen und Tomatensauce. Als Vorspeisen bestellten wir einen gemischten Vorspeisenteller mit Rindercarpaccio, Tonnato und Lachsfilet und Büffelmozarella mit Tomaten. Dazu hatten wir einen Extrawunsch der gern erfüllt wurde. Der Montepulciano war hervorragend. Das Essen kam zeitnah. Es hat uns sehr gut geschmeckt und wir empfehlen es gern weiter. Allerdings muss ich es noch einmal präzisieren: Es war warm, wir haben draußen gesessen und haben es sehr genossen. Über das Flair im Innenbereich können wir keine Aussage treffen.
Babymo
Rating des Ortes: 4 Kiel, Schleswig-Holstein
Klassische italienische Küche — qualitativ sehr gut, aber ohne große Überraschungen. Die Weinauswahl ist groß und gut, auch die Speisekarte ist umfangreich und bietet für jeden etwas. Wer einen Fensterplatz hat, blickt direkt auf den Domplatz mit dem Braunschweiger Löwen. Es gibt auch Menüs und an bestimmten Tagen auch kleine Veranstaltungen, wie z.B. solche Krimi-Theater, bei denen neben dem Essen ein Kriminalfall gelöst wird. Der Service ist kompetent und freundlich.
Petite
Rating des Ortes: 4 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Das Restaurant Al Duomo ist dem Ringhotel Deutsches Haus direkt in der Innenstadt angegliedert. Morgens wird das Frühstücksbüffet hier serviert. Ansonsten handelt es sich um ein italienisches Restaurant mit gehobener Küche. Auf der Homepage wird es als wohl prächtigstes Restaurant der Stadt Braunschweig beschrieben. In der Tat ist es in einem ehrwürdigen Gebäude untergebracht, der Speisesaal ist groß und mit Holzgebälk an der hohen Decke. Ich hatte das Fleischmenü(drei Gänge). Als Vorspeise gab es Octopuscarpaccio, angmacht mit Olivenöl und Zitrone, sehr gut. Die Hauptspeise war Schweinefilet im Speckmantel an Pfifferlingsoße mit Brokkoli und Rosmarinkartoffeln. Das Schweinefilet war rosa gebraten, der Speck knusprig. Der Brokkoli war ok, die Kartoffeln knusprig angebraten, vom Rosmarin habe ich allerdings nichts geschmeckt. Wahrscheinlich überwog doch der Geschmack von Speck und Pfifferlingen. Zum Nachtisch gab es ein Zitronentartufo mit Limoncello. Die Portionen waren sehr reichlich. Das Personal war freundlich und aufmerksam. Der Weißwein, den wir bestellen wollten, war gerade aus, aber der Kellner empfahl uns stattdessen einen adäquaten Wein, der sich auch als gut herausstellte(obwohl er etwas günstiger war). Leider mussten zwei am Tisch auf das Octopuscarpaccio verzichten, sie bekamen stattdessen Thunfischcarpaccio, waren aber damit dann auch zufrieden. Das einzig Negative, das ich berichten kann, ist, dass auf der Fischplatte meines Nachbarn ein Stück Schwertfisch nicht ganz durchgebraten war. Ansonsten ist das Restaurant sehr zu empfehlen.