Rating des Ortes: 5 Lüdinghausen, Nordrhein-Westfalen
Im Restaurant Henschel hatten wir einen sehr schönen Abend verlebt. Nach dem Motto«Ein gutes Essen ist ein Muss als Abschluss eines besonderen Tages» hatten meine Frau und ich das Restaurant Henschel gewählt, um einen ganz besonderen Tag zu feiern. Wie sich nun herausgestellt hat, war das eine sehr gute Wahl. Von außen gesehen ist das Restaurant eher unscheinbar und zurückhaltend an einer größeren Ampelkreuzung gelegen. Wer es nicht kennt, oder danach sucht, würde hier wahrscheinlich nicht unbedingt einkehren — somit ist auch keine«Laufkundschaft» zu erwarten. Diese Vermutung wurde auch durch das Publikum an diesem Abend unterstrichten, denn sämtliche Gäste waren gut gekleidet, in Kostümen und Anzügen. Äußerlich ist das Restaurantgebäude schlicht aber gepflegt. Im Inneren findet man eine gediegene Einrichtung, in der die Farben Weiß und Lindgrün(oder Türkis?) vorherrschen. Alles wirkt hier sehr gepflegt. Wenn man sagt, es wirkt ein wenig«altbacken», so ist das nicht negativ auszulegen, denn renovierungsbedürftig wirkt hier nichts — eben alles sehr geschmackvoll in einem«besonderen» Stil eingerichtet. Das Restaurant ist sehr klein, wobei der Gastraum aus nur ca. 8 – 10 Tischen besteht, von denen die Mehrzahl Zweiertische sind, bietet aber für den einzelnen Gast genügend Freiraum, so daß man sich bestimmt nicht beengt fühlt. Ganz im Gegenteil, man ist hier eben nicht einer von vielen, sondern Teil des Besonderen. Um die stillen Örtchen zu erreichen begibt man sich in den Keller. Hier herrscht dann mit dunklen(braunen?) Fliesen die Moderne der 80er Jahre vor. Aber auch hier ist alles in Schuss und den gehobenen Ansprüchen entsprechend bestückt. Empfangen wurden wir am Eingang durch Herrn Henschel in einer sehr aufmerksamen und freundlichen Art und Weise. Er geleitete uns zu dem Tisch, den er «sich für uns vorgestellt hatte». Obwohl er uns nicht kannte hatte man somit irgendwie gleich das Gefühl, als daß man Bestandteil des Planes für den Abend sei und daß im Vorfeld schon an einen gedacht wurde. Ich muß sagen, daß gerade die unaufdringliche und freundliche Präsenz von Herrn Henschel zu einem sehr großen Teil dazu beigetragen hat, daß ich von dem Restaurant Henschel wirklich sehr begeistert bin. Wenn man sich vor Augen hält, daß Frau Henschel hier alleine(glauben wir jedenfalls) in der Küche die Speisen zubereitet und Herr Henschel allein(das wissen wir) für den ganzen Service zuständig ist, stellt sich wirklich die Frage, wie er da nicht in Hektik gerät, auch wenn die Zahl der Gäste die 20 Personen wohl nicht übersteigt(er übernimmt den Empfang, die Verabschiedung, das Abrechnen, das Servieren und Abräumen, die Beratung(Speisen und Getränke) und alles Weitere, das der Gast zum Wohlfühlen so erwartet). Neben zwei Menüs(Dinner Menü und kleines Dinner Menü) kann man hier auch a la carte essen. Wir entschieden uns für die Menüs. Meine Frau bestellte das kleine mit Kürbiscremsüppchen mit Garnelen, Fasanenbrüstchen und Käseauswahl als Dessert. Ich hatte das Dinner Menü bestehend aus einem europäischen Hummer auf Cous Cous, einem Steinbutt Filet auf Spitzkohl, Filet vom Salzwiesen Lamm und ebenfalls der Käseauswahl von Waltmann. In der Karte waren die Gerichte natürlich noch schöner be– bzw. umschrieben. Zu den hier aufgeführten Menübestandteilen kamen dann noch verschiedene Grüße aus der Küche(zwei vor dem ersten offiziellen Gang und einer als Nachtisch). Diese amuse bouche konnten aber nicht mit der Qualität der eigentlichen Gänge mithalten. Es gab zu Anfangs zwei Kartoffelplätzchen mit Sahnecreme und Kaviar(von der Forelle und vom Hering). Diesen Plätzchen fehlte die Knackigkeit eines Kartoffelrösti, was wohl daran lag, daß sie schon länger vorbereitet waren, und im Geschmack dominierte das Salzige. Danach wurde ein Stückchen Garnele in einem Fischschaummantel(?) zusammen mit einem Paprikacremesüppchen gereicht, beides war geschmacklich eher indifferent und im direkten Vergleich zu den zuvor servierten Kartoffelplätzchen, zu wenig gewürzt. Nach dem Essen kam noch ein Miniaturtörtchen als kleine Aufmerksamkeit aus der Küche, welches meiner Frau gut schmeckte, mir allerdings erheblich zu süß und zu cremig war(bin aber ohnehin, mit wenigen Ausnahmen, kein Freund von süßen Desserts). Das war jetzt einmal«Meckern auf hohem Niveau»! Ganz im Gegensatz zu den genannten Kleinigkeiten, waren die einzelnen Gänge, die auf der Karte verzeichnet waren, mehr als gut und steigerten sich hin zum Hauptgang. Der Hummer kam mit einem sehr würzigen Cous Cous, der Steinbutt war perfekt und harmonierte außergewöhnlich gut mit dem Spitzkohl und das Lammfleisch zusammen mit den gratinierten Kartoffeln war ein Gedicht. Das kleine Dinner Menü bot die Kürbiscremsuppe mit Garnelen, wobei die Garnelen noch zu fest(sogar etwas zäh) waren. Die Suppe selbst hat aber sehr gut geschmeckt. Der Fasan als Hauptgang ließ keine Wünsche offen, das Fleisch war zart und wies einen guten Garpunkt auf. Der Abschluß wurde durch eine Ausw…
RK User (freaki…)
Rating des Ortes: 5 Borken, Nordrhein-Westfalen
Wir waren mittlerweile 3x dort essen und es ist immer wieder sehr gut. Das Restaurant Henschel ist ein kleines(7 – 8 Tische) aber feines Restaurant, das von Mutter und Sohn geführt wird. Qualitativ meiner Meinung nach auf einem Niveau mit dem Golden Anker von Björn Freitag, wobei deren Service eher schlechter ist bei vergleichbarer Speisenqualität. Der Service von Herrn Henschel ist sehr kompetent und angenehm, aufmerksam und zurückhaltend. Ein perfekter Gastronom. Seine Mutter kocht auf Sterneniveau obwohl sie(bisher) keinen hat. Normalerweise müßten die immer ausverkauft sein, aber die Konkurrenz in der Championsleague der Köche ist gerade im Großraum Dorsten sehr groß. Da tummeln sich Größen wie der 2-Sterne Mann Rosin, 1-Sterne Mann Freitag, Frau Henschel und Peter Nikolay aus Schermbeck. Bei uns in der kulinarischen Diaspora Borken und Bocholt gibt es nichts vergleichbares, auch nichts, das annähernd in diese Richtung kommt. Absolute Empfehlung!
Rainer T.
Rating des Ortes: 5 Hattingen, Nordrhein-Westfalen
Wir waren zu 3 Paaren dort. Sehr aufmerksamer Service inclusive Weinberatung durch den Juniorchef(Sohn der Inhaberin). Preisniveau relativ hoch, aber sehr ordentliche Küche(Fleisch– Fisch– Gemüse und hinterher eine sehr bemerkenswerte Käseauswahl!) in aufgeräumtem Ambiente, etwas Rosamunde Pilchermäßig. Wir haben uns sehr wohl gefühlt — m.E. ein nicht so stylish modern gedrehtes sondern in persönlich rüschenhafter Weise gestaltetes Restaurant. Wir haben uns zum Gänsebraten Anfang Dezember angemeldet, mit Wunsch nach knusprig-saftiger Zubereitung: wenn das eintrifft, wäre die Adresse einen Umweg wert.