Rating des Ortes: 4 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Eines der Geschäfte, die sich auf der Bilker Allee aufzeilen, zwischen Flora Park und Martinus-Krankenhaus:Die Stadtbäckerei. Das Ladenlokal liegt eingebettet zwischen dem hervorragenden, bereits an anderer Stelle beschriebenen China Wok und dem sagenhaft guten Italienische-Feinkost-Geschäft Bella Italia, das von der Stadtbäckerei aus in Richtung Bilker Bahnhof liegt. Betritt man die Bäckerei, so wird man von nachgedunkelten Fliesen empfangen, die etwas an die 70er Jahre erinnern. Die große, zentrale Theke wird am linken Raumende von einem großen Backofen begrenzt. Ein Kühlschrank beherbergt kalte Getränke. Rechts der Theke zweigt ein weiterer Raum ab, ein Gastraum, in dem man sich niederlassen und die angepeilten Leckereien verzehren kann. Weder in der Einrichtung noch bei der Bestuhlung und den Tischen könnte ich ein herausragendes Merkmal nennen: Eine Bäckerei aus den vermutlich 70er Jahren, das Fliesenthema setzt sich auch hier im Gastraum fort. Allerdings habe zumindest ich persönlich den Gastraum noch nie allzu voll gesehen. Gewöhnlich sitzen da immer nur zwei oder drei Leute, die ihren Kaffee schlürfen. Alles in allem ist die Stadtbäckerei eine gute, alte, solide Bilker Sache, von der man keine Überraschungen erwarten sollte, die aber zuverlässig tagaus tagein ihren Dienst tut. Die Brötchen sind in Ordnung;Durchschnitt eben. Es gibt in Bilk schlechtere und auch bessere. Hervorheben möchte ich trotzdem die belegten Brötchen, welche sehr gut und schmackhaft sind. Einfallsreichtum und Wohlschmecken lassen hier das Profil der Stadtbäckerei doch etwas mehr glänzen.Das Spiegelei/Schinken-Brötchen ist ein Gedicht;wenn man mal wieder Lust darauf hat, kann ich nur empfehlen: Früh genug hingehen, sind immer schnell weg. Aber auch diverse Frikadellen oder Rührei-Brötchen haben hier schon sehr viel zu einem guten Morgengefühl beigetragen. Ja, bei den belegten Bötchen verlässt die Stadtbäckerei den soliden Standard. Auch die Freundlichkeit der Damen hinter der Theke ist immer wieder eine Freude;man wird mit Lächeln begrüßt, bedient und auch mit Lächeln wieder verabschiedet. Das ist ein äußerst angenehmer Zug. Wo ich leider einen Rüffel erteilen muss, ist der Kaffee. Die to go-Version schmeckte nun leider schon mehrfach ziemlich verbrannt, nicht gut. Die Stadtbäckerei ist in Ordnung und nichts Besonderes. Aber wäre sie nicht mehr da, würde ich sie vermissen. Sie ist eine der vielen Fältchen im lächelnden Gesicht Unterbilks. Und all die vielen interessanten und geschichtenerzählenden Fältchen machen Unterbilk zu einem sehr außergewöhnlichen, spannenden Ort.
Thilo K.
Rating des Ortes: 4 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
An Bäckerein herrscht im Viertel zum Glück kein Mangel. Im Umkreis von fünf Gehminuten rund um die Bilker Kirche kann man zwischen sagenhaften sieben(!) Bäckereien wählen. Nicht auszuschließen, dass ich noch eine vergessen habe. Am nördlichen Ende dieses 5-Gehminuten-Radius findet man die Stadtbäckerei, die mit dem branchenüblichen Standardsortiment aufwartet. Die Qualität stimmt hier durch die Bank, die Preise ebenso. Meine persönlichen Favoriten sind die Mohn– und Sesambrötchen. Die Korn-Rundstück-Relation ist hier einfach ungeschlagen. Hier habe ich nach dem Verzehr mehr Mohnkörner zwischen den Zähnen als bei so manchem Mitbewerber auf dem Brötchen. Bleibt noch lobend die Freundlichkeit des Personals zu erwähnen. Dass ich doch nur alle paar Wochen mal reinschaue liegt einfach an der oben beschriebenen Auswahl.