Kleiner Anatolischer Grill-Imbiss am Steindamm. Die eine Seite des Lokals ist ein offener Grill, an dem ein Grillmeister viel Fleisch und Brot heiß macht. Auf der anderen Seite ein paar schmucklose Tische in blaues Licht getaucht. Es gibt wohl noch einen Bereich oben im Restaurant, aber mit dem Hinweis nur für die Familie. Der Service war schnell, wobei es komisch ist, wenn man als Mann immer mit«Chef» angesprochen wird. Das Essen kam schnell, wobei der Durum mit Lammköfte uns nicht umgehauen hat. Es fehlte einfach irgendeine Form von Soße als weiterer Geschmacksgeber. Die Köfte waren sehr scharf, mehr nicht, aber noch sehr saftig. Dazu eben Salat ohne irgendwas, in immerhin leckeres Brot eingewickelt. Der Tee mundete uns zumindest sehr gut. Vermutlich schneidet man hier besser ab, wenn man sich einen Grillteller bestellt. Der Kellner rauchte leider im Restaurant, die Toiletten nicht so der Hit, der Grillmeister nieste beherzt aufs Grillgut und auch sonst nicht die sauberste Küche. Mein Stammlokal wird es wohl eher nicht…
Daniela G.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Ich hatte plötzlich so eine Lust auf Lamm. Da ich in der Innenstadt war bewegte ich mich in Richtung Steindamm, denn dort gibt es etliche türkische Restaurants oder auch den einen oder anderen Imbiss. Ich kam am Köz Ocakbasi vorbei und von draußen sah ich sofort den Grill in der offenen Küche. Das musste ich probieren. Im Sommer findet man zwar auch draußen einen Sitzplatz, aber die gesamte Front des Restaurants kann geöffnet werden und man bekommt auch im Innenraum frische Luft. Das Restaurant erstreckt sich über zwei Etagen wobei die obere für Familien reserviert ist. Die Einrichtung ist zwar eher einfach, aber das störte mich nicht. Die Begrüßung war sehr höflich und ich wurde schnell bedient. Die Auswahl auf der Karte war toll und ich konnte mich kaum entscheiden. Mein Lamm war jedenfalls göttlich. Lecker gewürzt mit tollen Grillaromen. Hier werde ich bestimmt wieder etwas essen. Es ist zwar etwas teurer(je nach Gericht 13 – 20 Euro), aber es gibt auch günstigere Snacks.
Larissa S.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Sehr sehr lecker. Fleischspieße direkt vom Grill. Egal ob Huhn oder Lamm einfach gut. Der Service ist super und schnell. Preise sind in Ordnung. 15 € für 5 Lammspieße, Salat, Brot, Gemüse und Dips. Im Anschluss gibt es einen türkischen Tee. Da kann man wirklich nichts aussetzen. Das Ambiente könnte etwas gemütlicher sein, aber das ist meckern auf hohen Niveau.
'Edo' M.
Rating des Ortes: 4 Kassel, Hessen
Location Einfach, rustikal, im Erdgeschoss am offenen Grill. Nicht sehr edel, aber dennoch gemütlich eingerichtet. Auch auf dem Gehsteig vor dem Restaurant findet man im Sommer einen Platz. Bedienung Schnell, nicht übermässig freundlich, neutral Qualität der Speisen Lecker. Putenspieß(klein) mit Reis und Salat. Sehr zartes Fleisch, die Beilagen waren auch sehr schmackhaft. Preis-Leistungsverhältnis Ausgezeichnet. Wenn die kleinen Portionen schon so sättigend sind, wie fallen dann die großen Portionen aus? Hier bekommt man etwas für sein Geld. Fazit: Möchte man in Hamburg auf einfache Art lecker türkisch essen, dann is(s)t man hier richtig. Gerne wieder. (Hamburg, Juni 2014)
Benjamin P.
Rating des Ortes: 4 Hamburg
Ein kleines Restaurant mit Holzkohlengrill. Preise hoch. Service und Qualität des Essens stimmen. Lamm, Huhn, Hackspieße vom Grill sind gut gewürzt, die Portionen reichlich bemessen. Was will man mehr? Zum Grill besteht Sichtkontakt wo fachmännisch gearbeitet wird. Zum Essen bekamen wir Vorspeisen, leckereres warmes Brot und Salat. Der Service war freundlich und nett. Oben kann man wohl auch essen, Hab’s aber nicht gesehen.
Hana
Rating des Ortes: 1 Hamburg
Hallo zusammen, ich war kürzlich in Hamburg. Mein Mann und ich haben per Zufall Köz Grillbude gefunden. Der Hunger hat uns dort hin getrieben. Von außen haben wir den Griller gesehen, riesen Rauchwolke. Die Bude war Nachts gut besucht. Wirkte einladend. Wir saßen in der oberen Etage. Positiv: Wir haben uns eine große Grillplatte bestellt mit Bulgur. Dazu gab es zwei Dips mit warmen Brot beides sehr lecker. Salat haben wir stehen gelassen, war leider zu sauer, viel zu viel Essig drin. Als Dessert türkischen Tee und Könefe sehr lecker, direkt aus dem Grill, wirklich super! Personal freundlich, der Mann der uns bedient hat, konnte uns nicht so gut verstehen, weil er kaum deutsch sprach. Also haben wir auf englisch kommuniziert. hat aber geklappt. Jetzt kommen wir zum negativen, also die Hygiene lässt leider zu wünschen übrig. Toiletten könnten sauberer sein. Nach dem alles verdaut war sehe ich wie zwei Mäuse im Raum liefen. Ich dachte ich sehe nicht richtig. Das hat das gute Essen und den guten Geschmack ruiniert. Das war ein Schock, ich habe noch nie in einem Imbiss oder Restaurant, eine Maus rum laufen sehenDas ist leider ein DICKESMINUS. Tage danach hatte ich ein schlechtes Gefühl dort zu essenSchade für das wirklich leckere essen. Ich hoffe die Maus war nicht dran. Deshalb gibt es für mich nur 1 Stern. Wären die Mäuse nicht dort gewesen, wären es sicher 4 Sterne gewesen, weil das Preis Lsietungsverhältnis wirklich gut ist.
Ali42
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Einfach ein schöner Platz mitten in der Stadt!
LarsM
Rating des Ortes: 3 Hamburg
Nach all den ganzen positiven Berichten habe ich heute dieses Restaurant auch einmal getestet, um eine Alternative zu meinen Stammlokalen zu entdecken. Mein erster Eindruck war nicht überragend. Das Ambiente mit der farbigen Beleuchtung ist doch gewöhnungsbedürftig. Positiv ist, das im Lokal nicht geraucht wird und es einen offenen Grill gibt; weniger schön ist, dass man im nicht gerade geräumigen unteren Bereich ziemlich im Dunst und Qualm des Grills sitzt, und der obere Bereich für Familie/n reserviert ist und ich gebeten wurde, mich dort als einzelner Gast nicht hinzusetzen. Die Karte hat eine relativ normale Auswahl. Überraschend fand ich, dass auch Alkohol im Angebot ist dies ist für ein klassisches türkisches Lokal nicht unbedingt üblich. Der Lammfleischspieß war nicht wirklich schlecht. Aber er war auch nicht gut; der Garpunkt stimmte und das Fleisch schien gut, aber man konnte den Qualm und das verbrannte Fett vom Grill sehr deutlich schmecken. Der Salat dazu war okay; der Bulgur hätte gewonnen, wäre er wärmer gewesen. Das Brot war mir zu trocken. Dafür fand ich den Preis von 13EUR nicht angemessen; es gibt am Steindamm meiner Meinung nach bessere Alternativen.
Gar N.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Mein Lieblings-Griller in HH. Ich finde es immer schade, wenn solche Läden mit Maßstäben gemessen werden, die sie gar nicht erfüllen wollen. Aus der Beschreibung sieht man doch, dass es ein Grillimbiss ist. Da kann man doch keine Abzüge geben, weil die Stühle nicht so schön sind. Bei so einfachen(und auch günstigen) Restaurants zählt für mich in erster Line das Essen. Und man sollte mal nicht glauben, nur weil man es in geschlossenen Küchen nicht sieht, dass dort kein Brot wieder aufgehoben wird. Mach ich zuhause übrigens auch so. Zugegeben wäre es schöner, wenn so etwas nicht vorkommt. Das erstaunlichste an diesem Laden ist aber für mich als Carnivore, dass ich gerade den Salat so lecker finde. Ist nicht der übliche Eisberg mit Mais und Tomate sondern schöner Römersalat, Gurke, Möhren und Tomate mit gutem Essig und Öl. Sehr lecker alles, ich kenne keinen besseren Grill(einer vielleicht für türkische Pizza). Nachtrag 13.12.2012: So, habe jetzt noch ein paar andere in der Gegend probiert und will mich mal festlegen: Das ist mit Abstand der beste Adana der Gegend. Da gibt es für mich nichts zu rütteln. Das Fleisch ist nicht zu fettig und perfekt gewürzt ohne den Lammgeschmack zu übertünchen. Bulgur wird mit Hühnchenfleisch o.ä. gekocht, was zusätzlich Geschmack gibt. Kille Pacer hat richtig schöné Markstückchen dabei, der rote und der weiße Dipp sind ebenfalls sehr raffiniert gewürzt. Da kann m.E. keiner der anderen mithalten.
Franzi
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Zartes Fleisch, leckere Vorspeise, freundliche Bedienung und faire Preise. TOP!
Maximilian H.
Rating des Ortes: 4 Augsburg, Bayern
Essen war ok, Geschmack mit dem Holzkohlegrill gut. Service schnell und freundlich.
Dick Und Doof I.
Rating des Ortes: 3 Ahrensburg, Schleswig-Holstein
Restaurant feeling kam nicht auf. Alles eher spontanisch. Das essen hatte aber eine sehr gute Qualität und war sehr lecker. Offene Küche ist auch immer schon anzusehen.
Cüneyt D.
Rating des Ortes: 4 Hamburg
Von mir 4 Sterne — 5 wären es geworden, wenn der Service genauso wie das Essen wäre ;o) Für mich und meine bessere Hälfte gab es «Adana Kebap»(Hackfleisch-Spieß mit Salat und Reis). Das Restaurant ist über 2 Etagen besuchbar. Im Obergeschoss sogar auf dem Balkon mit wunderschönem Ausblick auf den Steindamm –_– Naja, kleiner Spaß am Rande^^ Die Kellner sind zum größten Teil sehr nett und freundlich. Bissl unschön war, dass wir unser Essen vor unseren Getränken bekamen — was natürlich hätte andersrum der Fall sein sollte. Aber ist auch kein Beinbruch ;) Das Essen wird auf einem Holzkohlegrill zubereitet, zu mindest was das Fleisch angeht. Ist sehr angenehm, wenn man sieht wie und wer das Essen zubereitet. Ich finds gut! Candlelight-Dinner nicht unbedingt machbar, da das Publikum teilweise sehr steindammisch ist^^
MrKay
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Hervorragendes Essen… Fleischgerichte direkt vom Grill… Wer sich sorgen macht über sein essen kann sogar sehen wie es gegrillt wird! Preis-/Leistungsverhältnis Top of the class! Wer türkische Spezialitäten liebt und Grillfleisch Liebhaber ist sollte auf jedenfall Köz Ocakbasi besuchen! Fazit: Eine gemischte Grillplatte wert!
Wookki
Rating des Ortes: 5 Bonn, Nordrhein-Westfalen
Topp — einfach der beste Türke bei dem ich bis jetzt essen durfte. Alles schmeckt genial. Der Reis, das Fleisch, das Cacik, oder die leckeren Fladenbrote. Genial ist auch das Feeling, wenn man sich an die Promenade setzt. Hier flaniert dann eine bunte Völkermischung vorbei — sehr interessant anzuschauen! Beim Auffinden der Restaurants bitte auf«Ocakbasi» achten. Es gibt auf der Strasse ein paar Läden wo auch Köz dransteht. Ich vermute mal genau deswegen ist die Hausnummer 6 ganz prominent plaziert zu sehen.
Moses3
Rating des Ortes: 4 Bonn, Nordrhein-Westfalen
Aufm Steindamm gibt es mehrere türkische Restaurants. Letztlich entschied ich mich für das Köz, da hier die meisten Türken saßen. Meistens ein Indiz dafür, dass es authentisch schmeckt. Mein Bauchgefühl sollte recht behalten. Die zu meinem Beyti Kebab gereichten Vorspeisen(Brot, Cacık & Ezme sowie Salat) waren lecker und vor allem frisch. Das Fleisch bzw. der Beyti Spieß war klasse. Erinnerte mich stark an meinen letzten Türkei-Besuch. Gut gewürzt und genau richtig gegrillt. Alles in allem war ich geschmacklich absolut zufrieden. Einzig die Atmosphäre dieses kleinen Lokals fand ich nicht so hübsch. Mit minimalem Budget könnte man den Laden sicherlich ein wenig aufhübschen /gemütlicher machen.
Ayh
Rating des Ortes: 3 Hamburg
Den Köz habe ich jetzt zum ersten mal ausprobiert. Und das Gute mal vorweg: Bestellt habe ich mir gegrillten Putenspieß. Es gab als Vorspeise Ezme(scharfe Paprika/Tomaten-Paste) dazu Zaziki zum dippen und einen kleinen Salat. Das war mir besonders sympathisch, da in anderen türkischen Lokalen diese Vorspeisen leider immer als Beilage zum Hauptgericht serviert werden. So konnte man auf eine leckere Art und Weise die Wartezeit für das Hauptgericht überbrücken. Meine Putenwürfel am Spieß kamen dann endlich und das Warten hatte sich gelohnt. Das Fleisch war schön knusprig gegrillt aber innen noch schön Zart. Es war gut gewürzt und ich habe jeden Bissen genossen. Für 8EUR war das durchaus ein guter Preis. Ausserdem war die Bedienung freundlich und angenehm. Aber, wo Sonne, da auch Schatten. Ich hätte, und damit sind fast alle türkischen Lokale gemeint, mehr vom Salat erwartet. Es sind meistens ein paar gewürfelte Zutaten mit Essig übergossen. Etwas einfallslos. Wünschen würde ich mir einen leckeren türkischen Bauern– bzw. Hirtensalat(Coban-Salatsi)wie man ihn in der Türkei bekommt. Die Beilagen zum Essen, also der Reis, war mir zu wenig. Hier bin ich aus den anderen Küchen mehr gewohnt. Meisten Reis«UND» KousKous(Hirse bzw. Bulgur). Das erste was einen beim betreten des Lokals begrüßt ist die dicke Luft vom Holzkohlegrill. Der Raum selbst ist leider sehr knapp bemessen, beengt und sehr Laut, da direkt hinter einem die Laufkundschaft ihren Döner-to-go bestellt. Also wohl eher weniger etwas für ein gemütliches Candle-light-dinner mit dem Partner oder klaustrophobie geplagte. Für das Essen hätte ich gerne 4 – 5 Sterne vergeben, weil es trotz wenig Beilagen sehr schmackhaft war, aber der Grillqualm war für mich dann doch zu störend. Trotzdem ist der Köz Ocakbasi für ein herzhaft leckeres Essen empfehlenswert.
Till S.
Rating des Ortes: 5 Reinbek, Schleswig-Holstein
Köz-Spezial-Grillteller, den muss man einfach probiert haben ! Es gibt bei mir in Köz eigentlich keine alternative, mein Blick in die Karte ist eigentlich nur obligatorisch. Für den Freund von auf Holzkohle gegrilltem Fleisch ist diese Mischung von Lamm/Pute/Adanakebap, Lammfilet,-kottlet und der Wachtel einfach ideal. Allerdings muss man aufpassen, das man zuvor nicht zuviel von dem leckerem Brot isst und schon zu satt ist. Es gibt nichts schöneres als einen Stadtbummel mit einem Besuch im Köz abzuschliessen.
Ripper
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Super Lokation. Netter Service. Es ist wirklich ein Grillhaus, das allgegenwärtige Döner ist hier nicht zu erhalten sondern tolle frisch genau auf den Punkt gegrillte Gerichte! Hier esse ich gern und lasse das Treiben auf dem Steindamm auf mich einwirken. Da fühlt man sich wirklich wie mitten im Urlaub in der Türkei.
Julia B.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Das Köz am Steindamm lecker!!! Hier sind wir oft — frisch gegrillte Fleischspezialitäten gibts hier en masse super gewürzt, toller Service. viele Türken gehen hier essen Vorneweg gibts zu den Gerichten einen Salatteller, scharfe Sosse und Cacik — dazu entweder auf dem Grill gebackene und hauchdünne Fladen oder frisches Fladenbrot. Die Fleischgerichte sind top und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. hier sind wir gern! Edit: mittlerweile ist oben ein Nichtraucher– und unten der Raucherbereich