Wir freuten uns auf einen schönen Abend im Aspera und waren froh vorab über Quandoo reserviert zu haben, denn das Lokal war wieder bis auf den letzten Platz gefüllt. Mit dem Empfang im Lokal begann wieder ein sehr netter Restaurantbesuch. Obwohl es wieder einen reichhaltigen und wohl schmeckenden Gruß aus der Küche gab, bestellten wir noch Hausgemachte Blätterteigröllchen /Sigara Börek als Vorspeise. Im Hauptgang bestellten wir Salatteller mit Hähnchenbrust /Tavuk Salatası und Lamm Spieß /Şiş Kebap, dazu Wasser und Alkoholfreies Weizen. Da das Essen wirklich sehr gut und sättigend war, gab es zum Nachtisch nur noch Espresso. Das Essen war wieder sehr gut, der Service durchweg freundlich und sehr um das Wohlbefinden des Gastes bemüht. Das Lokal ist sehr modern, geschmackvoll eingerichtet, sauber und gemütlich. Auch das WC ist sehr sauber. Nur das Licht ist über Bewegungsmelder gesteuert und das sollte man berücksichtigen.
Patrick M.
Rating des Ortes: 4 Hannover, Niedersachsen
Sehr lecker, türkische Spezialitäten, große Auswahl. Rundum ein gutes Frühstück nur zu empfehlen.
Dörte F.
Rating des Ortes: 5 Potsdam, Brandenburg
Weder sind wir Hannoveraner, geschweigedenn Stammgäste, aber empfangen und bewirtet wurden wir hier so herzlich und angenehm wie in der eigenen Familie. Die Speisen waren zudem fein abgeschmeckt sowie modern und rafiniert komponiert. Reservierung am Samstagabend ist definitiv zu empfehlen — um 18:00 Uhr war alles ausgebucht. Beim nächsten Besuch Hannovers wissen wir jetzt schon wohin es zum Abendessen geht. Großartig!!!
Nanette D.
Rating des Ortes: 4 Peine, Niedersachsen
Wir waren am Mittag da, man hat uns sehr herzlich empfangen. Die Mittagskarte ist gut. Wir haben uns für die kalten Vorspeisen entschieden, verschiedene kleine Schälchen für 7,50 €. Geschmacklich gut der Preis etwas zu hoch. Ich hatte Lamm aus dem Lehmofen mit etwas Tomatensalat und Joghurtsauce .Sehr lecker. Das andere Gericht war Hähnchen geschnitzelt mit Champignons und Paprika in Sahnesauce hatten uns mehr Geschmack erhofft, dazu krosse Kartoffeln die waren super perfekt. Der Service einwandfrei und der nett. Die Preise sind etwas zu hoch für mittags. Gern kommen wir Abends noch mal wieder. Das Ambiente ist schön, eine kleine Terrasse vor dem Lokal und hinten gibt es auch noch einen kleine Außenbereich zum sitzen und essen.
Michael N.
Rating des Ortes: 4 Hannover, Niedersachsen
Innenstadtnah und den ÖPNV fast genau vor der Tür sind Merkmale, die bei dem aktuellen Schmuddelwetter nicht zu verachten sind. Also schnell aus dem Bus in den Gastraum gehuscht. Mit dem Auto ist dies so ohne weiteres nicht möglich, denn die Parkplatzsituation ist hier mehr als nur angespannt. Der Gastraum ist angenehm von Licht durchflutet und dezent dekoriert. Das einzig wuchtige Element im Restaurant ist der große Ofen in der Mitte des Gastraumes. Dieser strahlt auch eine wohlige Wärme ab. Wirklich angenehm. Der freundliche Wirt hat uns direkt nach der Begrüßung an den Tisch geführt und ein bisschen zu seinem Lokal erklärt, waren wir doch gespannt, denn das Aspera war Teilnehmer einer TV-Sendung und diese hat uns überhaupt erst zum Besuch hier animiert. Zusammen mit den Getränken gab es einen Gruß aus der Küche, einen kleinen Appetitanreger. Leider hat mich nach dem Foto desselben mein Akku verlassen, so das ich keine weiteren Bilder machen konnte. Es gäbe nämlich noch ein Chilipürree zu sehen, welches meine Vorpseise war. Dieses war angenehm pikant aber nicht so scharf wie ich es erhofft hatte. Zum Glück gab es auf dem Tisch ja noch Gewürze, so das die Schärfe ein bisschen justiert werden konnte. Meine Hauptspeise war ein Lammhackspieß mit anatolischem Reis. Letzterer war sehr gut gelungen. Leider war mein Lamm ein bisschen zu trocken für meinen Geschmack. Allerdings konnten die Beilagen auf dem Teller überzeugen. Das Personal ist hier gut auf Draht, freundlich und kennt die ausführliche Karte sehr gut. Auch Sonderwünsche werden hier umgehend und zur vollsten Zufriedenheit der Gäste erfüllt. Direkt hinterm Hauptbahnhof gibt es einige kulinarische Highlights zu entdecken und im Aspera findet man definitiv auch welche. Tipp.
Heide R.
Rating des Ortes: 4 Hannover, Niedersachsen
Wieder waren mal wieder zu viert unterwegs, um gastronomische Highlights in Hannover zu entdecken. Diesmal sollte es nach Doodle-Absprache das«Aspera» sein, ein neueres türkisches Restaurant. Im Aspera herrscht wirklich eine«Willkommenskultur». Die Wirtscrew hat ihren Tisch direkt am Eingang, und der Wirt unterbrach sein Abendmahl sofort, um uns herzlich zu begrüßen. Gern erteilte er meiner Begleiterin die Erlaubnis, Fotos von seinem Lokal zu schießen. Generell umsorgte uns der Service den Abend lang auf’s Beste, fragte in gebührenden Abständen nach Getränkewünschen und löste das von mir angerichtet Malheur mit dem zweiten Ayran auch schnell, unkompliziert und mit vereinten Kräften. Was als erstes in Auge fällt, ist der Lehmofen, in dem die meisten Speisen zubereitet werden. Zudem das große Buffet von Baklava und anderen türkischen Süßkramspezialitäten, an dem man zu den Tischen vorbeimarschiert. Das Lokal ist gemütlich und anheimelnd ohne den üblichen Kitsch aufzuweisen. Was wir hatten, mundete uns allen sehr. Ich hatte eigentlich vorgehabt, eine große gemischte Vorspeisenplatte zu bestellen(und nix weiter), hatte mich dann aber kurzfristig um entschieden. Für mich wurden es Lammkoteletts(12,90), die ich mit einer warmen Vorspeise als Beilage kombinierte, Auberginenscheiben in Maismehl ausgebacken(3,50). Dazu 2 Ayran, weil ich mit dem Auto da war. ACHTUNG: ziemlich prekäre Parksituation. Zunächst gab es warmes Brot, frisch gebacken im bereits erwähnten Lehmofen, dazu Joghurtcreme, Oliven, scharfes Paprikamus und kleine Quadrate aus warmem Blätterteig mit Schafskäse aus Gruß aus der Küche. Ein prima Auftakt ! Während meine Mitesser sich über ihre Vorspeisen hermachten, an denen ich naschen durfte, kann ich nur sagen: Sehr lecker(im Salat KEIN Eisbergsalat, sondern bessere Blattsalate!), aber für mich zu kalt serviert. Die im Lehmofen gegarten Lammkoteletts waren zart, man sollte allerdings ein guter und schneller Esser sein. Die Portion ist groß(3 richtig große und dicke Teile) und sie garen nach, wenn man nicht so schnell isst. Hier wäre es toll, wenn eine kleinere Portion auch möglich wäre. Zwei Koteletts wären für mich mehr als ausreichend gewesen. Die Auberginenscheiben in Maismehl waren geschmacklich top und lecker knusprig(echt zu empfehlen), nur sollte man sich auf eine ölmäßig recht heftige Angelegenheit einstellen. Ansonsten müssen — wie in einem Steakrestaurant — die Beilagen separat bestellt werden. Zu beiden Gerichten wurden leicht unterschiedliche Joghurtcremes serviert. *Fazit*: Allein durch Auswahl an Mezzes möchte ich mich gern mal als Menü durchfressen. Ich komme sicher wieder, denn meine Kritik ist eher auf hohem Niveau.
Angie B.
Rating des Ortes: 5 Laatzen, Niedersachsen
Welch ein freundlicher, herzlicher Empfang ! … :) Schon beim Eintritt in das Restaurant konnte man spüren, es wird ein sehr schöner Abend. Eine sehr nette, freundliche Mirarbeiterin begrüsste uns herzlich und auch der Chef *Nebi Sagir* war anwesend. Auf meine Frage hin ob ich fotografieren dürfte bekam ich sofort eine Zusage. Schnell entspann sich ein kurzes, informatives Gespräch und natürlich kam auch die Fernsehsendung«Mein Lokal — Dein Lokal» zur Sprache, die wir im Vorfeld verfolgt hatten. Mittelpunkt des Restaurants ist ein sehr grosser Lehmofen, in dem alle Speisen zubereitet werden. Bei meinen Reisen durch die *Türkei* und *Kapadokien* habe ich einige Lehmöfen gesehen, aber noch nie so einen grossen und interessant gestalteten Ofen. Befeuert wird dieser Ofen mit Buchenholz, was den Speisen einen typischen Geschmack gibt. Unser Tisch war schlicht und hübsch eingedeckt, Teelichte und frische Blumen für das Auge, verschiedene Gewürze, Öl, Salz und Pfeffer waren ebenfalls vorhanden. Das Restaurant ist stilvoll und schlicht, modern eingerichtet, an den Wänden dominieren warme Farben. Die Geschichte wie das«Aspera» zu seinem Namen kam wird auf besonderen Flächen im Eingangsbereich erzählt. In Kühltresen konnte man die vielen Angebote an verschiedenen Dips und Süssspeisen ansehen. Im rückwärtigen Teil des Restaurants gibt es noch einen kleinen Innenhof mit Sitzplätzen, der ganz sicherlich im Sommer interessant ist. Jetzt im Winter fiel eine Beleuchtung mit Farbwechsel auf … nicht schlecht und ein Hingucker ! Schnell hatten wir unsere Speisefolge gewählt und auch die Getränke ausgesucht. Gerne hätte ich auch einen der vielen Weine probiert, aber … die waren für mich als Autofahrerin tabu. Meine Wahl fiel als Vorspeise auf einen gemischten Salat und als Hauptgericht Frikadellen vom Lamm, sowie Kartoffelspalten. Dazu in einem extra Schälchen u. a klein geschnittene Tomaten, Chili, Minze. passte ganz ausgezeichnet zum Essen. Natürlich haben wir untereinander auch die Gerichte der anderen probiert und die waren ebenfalls sehr empfehlenswert ! Dieses Mal kann ich sogar sagen … es hat besser geschmeckt als im Urlaub … :) Als Nachtisch gab es Eis, überstreut mit braunem Zucker. Auch das Eis kam kurz in den Lehmofen … d. h … in der Mitte die Eiskugel, ein bisschen geschmolzen in Richtung der Ränder, cool … :) und sehr lecker ! Fazit: Es hat mir sehr gut gefallen !, sicherlich werde ich zum«Wiederholungstäter» … :). DANKESCHÖN … an die sehr nette Mitarbeiterin, die stets unaufdringlich für uns zur Verfügung stand. Alles in allem … SEHR empfehlenswert ! Zur Verabschiedung bekam jeder von uns noch einen kleinen Glücksbringer«Gegen den bösen Blick» … :)
RK User (hunter…)
Rating des Ortes: 4 Sehnde, Niedersachsen
Allgemein Wir hatten eine Woche vorher einen Tisch reserviert. Am Eingang wurden wir freundlich in Empfang genommen und zu unserem Tisch geführt. Es gab dann seitens des Geschäftsführers den freundlichen Hinweis, dass unser Tisch leider nur bis max. 20.00 Uhr frei wäre. Sollten wir bis dahin noch nicht fertig sein, müßten wir leider nochmals umgesetzt werden. Unser Tisch werde für eine größere Gruppe gebraucht. Man konnte merken, dass ihm das unangenehm und so nicht geplant war. Das Restaurant war praktisch komplett ausgebucht, was sicher auch an der vorherigen Fernsehpräsenz(–mein Lokal, dein Lokal– Kabel1) lag. Die Tische waren komplett eingedeckt und sahen nett aus. Bedienung Die Bedienung war aufmerksam und freundlich. Da wohl bekannt war, dass wir den Tisch nur 2 Stunden zur Verfügung haben, war man bemüht uns schnell zu bedienen, was aber nicht aufdringlich war. Wie fühlten uns nicht gehetzt und gut aufgehoben. Bei unserer bestellung empfahl der Kellner von sich aus das Tagesgericht. Unsere Fragen bezüglich der einzelnen Speisen in der Karte wurden ausführlich, kompetend und in Ruhe beantwortet. Das Essen Nach der aufnahme unserer Getränkewünsche kam ein Gruß aus der Küche. Dieser bestand aus einer Platte mit gewürzten Oliven, Joghurt und einer Tomaten-Paprika Paste. All das ist von der Küche selbstgemacht worden. Dazu gab es reichlich frisches und warmes Brot. Der Gruß war sehr lecker und machte neugierig auf mehr. Das Aspera ist bekannt für seine Vorspeisen und wir sind große Freunde der Spanischen Tapas. In ähnlicher Weise werden die sehr umfangreichen Vorspeisen hier serviert. Wir hatten: Pfefferschotenpüree, Tintenfischsalat, gebratene Zuchini, Blätterteigröllchen gefüllt mit Schafskäse und gefüllt mit Lammhack, Käsekroketten und gebratene Sardellen. Bis auf die Sardellen(TK) waren alle Dinge frisch u. selbstgemacht. Alles was heiss sein mußte wurde auch heiss serviert. Auf den Geschmack der einzelnen Gerichte möchte ich nicht eingehen, sonst schreibe ich über die Osterfeiertage noch. WIR waren begeistert und es hat uns rundherum hervorragend geschmeckt. Zutrinken hatten meine Frau u. ich einen trockenen Deutschen Rotwein. Übrigens der einzige Deutsche Wein in der separaten Weinkarte. Alle anderen Weine kamen aus dem Libanon. Nachdem wir mit den Vorspeisen fertig waren wurde recht schnell abgeräumt. Da hätte ich mir eine etwas längere Pause gewünscht. Aber wir hatten ja nur 2 Stunden ;-) Als Hauptgang wählten wir: Lammkoteletts gegrillt mit Grilltomate, Lammhack mit Tomaten/Paprikasause und pikante Türkische Frikadellen. Die Beilagen muß man separat bestellen. Wir wählten Knoblauchbrot, gebratene Katoffeln und Anatolischen Reis. Alles Gerichte kamen aus dem Lehmofen. Was den Hauptgang betrifft, kann ich mich nur wiederholen. Einfach lecker. Die Koteletts waren saftig und auf den Punkt wie ich es mag. Alles war sehr schmackhaft und entführte einen geschmacklich in den Orient. Das Ambiente Den Mittelpunkt des Restaurants bildet der Lehmofen der auch das Aushängeschild des Asperea ist. In ihm werden fast alle Speisen zubereitet. Selbst das Brot wird dort frisch gebacken. Das Aspera unterscheidet sich sehr von anderen Türkischen Restaurants. Es hat ein helles und klares Ambiente. Also keine Wandteppiche und den ganzen Schnick Schnack, wie man ihn von anderen Restaurants her kennt. So etwas wird man dort nicht vorfinden. Im Eingangsbereich wurde ein kleiner Basar integriert, in dem man Weine, türkische Süßigkeiten und andere Spezialitäten findet, die man im Anschluss käuflich erwerben kann. Gestört hat mich im laufe des abends die Hintergrundmusik, wo ich das Gefühl hatte sie werde immer lauter. Allerdings saßen wir auch direkt unter einem Lautsprecher. Die Tische sind mit Tischdecken eingedeckt und waren absolut sauber. Es gibt keine Sitznischen, es ist alles sehr offen, man hat gute Sicht durch das Restaurant. Sauberkeit An der Sauberkeit gibt es nichts zu bemängeln.
Ayse D.
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
Ich war mit meinen Kollegen zum Mittagstisch da, das Essen war sehr lecker, der Service freundlich und aufmerksam.
Oliver K.
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
Wir fanden es sehr lecker und auch das Personal war sehr freundlich und flink. Gehen wir bestimmt öfter mal hin.
Dasterix X.
Rating des Ortes: 4 Hannover, Niedersachsen
Essen ist sehr frisch und aus guten Zutaten zubereitet. Service ist freundlich, aber nicht kontinuierlich aufmerksam. Ambiente eher pragmatisch. Kinderfreundlich dadurch nicht ganz leise;-). Für große Gruppen geeignet.
Petra H.
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
War auf Empfehlung von Bekannten im Restaurant Aspera essen. Da ist nicht viele Türkische Speisen kenne, war ich sehr gespannt was dort angeboten wird. Uns hat die Einrichtung und dieses authentisch Türkische Ambiente gefallen. Die Bedienung war sehr sympatisch und sehr aufmerksam. Das Essen war ein wahrer Gaumenschmauss. Wer mal richtig gute türkische Küche kosten möchte, sollte unbedingt ins Aspera. Wir können mit guten Gewissen weiterempfehlen und werden mit sicherheit wiederkommen.
SveLi B.
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
Spontan sind wir heute aufgrund mehrfacher Empfehlung ins Aspera gegangen. Das Aspera ist ein wirklich modern und stilvoll eingerichtetes Restaurant, welches sowohl drinnen wie auch draußen, genügend Tische in schönem Ambiente bietet. Die Speisekarte wartet mit einem guten Angebot an türkischen Speisen auf. Wir hatten Hähnchen sowie eine Auswahl an warmen Vorspeisen und sind absolut begeistert. Jeder Bissen war ein Genuss. Sowas erleben wir selten. Das Hähnchen war so zart und gleichzeitig schön saftig. Ich würde fast behaupten, mit das Beste Hähnchen meines Lebens. Auch die verschiedenen Variationen auf dem Vorspeisenteller waren mega lecker. Der Preis ist einer gehobenen Küche absolut angemessen. Auch der Service wird diesem tollen Restaurant absolut gerecht. Man fühlt sich hier wirklich gut aufgehoben und Wünsche werden einem von den Augen abgelesen. Dies war definitiv nicht unser letzter Besuch. Wir freuen uns schon aufs nächste Mal — Weiterempfehlen ist garantiert.
RK User (rpvhin…)
Rating des Ortes: 4 Hannover, Niedersachsen
Allgemein Das Asperga hat seinen Betrieb im Sommer 2014 in den Räumen des türkischen Restaurants Adana aufgenommen. Da meine Frau sich seit längerem mit Kreativität und Freude der türkischen Küche widmet, machte uns eine durchaus positive Kritik in der örtlichen Zeitung für einen Besuch in diesem Restaurant neugierig. Unser erster Besuch im Juli 2014 verlief mit einer eher zurückhaltenden Beurteilung: Es haperte an der Bedienung, die rechte Hand wußte nicht, was die linke gebracht hatte und die Qualität der Speisen war eher durchwachsen. Der war ein Ensamble von völlig verbrannten Zucchinipuffern, das uns die Bedienung ohne schlechten Gewissens servieren wollte. Infolgedessen stand für uns fest, dieses Restaurant künftig zu meiden. Aber man soll bekanntlich den Tag nicht vor dem Abend loben und so besuchten wir das Asperga eher nolens volens mit familiärer Verstärkung. Wir wählten diverse Speisen aus dem warm-/kalten-Mezeangebot und drei unterschiedliche Hauptgerichte. Wir waren schlicht begeistert! Unsere kritischen Zungen konnten keine geschmacklichen Mißtöné registrieren. Alles auf den Punkt abgeschmeckt. Zudem ein überaus angenehmer unkomplizierter Service, der uns den gesamten Abend begleitete. Wir kommen gern wieder und sehen in der Küche noch Steigerungspotential. Bedienung alles sehr zügig serviert Das Essen mit Steigerungspotential