Dieses Restaurant besuchen wir nun schon seit vielen Jahren. Es ist gleichbleibend sehr gut. Die Küche bietet vorzügliche regionale und saisonale Küche(z.Zt. u.a. Ente, Gans und Grünkohl). Das Ambiente ist gemütlich, richtig zum Wohlfühlen. Die Getränke und besonders die Weine sind in letzter Zeit noch deutlich besser geworden und das Personal ist stets höflich, nett und schnell. Man sollte allerdings vorbestellen, da die Anzahl der Plätze leider begrenzt ist.
Heiko E.
Rating des Ortes: 5 Pattensen, Niedersachsen
Ich war nun einige Male bei Pitschemann und immer sehr zufrieden. Dieses gemütliche Restaurant in Hannover Misburg hat eine übersichtliche Karte ohne viel Schnickschnack. So mag ich das. Auf individuelle Wünsche wird gerne eingegangen. Das Essen ist lecker und ich bin immer satt geworden. ;-) Ich fühle mich dort sehr wohl und komme gerne wieder. :)
RK User (golftu…)
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
Statt der üblichen langweiligen Partys suchten wir nach einer Alternative für den Silvesterabend. Und so kamen wir auf die Idee bei«Pitschemann» an einem 6-Gang Menü teilzunehmen. Wir, das sind 4 Erwachsene und 1 Jungendliche, kannten das Restaurant bereits von früheren Besuchen, hatten aber zuvor noch nie an einem Menü teilgenommen und entsprechend gespannt waren wir auf das was da wohl kommen würde.
«bi uns to Hus» lautet das Motto des kleinen(max. 35 Personen) aber feinen Restaurants in Misburg. Und durch die nette und liebevolle Einrichtung kommt man sich auch so vor — eben wie in dem Wohnzimmer eines Seemanns. Dem einen mag es überladen vorkommen, der andere findet es jedoch sehr gemütlich und zu dieser Kategorie Gäste zählen wir uns.
Dass die Tische nett und dem Anlass entsprechend eingedeckt waren muss nicht weiter ausgeführt werden. Die Begrüßung durch die Bedienung war freundlich und fast schon familiär. Als alle Tische belegt waren, hielt der Inhaber noch eine kleine Rede und(fast) alle Gäste wurden namentlich begrüßt, eine nette und sehr ansprechende Geste wie wir fanden.
Der Chef kocht hier übrigens noch selbst und das dessen Können über jeden Zweifel erhaben ist, davon konnten wir uns an diesem Abend wieder einmal überzeugen. Bevor ich mit meinem Bericht beginne möchte ich kurz erwähnen, dass ich selber keinen Alkohol trinke und somit leider nichts über die angebotenen Weine berichten kann. Man möge es mir nachsehen.
Beginnen wir also mit dem Apéritif, der in Form eines Scavi & Ray Prosecco gereicht wurde. Wie gesagt kann ich selber kein Urteil abgeben, aber meine Freunde fanden ihn angenehm im Geschmack und bezeichneten ihn als guten Einstieg in den Abend.
Weiter ging es mit einem Flusskrebssalat mit Spargelspitzen. Extrem lecker und die grünen Spargelspitzen waren mit einem Balsamicodressing beträufelt, was dem Ganzen eine ganz eigene Note gab.
Als nächster Gang folgte eine klare Tomatenbouillon mit gefüllter Nudel. Die Bouillon wurde mit ein wenig fein geschnittenem Gemüse serviert, welches ganz vortrefflich zu dem fruchtigen Tomatengeschmack passte. Die Nudel, ich sage mal in Ravioliform, war selbstverständlich hausgemacht und mit angemachtem Ricotta gefüllt. Dieser Gang rief am Tisch ein kollektives«mmmmmh» hervor.
Gang Nr. 3 bestand aus feinem Welsfilet, gebraten, auf roten Linsen und Couscous. Eigentlich bin ich nicht so der Fischfan, aber ich wollte dem Gericht eine Chance geben und habe probiert. Und nein, ich habe es nicht bereut! Der Fisch war perfekt glasig und hatte eine interessante Würze, hinter dessen Geheimnis wir alle nicht gekommen sind. Die roten Linsen waren überhaupt nicht mehlig sonder schön bißfest und ebenfalls sehr schmackhaft. Einzig das Couscous war nicht so mein Fall, was aber nicht an dem Koch liegt sondern an meinen Geschmacksnerven, die dem Gericht so gar nichts abgewinnen können.
Wir schwärmten immer noch von Gang 3, als Gang 4 in Form von Schweinelendchen auf Trüffelsahne mit Gemüsenudeln folgte. Das war der Hammer! Schweinelendchen waren zartrosa gebraten und die Trüffelsahne hätte ich vom Teller leckern können. Die Gourmets werden jetzt erwarten, dass Trüffel über das Gericht gehobelt worden sind. Nein, das war nicht der Fall und somit vermute ich, dass die Soße aus Trüffelbutter mit Sahne bestand. Hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan — im Gegenteil! Bei den Gemüsenudeln hatten wir auf Gemüse in Spaghettiform getippt, lagen aber komplett falsch. Es wurden kurze Spaghetti mit Gemüsejulienne serviert, ebenfalls sehr schmackhaft und ich hätte gerne noch einen Nachschlag gehabt.
Der nächste Gang bestand aus Tranche vom Rinderrücken, Schalotten-Rotweinjus und Sellerie-Kartoffelstampf. Das Fleisch war so zart, dass man es mit der Gabel zerteilen konnte. Auch wenn ich eigentlich keinen Alkohol trinke, so habe ich dennoch die Schalotten mit dem Rotweinjus probiert und muss sagen, dass sie mir tatsächlich recht gut geschmeckt haben. Tja und der Selleriestampf könnte glatt zu meinem Lieblingsessen werden. In meiner Küche zählt Sellerie nicht unbedingt zu den Favoriten, aber in diesem Fall war der Stampf ein Hit, denn irgendwie schmeckte der mehr sahnig als nach Sellerie. War auf alle Fälle extrem lecker.
Das Menü wurde dann mit einem frischen Obstsalat mit Cassata beendet. Mag vielleicht nicht gerade kreativ klingen, war aber ansprechend auf dem Teller dekoriert und das Obst war mit ein wenig Säure genau richtig angemacht.
Mit einem Kaffee bzw. Cappuccino ließen wir den Abend gemütlich ausklingen und waren pünktlich zum Silvesterfeuerwerk wieder zu Hause. Dort ließen wir den Abend Revue passieren und waren der Meinung, dass € 42,00 pro Person(zzgl. Getränken) ein mehr als akzeptabler Preis für das wirklich hervorragende Menü war. Auch unseren Entschluss, den Silvesterabend auf diese Weise zu verbringen haben wir nicht bereut — im Gegenteil, es war ein wirklich sehr würdiger Abschluss des Jahres 2012.
Fritzt
Rating des Ortes: 5 Wunstorf, Niedersachsen
Was sich dort Manfred Höfer immer wieder einfallen läst, ist schon wunderbar. Ich möchte Ihm einfach mal über diese Seite danken. Nicht ohne Grund bin ich hier Stammgast, zumal ich selbst mal Koch gelernt habe. Urige Atmosphäre, ein immer freundlicher Service, ein Essen das sich nicht nur durch Masse,(bringt ja Hunger mit) sondern auch durch Klasse auszeichnet, sind immer ein Garant für einen gelungenen Abend. Ich werde diese Institution sehr vermissen, denn Manfred möchte auch in seinen verdienten Ruhestand. Bis dahin werde ich aber versuchen, so oft wie möglich, meine Freunde und mich von Ihm verwöhnen zu lassen. Danke Manfred. Achim + Iris
FoodLover H.
Rating des Ortes: 4 Laatzen, Niedersachsen
Das Ambiente im Pitschemann ist innen wie außen sehr angenehm, die Bedienungen und der Chef äußerst nett. Als Apéritif bestellte ich ein Radeberger, dieses war frisch und erstklassig gekühlt. Sehr schön. Der Gruß aus der Küche — eine Art Lachswrap und ein Garnelen Crostini — waren erstklassig und von der Dimension her fast eine Vorspeise. Als echte Vorspeise wählte ich den Bachsaibling an Senfsauce mit Paprika-Reistimbale. Der Saibling war recht würzig, die Sauce sehr Schmackhaft, der Reis geschmacksneutral. Dazu ein Gläschen Riesling wiederum erstklassig gekühlt, sehr gut! Die Hauptspeise entsprach der Empfehlung des Wirtes, allerdings abgeändert um eine Rotzunge anstelle des angebotenen Fleisches. Die Rotzunge war noch ganz in Ordnung, die Steinpilzravioli — als gewagt-kreative Beilage — schmeckten jedoch ziemlich dumpf und konnten keinen Akzent setzen. Die Kombination aus gedünsteten einheimischen Gemüse und einer Art Ratatouille konnte mich leider auch nicht überzeugen. Mit einem weiteren Gläschen Riesling konnte man das ganze aber runterspülen. Nach dem Essen bestellte ich noch einen Espresso Es kam eine milde Variante mit leichter Crema. War in Ordnung. Alles in allem eine runde Sache. Vielleicht sollte der Betreiber etwas weniger«ambitioniert» an die Speisekarte herangehen. Ich denke ich würde eher zu einem Matjes mit Bier oder einem Salat mit Fisch wieder kommen.
Echtm
Rating des Ortes: 5 Sehnde, Niedersachsen
Kommen gerade aus dem Pitschemann, unser erster und sicher nicht letzter Besuch in diesem urigen Restaurant. Das Essen war sehr lecker, besonders die Nachspeise war super. Preis ok, Bedienung sehr nett. Wir freuen uns auf den Sommer, denn im Biergarten lässt es sich bestimmt auch gemütlich sitzen.
Ralf-Gunnar L.
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
Obwohl mein Reisebüro nur ca. zwei Kilometer von diesem Restaurant entfernt liegt, vergingen Jahre bevor ich auf dieses Kleinod der hannoverschen Gastronomieszene aufmerksam wurde leider. Das mag zum Einen daran liegen, dass man nicht damit rechnet in Misburg auf kulinarische Highlights zu treffen, zum Anderen aber auch an dem recht ruhigen und abseits gelegen Standort, gleich gegenüber vom Waldfriedhof. In dem kleinen ehemaligen Einfamilienhaus, in dem man sich eher wie in Omas guter Stube, als in einem Restaurant fühlt, kocht der Chef für maximal 35 Personen am Abend. Seit einiger Zeit ist aus dem ehemaligen Hexenhaus ein Fischerhus geworden, so das die Speisekarte jetzt einen stark maritimen Einschlag hat, aber dennoch findet man auch je nach Saison ständig wechselnde Highlights, von Spargelgerichte über Braunkohl bis zum Gänsebraten. Auch Klassiker wie Schweinefiletschnitzel oder Sülze mit Bratkartoffeln sind bei den Stammgästen sehr beliebt. Die Küche ist als gutbürgerlich, aber dennoch kreativ zu bezeichnen und die Portionen sind mehr als ausreichend. Nicht selten verlasse ich das Lokal mit einem Doggie bag: o) Mein Tipp: Rückenfilet vom Salzwiesenlamm! Eine Reservierung ist empfehlenswert. Fast hätte ich es vergessen: Im Sommer lädt der gemütliche Garten zum Speisen im Freien ein.
Nalle7
Rating des Ortes: 4 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Das Restaurant Pitschemann am Misburger Waldfriedhof ist von Kopf bis Fuß auf Nordseeküste eingestellt. Im Garten steht ein kleiner Leuchtturm, das Haus ist mit allerlei Fischernetzen geschmückt, eine Tafel am Eingang lädt ein«Moin moin! Kiek mal in». Und das tun wir auch. Auch innen ist alles sehr liebevoll dekoriert mit reichlich Fischen, Möven, Krabben und natürlich mehr Netzen. Es ist aber auch etwas plüschig mit Häkeldeckchen und der gleichen. Mal schauen was dieser Abend so bringt. Die Speisekarte ist sehr übersichtlich mit ca. 10 Einträgen(inklusive der Vorspeisen) und auf den ersten Eindruck etwas teurer als erwartet. Zusätzlich gibt es aber auch noch eine Biergarten-Sommer-Karte mit Gerichten für knapp 10EUR und als Dienstag/Mittwoch-Abend-Special ein 3 Gänge Menü mit einem Glas Wein für 18,50EUR. Es gibt natürlich hauptsächlich Fisch aber auch noch ein paar Alternativen. Vorweg kommt als kleiner Gruß aus der Kombüse für jeden eine Portion Nudelsalat. Wie praktisch, da brauche ich keine Vorspeise zu bestellen. Das Menü(Edelfische auf Gurkengemüse, Putenbraten an Pfifferlingen mit Brokkoli und Kartoffelsternen, Erdbeerquartett) ist nur mit großen Appetit zu schaffen. Matjes mit Bratkartoffeln von der Sommerkarte ist auch eine große Portion aber durchaus zu bewältigen. Alles schmeckt wunderbar und ist auch sehr hübsch angerichtet! Hatte seit langem nicht mehr so leckere Bratkartoffeln. Vielen Dank an den Koch im Seemanns-Dress! Einziges Manko an diesem Abend waren die langen Wartezeiten. Aber das ist auch verständlich mit einer Gesellschaft von ca. 12 Personen am Nebentisch. Fazit: Welch maritime Überraschung in Misburg :)
Janine
Rating des Ortes: 5 Hannover, Niedersachsen
Zugegeben, die Inneneinrichtung des Restaurant Pitschemann ist nicht jedermanns Sache und gefällt eher den älteren Herrschaften. Das Essen ist aber wirklich absolut klasse und vor allem reichlich. Ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis! Der Koch kommt auch gerne noch mal persönlich an den Tisch zu seinen Gästen. Außergewöhnlich ist die Dekoration. Passend zum Zweitnamen«Bi uns to Hus» ist es wie ein Fischerhaus einegrichtet. Es gibt zwischen all den Netzen, Fischen und Schiffchen viel zu entdecken. Außerdem verdankt Hannover dem Restaurant Pitschemann seinen einzigen Leuchtturm! Im Sommer läd der gemütliche Biergarten ein. Dort kann bequem in Strandkörben sitzen und es sich gut gehen lassen.