Nach über zwei Jahren am 29.5.2015 wieder einmal in Ingolstadt und im Riva del Fiume. Erfreulicherweise hat sich nichts geändert, sogar der Preis für das Überraschungsmenu ist mit 35 € konstant geblieben. Nach einer Bruschetta als Gruß aus der Küche nahmen wir das Überraschungsmenu in der Fisch-Variante. Wie damals viererlei Carpaccio als Vorspeise, danach köstliche mit Frischkäse gefüllte Teigtaschen an einer wundervollen Tomatensauce; im Hauptgang ein gebratenes Fischfilet mit erfreulich viel schwarzem Trüffel(!), dazu frisches Gemüse. Dreierlei Dessert rundete(wie vor zwei Jahren) das Menu ab. Der Esspresso war perfekt und der erfreulich gute Grappa ging aufs Haus. Die Weinempfehlung war hervorragend und der Preis der Qualität des Weines angemessen. Alles in allem ein rundum gelungener Abend! Preis und Leistung harmonieren hier perfekt!
Sabrina K.
Rating des Ortes: 2 Ingolstadt, Bayern
Wir waren am Muttertag im Riva del Fiume essen und obwohl es nicht komplett besetzt war, lief alles etwas chaotisch. Zu wenig Personal und das noch überfordert. Die Pasta, mit Steinpilzen gefüllt, war gut, der dazu bestellte Salat wurde nicht serviert. Die Lammkoteletts waren am Knochen praktisch roh und nicht wirklich zart. Der Lachs in Proseccosauce schwamm in Butter(ohne Prosecco), war aber geschmacklich gut. Das selbst gebackene Minibrot sehr lecker und frisch. Alles in allem aber preislich für die Qualität viel zu hoch. Auch die Preise der Flaschenweine zu hoch kalkuliert. Auf das Dekantieren eines Chianti hätte man auch getrost verzichten können, vor allem in Anbetracht dessen, dass wir über 45 Minuten auf unser Essen gewartet haben. Es gibt genau 4 offene Rotweine(Rotweinschorle –was für mich kein offener Rotwein ist-, Valpolicella –was man nicht trinken sollte-, einen Hauswein und dann noch einen Nero d’Avola. Wir erhielten die falsche Rechnung, dann war es schwierig, den nicht erhaltenen Salat von der richtigen Rechnung abzuziehen. Also, wenn ich ehrlich bin, keine Professionalität, hier wird an Qualität und Zahl des Services gespart und bei der zu erwartenden Vielzahl von Gästen an Muttertag hätte man besser planen können. In meinen Augen Mittelmaß, da gibt es wesentlich bessere Italiener, die in dieser Preisklasse hohe Qualität, hervorragende Küche und vor allem einen sehr gut funktionierenden Service bieten.
RK User (pikant…)
Rating des Ortes: 4 Ingolstadt, Bayern
Allgemein Aus dem Bekanntenkreis hörten wir nur Positives, also bogen wir auf dem nachause Weg kurzentschlossen ab ans Donauufer ins Riva del Fiume. Parkplätze in Hülle und Fülle am Restaurant, so dass uns auch das Nieselwetter nichts anhaben konnte. Das Restaurant ist im ersten Stock gelegen. Wir kannten es von früheren Zeiten als Ruderklub Vereinsgaststätte. Welch angenehme Überraschung: Hell, freundlich, modern, großzügig — einfach einladend. Ein Speiserestaurant wie wir es schätzen, mit weiß eigedeckten Tischen, frisch und sauber. Bedienung Freundlicher Empfang, wir durften unsere kleinen Hunde mitbringen und uns einen Platz aussuchen. Das Essen Wir wollten nur ein kleines Mittagessen ohne Alkohol/Wein. Der dargebotene Fisch animierte uns unsere Meinung zu ändern. Eine Bruschetta als Gruß des Hauses ging dem frischen, ofenwarmen Pizzabrot voraus. Die Spaghetti Vongole frisch und gut abgeschmeckt, ohne chichi, wie sie sein sollen. Der Babysteinbutt vom Grill, puristisch nur mit etwas gutem Olivenöl betreufelt, dazu ein wenig Kartoffel mit Gemüsen. Keine Kompromisse an Moderescheinungen sondern frische Ware gut zubereitet. Das Ambiente Ein Speiselokal wie es sein soll. Weiße, frische Tischwäsche mit Stoffservietten. Das Lokal einfach, hell und freundlich. Sauberkeit Zu unserer vollsten Zufriedenheit
Restaurantkritike R.
Rating des Ortes: 5 Aarhus, Dänemark
Das Restaurant«Riva del Fiume» im Donau-Ruderclub ist immer wieder einen Besuch wert. Einer der wenigen(gehobenen) Italiener der Region, der seit Jahren seinen Standard konstant auf hohem Niveau hält. Die beiden Inhaber Luigi(Küchenchef) und Salvatore(Chef de Service) sind sehr freundlich und kümmern sich aufmerksam um ihre Gäste. Wünsche werden umgehend erfüllt. Das Ambiente ist für eine Vereinsgaststätte vergleichsweise nobel. Saubere weiße Tischdecken und Stoffservietten sind ebenso selbstverständlich wie der Tischschmuck, bestehend aus einer frischen Rose und einem Windlicht. Alles ist tiptop sauber und gepflegt. Im Sommer kann man auch draußen auf der überdachten Veranda sitzen und die Natur genießen oder den Spielern auf dem Tennisplatz zusehen. Die Auswahl der Speisen ist vielfältig. Die Karte bietet neben Vorspeisen, Suppen, Salaten, Pizza und Pasta auch Fleisch– und Fischgerichte sowie Desserts. Neben der Karte gibt es noch eine verlockende Auswahl an Tagesgerichten, die auf einer großen schwarzen Tafel stehen. Der tagesfrische Fisch wird von Luigi den Gästen am Tisch persönlich empfohlen. Heute waren es Dorade(Goldbrasse), Branzino(Wolfsbarsch) und Babysteinbutt. Ich entschied mich heute für das vier Gänge Überraschungsmenue(35 Euro). Nach dem Gruß aus der Küche, einer Bruschetta kam als erster Gang vier verschiedene Carpaccios(Lachs, Thunfisch, Rindfleisch und Kalbfleisch). Köstlich. Dazu wurde ein Körbchen mit frischem hausgemachtem Weißbrot gereicht. Zweiter Gang waren Tortellacci mit Ziegenkäsefüllung und einer cremigen Tomatensoße. Beim dritten Gang konnte man wählen zwischen Fisch und Fleisch. Ich nahm ein gegrilltes Thunfischsteak mit mediterranem Gemüse. Schließlich gab es als vierten Gang ein Komposition aus verschiedenen Desserts: warmen Schokoladenkuchen, Tiramisu, Pana Cotta mit Schlagsahne. Zum Abschluß noch einen Espresso, heiß und kräftig. Der Grappa ging aufs Haus. Fazit: Feine italienische Küche, erstklassiger Service und gehobenes Ambiente. Die Preise sind angemessen.
George J.
Rating des Ortes: 5 Ingolstadt, Bayern
Das Restaurant befindet sich im 1. Stock vom DRCI. Der Parkplatz und Zugang befindet sich ca. 100 Meter vom Restaurant entfernt. Es sind viele Parkplätze vorhanden, jedoch keiner direkt vorm Restaurant, da dorthin nur ein Fussweg hinführt. Das Restaurant selber sieht sehr schick aus und das weiß der Tischdecken strahlt förmlich. Die Kellner sind sehr auf zack und nehmen die Bestellungen sehr flott auf und auch das Bestellte wird sehr schnell gebracht. Auch zwischendurch fragen die Kellner nach, ob noch etwas benötigt wird und sind auch immer sofort zur stelle, wenn man noch etwas möchte. Ich hatte ein Steak mit Parmesan und Rucola. Das Steak war Medium angebraten. Es war Butterweich und hatte gleichzeitig einen festen«Biss». Man schmeckte auch kein Blut, so wie es bei manch anderen Restaurants der Fall ist. Auch beim Bezahlen, musste ich nicht auf den Kellner warten, er war sofort zu stelle. Obwohl das Restaurant etwas abseits liegt, ist es einen Besuch auf jeden Fall Wert!
RK User (hausae…)
Rating des Ortes: 5 Ingolstadt, Bayern
Wir waren an einem sonnigen Sonntag zum Mittagessen im Riva del Fiume. Wir konnten dort sehr angenehm im Freien sitzen an einem mit Stofftischdecke und — servietten hübsch eingedeckten Tisch. Man reichte uns einen ausgezeichneten Prosecco zum Apperitiv. Sehr leckeres selbstgebackenes Brot dazu bzw später Bruschetta. Trotz gleichzeitig im Restaurant laufender Familienfeier war der Service ausgesprochen zuvorkommend. Die Vorspeise(verschiedenene Carpaccios) war ausgesprochen appetitlich angerichtet und schmeckte vorzüglich. Getoppt wurde sie allerdings von der Pasta(hausgemachte Ziegenkäseravioli, die ihresgleichen suchen). Der Hauptgang(Seezunge mit Contorni) war gut, aber nichts Besonderes. Ganz anders der gemischte Nachspeisenteller, der uns zwar an die Grenze unserer Aufnahmekapazität brachte — es jedoch absolut wert war, dass wir uns ein wenig übernommen haben. Insgesamt ein sehr gelungegner Sonntagsausflug in den Donauauen. Die ruhige Umgebung neben einem idyllischen Freizeit– und Spielareal trug viel dazu bei.
RK User (christ…)
Rating des Ortes: 3 Weichering, Bayern
Neue Restaurants oder Veränderungen bei bestehenden Lokalitäten sprechen sich in unserer kleinen Stadt schnell herum. So blieb es uns nicht verborgen, dass sich im «altehrwürdigen» Donau-Ruder-Club, respektive in deren Vereinsgaststätte Neues tut. Da wollten wir uns natürlich auch ein eigenes Bild machen und gingen vergangenen Samstag zum Abendessen dort hin.
Die erste Überraschung erlebten wir beim Betreten des Lokals, da dieses beinahe voll war und wir uns fragten ob wir nicht doch besser reserviert hätten. Glücklicherweise wies uns der Kellner, der uns an der Tür in Empfang nahm, den letzten freien Tisch zu. Ein Bekannter der hiesigen Presse begenete uns auf dem Weg zu unserem kleinen Tischchen und dabei erfuhren wir, dass wir nicht die einzigen Neugierigen des Abends waren, was vielleicht auch den unerwarteten Andrang erklärte.
So erging es aber offensichtlich auch dem Inhaber und Koch des Riva del Fiume, da er im Service mit 2 Kellnern sichtlich überfordert war. Wenngleich alle bemüht waren, dem Ansturm gerecht zu werden. Das Lokal ist sehr nett eingerichtet und die Tische sind mit weißen Tischdecken und Stoffservietten eingedeckt. Lediglich die Höhe der Tische kam uns ein wenig niedrig vor. Ein Blick unter die Tischdecke verriet dann auch gleich warum, es waren Brauerei-Biergarten-Möbel.
Die Empfehlungen des Hauses wurden uns in Form einer Tafel an den Tisch gewuchtet. Erläuterungen bekamen wir keine zu den«Spezialitäten», im Gegenteil, auf Nachfrage wie den die gefüllten Teigtaschen mit Lachs serviert würden, zuckte der Ober nur mit den Schultern. Hier zeigte sich zum ersten mal das wohl sprachliche Probleme ursächlich waren. Wir entschieden uns trotzdem alle 3 für verschiedene Empfehlungen von der Tafel. Lammkrone mit Kartoffel und Gemüse, Argentinisches Filtsteak mit den selben Beilagen und oben erwähnte Teigtaschen mit Überraschung ;-) .
Sehr positiv fiel uns auf, dass jeweils 2 Weine(rot und weiß) offen angeboten wurden, die über die üblichen Tischweine hinausgehen und so die Möglichkeit eröffnen auf die Bestellung einer ganzen Flasche zu verzichten und den Wein glasweise zu genießen. Gute Sache!
Die Wartezeit auf die Getränke und das Essen waren, dem vollen Lokal geschuldet, ein wenig länger als das sicherlich sonst der Fall gewesen wäre. Lachs und Lamm erwiesen sich als ware Leckerbissen und waren rund im Geschmack und die Gemüse al dente. Leider wurde das Filet medium serviert, obwohl ausdrücklich rare betellt. Hier kam dann wohl wieder das Verständigungsproblem mit dem Ober zum Tragen. Schade eigentlich, da die Qualität des Fleisches sehrwohl überzeugte. Auch die Soße im Stil eines Amercan Dressing mit den grünen Pfefferkörnern schmeckte vorzüglich.
Nachdem wir unser Essen genossen hatten, wurde es auch ruhiger im Lokal und der Chef konnte sich nun auch persönlich um die Gäste bemühen, was er mit großem Charme tat. Wir bekamen einen Digestiv nach Wahl, obwohl wir nichts reklamiert hatten, und wurden sehr freundlich verabschiedet.
Entweder war es der personelle Engpass oder generelle Probleme gutes Personal zu bekommen. So oder so, glaube ich das der sehr engagierte und ambitionierte Inhaber daran arbeiten wird, denn es wäre Schade wenn sich das Lokal nicht entwickeln und etablieren könnte. Ein Zugewinn für Ingolstadt.