Leider hat das«Alte Haus» in Jameln nur von Donnerstag bis Sonntag geöffnet und doppelt leider auch erst ab 18 Uhr. Dennoch: die charmante Kate mit dem tief runtergezogenen Reetdach ist jeden Besuch wert. Ich schnappe mir meist in Hamburg meinen Drahtesel, fahre mit dem metronom bis Lüneburg, um dort auf dem Westbahnhof in die Wendlandbahn Richtung Hitzacker /Dannenberg umzusteigen. Mit am Start: mein Radl. Meine Fahrt endet in Göhrde und ab hier sattle ich meinen Drahtesel. Quer durch schönste Natur geht es vorbei an süßen Dörfern, die so putzige Namen tragen wie Puttrip, Platenlaase oder Waddefeitz nach Jameln. Hier wird der Besucher für seinen«Ritt» fürstlich belohnt. Das«Alte Haus» empfängt den Pedalisten mit der heimeligen Atmosphäre eines urigen Reetdachhauses, dessen Gastraum von einem überdimensionalen Kamin dominiert wird, vor dem Räucherwürste von der Decke baumeln. Der imposante Schwippbogen-Kamin ist Wirkungsstätte des Hausherrn. Christian Behning lässt es sich nicht nehmen, das Grillgut höchstpersönlich aufs Trefflichste zuzubereiten. Dass wir uns auf dem Land befinden, vermittelt Henriette Dufresne, indem sie den halben Garten verschwenderisch zu üppigen Kunstwerken in riesigen Tonkrügen arrangiert hat. Herrlich! Die Speisekarte umschifft mit Gerichten wie etwa Rehcarpaccio an Steinpilzen mit Trüffelöl oder Salciccia(Achtung: Gerichte wechselnd) gekonnt den Mainstream. Die Preise sind gehobene Mittelklasse, aber fair. Wendlandgetreu ist der ausgeschenkte Wein Bio. Mein Fazit: freundlich vom flinken Service mit derart ausgefallenen Köstlichkeiten verwöhnt zu werden, ist unbedingt einen Besuch wert. Warum nicht direkt in ein sommerliches Wendlandwochenende einbinden, denn an rot-weiß karierten Tischen kann man durchaus auch vor dem Haus Platz nehmen. Und nicht vergessen: nach dem Essen unbedingt ein Exemplar des Wendlandmagazins«Landluft» erstehen, ein Garant für höchsten Lesegenuss!
Ghardi
Rating des Ortes: 5 Waddeweitz, Niedersachsen
Ohne Frage ist diese Institution für uns Wendländer, aber auch immer wieder Gäste, eine Quelle des Wohl-Gefühls. Das aussergewöhnliche Salat-Büffett bedarf keiner weiteren Erwiderung es ist phantastisch. Aber auch die Freundlichkeit der Angestellten und der Wirtsleute selber über diesen langen Zeitraum des Bestehens ist extrem positiv. Eine Besonderheit habe ich als sehr angenehm empfunden: es wird nicht über andere Gäste getratscht! Es herrscht eine immer gute Stimmung, die man gerne bereit ist, nach einem langen Abend vor Ort mit nach Hause zu nehmen. Jedem Besucher, egal, ob Stammgast oder Erstbesucher, wird das Gefühl der Gastfreundschaft vermittelt!
Marc T.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Die Atmosphäre im alten Haus ist immer wieder Super. Das Antipastibuffet sehr schmackhaft. Das Fleisch ist von hervorragender Qualität. Der Service leider teilweise überfordert, wenn auch sehr nett. Die Panna Cotta gut. Der Espresso eine Katastrophe. Insgesamt vier Sterne. Ich komme immer wieder gerne hierher.
RK User (shamro…)
Rating des Ortes: 4 Jameln, Niedersachsen
Das Alte Haus wurde uns als«das» Restaurant im Landkreis Lüchow-Dannenberg empfohlen. Wir hatten folgerichtig einen Tisch reserviert, was auch notwendig war. Die Sitzplatzsituation in einem alten Reet-Bauernhaus im Wendland ist schwierig, da es sich um einen einzelnen Raum mit rechteckigem Querschnitt handelt, in der Mitte eine lange, unterbrochene Tafel, am Rand einzelne Tische. Das Ambiente ist urig und geschmackvoll, es wirkt nicht überladen oder gewollt. Unser erster Kontakt mit der Kellnerin war ein wenig hakelig, ich wurde nach meinem Getränkewunsch gefragt, meine Begleitung ignoriert, das besserte sich im Lauf des Abends, hinterließ aber ein wenig schlechte Laune. Das Speisenangebot ist den Besitzern angepasst, die Chefin ist Dänin, das«färbt» die Speisen skandinavisch und das heißt für mich, eher etwas süßer, als wir es gewohnt sind. Meine Suppe war gut und frisch, keine künstlichen Aromen, die ich bemerkt hätte. Die gemischten Vorspeisen sind in Buffetform in Schüsseln angerichtet, hier entsteht kein Mangel, vom Niveau her würde ich sagen, im Bereich eines besseren Grillbuffets am Samstagabend. Das Fleisch ist gut ausgewählt, es wird über dem offenen Feuer im Gastraum gegrillt, auch ein Beitrag zur urigen Atmosphäre. Wir hatten uns für Lomos vom Pata negra und Rumpsteak entschieden, die Karte ist hier eher spärlich, aber ich finde es ok, wenn man sich auf das Wesentliche konzentriert, eine Dorade wäre die Alternative gewesen, ebenso wie natürlich die verschiedenen Rindfleischqualitäten. Ich muss es sagen, mein Schwein war großartig, das Rind allenfalls Durchschnitt. Die Beilagen waren in Ordnung, allerdings nicht inspirierend. Dass die Küche, die von zwei Köchinnen bewirtschaftet wurde, bei offenstehemder Tür gut einsehbar war, war zwar zur Überprüfung des Hygienestandards in Ordnung, aber eigentlich nicht nötig. Die Weinauswahl war nach meinem Geschmack etwas dürftig, der von uns georderte Rote, der nicht auf der Karte stand, war allerdings ein Guter und zum Essen ein prima Begleiter, der Preis mit 20 Euro für die Flasche absolut in Ordnung. Mein Fazit: ambitioniert bei gehobenem Preisniveau, insgesamt ein wenig uninspiriert und hauptsächlich wegen des Ambientes(oder um zur reichlich präsenten lokalen Schickeria zu gehören) bei handwerklich ordentlichem aber durchschnittlichem Essen besuchenswert.
Strand
Rating des Ortes: 1 Berlin
Ansicht einer ehemaligen Mitarbeiterin. Ich habe ein paar Monate im Alten Haus gearbeitet, länger habe ich es nicht ausgehalten. Ich schreibe also nicht als Gast und auch nicht objektiv. Zunächst das positive: Einen Punkt gibt es für das gute Essen. Einen dafür, dass ich viel über das Zubereiten von leckeren Speisen gelernt habe(als Kellnerin im Alten Haus ist man immer auch in der Küche außer man macht die Bar). Den dritten dafür, dass wir nach Feierabend das wirklich tolle Buffet plündern durften. Den nächsten dafür, dass ich viele Interessante Leute bedienen durfte und den fünften, weil das Alte Haus wirklich schön eingerichtet ist. Leider muss ich auch wieder Sterne abziehen. Den ersten dafür, dass Christian mich an meinem ersten Arbeitstag gefragt hat, mit wie vielen Männern ich geschlafen habe. Das war nicht sein einziger Ausrutscher in der Hinsicht sondern gilt dort als normal. Wer oft im Alten Haus isst, wird feststellen, dass hier nur junge Frauen arbeiten. Den nächsten für die Hygiene. Die Bleche, auf denen unter anderem die Kartoffeln gemacht werden, sind komplett verkrustet und nicht mehr sauber zu bekommen. Es wurden seit Jahren keine neuen mehr gekauft. Generell ist die winzige Küche nicht besonders sauber. Christian raucht mitunter in der Küche. Den dritten für den Umgangston. Es ist ja bekannt, dass Christian und Henriette nicht zu den ausgeglichensten Persönlichkeiten gehören. Das bekommen die Kellnerinnen zu spüren. Es kommt schonmal vor, dass jemand vor versammelter Mannschaft(oder auch vor den Gästen) angeschrien wird. Und den vierten für das Preis-Leistungsverhältnis. Es wurde bei einer Bezahlung von etwa 5EUR die Stunde erwartet, dass ich nach Dienstschluss(ich habe im Service und in der Küche gearbeitet), also nach 2Uhr nachts unter der Woche noch an der Bar Gläser poliere obwohl ich am nächsten Tag zur Schule musste, noch nicht volljährig war und die Bar nicht zu meinem Aufgabenbereich gehört hat. Das macht alles in allem einen Punkt. Für Gäste kann ich das Alte Haus also mit Einschränkungen empfehlen. Für junge Frauen auf Jobsuche absolut nicht. Man muss dazu sagen, dass sexuelle Belästigung und Überstunden in der Gastronomie leider nichts besonderes sind. Ich habe es allerdings in keinem anderen Restaurant, in dem ich gearbeitet habe, als so unangenehm empfunden. Wirklich schade, denn das Konzept an sich ist toll.
Eleonore F.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Es ist immer wieder ein Genuss hier einzukehren. Das Antipasti Buffet ist hervorragend in seiner Vielfalt und im Geschmack. Wir waren zu viert und jeder hatte ein anderes Fleischgericht bestellt alle waren von allerbester Qualität und perfekt zubereitet. Die Bedienung freundlich und aufmerksam. Es gibt hier nix zu meckern. Wir kommen wieder.
Michel K.
Rating des Ortes: 5 Fehmarn, Schleswig-Holstein
Hier war ich mit meinen Eltern hin und wieder essen. Was mir am besten gefallen hat war das Salatbuffet. Die Auswahl war groß und alles war super lecker. Das Fleisch ist hier auch erste Sahne. Ich habe hier nie was negatives erlebt also gibts von mir die volle Punktzahl! Dieses Restaurant kann ich nur weiter empfehlen.
Bengel
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Ambiente, Essen und Service wie immer Top, beste Restaurant im Landkreis
Ktmham
Rating des Ortes: 4 Hamburg
Ich fahre jetzt schon seit ach-gott-ich-weiß-auch-nicht-wie-lange-20-jahre-oder-so in das Wendland. Und immer wieder begebe ich mich auf die Spuren des Kanzlers der Herzen ;-) und besuche eines«seiner» Lieblingsrestaurants. Das alte Haus in Jameln ist schon ein tolles Phänomen: seit unendlich langer Zeit, in immer gleichbleibender Qualität und Beständigkeit behauptet sich mit großen Erfolg in diesem recht schwierigen Markt/Gebiet. Das Essen ist wirklich immer ausgezeichnet und auch die Atmosphäre im Restaurant ist urig-gemütlich. Ich glaube mit einem Besuch hier macht man niemals etwas falsch. Ein echtes High-Light im Wendland. Es ist davon auszugehen, dass ich auch noch in zwanzig Jahren hier regelmäßig und gerne ein– uns ausgehen werde. ;-)
Rockpo
Rating des Ortes: 5 Essen, Nordrhein-Westfalen
Nirgends habe ich öfters gegessen als hier im Alten Haus in Jameln. Christian und Henriette kenne ich seit meiner Kindheit und erinnere mich nicht mehr ganz genau wann ich das erste Mal dort war. In dem reetgedeckten Fachwerkhaus kann man viel erleben. Manchmal trifft man hier Ex-Kanzler, Schauspieler, Künstler, Stern Redakteure und anderes farbenfrohes Volk — immer jedoch findet man hier die besten Steaks weit und breit. Christian steht meist an der riesigen Feuerstelle und brät über der offenen Flamme und Glut auf einem Rost das Fleisch immer auf den Punkt. Das Salatbuffet ist stehts mit hochwertigen und schmackhaften Antipasti, Tapas, einheimischen Salaten und immer ein wenig exotischen Kombinationen bestückt. Hier merkt man auch oft die Herkunft der Chefin. Ihre dänische Ader bringt Henriette nicht nur in die Salate ein, man bemerkt sie auch oft bei den Fischgerichten und Suppen die man immer wieder auf der Karte entdecken kann. Eine seit Jahren gern gesehende Speise auf meinem Tisch sind die Scampis in der Gusspfanne. Direkt auf dem Feuer des Kamins werden diese so knusprig. lecker! Die Preise sind gehoben, aber auf keinen Fall zu teuer für die Qualität. Es versteht sich von selbst das es dazu den passenden Wein, ein Köpi vom Fass und andere Getränke gibt. Als Nachtisch empfehle ich ein Fruchtsorbet aus der Frucht selbst. Also in der Frucht serviert. Es ist nicht immer da. aber wenn — dann Meine Affinität zu einem gut gebratenen Stück Fleisch zieht mich fast bei jedem Aufenthalt in meiner alten Heimat in den kleinen Ort Jameln der in der für das Hannoversche Wendland typischen Rundlingsbauweise erbaut wurde. Das Alte Haus liegt am Eingang zu eben diesem Rundling und bietet ein tolle Terasse, die zu späterer Stunde beheizt, einen tollen Ort hergibt um Sommerabende und Nächte entspannt ausklingen zu lassen. Ich hab dort aber auch schon den Innenraum um 03.00 nachts noch kochen gesehen und man munkelt es haben auch schon ein paar Tische nachgegeben als darauf getanzt wurde. Der Innenraum ist die ehemalige Diele und die Ställe des uralten Fachwerkhauses. Das Ambiente ist so schwer zu beschreiben das ich wohl ein paar Fotos rauskramen sollte um Euch daran teilhaben zu lassen. Soviel sei gesagt: gemütliche Sitzecken, offenes Feuer,!!! An den Wänden hängen Bilder der Künstler die hier oft zu Besuch sind. Hinten im Raucherzimmer findet man ein paar interessante Fotos der Gäste die schon im Alten Haus waren. Erwähnensert ist sicherlich auch noch schnell der Rosengarten den Christian geschafffen hat. Wer also im Raum Lüchow-Dannenberg einmal Urlaub macht sollte einmal nach Jameln fahren.
Maglin
Rating des Ortes: 3 Hitzacker, Niedersachsen
Ein sehr schönes, alt eingerichtetes Restaurant. An einem grossen offenen Kamin wird das Fleisch gegrillt. Das Salatbuffet ist hervorragend.