Absolut langsamer Service und das Essen war geschmacklich auch nur mittelmäßig. Der Außenbereich war gut gefüllt, also bot man uns einen Platz Innen an. Vorbei an der Theke voller schmutziger Gläser die während des ganzen Abends auch keiner spülte setzten wir uns und waren neben einem weiteren Tisch mit 4 Personen allein im Lokal. Die wirklich nette junge Dame nahm nach einiger Wartezeit unsere Bestellungen auf. Die Getränke kamen auch zügig. Auf das Essen warteten wir eine geschlagene Stunde. Das geht in meinen Augen gar nicht.
Astrid B.
Rating des Ortes: 3 Richmond Hill, GA
Slowish service(it took forever even before the restaurant got busy… however, they seemed understaffed so this might have been a one of a kind thing). The menu isn’t very big, they’ve got appetizers, a couple of grilled meat dishes, of which the grilled lamb is a favorite of my friends. They also offer a couple of changing dishes and loads of different boreks(Turkish lasagne doesn’t quite cover it but gets close), also a big selection of vegetarian ones. I had one with okra(pleasantly surprised to see it on the menu since you don’t encounter okra often in Germany), which was pretty big and delicious. Prices are okay, most boreks were around 8 – 10 €. Don’t visit for the atmosphere. It’s pretty bare and on a cool June evening very cold due to its large windows and all tiles. They have outdoor seating, which is probably loud due to its busy location.
RK User (msschr…)
Rating des Ortes: 5 Soest, Nordrhein-Westfalen
Vergangenen Samstag war ich mit Begleitung spontan im Topkapi essen. Nachdem wir beim Einkaufen schon öfter an dem Lokal vorbei gelaufen waren, entschieden wir uns ohne Reservierung — an einem Samstag ziemlich riskant — unser Glück zu versuchen. Tatsächlich bekamen wir einen Tisch für zwei auf der Terasse, das kleine Lokal war innen nicht besetzt, im Verlauf des Abends füllte es sich aber auch dort etwas. Die Speisekarte erschien uns etwas schmal, vorwiegend Vorspeisen, kalt und warm und vor allem Börek in zig Ausführungen. Sicher lecker, aber wir wollten Fleisch! Eine Seite der Speisekarte bestand aus verschiedenen Grillgerichten. Daraus wählten wir einmal den gegrillten Lammspiess mit Pommes Frites und einmal Köfte mit Reis. Aus der Weinkarte, auch nicht sehr umfangreich, aber der Speisenauswahl angemessen, wählte ich einen Weißwein aus Pamukkale, dazu ein stilles Wasser. Meine Begleitung trank Bier. Die Getränke wurden promt, die Speisen nach ein wenig Wartezeit serviert. Angerichtet wurde auf großen ovalen Tellern — sehr appetitlich sah es aus. Das Lamm meiner Begleitung war mager, gut gewürzt und butterweich. Die Pommes Frites waren anständig. Meine Köfte waren ebenfalls ausgesprochen lecker, leicht scharf und würziger als das Lamm. Beide Fleischgerichte wurden auf einer Art Ratatouille aus Auberginen und Zucchini angerichtet. Die Salatdeko war eigentlich schon ein kleiner grüner Beilagensalat, frisch und das Joghurtdressing definitiv selbstgemacht. Das hätte allerdings etwas mehr Würze vertragen, ebenso mein Reis, der zwar lecker, aber für meinen Geschmack nicht«tomatig» genug war. Garniert war mit einer gegrillten grünen Pepperoni, die man natürlich mitessen kann und die auch ganz wunderbar schmeckte. Die Portionsgröße war angenehm und mit 10,90 pro Teller auch preislich absolut in Ordnung. Der Wein ließ sich auch ganz gut trinken, war mir im Angang jedoch etwas zu sauer. Der Service war souverän, freundlich und unaufdringlich. Wir wurden freundlich begrüßt und auch freundlich verabschiedet. Die Toiletten waren sauber. Das Ambiente im Innenraum gefiel mir auch. Vorwiegend weiße Wände mit zurückhaltender orientalischer Deko. Einen kleinen Tipp habe ich aber wohl: Mein stilles Wasser wurde«ohne alles» im Glas serviert. Um zu vermeiden, dass der Gast denkt, er bekäme ein Leitungswasser serviert, könnte man einfach kleine Flaschen ausschenken. Fazit: sehr leckeres Essen, angenehme Atmospäre. Auf der Terasse ist es allerdings etwas«urban» … man hört schon viel Straßenlärm. Mich hat das aber nicht gestört, ich mag das. Service top. Nächstes Mal möchte ich Börek probieren und Baklava zum Dessert passte leider diesmal auch nicht rein… Beim nächsten Mal!
RK User (jana6…)
Rating des Ortes: 3 Kassel, Hessen
Wir waren früher oft im Topkapi, als es noch in der Wilhelmshöher Allee zu finden war — da uns die mediterrane Küche immer sehr gut geschmeckt hat, waren wir nun in den neuen Räumen an der Querallee. Wir hatten reserviert, da es aber noch nicht überfüllt war, konnten wir uns an einen Tisch für zwei Personen direkt vor der Theke /an der Heizung setzen. Das Lokal wirkte auf mich eher ungemütlich, schon vorher bin ich einige Male dort vorbeigefahren und fand die riesigen Fenster und die Gestaltung des Innenraums(Tische sonst nichts) irgendwie wenig ansprechend. Nun wollten wir es doch einmal testen. Wir schlugen uns recht lange mit der Speisekarte herum, da die Auswahl einfach zu gering war: Es gab nur wenig Vorspeisen, ein paar Fleischgerichte und sonst nur Börek in allen Variationen– nach einigem Hin und Her entschieden wir uns für einen vegetarischen Börek und einen mit Hühnchenfleisch. Dazu Getränke wie Cola und Apfelschorle. Es dauerte nicht allezu lange bis die Gerichte serviert wurden, die Teller waren ansprechend anzusehen, Börek mit Salatgarnitur und zwei Saucen — eine für uns ausreichende wohlschmeckende Portion. Um Nachtisch zu bestellen, fragten wir beim Personal nach(ist nicht auf der Karte verzeichnet)-es gab nur Baklava — wir teilten uns eine Portion, da diese Speise ja recht süss ist. Die Nachspeise war sehr lecker angerichtet mit Sahne und überzogen mit Amarena — Likör, wirklich eine sehr schöné Variante, zu Espresso optimal… Es fiel uns auf, dass die Räumlichkeiten sehr kühl und ungemütlich wirkten, wir waren zufrieden, weil wir direkt an der Heizung sassen und durch das seitliche Fenster den Schneefall beobachten konnten. Das Lokal füllte sich nach und nach, es ging aber im Grossen und Ganzen ruhig zu, der Besitzer begrüsste den ein oder anderen Gast, wirkte leicht orientierungslos… der Service war ok– nett, eigentlich nur jüngeres Personal, war aber noch ok. Wir waren insgesamt zufrieden, aber im Gegensatz zu dem früheren Topkapi hat sich der Besitzer wohl an die Preise des Vorderen Westens angepasst — zudem war uns die Auswahl der Speisekarte zu gering und einseitig, so dass ich nicht unbedingt noch einmal hier einkehren muss…