Jeder denkt ja irgendwie den besten Dönerladen zu kennen. Ich auch! Ich bin mir zumindestens für die Zülpicherstraße ziemlich sicher, dass der Döner vom Safin einfach am besten ist. Hier wird noch nach traditioneller Art geschlachtet — und ich habe das Gefühl deshalb wird auch mehr auf die Qualität des Fleischs geachtet. Zumindestens schmeckt der Döner so! Die Sauce dort ist sehr gut gewürzt, das Verhältnis von Salat und Fleisch stimmt, das Brot ist lecker, alles ist gut gewürzt und der Preis ist für dieses riesen Ding eher günstig. Zudem gibt es natürlich auch anderes auf der Speisekarte wie verschiedene Tellergerichte, einige auch vom Holzkohlegrill sowie Linsensuppen und Vorspeisen. Auch Falafel hab ich mir sagen lassen, das habe ich dort aber noch nie gesehen. Das Ambiente ist eher schnörkellos — und gerade deshalb findet man hier auch die entsprechenden Landsmänner, die sich mit orientalischen Speisen auskennen müssten.
Miri M.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Der Safin ist ebenfalls einer der zahlreichen Speisemöglichkeiten auf der Zülpicher. Hier werden die(Fleisch-lastigen) Speisen auf dem Holzkohlegrill zubereitet und das schmeckt man! Es ist einfach etwas ganz anderes, z.B. Lamm oder Rind zu grillen, als auf sonstige Art und Weise zuzubereiten — aber auch gegrilltes Gemüse hat ein viel köstlicheres Aroma. Natürlich gibts auch den üblichen Döner oder Pommes, aber wenn man schon mal dort ist, sollte man im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand schauen — es lohnt. Übrigens kommen auch Vegetarier auf ihre Kosten. Die Falafel sind absolut in Ordnung und insgesamt stimmt auch das Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Einrichtung des Safin ist ganz angenehm, die im warmen rot getünchten Wände und das indirekte Licht machen schon mal viel her. Darüber hinaus sind zahlreiche Sitzplätze vorhanden, man kann ganz gemütlich an Holztischen das gegrillte Gut genießen.
Ansgar S.
Rating des Ortes: 4 Stolberg (Rheinland), Nordrhein-Westfalen
Probiert den Kebab Spieß im dünnen Fladenbrot. Leute, probiert ihn. Wenn ihr vom Zülpicher Platz aus über die Zülpicher Straße schlendert, schaut nach links, geht noch etwas weiter und schaut weiter nach links. Schaut ab und an nach vorne, damit ihr niemanden anrempelt und dann schaut wieder nach links. Links! Wenn ihr lange genug nach links schaut, seht ihr irgendwann das Schild«Safin Grillhaus». Und dann einfach rein in den Laden. Bestellt anschließend den Kebab Spieß im Brot: gegrillte Fleischstücke im dünnen Fladenbrot. Ich mag jeden Bissen von diesem Kebab Spieß im Brot. Natürlich gibt’s im Safin Grillhaus auch Döner! Und es gibt auch andere Speisen, beispielsweise Falafel. Wer möchte, setzt sich hier hin und isst vor Ort. Die Atmosphäre ist angenehm, wenngleich es durchaus auch noch Gemütlicheres gibt. Wer das nicht möchte, holt sich etwas zu Essen und verlässt das Safin Grillhaus anschließend wieder: vielleicht mit dem Kebab Spieß im Fladenbrot?
Harald S.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Falafel in der Innenstadt sollte bei Jedem(auch) mit dem Namen«Safin» verbunden sein. Hier wird die Falafel auch nicht neu erfunden, aber sie schmeckt trotzdem, oder genau deshalb sehr lecker. Die Kichererbsenbällchen werden frisch aus dem Mus frittiert. Vorfrittiert gibt es hier Gott sei Dank nicht. Wer seine vegetarisch lebende Freundin(von mir aus auch den Vegetarier-Freund) zum Essen begleitet und sich nichts sehnlicher wünscht wie saftiges Fleisch kann hier auch getrost einfliegen. Die Lammspieße beispielsweise kommen frisch vom KOHLEGRILL und sind ihren stolzen Preis(Lammspieß Teller) wirklich wert. Wer am Ende des Monats eher in der 3 Euro Ecke bleiben will, kann sich einen solchen Spieß aber auch ins Fladenbrot eintüten lassen. Das ist ebenfalls sehr lecker und mehr als geeignet wenn man Döner, Gyros, Pizza und Co. mal über hat.