Rating des Ortes: 5 Kressbronn am Bodensee, Baden-Württemberg
Allgemein Sehr schönes Lokal, dass wir immer wenn wir am Bodensee Urlaub machen auf jeden Fall besuchen werden. Die Lage ist schön, die Speisekarte bietet für jeden etwas. Es wird alles frisch gekocht, dafür eben kleinere Auswahl — aber super lecker und der Service sehr freundlich. Bedienung sehr freundliche Bedienung. Es wurde uns bei der Platzwahl geholfen, und uns sehr schnell die Speisekarte gebracht. Einfach wie es sein soll. Das Essen Die Karte ist nicht sehr groß, aber bei der Auswahl ist für jeden etwas dabei. Wir haben usn für Rinderbraten mit Spätzle die anderen für Schnitzel entscheiden. Die Speisen werden frisch gemacht, und es hat sehr gut geschmeckt, auch die Portionen sind so, dass man satt wird. Das Ambiente Hat einen schönen Biergarten, den wir jedoch wegen Regen nicht nutzen konnten. Aber die Gaststube ist auch sehr gemütlich — hat noch ein kleines Nebenzimmer, da hatten wir unseren Platz, auch da sehr gemütlich mit alten Fenstern als Raumteiler benutzt. Sauberkeit Was wir gesehen haben, Gaststube, Toiletten — Theke machte einen sehr sauberen Eindruck. Da gibt es absolut nichts zu meckern.
RK User (harley…)
Rating des Ortes: 3 Garmisch-Partenkirchen, Bayern
Der zur Gemeinde Kressbronn gehörende Flecken Nitzenweiler unweit des Schleinsees ist für Ortsunkundige gar nicht so einfach zu finden. Idyllisch liegt das nunmehr in dritter Generation geführte Gasthaus zwischen einer nur mäßig befahrenen, schmalen Nebenstraße und dem Waldrand, wurde 1999 um– und ausgebaut, um schließlich auch nächtlichen Zechern Herberge gewähren zu können. Parkplätze sind in einer Wiese auf der gegenüberliegenden Straßenseite ausreichend vorhanden.
Lagebedingt kann sich Wirt und Eigentümer Adelbert Rist hier ausbreiten, was er mit dem attraktiven Gastgarten auf verschiedenen Ebenen bereits unter Beweis gestellt hat. Leider geht aber auch lagebedingt im Sommer schon gegen 20.00 Uhr die Sonne hinterm Waldrand unter, sodass spätestens zu diesem Zeitpunkt die Gäste in die beiden Gaststuben drängen, deren Sitzkapazität dann schnell ausgereizt ist. Für den Außenbereich: 4 Punkte.
Die beiden Räumlichkeiten im Hausinneren sind ausstattungs-mäßig von fast schon bedrückender Nüchternheit, man könnte auch«spartanisch» dazu sagen. Ich anerkenne ausdrücklich, dass der große Schankraum von früher her kaum verändert, also in seiner Ursprünglichkeit weitgehend belassen wurde. Dies ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass Gemütlichkeit(so, wie ich sie verstehe) dort nicht aufkommt und mit urig hat das Ganze auch herzlich wenig zu tun. Für den Innenbereich: 2 Punkte.
Während die Chefin in der Küche für die Verpflegung der Gäste verantwortlich zeichnet, ist der stämmige Chef für den reibungslosen Ablauf in Gaststube und Biergarten zuständig. Darüber hinaus scheint der Hausherr mit seinen Spirituosen-Produkten aus eigener Brennerei sehr erfolgreich zu sein. Vermisst habe ich allerdings die von den beiden –Vorbewertern beschriebene Urigkeit des Chefs. Sollte diese tatsächlich nur auf seiner braunen kurzen Lederhose beruhen, die von knallig-roten Kunststoff-Hosenträgern gehalten wird? Während die beiden Bedienungsdamen in legerer Alltagskleidung eher planlos und nach dem«Hau-Ruck”-Prinzip agieren, beweist der angeblich«Urige» seine Leutseligkeit, in dem er sich zu den Gästen an den Tisch setzt und diese lautstark unterhält. Dass es allerdings gerade das ist, was Einheimische und Stammgäste immer wieder veranlasst, in diesem irgendwo im Nirgendwo gelegenen Wirtshaus einzukehren, will ich gar nicht verkennen.
Die Küche bietet einfache, bodenständige Gerichte, zu(gerade noch) akzeptablen Preisen. So kann man sich zum Beispiel auf eine hausgemachte Bratensülze mit Salzkartoffeln(€ 9,20) freuen, kann unter fünf vegetarischen Gerichten auswählen oder eines der vier angebotenen Fleischgerichte degustieren. Die(nicht ganz tagesaktuelle) Speisekarte ist auf der Homepage abgebildet. Nicht nachvollziehbar war jedoch für uns, warum für «neue Kartoffeln mit Quark» € 7,50 bezahlt werden sollen und weshalb man für einen Camembert mit Preiselbeeren € 8,20 hinblättern soll.
Dünn geschnittenes Rauchfleisch mit Rucola an Olivenöl-Basilikum mit Parmesanraspeln(€ 6,80). Diese Carpaccio-Variante mit«Geräuchertem» hätte man zwar eher in Südtirol vermutet, war jedoch durchaus schmackhaft. Sollte die Unmenge an Rucola auf dem Teller etwa die vergleichsweise spärliche Bestückung mit«Geräuchertem» verschleiern? Schwäbische Maultaschen mit Schinken und Käse überbacken und kleinem bunten Salatteller(€ 9,50). Vier Stück Maultaschen auf dem Teller sind auch für einen ausgewachsenen Gebirgler eine Riesenportion. Genauer gesagt: Das Doppelte von dem, was man in Langenargen in einem Restaurant am Marktplatz zu einem höheren Preis aufgetischt bekommt. Die Maultaschen mit herzhafter Hackfleisch-Spinat-Bratwurstbrät-Füllung waren allerbeste Hausmannskost, wie man sie sich nur wünschen kann. Auch über Zusammensetzung und das beigegebene Dressing des Salats kann man sich nur löblich äußern.
FAZIT: Nettes ländliches Gasthaus mit herzhafter Hausmannskost in ruhiger Landidylle. Schöner, gepflegter und selektiv angelegter Gastgarten mit repräsentativem Kinderspielplatz. Für eine Feierabend-Halbe und eine Brotzeit oder ein kleines Gericht der ideale Platz.
Brigitte K.
Rating des Ortes: 4 Tettnang, Baden-Württemberg
Das Gasthaus«Seerose» liegt im Ortsteil Nitzenweiler/Kressbronn. Es ist ein altes Haus, das renoviert wurde. Der Gastraum ist gemütlich, urig schwäbisch. Es gibt einen sehr schönen Biergarten. Rund um Nitzenweiler kann man sehr gut wandern und radfahren.
Die Speisekarte ist traditionell mit schwäbischen Gerichten. Es kocht die Frau des Hauses und der Wirt selbst bedient. Er ist ein kantiger, uriger Typ — hat immer ein Spässle drauf. Das Essen ist sehr gut — die hausgemachten Kuchen sind empfehlenswert, keine große Kuchenauswahl aber was serviert wird, hat sehr gute Hausmannskostqualität.
Wir kehren hier gerne immer wieder ein — im Sommer trifft man hier viele Einheimische und natürlich auch Radler und Wanderer in Gruppen. Sehr gut schmeckt es auch, wenn der Wirt Fleisch aus eigener Aufzucht(Metzelsuppe) anbietet.
Für alle empfehlenswert, die gute schwäbische Küche lieben und ein uriges Ambiente zu schätzen wissen.
RK User (mannem…)
Rating des Ortes: 3 Ravensburg, Baden-Württemberg
Die«Seerose» liegt schön im Bodenseehinterland direkt am Schleinsee. Von dort aus ist es ein schöner Ausgangspunkt für Wanderungen oder Radtouren. Besonders in den Sommermonaten kann man dort schon im Freien in einem schönen Biergarten sitzen. Es ist dort alles etwas urig und das beginnt schon beim Wirt selbst. Die Speisekarte ist vielfältig und es findet jeder sein Wunschgericht. Die Preise sind auch im Mittelfeld und service und Qualität passen. Für eine Einkehr nach einer schönen Wanderung absolut zu empfehlen.