Endlich mal ein Sterne Restaurant wo es nicht so verkrampft ist. Essen, Service und Ambiente ist einfach klasse. Kann mal nur empfehlen.
Rotkehlchen N.
Rating des Ortes: 3 Mannheim, Baden-Württemberg
Das Opus ist im 6ten Stock im Engelhorn. Das Ambiente ist edel, schick. Es gibt eine schöné Terrasse, die wir aufgrund der Wetterlage aber nicht genutzt haben. Wir hatten bereits lange im Voraus reserviert und saßen dann zu 2 an einem runden 5er Tisch. In der Preisklasse darf man ja auf hohem Niveau meckern. Es gibt jeden Monat ein wechselndes Menü. Aus 9 Gängen wollten wir ein 4er Menü wählen. Wir bekamen die Karte ohne weitere Erklärung. Am Nachbartisch war das wohl anders. Naja. Der Gang zur Toilette, wie zuvor beschrieben etwas seltsam bei einem«Sternelokal». Aus dem Lokal raus, einen langen Gang entlang geht es zu einer mit einem anderen Restaurant geteilten Toilette. Kleine Besonderheiten sucht man hier vergeblich. Die Speisen waren natürlich auf hohem Niveau. Sehr schmackhafte aufeinander abgestimmte Komponenten. Die Weinbegleitung war grandios! Das angepriesene Dessert Mozzarella — Melone schmeckte leider wie der Gruß aus der Küche vornweg. Hier fehlte leider die Überraschung bzw der besondere Pfiff. Auf ähnlichem Niveau haben wir schon deutlich besser gegessen im Ritter im Schwarzwald. Daher nur 3 Sterne.
P S.
Rating des Ortes: 5 Saarlouis, Saarland
Samstag vor Ostern letzte Einkäufe sind noch zu machen. Zur Mittagszeit aber ein Highlight setzen. Also 4 Tage vorher im Opus V gebucht. Bis 13.00 Uhr werden Gäste angenommen. Das Restaurant befindet sich optimaler Weise in zentraler Lage und im 6. Stock des Kaufhauses Engelhorn und Sturm. Freundlicher Empfang und ein netter Tisch im stylischen Restaurant. Kein unnötiger Schnickschnack aber ansprechend und gemütlich. Tischdeko und Platzteller von edler Optik. Ausgesprochen netter Service einer jungen Dame. Die Karte ist etwas unorthodox aufgebaut und wie schon beschrieben in 9 Gängen aufgelistet aus denen man dann jeweils in unterschiedlichen Preisklassen gewählt werden kann. Wir haben uns für das Businessmenue entschieden 2 Gänge zzgl. Amuses bouches, 1 Glas Wein(in unserem Fall ein guter grüner Veltliner) und Café mit Pralinés für 44,00 €. Bei dem Gebotenen ein absolutes Top Angebot. Aber auch sonst würde ich die Preise für wirklich angemessen erachten. Tristan Brandt der geniale Küchenchef hatte auch 2 Jahre bei Christian Bau in Nennig in unserem schönen Saarland gearbeitet und man spürt die Einflüsse der 3 Sterbeküche. Wir wurden in unseren Erwartungen übertroffen. Feinste aufeinander abgestimmte Geschmackserlebnisse in bester Präsentation. Coquille Saint Jaques und Aal, Lamm oder die Kombination Seezunge, Bärlauch, Morchel welches in einer Art Etagere mit Überraschungseffekt angeboten wurde. Wenn hier nicht in kürzester Zeit 2 Sterne glänzen, verstehe ich das Vergabesystem des Michelin nicht mehr. Für mich die Entdeckung diesen Jahres.
Björn K.
Rating des Ortes: 4 Mannheim, Baden-Württemberg
Allgemein Kücheauf Sterneniveau, Ambiente schön, stylisch, aber nicht sternewürdig. Wir waren zum ersten Mal hier und wollten das opus V ausprobieren. Tisch war sowohl drin als auch draußen reserviert, aber auf der Terrasse wars zu warm, also drin, aber dazu später. Es gibt anscheinend monatsweise nur ein Menue, d.h. auf der Karte stehen untereinander neun mal drei Worte, die reichlich unverständlich die Gänge bedeuten, dazu eine kulinarische Einstimmung und ein amuse bouche, die man“sowoeso bekommt”. Aus den neun Sachen kann man dann von drei bis neun eine Anzahl auswählen zu Preisen von 65 für drei und 150 für nalle neun Gänge. Wir hatten teils 6, teils 7 Gänge und dabei waren alle neun Gerichte vom ersten: Hamachi-Grüner Apfel-Joghurt bis ViaminC– Shiso — Rettich. Die Einstimmung Parmesan-Tomate-Rucola enthielt u.a. ein Gläschen Gazpacho, das mir nicht schmeckte, weil Gazpacho nicht rein Tomate, sondern mit u.a. Sellerie war. Viele Gerichte enthielten für meinen Geschmack zuviel Grünes, Gurke, Limette, Erbse, aber es sah gut aus und schmeckte wohl auch weil das Auge mitisst sehr gut. Der Bärenkrebs war mir ein wenig zu weich, Kabeljau und Kalbsfilet(bei Niedrigtemperatur gegart) hervorragend. Die Käseauswahl war eine der besten und umfangreichsten, die ich außerhalb Frankreichs gesehen habe. Großes Lob. Trotz kleiner Anmerkungen, fürs Essen vergebe ich gerne fünf Sterne, es war einen Michelin Stern wert. Auch die weinauswahl ist hervorragend und diesem Niveau entsprechend. Der service, schwarz behandschuht, sehr aufmerksam und freundlich, schenkt auch nicht dauernd nach, ebenfalls fünf Sterne. Nun zum Ambiente und hier sind drei Dinge unterhalb Sternniveau.: 1. Um ins Lokal zu kommen muss man durchs Kaufhaus oder zwangsweise mit dem Aufzug, wie bei uns, zuerst ins UG, da steigt eine Familie mit Kinderwagen ein, dann wieder ins EG, Kinderwagen geht raus, Kaufhausbesucher rein, dann 2. OG manche raus, andere rein, dann 4. OG andere Raus, schließlich waren wir oben im 6. OG. Entrée dann sehr schön, Tisch und Aussicht auch aber2. die Klimatiesierung? Es war heiß, ca 35 Grad. Vielleicht gabs eine Klimaanlage, aber die Tür zur Terrasse war offen, daher Klimaanlage ohne Wirkung. Obwohl andere Gäste darum baten die Schiebetür zu schließen, erfolgte dies nicht, es wurde vielmehr noch weiter geöffnet. Für Gäste, die nicht — wie viele hier, — in Shorts und Polohemd kommen, sondern im Anzug, fast unzumutbar. 3. Der Gang zur Toilette. Diese an sich ist nicht zu beanstanden, aber dorthin eine halbe Weltreise, ein STockwerk tiefer durch ca zwei andere Lokale und nochmal labyrinthisch um mehrere Ecken, — für ein Restaurant diesen Anspruchs eine Zumutung. Daher trotz netter Raumgestaltung und sichtbaren Bemühens deutlich verbesserungswürdig und — wir reden hier über Sterneanspruch — nur zwei Sterne. Sonst durchaus zu empfehlen. Bedienung stylisches Outfit, gut geschult, freundlich, aufmerksam, so wie man es sich wünscht. Das Essen Beschreibung bereits oben. Eine Michelinstern wert. Das Ambiente Vergleiche Text: Zugang, Klimatisierung, Toilettenweg
RK User (4goodf…)
Rating des Ortes: 5 Bruchsal, Baden-Württemberg
Allgemein Eine erfrischende Abwechslung zu den Mainstream-Sternoiden. Ein toller Abend mit herausragender Qualität der Speisen und sehr gutem Service. Wäre schön, wenn die Preise sich am Mainstream orientieren würden. Das Essen muss aber so bleiben. Bedienung Der Service ist kompetent in der Beratung und nahezu perfekt in der Ausführung. Meine den Wein betreffenden Vorlieben wurden sofort erkannt und resultierten in einer hervorragenden Empfehlung. Ich musste nur einmal ein zweites Mal zum Ober blicken, als ich eine zweiten Espresso haben wollte. Das Essen Wir haben das grosse Menü gegesssen. Die Speisen sind ideenreich zusammengestellt und sind geschmacklich und optisch abgerundet. Die Kombination von Meeresfrüchten oder Fleisch mit traditionellen Gemüsen und mit Cerealien ist ungewöhnlich, und war für mich neu. Als alter Geschmacksnörgler habe ich mir nicht mal Gewürze nachbestellen müssen. Die Speisen sind entweder in speziellem Geschirr oder künstlerisch, z.B. als Landschaft angerichtet. Sehr gefällig und nicht überkandidelt. Das Ambiente Das Amiente ist keine neue Erfindung, erscheint aber mit Holz, Glas, Metall und Stein geradlinig und wird durch Theater-Requisiten ähnliche Elemente aufgelockert. Sauberkeit Die Sauberkeit ist vorbildlich. Die Küche ist einsehbar.
RK User (barlin…)
Rating des Ortes: 5 Mannheim, Baden-Württemberg
Allgemein Ein großartiges Restaurant, das uns einen wunderbaren Abend beschert hat! Das Essen, das wir serviert bekamen, hat ohne Weiteres Sterneniveau und ist das beste, das ich seit Langem gegessen habe. Bedienung Der Service war ausnehmend freundlich und sehr aufmerksam. Man hatte das Gefühl, dass alle Mitarbeiter sehr viel Spaß an ihrer Arbeit haben. Das Essen Es nur ein Menü, das man vollständig(7 Gänge) oder teilweise bestellen kann. Vorher werden drei Grüße aus der Küche gereicht. Die Zutaten sind häufig traditionelle Gemüsesorten der«guten deutschen Küche»(z. B. Schwarzwurzel), die aber so kombiniert und gewürzt werden, dass sie ein völlig neues Geschmackserlebnis bieten. Jeder einzelne Gang war außergewöhnlich angerichtet und geschmacklich herausragend. Das Ambiente Eine lange Glasfront mit großer Terrasse davor, Sichtmauerwerk, offener Blick in die Küche und angenehme Beleuchtung, nicht zu hell und nicht zu dunkel. An den Wänden hängen Kostüme und große Szenenfotos von Aufführungen des Nationaltheaters. Stylisch, aber nicht kühl. Sauberkeit Der Restaurantbereich war tadellos sauber und gepflegt. Die Toiletten sind von allen drei Restaurants bzw. auch von Engelhorn aus zugänglich, sind aber immer gut gepflegt.