Kann mich meinen Vorschreibern anschließen. Wir waren mit unserem Stammtisch dort. Alles sehr lecker, liebevoll angerichtet. Ich fands etwas arg teuer. Was mich serh angetan hat. Ich hatte Rahmschnitzel mit Spätzle. Von den Spätzle waren nur ein bischen auf dem Teller, der Rest kam auf einer Platte extra. Finde ich gut, so schwimmt nicht alles gleich in Soße. Die Räumlichkeiten urig, schöné niedrige Decken. Das Personal sehr freundlich. Unser Stammtisch hat sehr viel Spaß gemacht im Hirschen und alle waren zufrieden
Muctes
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Zum Hotel Hirschen in Mezhausen gehört, soweit sich das uns erschlossen hat, das gleichnamige Restaurant. Beide Einrichtungen sind zu empfehlen. Die Hotelzimmer sind erstaunlich groß, durchwegs hell, sauber, gepflegt und neu renoviert, dabei im Preis moderat. Das Frühstück war keine Offenbarung, aber durchaus im erwartbaren Rahmen es muss ja nicht immer das Highlight sein. Bei einem Aufenthalt von 2 Nächten wurden die Betten nicht gemacht, das hat uns überrascht. Das anliegende Restaurant ist eine klare Empfehlung wert, was auch heißt, dass man unbedingt reservieren muss. In den niedrigen Fachwerkräumen sitzen die Gäste, deutlich hörbar aus Freiburg und Umgebung, dicht gedrängt. Kann sein, das man von den freundlichen Bedienungen an die knappe frei Plätze verwiesen wird. Weil wir abends gerne weniger essen, teilen wir und Speisen. So hatten wir mit unserem Rumpsteak medium, zart, geschmackvoll die richtige Wahl getroffen. Zumal eine fast schon von München aus gesehen sensationelle Beilage Herz, Gaumen und Auge erfreute: Die BRÄGELE! Kannten wir nicht, leider. Dünn geschnittene Kartoffelscheiben, frisch und braun frittiert. Absolut knackig rösch, das muss man erlebt haben. Mich wundert, dass uns diese Speise noch nicht untergekommen ist!
Hans-Dieter S.
Rating des Ortes: 4 Wedemark, Niedersachsen
Das Restaurant ist eine wirklich gute Adresse. Das Ambiente alles in Holz, sehr schön. Die Speisekarte ausreichend und die Getränkeauswahl an Weinen gut. Ich besuchte die Stätte an einem Dienstag gegen 19:15 Uhr, es war sehr gut besucht. Die Kellnerin war so freundlich, mir noch einen Platz zu organisieren. Das restaurant ist nicht sehr groß, deshakb meine Empfehlung: unbedingt einen Tisch bestellen. Ich bestellte als Norddeutsche natürlich ein typisch badisches Gericht, Schäufel mit Sauerkraut und Kartoffelpüree(12,50EUR). Die Warteteit auf das Essen war grenzwertig, allerdings war die Qualität des Essen so gut, das damit alles entschuldigt war. Das Fleisch sehr zart und mager, das Kraut sehr schön im Geschmack und das Püree war frisch zubereitet(kein Fertigprodukt). Der Wein, ein trockener Gutedel(Empfehlung der Kellnerin) war auch sehr schön. Alles in Allem eine unbdingte Weiterempfehlung.
Freibu
Rating des Ortes: 4 Freiburg, Baden-Württemberg
Der Hirschen in Merzhausen: Sicher eine seit vielen Jahren bewährte sehr gute Adresse für alle die badische Gemütlichkeit. Ich war in der letzten Zeit öfters mal am späteren Abend da. Da gibt es zwar nur noch eine kleine, aber dafür feine kalte Vesperauswahl. Der Wurstsalat für 6,50 oder Bibbeleskäs für 6,00 sind von der Qualität her sehr gut. Das dazugereichte Brot ist hervorragend und immer frisch und knusprig-lauwarm. Allerdings sind die Portionen von unterschiedlicher Quantität. Das ist sehr schade. Es wäre mir lieber, wenn 3 Personen Wurstsalat bestellen und der Vorrat reicht nur noch für 2 Portionen, wenn die Küche das kundtut und nicht aus 2 Portionen 3 macht. Das ist uns leider schon ab und zu passiert; auch bei dem Bibbiliskäs. Der wird übrigens wie ein weisses Mousse au Chocolat angerichtet; tut der Qualität aber keinen Abbruch, lol. Außerdem gibt es eine gut sortierte Getränkekarte, besonders bei Weinen. Die Mädchen im Service sind nett und freundlich, obwohl sie nicht vom Fach sind. Über die Fehler im Service kann man im Hirschen hinwegsehen, da niemand hier Perfektion erwartet.
I. M.
Rating des Ortes: 5 Heuweiler, Baden-Württemberg
Bei der Anfahrt fallen sofort die«dicken» Autos vor dem schönen Fachwerkhaus in Merzhausen(Ca 4 – 5 Kilometer von der Freiburger Innenstadt entfernt) auf. Die Gaststube des HIRSCHEN ist relativ klein. Man sitzt zwischen einem schon verwelkten Weihnachtsstern und frischen Tulpen und natürlich einer Unmenge von Hirschgeweihen an den Wänden — und einem schönen alten Kachelofen. Jesus am Kreuz darf natürlich in einer Schwarzwaldstube auch nicht fehlen. Das Publikum weit über 40, und die Söhne und Töchter genießen es eingeladen zu sein. Man kennt sich vom Golfplatz oder«wart ihr auch mal wieder in der Toskana?» Bei Flädlesuppe, Hummersuppe(6.5o), Schweine-Krustenbraten mit Püree(14.00) Sauerbraten(16.00) und Rumpsteak mit Salat(21.00) lässt sich’s leben. Zeit sollten Sie mitbringen und eine Reservierung ist sicher sinnvoll. Alles tadellos gebraten, die Beilagen bei den meisten Hauptgängen, auch beim«Leberle»(sehr beliebt, lässt sich natürlich gut beißen) sind«Brägele” — auch dafür ist der HIRSCHEN bekannt. Gang für Gang ohne Beanstandung. Die Mädchen im Service lassen sich nicht stressen und bringen in die schöné, aber sehr hellhörige und laute Stube die von den Gästen erwartete Ruhe herein. Kleinere Fehler im Service werden durch ein freundliches und sicher ehrliches Lächeln verziehen. Weine aus der Region — und eine schöné Auswahl an Digestifs. Und wenn der Patron dann durch die Reihen geht — fühlt sich das Klientel aufgehoben und zufrieden! Noch ein Zusatz: «Leberle» — ein Spezialität der Region, in der Regel Rinderleber(geschnetzelt) «Brägele» sind Bratkartoffeln. ERGÄNZUNG: Nach unserem aktuellen Besuch bleibt es bei 5 Sternen — gleichbleibend sehr gute Qualität — die Preise vom Essen wurden sogar«gefühlsmäßig» leicht nach unten korrigiert(Rumpsteak 19,00EUR) das freut.