Das Restaurant k&k ist genauso Geschichte wie die Sissi & Franz. Statt Österreichischer & Ungarischer Küche werden jetzt mediterane Speisen serviert. Dafür wurden auch leichte optische Veränderungen in den Räumen unter dem Hotel Marbella vorgenommen. Das Restaurant ist, zugegeben etwas versteckt, am Grüngürtel Mindens gelegen. Das Glacis ist somit nicht nur Nachbar, sondern auch Namensgeber des Lokals. Kenner der Mindener Restaurantszene werden den Geschäftsführer Chasan Nedim kennen. Bis vor kurzem hat er erst in Lavelsloh und später in Hille das Restaurant Saloniki geführt. Dies hat er mittlerweile an seinen Sohn abgegeben und widmet sich diesem neuen Projekt. Seit dem 13. Oktober 2013 bietet das Restaurant Glacis ein Buffet Rund ums Mittelmeer an für 15,90 € pro. Person an. Buffet auch Freitag, Samstag, und Sonntag’s von 18:00 bis 21:30 Uhr. Ich wünsche dem Restaurant Glacis eine erfolgreiche Zukunft. Die Karte(online auf der Homepage einsehbar) beinhaltet viele interessante Ansätze. Ich hoffe das Buffet-Angebot zerstört nicht die Kreativität was Veränderungen an der Karte angeht. Bedienung Die Begrüßung durch die Chefin verlief freundlich. Da wir uns spontan für dieses Lokal entschieden hatten, gab es keine Tischreservierung. Es waren allerdings auch genug Plätze frei. Mit der Dame des Hauses wurde ich beim Service nicht warm. Etwas distanziert, aber nicht unfreundlich wurden wir bedient. Der Chef des Hauses war dagegen dem Gast gegenüber offener und ließ auch ein Gespräch zu. Zwischen den Gängen wurde genug Abstand gelassen und es gab auch kurze Nachfragen ob der nächste Gang serviert werden darf. Dies fiel positiv auf. Das Essen Die Speisekarte ist eine kulinarische Reise durch die Länder Südeuropas. Über portugieschischem Valadero, französische Zwiebelsuppe, typisch griechischer Zaziki bzw. Schafskäse, tendenziell türkische Lammspezialitäten, Zanderfilet«a la Provence», Wiener Schnitzel(Kalb) oder auch das Schnitzel Balkanart. Diverse bekannte Gerichte aus dem südlichen Europa(bzw. südlich von Deutschland gelegen) werden angeboten. Sogar nach Nordafrika kann man sich küchentechnisch wagen, denn auch Marokkanisches Kalbschnitzel wird angeboten. Wer also, eventuell aufgrund des Betreibers, eine typische Karte mit diversen griechischen Spezialitäten erwartet hat, der wird hier maximal mit dem Gyrpsbraten oder dem beliebten Grillteller entsprechende Gerichte finden. Auf der Speisekarte befanden sich noch drei verschiedene Menüvariationen im Angebot. Diese sind allesamt kostentechnisch sehr reizvoll und weisen auch interessante(zum Teil nicht auf der Karte enthaltenen) Vor– und Nachspeisen auf. Ich wählte daher die griechische Variante mit dem hausgemachten Zaziki(Einzelpreis 4,00 Euro), dem Grillteller(Einzelpreis 16,90 Euro) und einer Honig-Joghurt-Nuss-Variation als Nachspeise(nicht auf der Karte). Dieses Menü wird für 20, — Euro angeboten. Der Teller mit Zaziki und Baguette hätte auch für 2 Personen als Vorspeise gereicht, wird hier aber zu jedem Menü jeweils einzeln serviert. Geschmacklich sehr gut, wobei ich mich persönlich über selbst gebackenes Brot noch mehr freue. Putensteak, Lammkotelett und ein Schweinefiletspieß sind die fleischbezogenen Zutaten des Grilltellers. Das Fleisch war jeweils gut gebraten und geschmacklich in Ordnung. Die Portionsgröße diesmal nicht so üppig wie bei der Vorspeise, aber absolut ausreichend. Als Beilage wurden griechische Nudeln serviert. Die Metaxa-Sauce war dankenswerter Weise in einer Sauciere serviert worden. So kann man die Menge der Sauce selbst wählen. Die Metaxa-Sauce hätte für meinen Geschmack allerdings ruhig etwas kräftiger schmecken dürfen. Sehr positiv überrascht war ich von der Nachspeise. Aus einfach Zutaten wie frischen Früchten(Physalis und Johannisbeeren, Walnüssen und Honig wurde eine toller Komposition mit dem Joghurt geschaffen. Einfach, aber sehr schmackhaft. Für 20, — Euro kann man sehr zufrieden sein. Das Ambiente Das Ambiente war schon im k&k Restaurant sehr angenehm und hat sich natürlich jetzt auch nicht grundlegend geändert. Die gewölbeartigen Decken und der hochwertige Holzboden verschaffen eine gehobene Atmosphäre. Wandanstrich und dezente Dekorationen sorgen aber auch für genügend mediteranes Flair. Sauberkeit An der Sauberkeit gab es nichts zu bemängeln. Auch die Toiletten waren sehr gepflegt.