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Besonderheiten
In Schwante befindet sich gegenüber der Bäckerei Plentz der historische Holzbackofen.
In der Saison (März bis November) wird jeden Freitag und Samstag ab 7:00 Uhr gebacken. Man kann zusehen, wie stündlich knusprige Schinken-, Kräuter– und Bauernbrote aus dem Holzbackofen gezogen werden.
Jeden Freitag findet rund um den Holzbakofen ein kleiner Landmarkt mit fangfrischen Fisch aus der Region, reichhaltigen Obst– und Gemüsesortiment und mehr statt.
In Schwante kann man gemütlich auf der Sonnenterasse oder im Wintergarten lecker Kuchen oder Torte mit einer Segafredo-Spezialität genießen.
Der Slogan «…frisch gebackene Ideen!» findet sich täglich in den Bäckerei-Filialen in den Auslagen. Ob Champagner-Roggenbrot oder Kürbis-Nüsschen, Altdeutscher Pflaumenkuchen oder die Märkische Sandbüchse– immer wieder gibt es leckere Ideen!
Besondere Hightlights im Jahr sind die Feste am Holzbackofen in Schwante. Im März ist der Auftakt mit dem Saisonstart am Holzbackofen. Ab sofort werden wieder Holzofenbrote, aber auch Dinkelbrötchen mit Honig oder Sauerkrautschleifen gebacken. Weiter geht es mit dem Erdbeerfest am Holzbackofen im Juni, wo es leckere Produkte der Bäckerei mit Schwantener Erdbeeren gibt. Im September lockt das Zwiebelkuchenfest am Holzbackofen Besucher von nah und fern. Die Holzbackofensaison wird im November mit dem Gänsebratentag abgeschlossen, der sich sehr großer Beliebtheit erfreut. (die Termine finden Sie auf unser Homepage)
Firmengeschichte
Hat 1877 eröffnet.
1877 — Gründung der Bäckerei: Carl Plentz machte sich in Oranienburg in der Breitestr. 8 selbstständig und war somit der Gründer einer langen und erfolgreichen Tradition.
Ab 1913 führte sein Sohn Otto Plentz das Geschäft nach dem Umzug in die Kremmener Str.16 weiter.
Nach notvollen Kriegsjahren verstarb Otto Plentz und seine Frau Käthe übernahm das Geschäft.
Diese übergab die Oranienburger Bäckerei dann am 1. Februar 1952 an ihren Sohn Kurt Plentz, der diese bis 1994 in der Kremmener Straße betrieb.
Im Oktober 1951 heiratete der Bruder Karl Plentz in die Familie Hartmann ein; der Schwiegervater hatte seit 1924 eine Backstube in Schwante eröffnet.
Es folgten Zeiten des Umbruchs, die Backstube wurde von Karl Plentz erweitert.
1958 baute er einen dreiherdigen Dampfbackofen, eine kleine Sensation zu damaligen Zeiten, und ersetzte diesen im Jahre 1977 mit einem der ersten Elektroöfen.
1989 übergab Karl Plentz dann die Backstube an seinen Sohn und jetzigen Inhaber Karl-Dietmar Plentz.
Der Inhaber
Karl-Dietmar P.
Inhaber
Seit 1877 gibt es die traditionsreiche Bäckerei Plentz, die vom Firmengründer Carl Plentz in Oranienburg gegründet wurde,
1989 übernahm Karl-Dietmar Plentz von seinem Vater Karl Plentz, den inzwischen in Schwante ansässigen Bäckereibetrieb.
Seitdem überrascht die Bäckerei & Konditorei Plentz immer wieder mit «…frisch gebackenen Ideen!» und ist auch über die Grenzen Oberkämers ein Begriff.
Besonders der Holzbackofen ist in der Saison (März-November) ein Magnet, der viele Besucher an den Backofentagen (Freitag und Samstag) anzieht.
Auch die 4 Veranstaltungen im Jahr sind längst fester Bestandteil und erfreuen sich großer Beliebtheit.
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