Während des gesamten Essens schwebte ein Hauch von Rosmarin über den Teller. Aber was viel wichtiger war: ich habe noch nie vorher etwas anderes als ein Stück Fleisch als letzten Happen gehabt. Hier war es der Kartoffelgratin. Aufmerksamkeit und Bereitschaft auf den Kunden einzugehen ist ein Muss das hier hervorragend demonstriert wird. Das Ergebnis ist ein Spiel auf den Geschmacksknospen, dass es sich lohnt. Go there, eat there.
RK User (esseng…)
Rating des Ortes: 3 Oldenburg, Niedersachsen
Allgemein Die Küche läßt sich durch eine große Glasscheibe einsehen. Direkt vor der Glasscheibe befindet sich das Salatbuffet. Schade, dass die Mitarbeiter/Inhaber des Reataurants diese Tatsache anscheinend ausgeblendet haben. Anders ist es nicht zu erklären, dass ein Mitarbeiter in Straßenkleidung ohne vorheriger Händehygiene und ohne Salatbesteck den Salat mit bloßen Händen auf einer Rohkostplatte arangieren, das ganze mit einem schon benutzten Küchenhandtuch abdecken und abtransportieren. Wir hatten zwar keinen Salat bestellt, der unhygienische Umgang mit Lebensmitteln hat dennoch eine Appetit hemmende Wirkung hinterlassen. Bedienung Das Servicepersonal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Das Essen Das Essen ist gut, jedoch habe ich in dieser Stadt schon besser gegessen zu einem angenehmeren Preis. Das Ambiente Die Einrichtung des Restaurants ist sehr modern/stilvoll.
RK User (fightm…)
Rating des Ortes: 5 Oldenburg, Niedersachsen
Hallo ich schreibe hier um Mausi81s doch sehr schlechte Kritik entgegen zu wirken. Denn definitiv hat das Restaurant Tafelfreuden diese Bewertung nicht verdient. Daher meine Erfahrung mit dem Restaurant. Wir waren auf der Suche nach einem geeigneten Lokal um unsere Hochzeitsfeier abzuhalten. Und auf Empfehlung meinen Schwester haben wir dort vorbeigeschaut. Von dem Moment an wo meine Frau und ich eintraten bis zu dem Moment wo wir leicht angetrunken ;-) unsere Hochzeitsfeier verlassen haben hat man uns über alle Erwartungen Service geboten. Zum wichtigsten: dem Essen. Die Küche ist sehr experimentell und die Karte relativ klein, doch das Essen ist sehr lecker und dennoch vielseitig. Es sollte für alle Geschmäcker etwas dabei sein. Die frische Qualität des Essens spricht für sich, ebenfalls dass das Restaurant«Bio» Zertifiziert ist. Im Grunde wenn man schon in das Lokal betritt verführt einem der herrliche Geruch der frisch zubereiteten Gerichte sofort zu bleiben und dort zu speisen. Was wir bisher auch häufiger getan haben. Für unsere Hochzeit hat man sich wirklich ins Zeug gelegt und ein Brunch mit anschließendem Mittagsbüffet genau nach unserem Wünschen(leicht mediterran) gezaubert. Und es war unglaublich lecker und ausnahmslos alle Hochzeitsgäste haben dies bestätigt. Mein Favorit: das Käserisotto. Nun zum Service. Man sollte wissen wir haben eine internationale Hochzeit gefeiert mit einem hohen Anteil ausländischer Gäste. In der Vorbereitung sind wir sehr häufig unangemeldet aufgetaucht um mal wieder alles über den Haufen zu werfen was die Planung betrifft(wir haben auch die Hotelrauemlichkeiten als Unterkunft verwendet). Und man hat uns immer äußerst freundlich willkommen geheißen und mit ungeteilter Aufmerksamkeit unsere Pläné aufgenommen und beratend zur Seite gestanden. Absolute Spitze wie der Hotelleiter sich immer wieder spontan die Zeit genommen hat uns in Ruhe alle Räumlichkeiten zu zeigen oder das Menü durchzusprechen. Ich kann nur sagen das ganze Personal hat uns wie Könige behandelt. An dieser Stelle besonderen Dank an die super sympathische Bedienung auf unserer Hochzeit, die mit viel Witz und Charme einen super Job gemacht hat, die bunte Truppe zu bedienen. Das Ambiente ist sehr schön, leicht modern aber doch auch ein Hauch klassisch. Es ist schwer zu beschreiben, aber es ist eine sehr angenehme und warme Atmosphäre in dem Restaurant. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Frau des Hoteleigners Innenarchitekten ist und für das Design des Lokals verantwortlich. In dem hinteren Festsaal ist Platz für gut 100 – 150 Leute und ebenfalls steht dort ein Klavier. Das gespielt werden kann. Was mich zu einer kleinen Anekdote bringt. Die Freundin meines Trauzeugen musste die Hochzeit kurzfristig absagen, weswegen wir keine Person hatten die dieses Klavier hätte spielen können. Als ich dies dem Hotelleiter am Tag vor unserer Hochzeit bei den letzten Vorbereitungen erzählte, deutete er an er würde jemanden kennen der evtl. für uns spielt. Und siehe da, am Tag der Hochzeit am Abend kam tatsächlich besagte Person und spielt Live ein paar Stücke am Klavier. Zu dieser Musik haben wir unseren Hochzeitstanz getanzt. Hut ab, das nenne ich wirklichen Service. Das letzte ist der Preis: mit 32 € pro Person für einen komplett indivialisiertes Essen(Brunch + Mittagsbüffet) mit eigenen abgetrennten Bereich nur für uns und 3 Kellerinnen die sich ausschließlich um unsere Belage gekümmert haben. Dies war nebenbei das günstigste Angebot von Allen aus der Auswahl an Lokalen die wir hatten. Fazit: Restaurant Tafelfreuden ist wirklich ein Perle unter den Lokalen in Oldenburg. Wir sind und waren mehr als zufrieden mit der gezeigten Leistung und dem wirklich fairen Preis. Und ich möchte mich bei allen involvierten Mitarbeitern und den Hotel/Restaurantbesitzer hierüber bedanken. Ihr habt wirklich einen großen Teil dazu beigetragen, dass unsere Hochzeit ein so großer Erfolg war. Wir können dieses Restaurant jedem uneingeschränkt Empfehlen.
RK User (mausi8…)
Rating des Ortes: 2 Oldenburg, Niedersachsen
Wir sind auf Empfehlung in dieses Restaurant gegangen. Wir mögen hochwertiges Essen, gute Weine und sind auch bereit einen höheren Preis dafür zu zahlen. Leider mussten wir feststellen, dass die angepriesene Frische der Zutaten und Speisen hier wohl nicht so zutrifft wie es der wohlwollende nichtsahnende Gast wünscht. Ich kann kurz fassen, dass Empfang, Service, Höflichkeit, Sauberkeit ganz okay waren, wenn auch nicht nicht besonders erwähnenswert. Wir bestellten zunächst einen Apéritif und die Getränke. Diese wurden ohne Verzögerung serviert. Wir bestellten weiter 2 Suppen und 2 Hauptspeisen(Kalbsrücken für 26 Euro und Lammtopf für 16). Kurz danach erhielten wir als kleine Aufmerksamkeit des Hauses jeweils eine Mini-Blätterteigschnecke mit Guacamole-Dip, sowie danach ein Körbchen hausgemachtes Brot wahlweise mit einem kräuterquarkähnlichen Dip oder einem wirklich sehr leckeren Olivenöl. Das kam schonmal gut an. Die Suppen und die Hauptgerichte waren auch ganz gut und es gab nichts zu bemängeln. Gute Größe der Portionen, gut gewürzt, ansprechendes Geschirr usw. Bis dahin war alles nahezu perfekt könnte man fast sagen. Dann verlangten wir nochmals die Karte, um ein Dessert zu wählen. Wir wählten Schokoladenmus und Panna cotta. Die Nachspeisen wurden nach ca. 10 min serviert. Das Schokoladenmus war sehr wohlschmeckend. Die Panna cotta wurde mit Honigmelone und Ananasstückchen sowie einem Fruchtpüree serviert. Frei nach dem Motto«Das beste zum Schluss» wurden erst die Fruchtstückchen verzehrt. Als es dann an die Panna cotta ging und der Löffel bereit war, in die im Einweckgläschen servierte Crème einzutauchen, trauten wir unseren Augen nicht, als sich die Oberfläche der Nachspeise ungewohnt haarig darstellte. Bei genauerem Hinsehen waren wir sicher: Da war eindeutig Schimmel auf der Panna cotta! Unsere vorherige Begeisterung sank verständlicherweise von 100 auf 0. Der herbeigerufene und informierte Service bezweifelte zunächst, dass es sich um Schimmel handelte, mit der Begründung dass ja schließlich alles frisch gemacht würde. Die unangetastete Nachspeise wurde von der Kellnerin beschlagnahmt und nach ca. 10min trat der Chefkoch an unseren Tisch und entschuldigte sich dafür, dieses tatsächlich schimmelbesetzte Dessert an uns herausgegeben zu haben. Auf die angeblich frische Zubereitung der Speisen angesprochen, wurde uns erklärt, dass bestimmte Speisen nicht täglich neu zubereitet werden könnten, aber auch wenn sie nur alle paar Tage zubereitet würden, trotzdem noch als«frisch» bezeichnet werden könnten. Das ist mit gutem Willen grad so nachvollziehbar. Aber bis auf einer kühl gelagerten Panna Cotta Schimmel entsteht, da müssen ja mindestens 5 Tage vergangen sein. Und das auf einer veganen Panna cotta mit Sojamilch, die an sich noch länger haltbar ist als Kuhmilch. Man mag sich gar nicht vorstellen, wir lange die Panna cotta im Kühlschrank vor sich hindümpelte bis sich schließlich jemand fand, dem sie serviert werden sollte. Es wurde auch das Angebot gemacht, uns auf ein anderes Dessert oder einen Digestif einzuladen. Zweifelnd an der Frische der anderen Desserts lehnten wir dankend ab. Wer hätte danach schon Appetit auf ein Produkt was vorher neben der Schimmel-Panna-Cotta gestanden hatte. Wir orderten die Rechnung. Gütigerweise wurden uns beide Desserts storniert(das Schimmeldessert selbstverständlich und das andere Dessert für 6,80 Euro). Angesichts der Gefährdung, der wir als Gäste durch die Servierung von schimmeligen Milchspeisen ausgesetzt wurden, sind ein Erlass von 6,80 Euro bei einem Gesamtbestellwert von etwa 95 Euro für 2 Personen einfach nur peinlich und lächerlich. Nicht zu empfehlen!
Tatsac
Rating des Ortes: 5 Oldenburg, Niedersachsen
Seit Jahren dabei und immer noch sehr gut.
Ma R.
Rating des Ortes: 5 Bad Zwischenahn, Niedersachsen
Das Tafelfreuden ist unser Lieblingsrestaurant für besondere Anlässe in Oldenburg. Wir schätzen neben den schmackhaften Speisen die wechselnden Karte, die auch immer was für Vegetarier dabei hatte, die Zutaten aus biologischem Anbau, den ausgezeichneten Service(man bekommt sinnvolle Antworten, wenn man Empfehlungen haben möchte) und die angenehme Einrichtung. Es ist auch nicht so gequetscht und eng wie in anderen Restaurants in der Stadt. Man sollte aber vorher reservieren. Mit Glück spielt jemand an einem Klavier und der Kamin ist an. Es ist nicht ganz billig aber qualitativ angemessen. Wie von anderen beschrieben sind die Portionen eher klein dimensioniert — bzw. passen perfekt für einen gelungenen Abend mit Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch oder für Leute die jeden Bissen genießen.
RK User (tamara…)
Rating des Ortes: 5 Oldenburg, Niedersachsen
Als wir ankamen wurdenwir sehr offenherzig und freundlich begrüßt. Haben ein sehr gemütlichen Sitzplatz bekommen und wurden mit aller Mühe versucht Zufrieden gestellt zu werden und wurden mit vollster Vornehmlichkeit bedient. Wartezeiten waren genau richtig, sogar zum Bestellen mussten wir nicht lange Warten nachdem wir die Speisekarten zu geschlaggen haben. Das aller einzige was zu bemängeln war oder ist, ist die Lage. Doch auch diese hatte ihren Vorteil, denn mit vollgeschlagenem Bauch einen absackerndem Digistiv und einem gemütlichen Spaziergang in frischer Frühlingsluft kommt man bestens zurück in die Stadt :)) Wunderschöner Abend gewesen !
Mike80
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Wir waren unter der Woche dort und hatten vorsichtshalber reserviert: Fast alle Plätze waren schon besetzt als wir kamen, trotzdem war die Atmosphäre angenehm ruhig Der Service war professionell und aufmerksam. Wir hatten jeweils Fisch, Ente, oder Fleisch und ein Dessert alles lecker und die Frische konnte man schmecken. Die Portionen waren nicht riesig, aber satt sind wir dennoch geworden. Besonders schön war, dass die Garzeit wirklich immer perfekt stimmte: das Gemüse war noch knackig und vor allem wirklich extrem schmackhaft, da es nicht verwässert wurde beim Kochen. Der Fisch, den ich hatte, war etwas mehr als glassig gegart und zerfiel auf dem Teller Zum Genießen dazu passt auch die Einrichtung und das stimmungvolle Licht. Gehobende Preise, aber die sind angemessen Qulität und Zuberreitung der Speisen rechtfertigen die Preise wie auch der sehr gute, angenehm zurückhaltende Service.
BenSch
Rating des Ortes: 5 Berlin
Wir waren letzte Woche wieder einmal im Tafelfreuden und begeistert! Die Ravoli mit einer Kürbiscremefüllung war wundervoll und die neue Serviceleitung sehr aufmerksam und höfflich. Das Tafelfreuden ist zweifelsohne ein großartiges Restaurante mit Bioqualität. Wir kommen sehr gerne wieder!
N B.
Rating des Ortes: 4 Oldenburg, Niedersachsen
Gutes Essen, hatte aber mehr erwartet. Besonders das Lavendel-Honig-Eis schmeckte ungesüßt und nur nach Lavendelparfum. Von Honig keine Spur. Hatte mal Lavendel-Eis im Altera, was wesentlich besser schmeckte. Auch die Bedienung hatte ich mir professioneller vorgestellt, wobei sie wirklich sehr nett und bemüht war. Für ein gutes Essen mit Freunden ist das Tafelfreuden gut und die Kochkurse sollen super sein! Würde wiederkommen, wenn jemand hin will. Selber würde ich aber(feiner und kühler) Altera oder(gemütlicher) Caldero wählen.
Hoppik
Rating des Ortes: 1 Oldenburg, Niedersachsen
Wir waren am 27. Februar(Sonntag) um 18:00 dort(reserviert für 6 Personen). Nach 20 min Wartezeit holten wir uns selbst die Karten, nach weiteren 30 min kamen die Aperitifs. Zur Suppe wurde(wieder 15 min später) das in der Karte ausgewiesene Brot nicht mit serviert. Der bestellte Rotwein für 22EUR war nicht der ausgewiesene Jahrgang, sondern 3 Jahre jünger(2007 statt 2004), er wurde ohne Probe kommentarlos eingeschenkt. Die Portionen war seeeeeehr vornehm, keiner wurde richtig satt, das Rumpsteak war tot gebraten, das Kartoffelgratin zwischen geschmacklos und glitschig. Die Bedienung war, vorsichtig ausgedrückt, sehr chaotisch, Beschwerden wurden achselzuckend zur Kenntnis genommen, und das bei den Preisen. Zum Schluss erhielten wir zwar die Rechnung, sind nach weiteren 20 min Wartezeit dann zum Tresen gegangen, um dort zu bezahlen: «Ach, war noch keiner bei Ihnen?». Den Laden brauchen wir nicht noch einmal.
Fabsta
Rating des Ortes: 4 Delmenhorst, Niedersachsen
Sehr kreativ eingerichtetes Restaurant mit offener Küche, man kann sozusagen beim Kochen einen Einblick erhalten, ohne Geruchsbelästigung. Es wird sehr viel Wert auf Qualität und Produktfrische gelegt. Da zahlt man gerne etwas mehr Trinkgeld. Zu empfehlen sind außerdem besonders die liebevoll gestalteten Hotelzimmer, wo keines dem anderen gleicht!
RK User (snopje…)
Rating des Ortes: 2 Groß Vollstedt, Schleswig-Holstein
Als erstes vor weg… uns wurde dieses Restaurant empfohlen. Leider würden wir 5 Frauen hier nicht nochmal Essen gehen und dieses Restaurant auch nicht weiter empfehlen…, Es war sehr kalt in dem Restaurant, wir hatten einen Fensterplatz und es zog so dermaßen durch die Fenster das wir uns etwas überziehen mussten. Auch unsere Mäntel mussten leider im kalten hängen. Als Aperetif wurde uns ein Cocktail mit Prosecco empfohlen den wir auch alle bestellten, der Cocktail erwies sich als ein Glas Prosecco mit einem instent limetten saft sowas von sauer und bitter wircklich nicht geniessbar. Die Vorspeisen waren bei 4 von 5 von uns lecker nur ich hatte Lachsröllchen bestellt und bekam ein lachtörtchen, war wohl von mir ein Fehler, leider schmeckten die Törtchen überhaupt nicht nach Lachs …nicht mal als wäre er durchgeshchwommen und somit habe ich diese vorspeise nicht gegessen. Die Weinauswahl ist eine Katatrophe es gibt gar keine lieblichen Weine und nur einen halbtrockenen Wein, trockene gibt es einweng mehr . Die Rumpsteaks zum Hauptgericht wir hatten 4 stck bestellt waren alle samt ungeniessbar so zäh und hart gebraten und alle hatten medium bestellt. Ich habe meins dann zurück gehen lassen und bekam ein neues das diesmal lecker war. Wir mussten insgesamt sehr sehr lange warten auch auf Getränke…einen nachtisch hätten wir alle gerne gegessen obwohl wir schon gewitzelt haben ob der wohl schmecken wird, na dazu kam es auf jedenfall nicht mehr da sich die Bedienung sehr lange nicht mehr bei uns blicken ließ wir haben uns dann in den kamin raum aufs sofa gesetzt und wollten dann noch etwas zum Abschluss trinken wir fragten ob es Baileys gäbe man sagte ja 30 Min später kamen dann endlich die Getränke und sie waren wirklich so etwas von schlecht. Das war whisky pur mit aufgeschlagener Sahne ungesüsst, nicht annähernd nach Baileys schmeckent… wirklich soetwas habe ich in in meinen ganzen Leben noch nicht erlebt. Alles in allem war der Abend für uns alle Super witzig… aber das Restaurant war né Katastrophe…
Grana
Rating des Ortes: 2 Oldenburg, Niedersachsen
Schmackhaftes, aber relativ karges Essen. Für Senioren sicher eine gute Wahl, Jüngere müssen leider nachordern, um sich gesättigt erheben zu können. Recht teuer für das Gebotene. Wir werden mit jüngeren Gästen in Zukunft ein anderes Restaurant wählen.
RK User (troni…)
Rating des Ortes: 3 Oldenburg, Niedersachsen
Nachdem wir häufiger die«Tafelfreuden» aufgesucht haben, hat das Restaurant den Kredit der ersten Besuche leider verspielt. Zunächst irritierte, dass uns nur zwei wenig attraktive Plätze angeboten wurden, obwohl eine Seite des Raumes leer war. Man wollte offenbar die Gäste aus ästhetischen Gründen nur auf einer Seite des Gastraumes versammelt sehen. Auf Nachfrage konnten wir dann allerdings an einem Tisch unserer Wahl Platz nehmen. Die wie immer sehr freundliche Bedienung klärte uns darüber auf, dass an diesem Abend aufgrund eines Motorschadens bzw. von Transportproblemen nur eine beschränkte Anzahl von Gerichten zur Verfügung stehe. Etwas merkwürdig, dass so etwas in einem Stadtrestaurant möglich ist und man tatsächlich kein Stück Rindfleisch mehr auftreiben konnte, um damit –statt mit Schweinfleisch– ein Ragout zu kreieren. Aber nun gut — kann passieren. Außer einer leckeren Vorspeise mangelte es dann aber an nahezu allem, was man von einem Lokal(nicht nur) dieser Preisklasse erwarten darf. Das bestellte Wasser traf nicht ein und die Hauptspeise ließ zu lange auf sich warten — obwohl der Laden nicht einmal halb voll war. Das Essen selbst war in Ordnung, aber nicht auch nicht mehr und für den Preis eindeutig zu wenig. Dass der Wein Gläsern serviert wurde, die am Fuß gesprungenen waren, mag man noch nachsehen. Allerdings sollte man in einem Restaurant dieser Kategorie das Essen nicht auf Tellern mit sichtbaren Macken am Rand servieren. Als die keineswegs aufwändige Nachspeise dann ebenfalls länger als 20 Minuten auf sich warten ließ, stornierten wir die Bestellung und zahlten. Da wir in der letzten Zeit regelmäßig ähnliche Mängel bemerkt haben(wenn auch noch nie in dieser Zahl), werden wir die Tafelfreuden in nächster Zeit eher meiden.
Der-fi
Rating des Ortes: 2 Birmingham, Vereinigtes Königreich
nun, wir waren vom 28.04 bis 30.04.09 zu gast im hotel tafelfreuden. wir hatten das appartment gemietet. die küche des hotels ist als einwandfrei zu bezeichnen. das raucherzimmer konnt ich wohl nicht nutzen, ich wurde zum rauchen rausgeschickt. das appartment, völlig mit ikea ausgestattet unglaublich für ein hotel. und das beste zum schluss: nach einem ausflug am 29.04.09 kamen wir gegen halb vier in unser appartment zurück. nichts war gemacht worden, keine betten gemacht, die leere pro secco flasche steht noch genauso da wie wir sie haben stehen gelassen. es wurde dann zwar auf nachfragen aufgeräumt, das aber wirklich nur drittklassig. mein nachfragen beim inhaber über diese situation. antwort: das ist internationaler standart das bei appartment nur auf zurufen sauber gemacht wird. ausserdem vermieten sie das appartment in der regel als ferienwohnung. sehr geerhter herr aufleger, ich lebe sechs monate im jahr in hotels. so eine antwort ist völlig daneben sie haben ihre ferienwohnung als appartment im hotel deklariert diese ist rund 35% teurer als die anderen zimmer, in jedem hotel der welt, in dem ich genächtigt habe ist der service in einem appartment mindestens genauso gut wie in den klassischen zimmern. von dem rissen in den wänden, der lauten straße und dem ikea billig ambiente mal ganz abgesehen. der preis für ihr appartment ist völlig überzogen für lage, umgebung, ausstattung und service ihre küche ist allerdings zu empfehlen. der rest leider nicht. mit freundlichen grüssen der firmendoktor dipl. oec j. rakowski
Lupa L.
Rating des Ortes: 5 Basel, Schweiz
ein wirklich tolles restaurant in bio qualität, ohne jesuslatschenabmbiente, aber auch nicht etepetete: ich fühl mich sehr wohl! reiche auswahl, rauchfrei, toll! das sonntagsfrühstück ist 1A. sehr gepflegter, freundlicher service-und für süssschnäbel(wie mich) ist auch bestens gesorgt. mmh!das preis/leistungsverhältnis finde ich mehr als ok, wenn mandie qualität des geboten anschaut. ich freu mich aufs nächste mal oldenburg.
IceQue
Rating des Ortes: 5 Henstedt-Ulzburg, Schleswig-Holstein
Das Tafelfreuden: Für mich Einsame Spitze unter den deutschen Restaurants in der gehobenen Gastronomie in Oldenburg. Essen ist Kultur/Esskultur! Eines der schönen Mottos des Tafelfreuden! Die Wochenkarte, die liebevoll Freudentafel genannt wird ist immer ein kleiner Gaumenschmaus! Ein Gemisch aus saisonalen Gerichten angehaucht von orientalischen Spezialitäten. Es wird sehr viel Wert darauf gelegt, die Produkte frisch aus der Region und teilweise auch aus dem biologischen Anbau zu verarbeiten. Von Feldsalat und Jakobsmuscheln über hausgemachte Pasta bis zu geschmorten Hasenkeulen und rosa gebratene Entenbrustscheiben ist für jeden Geschmack etwas dabei. Super Spitze sind die kleinen Dessertvariationen! Das Restaurant ist frisch aber doch romantisch eingerichtet und die Tische sind immer wieder sehr kreativ eingedeckt. Das Personal ist zuvorkommend immer mit einem Auge auf Tisch und Gast, um kein leeres Wasserglas zu verpassen und/oder weitere Wünsche zu erfüllen. Hier gibt es den Gastraum, den Klubraum, das Kaminzimmer, den Remise Saal und im Garten kann man ebenso schön sitzen. Auch bei großen Veranstaltungen lässt sich der Service keinen Fehler unterkommen. Man fühlt sich einfach sehr gut aufgehoben. Auch das Hotel bietet einige kleine Freuden. Die Zimmer, sehr wenig aber sehr süß und fein, sind namentlich betitelt, wie das Zimmer Chili, Indigo, Brombeer, Lavendel, Marone, Vanille und Melisse. Da steckt sooo viel Liebe im Detail. Jedes Zimmer hat seine eigene Geschichte und seinen eigenen Charakter. Einfach himmlisch. Es werden Kochkurse, auch für Kinder Rämmidämmi angeboten und jeden Sonntag gibt es dort das legendäre Tafelfreuden-Sonntagsfrühstück. Das Tafelfreuden versteht eine Philosophie darin, den Gast in den Mittelpunkt zu stellen, es sieht nicht nur das Essen sondern einen Weg der Idee eines Gerichtes bis zum Teller. Dem Team merkt man seine Motivation und das Engagement einfach an. Denn wenn ich dort esse, fühle ich mich wohl und das ist die Hauptsache. Das Salz in der Suppe ist dem Tafelfreuden einfach wichtig und mit diesem Gefühl verlasse ich nach jedem Besuch dieses Spitzen-Restaurant.
Franzi
Rating des Ortes: 5 Berlin
Vorweg: warum hier das Wort«Büro» im Namen steht hab ich nicht verstanden. Das Restaurant/Hotel heisst einfach nur«Tafelfreuden» Eins meiner Favoriten. Billig ist das nicht, aber wenn man das Preis-Leistungs-Verhältnis betrachtet finde ich es absolut in Ordnung. Das Ambiente ist unschlagbar schön und schick ohne überkandidelt zu sein. Richtig genial finde ich den«Rauchersalon» so das man beim Essen nicht zugeraucht wird. Sehr schön! Vom Tisch aus kann man durch ein grosses Fenster den KöchInnen bei ihrer Arbeit in der Küche zusehen. Man guckt sozusagen in die Töpfe. Es gibt noch einen hübschen Wintergarten und dann denn originellen Eingang zum Hotel vom Restaurant aus durch ein Gemälde als Tür. Das Essen wir mit viel Aufwand und Mühe sehr dekorativ auf dem Teller plaziert. Es sind allerdings keine Riesenportionen. Die Speisekarte ist auch nicht zu gross, was für mich aber eher für das Restaurant als dagegen spricht. Es gibt auch mal ganz originelle Sache. Ich wusste bis dato zB nicht was ein«Zebu» ist. Nun bin ich schlauer :) Das meiste ist Bio was mir auch sehr entgegenkommt. Bisher war ich immer sehr zufrieden und bin auch immer satt geworden. Die Bedienung empfand ich als professionel und nicht wie frisch eingestellte Studis.
Hanake
Rating des Ortes: 5 Varel, Niedersachsen
Schönes Restaurant. Es hat ein besonderes Ambiente und eine hervorragende Küche. Hier bekommt man Bio-Weine. Alles wird noch selber in der Küche hergestellt(ich kenne da einen Koch — ist vertrauenswürdig da fast verschwägert). Der Chef ist bemüht möglichst nur Bio-Produkte von heimischen Betrieben zu bekommen. Im Restaurant kann man auch gut geführte Kochkurse –sozusagen an Originalschauplätzen — besuchen. Eigenen sich auch für Gruppen.