Das am Fischerrain in Schweinfurt gelegene Traditionshaus wird seit über 25 Jahren von der Familie Hess betrieben. Auf zwei Etagen mit etwa 2×20 Sitzplätzen wird regionale, saisonale, in den Sommermonaten leichte mediterrane und aus unserer Sicht recht hochwertige Küche angeboten. Nach einer sehr freundlichen Begrüßung wurden wir an unseren Tisch gebracht. Optisch hat mich der recht kleine Gastraum nicht sonderlich begeistert. Die Tische sind zwar wirklich toll eingedeckt und die Dekoration ist ebenfalls sehr ansprechend, doch kann man die Spuren der 80ziger Jahre nicht übersehen. Kommen wir aber zum wichtigsten, dem Essen: Die Speisekarte mit guter Auswahl an Speisen, so das einem die Wahl schon etwas schwerfallen kann. Sehr positiv zu erwähnen ist auch die große Auswahl an wirklich guten fränkischen Weinen. Nach kurzer Überlegung entschieden wir uns beide für das unten stehende Degustationsmenü für 28 Euro: Feldsalat mit Balsamico und gehackten Walnüssen feines fränkisches Kartoffelsüppchen mit Flusskrebsschwänzen hausgemachte Ravioli mit Waldpilzfüllung und Kräuterpesto geschmorte Hirschroulade mit Apfel– Zwiebelfüllung glasiertes Wintergemüse und Semmelsoufflé Schokoladenparfait mit Zimt und Koriander an Orangen– Kumquatskonfit Ich möchte gar nicht weiter auf die einzelnen Gänge eingehen. Es war wirklich jeder Gang ein echter Genuss. Allerdings muss ich bemerken, dass die warmen Speisen nicht wirklich warm waren sonder eher lauwarm. Wir hatten nun nicht unbedingt ein Problem damit aber«Heißesser» werden sicherlich ein Problem damit haben. Ein besseres Vorwärmen der Teller könnte hier bestimmt Abhilfe schaffen. Die Weine wurden in der idealen Trinktemperatur gebracht. Der Service war sehr freundlich und hatte immer ein Auge auf seine Gäste. Schön fanden wir auch die Begrüßung durch die Chefin am Ende unseres Menüs. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist absolut top. Hier gibt es echt nichts zu meckern. Für uns zählt die Weinstube Hess zu den«top five» der Speiselokale in Schweinfurt. Eine Renovierung(Eingangsbereich, Holzdecken, Beleuchtung, WC etc.) sowie eine Beseitigung des«Temperaturproblems beim Essen» würde die Weinstube Hess sicherlich noch weiter an die Spitze der Top-Restaurants in Schweinfurt bringen. Wir kommen bestimmt wieder und können die Weinstube Hess auch weiterempfehlen.
Stephan W.
Rating des Ortes: 5 Schwabing-West, München, Bayern
Die Weinstube Hess am Fischerrain habe ich für mein alljährliches Weihnachtsessen am Vorabend mit meiner Mutter ausgesucht, weil ich da noch nie war und die Speisekarte im Internet sehr interessant und ambitioniert ausgesehen hat. Die Weinstube wird jetzt seit über 25 Jahren von der Familie Hess betrieben und bietet regionale, hochwertige Küche. Sie sind außerdem Mitglieder der Slowfood-Vereinigung. Das Lokal ist sehr klein, im Restaurant im EG gibt es Sitzplätze für etwa 20 Personen, im OG für nochmal genauso viel. Es wird neben der Standardkarte ein monatlich wechselndes Degustations-Menü angeboten, das 5 Gänge umfasst. Die Qualität der Produkte ist erstklassig, die Zubereitung und Präsentation der einzelnen Gänge ohne Makel. Unsere Speisenfolge war: Als Amuse bouche ein Weißbrot mit Entenschmalz und Apfel 1. Gang: Datteln im Speckmantel auf winterlichen Salaten(wow!) 2. Gang: Silvanersüppchen mit Zimtcroutons 3. Gang: hausgemachte Ravioli gefüllt mit Ziegenkäse, Akazienhonig und ger. Kürbiskernen 4. Gang: knusprige Gänsebrust in Thymianjus, Wirsingköpfchen und Kartoffelklöße 5. Gang Lebkuchenparfait auf Glühweinschaum Ich kann jetzt keinen Gang besonders hervorheben, alles hat perfekt geschmeckt. Der Service war sehr freundlich und immer aufmerksam, die Wartezeit zwischen den Gängen genau richtig. Was mich vorher beim Blick auf die Speisekarte gewundert hat — und noch mehr, nachdem ich das Menü genießen durfte — das Degustationsmenü kostet nur 26 €! Und das bei der Kochkunst! Das ist ein Preis/Leistungsverhältnis, das eigentlich nicht zu erreichen ist. Dieses Restaurant hätte 5Sterne+ verdient, welche ich aber leider nicht vergeben kann. Wir werden DEFINITIV wiederkommen
Seveno
Rating des Ortes: 3 Schweinfurt, Bayern
Von mir gibts 3 Sterne. 5 für das Essen und den freundlichen Service und dann zwei Sterne Abzug wegen der Räumlichkeiten. Eine Renovierung würde der Weinstube gut tun. Ich hätte auch gar kein Problem damit, wenn dies auf die Preise umgelegt werden würde. Denn was das Essen angeht ist die Weinstube Hess meiner Ansicht nach das einzige Restaurant, das es mit dem Hotel Ross aufnehmen kann.
Lesvig
Rating des Ortes: 5 Schweinfurt, Bayern
Ist eins meiner Lieblingsrestaurants und kann masseltoff hier deswegen leider überhaupt nicht zustimmen… Mit dem Essen dort bin ich immer sehr zufrieden und die Preise sind für die Speisenqualität moderat. Ist vergleichbar mit der Rossstuben. Das Mobiliar(Stühle+ evtl Tische, bei den Tischen ist das nicht so leicht zu sagen, weil immer saubere weiße Tischdecken darauf liegen!) ist etwas älter, aber bequem und ansehnlich, sodass der leicht gehobenen Restaurantatmosphäre und der Inneneinrichtung kein Abbruch getan wird. Mit Toilettenanlagen kenn ich mich nicht aus, aber das Bad sieht ziemlich neu aus und ist immer tadellos sauber gewesen, als ich dort war. Das Essen ist wie gesagt sehr lecker, ich hab noch keine schlechten Erfahrungen gemacht und was ich gutfinde ist, dass ich mir vorher auf der hp schon die Gerichte aussuchen kann :) Personal ist sehr freundlich, ich weiß nicht was unsouverän hier bedeuten soll? Ich kenne 2 Bedienungen und find die beide super freundlich und kompetent… Das mit dem Weißweinglas kann passiern… sich an sowas aufzuhängen kann ich nicht verstehen… vll war ja auch die Bedienung neu? und das mit dem Fertigpudding und der komischen Entenbrustausrede… Entschuldigung, wer da schonmal war kann über solche Behauptungen nur lachen. Die Köchin kommt manchmal am Ende des Abends und kümmert sich sogar persönlich darum obs überall geschmeckt hat. Ich fühl mich einfach wohl dort, deswegen 5 Sterne!
Massel
Rating des Ortes: 1 Berlin
Seit Jahren scheiden sich an der Qualität dieses Restaurants die Geister. Wenn man mit allerdings erklärt, die gebratene Entenbrust sei kalt, weil ich sie rosa gebraten haben wollte, den dazugehörigen Rotwein im Weißwein-Glas kalt serviert und zum Dessert einen Fertigpudding reicht, ist die Frage entschieden. Unsouveränes Personal rundet das Bild ab und passt zur vernachlässigten Einrichtung und unzumutbaren Toilettenanlage.
Zweinu
Rating des Ortes: 5 Berlin
urige weinrestauration — mit sehe schönem degustationsmenü — /leicht zu konumieren — /fränkisch fromm — und gut im endpreis! hier her kommen lohnt sich!