Wir kamen an einem frühen Samstag-Abend mit drei Personen und ohne Reservierung ins Fasil, wurden sofort freundlich begrüßt und bekamen auch noch einen Tisch in der Lounge — diese sind zum Essen zwar nicht unbedingt gut geeignet, aber wer nicht reserviert ist selber Schuld. Der Laden ist liebevoll im orientalischen Stil mit viel rot und gold eingerichtet, nicht wirklich mein Geschmack, aber hier hat sich auf jeden Fall jemand Mühe gegeben! Schnell bekamen wir die Karten und Getränke. Bestellt haben wir eine kalte Vorspeisenplatte für zwei Personen, diese fand ich auch für drei völlig ausreichend. Sie bestand aus 8 verschiedenen Pasten und Dips(darunter Humus, Schafskäsepaste etc), dazu wurde ein Korb Brot gereicht. Mein persönlicher Favorit: das Möhrenpüree; Wer hier ist, sollte es mal probieren, es kann auch einzeln bestellt werden. Im Anschluss gab es für mich einen Gemüseauflauf, meine Begleitungen bekamen Hirtenpfanne und Hamsi. Geschmacklich hatten wir alle nichts zu meckern und ich persönlich fand die Portionsgröße genau richtig, man wurde satt, aber nicht über(fr)essen. Die Bedienung war super zuvorkommend, höflich und immer schnell zur Stelle. Lediglich die Wartezeit zwischen Vor– und Hauptspeise war etwas lang und die Loungetische wie gesagt nicht sonderlich geeignet zum Essen. Ansonsten eine klare Besuchsempfehlung!
Frank R.
Rating des Ortes: 4 Solingen, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Wir haben das Fasil nicht zum ersten mal besucht und sind immer sehr zufrieden gegangen. Das Essen ist sehr lecker, die Bediennung freundlich. Wir können dieses Restaurant ohne Einschränkung weiter empfehlen. Bedienung Wir wurden freundlich begrüßt. Da die meisten Gäste draußen sitzen wollten, war im lokal selber viel Platz und daher keine Platzsoweisung nötig. Das Essen Als Vorspeise die Schafkäse Paste. Ich hatte als Hauptgericht die Grillplatte mit verschiedenen Fleischsorten(Lammspieße, Hähnchen), meine Beyti Kebap(Gegrillter Hackfleischspieß in Tortilla Brot). Als Nachtisch Künefe(feine Teigfäden im Rundblech gebacken mit Mozzarella Käse und Zuckersirup) sowie Anatolia Crema(cremiger Joghurt mit Honig und Walnüssen). Alles war sehr schön angericht und hat auch ebenso gut geschmeckt. Das Ambiente Es gibt nichts zu bemängel. Die Tische waren schön dekoriert.
RK User (dirk7…)
Rating des Ortes: 4 Solingen, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Zum Abendessen haben wir uns für den Samstagabend das Fasil ausgesucht. Wir waren nicht zum ersten Mal dort, die jetzige Kritik richtet sich jedoch im wesentlichen auf den letzten Besuch. Da es dort am Wochenende abends recht voll werden kann, haben wir zuvor angerufen, zum Reservieren. Es wurde uns gesagt, wir könnten einfach rein kommen. Das passte auch soweit, jedoch erhielten wir einen zweier Tisch mitten im Raum und waren von Kellner und Gast-Rush Hour umgeben. Ein Umsetzen war auch nicht möglich, da es schon recht gefüllt war, womit die Aussage bei der Reservierung einfach rein zu kommen, schon recht riskant war.
Bedienung Der Kellner war bemüht und sehr freundlich. Die Betreuung ließ jedoch –verständlicherweise– nach, als eine 11-köpfige Gruppe eines Junggesellinenabschieds zum Essen erschien. Hier hätte man umorganisieren können, damit die übrigen Gäste auch noch gut bedient werden. Es hielt sich jedoch alles im Rahmen. Das Essen Wir bestellten als Vorspeise Weinblätter und die Getränke. Es wurde zeitig serviert, die Cola 0,2 l für 2,20 Euro recht happig, das Bier 0,3 l für 1,90 ok. Die Vorspeise war vollkommen in Ordnung, sah frisch aus und schmeckte gut. Die folgende Hauptspeise Lammpfanne in einer Gußpfanne serviert und die Hirtenpfanne merkwürdigerweise auf einem Teller kamen mit relativen Zeitverzug. Zuvor gabs einen guten frischen Salat. Auf beiden unserer Speisen war das Lammfleisch etwas zäh. Das sind wir doch zarter gewöhnt, auch oder gerade auch aus dieser Location. Mein Gericht, die auf dem Teller servierte Hirtenpfanne, war leicht abgekühlt, jedoch nicht kalt. Fand ich aber nicht so schlimm, es war mundgerecht. Wie bereits einer Kritik schon zu entnehmen war, das Essen(bei beiden Gerichten) war recht ölig und sammelte sich auf dem Pfannen bzw. Tellerboden. Es wirkte wie einfaches Sonnenblumenöl. Ansonsten wirkten die übrigen Zutaten(Tomaten, Zwiebeln, Champignons, etc.) recht frisch und waren schmackhaft. Der Reis war weich, aber ok. Durch das etwas festere Fleisch war das Essen aber grade noch 3 Punkte. Ein Tee und Kaffee wurden mit 5 minütiger Verzögerung voneinander(nicht zeitgleich) serviert. Wir wechselten nach dem Essen noch in den Loungebereich. Hier gab es ab 23:30 Uhr türkische Live Musik. Die Getränke hier sind teurer, eine Karte dafür haben wir nicht gesehen. Auf der Abrechnung waren u.a. folgende Preise: Weizen 0,5l 5 Euro Whisky Cola 0,25 Euro(Jack Daniels auf der Quittung angegeben) Hugo 5 Euro, dieser war jedoch recht klein(geschätzte 0,1l und zur Hälfte aus Eis) Gin Tonic war nicht bestellbar, das Lemon Water wurde mit 5 Euro abgerechnet. Ok die Loungepreise sind höher, was ok ist, da man hier auch Live Musik hat. Die Stimmung war sehr gut und es wurde viel getanzt. Das Ambiente Das Ambiente ist sehr schön, modern und ordentlich. Es gibt einen Speisebereich(bei gutem Wetter auch einen Außenbereich, jedoch direkt neben der Straße, wo einige Männchen ihre Testosteronschleudern präsentieren müssen, als sei es die«Kö»), sowie einen Loungebereich. Auch der Loungebereich, breiter Gang, rechts, links und am Ende Sitzgelegenheiten ist sehr gemütlich, ist aber renovierbar. Ordentliche Bilder sind umfangreich auf der Homepage zu finden. Sauberkeit So muss es sein, es war tatsächlich durchweg sauber! Toiletten ebenfalls, Seife und Tücher vorhanden, alles gut!
RK User (abervo…)
Rating des Ortes: 4 Solingen, Nordrhein-Westfalen
Gestern Abend war ich mit meiner Frau im türkischen Restaurant, Bar oder Lounge(hier sollte der Betreiber sich vielleicht entscheiden) Fasil gelegen an Solingens Schnellimbiss-Meile. Das Lokal war für einen Dienstagabend durchaus ausreichend besucht. Die Begrüßung durch den Wirt oder die Bedienung fiel aus. Aus dem Grund okkupierten wir den nächsten Tisch, der bereits mit Besteck eingedeckt war. Essen und Service: Sekunden später stieß ein sehr aufmerksamer Kellner zu uns, reichte uns die Karte und nahm die Getränkebestellung auf. Irritiert bin ich in solchen Fällen immer dann, wenn ich ein neues Lokal besuche, und gar nicht weiß, was für Bier, Wein oder andere Getränke dort ausgeschenkt werden. Die Frage nach dem Getränk an sich ist durchaus nett, sollte allerdings meiner Meinung nach mit einer Empfehlung des Hauses für das Apéritif einhergehen. Die übersichtliche Karte war trotz der verwirrenden Schriftwahl und wenig kontrastreichen Farbgebung schnell gelesen. Auffällig hierbei, dass der Umfang der angebotenen Vorspeisen beinahe größer war als der der Hauptgerichte. Keines der Gerichte auf der Karte lag über 20,00EUR. Wir haben uns für die kalten gefüllten Weinblätter zu 5,50EUR und eine gemischte warme Vorspeisenplatte(leider wird keine gemischte Platte für die kalten Vorspeisen angeboten) zu 7,50EUR entschieden. Zum Hauptgang wählten wir die Lammspieße zu 11,50EUR und die Lammkotelett zu 13,50EUR mit jeweils Pommes Fritte statt Reis als Beilage. Nach wenigen Minuten erschienen die Getränke, und die Kerze auf dem Tisch wurde entzündet.Zwischen der Aufgabe unserer Bestellung und Servieren der Vorspeisen vergingen angenehme 15 Minuten. Zu den köstlichen Weinblättern und den liebevoll angerichteten und sehr schmackhaften warmen Vorspeisen, bestehend auf frittiertem Auberginen und Zucchini, gefülltem Champignons und kleinen gefüllten Teigtaschen wurde selbstgemachtes Zaziki und warmes Brot gereicht. Unsere Vorhaben für den nächsten Besuch — wir essen nur Vorspeisen. Die waren nicht nur sehr schmackhaft sondern auch äußerst appetitlich angerichtet. Unmittelbar nach dem Genuss des ersten Gang wurden die Hauptspeisen serviert. Ich bin nach wie vor ein Freund der kleinen Pausen zwischen den Gängen, obwohl ich seit Jahren schon nicht mehr rauche. Übrigens ist für die Suchtgequälten ein Tisch im windgeschützten Eingangsbereich aufgestellt. Da wir Lamm bestellt hatten, waren wir gezwungen unmittelbar weiter zu essen, da Lamm bekanntlich heiß am besten schmeckt. Die beiden Lammspieße meiner Frau waren auf den Punkt gegart(zart rosa) und angenehm gewürzt. Das Salz auf den Pommes hatte man vergessen, brachte es aber in Form der obligatorischen Würzstation nachträglich auf den Tisch. Zu den Spießen wurden zwei Soßen gereicht(Zaziki und etwas tomatiges aber nicht scharfes rotes) Ferner gab es einen Salat auf einem gesonderten Teller. Fleisch war super, Pommes ok, Soßen lecker der Salat allerdings irgendwie wild zusammengemischt, bestehend aus Mais, roten Bohnen, Paprika und diversen anderen Salatähnlichen Zutaten. Meine vier anständig großen Lammkoteletts waren durchgebraten und auch meine Pommes haben kein Salz in der Küche gesehen. Auch der Garpunkt der Pommes schien noch nicht ganz erreicht gewesen zu sein. Fleisch und Soßen wie beim Gericht meiner Frau waren gut gewürzt und äußerst schmackhaft. Zum Salat werde ich mich an dieser Stelle nicht weiter äußern.Nach der Nahrungsaufnahme wurde unser Tisch vom Geschirr schnell befreit, allerdings fehlte ein wenig die Aufmerksamkeit, die den Kellner die ein oder andere weitere Getränkebuchung von uns gekostet hat. Bei der Aufforderung zur Erstellung der Rechnung, bei der wir unvermittelt nach einem Gutscheinbuch gefragt wurden, bot er uns einen Raki oder einen Espresso auf Kosten des Hauses an. An dieser Stelle mein ausgesprochenes Lob, denn ich mag es nicht am Ende immer irgendeinen Alkohol vorgesetzt zu bekommen, da ich meist noch nach Hause fahren muss. An dieser Stelle herzlichen Dank für den leckeren Espresso. Zur LokalitätDas Fasil liegt in der Innenstadt von Solingen in einer Straße in der sich seit Jahren der griechische, türkische und italienische Schnellimbiss gegenseitig die Kunden streitig machen. Das hat insofern Vorteile, dass man in den Abendstunden direkt vor dem Lokal oder in unmittelbarer Umgebung ausreichend Parkraum vorfindet. Befremdlich wirkt im ersten Moment die riesige Glasfront des Lokals, die aber durch geschickte Deko in den Hintergrund der Wahrnehmung gerät. Bei den zurzeit herrschenden arktischen Außentemperaturen kann man die großflächige Verglasung aber an den niedrigen Innentemperaturen spüren — ein paar Grad mehr hätten dem Gastraum gut zu Gesicht gestanden. Die Tische und Stühle sind schlicht aber sauber ebenso wie die sanitären Anlagen. Fazit: Für einen sehr netten Abend mit definitiver Wiederholungsgefahr haben wir zu Zweit unter 50,00EUR ausgegeben. Es war lecker, teilweise überraschend von den Kombinationen und für den deutschen G…