obst du willst oder nicht — obst gehört zur gesunden ernährung. am besten frisch, regional und saisonal! wenn die saison aber nun nix regionales bietet? man könnte natürlich in den großen kaufmannsläden äpfel aus neuseeland kaufen. wenn die region aber nun nix saisonales bietet? man könnte natürlich in den großen kaufmannsläden äpfel aus neuseeland kaufen. das ist aber alles weder ökologisch, noch gesund. also — obst haltbar machen. einer der wege dahin ist marmelade machen … Jozsef Magyar hat hier sein hobby — seine Liebe — zum beruf, zur(www)obstliebe(de) gemacht ;-) … unter dem eigennamen«jomako» verarbeitet er(handarbeit!) ausgesuchte frisch und vollreife früchte ohne konservierungsstoffe natürlich. daß «jomako» trotzdem lange haltbar ist, verdank die«LECKEREI» dem zum schluss zugefügten, ausschließlich frisch gepressten zitronen/limmettensaft. das obst stammt im wesentlichen aus der obstkammer MOL-dawiens, Altlandsberg /Wesendahl(Berlin wird auch kräftig beliefert!). aktuelles angebot oberleckerster naschereien: — «Nasse» Anna mit Orangen —(rha) Barbara mit Erdbeere — Köstliche Erdbeere — Heidelbeeren mit Whisky Glenfiddich 12 Jahre alt. — Him(mel) Beere — Pflaumentraum — Rote Johannisbeere GELEE — Sauerkirsche«Szeretlek» — Sauerkirsche GELEE«Szeretlek» —(rha) Barbara mit Honig — Apfel«Hasenköppe» mit Pflaumen — Apfelmus, «ein Hauch Italien» — Ananas mit Limetten — Blutorangen mit Mandelsplitter — Apfelqiutte aus Rehfelde mit Walnuss — Birnenquitte aus Rehfelde(MOL) mit gerösteter Mandelsplitter gut für alle liebhaber solcher naschwerke: alles online( ) bestellbar! … für den besucher des ladengeschäfts in Strausberg gibt es noch ein paar weitere, nicht zu verachtende angebote: —(hand-)gehäkelte mützen — selbstgemachte keramiken — antike porzellane und keramiken — grafiken, ölbilder, schmuck — neodymium magneten sok sikert a szakmában! ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Marmelade ? den begriff werde ich weiterhin verwenden — da können sich die angelsachsen auf den kopf stellen! [ : — Bezeichnungsverordnungen — «…Seit der Konfitüren-Verordnung und laut EU-Vorschrift(Codexkapitel B5 Konfitüre und andere Obsterzeugnisse) dürfen unter der Bezeichnung Marmelade nur noch Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten verkauft werden. Dieses ist auf den englischen Einfluss zurückzuführen, denn der englische Begriff marmalade bezeichnete schon vorher die besondere britische(Bitter-)Orangenmarmelade. Die neue Einteilung zwischen Marmelade und Konfitüre kann zu Missverständnissen führen, weil sich die Klassifizierung geändert hat und man „alte“ Konfitüre mit Fruchtstücken nicht mehr von „neuer“ Konfitüre unterscheiden kann. …» [ – Ausnahmegenehmigung für Kleinerzeuger — Ende 2003 legte die EU-Kommission eine Ausnahmegenehmigung vor, nach der Kleinerzeuger ihre eingekochten Früchte wie früher als Marmelade bezeichnen dürfen.