Rating des Ortes: 4 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Sehr nett im bergischen Stil eingerichtetes Restaurant und Café. Viel Fachwerk innen, daher sehr urig. Ich hatte dort bergische Waffeln, die ich eine Ewigkeit nicht mehr gegessen hatte. Sehr lecker. Die Location ist allerdings ziemlich abgelegen am Ende einer langen Sackgasse im Tal gelegen. Das Navi war leider nicht hilfreich; es wollte uns in einen Feldweg schicken, der — vermutlich weil andere es schon versucht hatten — explizit gesperrt war mit der Info: Keine Durchfahrt zur Rausmühle! Deshalb besser den Schildern folgen, die etwas östlich von Hilgen von der B51 aus den Weg weisen.
RK User (thommi…)
Rating des Ortes: 3 Leverkusen, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Wir wollten halt Gans essen. Mit 2 Personen wäre uns das zuhause zuviel gewesen. Leider war es schon den ganzen Tag in diesem modernen Ofen. Eine sehr dunkle Gänsebrust mit Gänsekeule dunkel. nur 1 Kloß anstatt 2. Und das Rotkohl war wohl auch schon sehr lange im Topf. Der Bratapfel war eine Katastrophe. Nur das Bier schmeckte gut. Leider war es Auch sehr laut dort. Wir hatten den Eindruck, als ob wir lästig waren. Es war voll dort. Man hatte uns nicht nötig! Bedienung Die Bedienung war ok! Das Essen Wie gesagt, eine sehr dunkle Gans. Wenig Geschmack, aber nicht zu trocken. wenig und kleine Klöße. Und ein verkochtes Rotkohl aus der Dose. Bratapel war eine Katastrophe! Das Ambiente Ist halt né Mühle. Sollte man vielleicht mal drüber nachdenken. Sauberkeit Es war sauber!
RK User (jd-sol…)
Rating des Ortes: 5 Solingen, Nordrhein-Westfalen
Es war mal wieder Zeit sich mit Freunden, mit denen wir öfter mal das ein oder andere Restaurant ausprobieren, zu treffen. Schnell war das Restaurant Rausmühle in Wermelskirchen ausgemacht, von dem ich schon von einem Kunden positives gehört hatte. Wir reservierten etwa eine Woche unkompliziert telefonisch, wobei schon ein freundlicher Eindruck hinterlassen wurde. So sammelten wir Samstagabends unsere Freunde ein und machten uns auf den Weg nach Wermelskirchen. Dort liegt das Restaurant sehr abgeschieden, ganz weit draussen, fern ab jeglichen städtischen Rummels. Man fährt und fährt und fährt, verläßt die letzte Wohnsiedlung, durchquert einen Bauernhof und wenn man schon glaubt, da kommt nichts mehr, tauchen im Wald, tief unten im Tal auf einmal ein paar Lichter auf. Die Rausmühle. Eine ehemalige Wassermühle im Eifgenbachtal. Landschaftlich schön gelegen, strahlt das alte Fachwerkhaus schon von aussen eine gewisse Gemütlichkeit aus, vorallem wenn wie jetzt im Winter der Kamin raucht. Und drinnen wird man nicht enttäuscht. Durch die urige rustikale Gemütlichkeit der Räumlichkeiten fühlt man sich gleich wohl. Erst recht, wenn man wie wir einen Platz direkt neben dem Kamin zugewiesen bekommt. Womit wir zum Service kommen. Ein freundlicher Empfang und zum reservierten Tisch begleiten ist hier selbstverständlich. Schnell merkte man, hier versteht man sein Handwerk. Der Wunschwein(nicht von der Karte) war leider nicht erhältlich, sofort wurde aber eine alternative Empfehlung gegeben, die bestimmt zusagen würde, so die ältere freundliche Servicekraft. Nachdem eingewilligt wurde, wurde quasi sofort ein Schluck zum probieren gereicht und der Geschmack war wirklich gut getroffen. Auch die Präsentation der Tagesgerichte kam flüssig zur gereichten Karte. Über den gesamten Abend gewann man insgesamt den Eindruck das der Service sehr aufmerksam ist. Ob die leise in die Runde gesprochene Anmerkung der Kräuterklatschkäs könnte etwas Salz vertragen, woraufhin prompt eine Menage mit Salz und Pfeffer gereicht wurde oder der Chef persönlich durchs Restaurant schreitet die Gäste begrüßt und sich erkundigt ob alles zur Zufriedenheit ist. Da verzeiht man auch gerne, wenn wie bei uns am späteren Abend bei gut gefülltem Haus mal eine Getränkebestellung die mit dem Dessert aufgegeben wurde verloren geht, vorallem wenn man sich aufrichtig entschuldigt und die Bestellung dann quasi ohne weitere Wartezeit an den Tisch kommt. Dies macht den bis dato perfekten Service eigentlich nur menschlich. Aber laßt uns zum wesentlichen kommen, das Essen. Kurz nach der Bestellung wurde uns ein Gruß aus der Küche gereicht, auch hier wurde vom Service flüssig angekündigt, was uns auf dem Teller erwartet. Wirklich hübsch und mit Liebe angerichtet, konnten wir uns auf ein geräuchertes Entenbrustcarpaccio auf rohen Rotkohlspänen mit hausgemachter Himbeercreme freuen. Durchweg sehr lecker, die Entenbrust war sehr zart mit leichtem Raucharoma, wirklich köstlich und die Himbeercreme war vorzüglich. Da hätte ich gerne mehr von gehabt. Man bekam schon einen guten Eindruck wozu die Küche fähig ist und was uns im folgenden erwarten würde. Ich hatte mich als Vorspeise für eine Selleriecremesuppe von der Tagesempfehlung entschieden, die mit ein paar Baguettescheiben daher kam. Und ich kann nur sagen, ich war begeistert. Geschmacklich einfach rund und gut abgestimmt von cremiger leicht sämiger Konsistenz und kleinen Speckstückchen drin. Da hätte ich gerne einen Topf voll mit nach Hause genommen. Meine Frau und unsere Freunde entschieden sich für Knoblauchcreme und Kräuterklatschkäs mit knusprigem Steinofenbaguette. Hier durfte ich bei meiner besseren Hälfte mal kosten. Das Brot war schön kross, luftig und wirkte frisch gebacken, ob hausgemacht oder von einer ortsansässigen Bäckerei als Rohling geliefert kann ich nicht sagen, es wirkte jedenfalls nicht wie vom Großmarkt und würde ich nach der ein oder anderen Überaschung des Abends auch nicht erwarten. Die beiden Dips waren hausgemacht und vorallem die Knoblauchcreme war sehr lecker, gut abgestimmt. Der Knoblauch zwar präsent, der Gaumen wurde aber von ihm nicht erschlagen. Auch der Kräuterklatschkäs war nach zugeben einer Prise Salz nicht zu verachten. Als Hauptspeise wählte ich den Rheinischen Sauerbraten mit Apfelrotkohl, Kartoffelklösen, Apfelmuß und Preiselbeeren. Wenn ich auswärts Sauerbraten bestelle, beschleicht mich irgendwie immer ein ungutes Gefühl. Zu oft ist man schon reingefallen. Wenn Entweder der Braten seinen Namen nicht verdient hatte und zuvor höchstens mal neben der Essigflasche im Kühlschrank gelegen hatte oder die Soße ein Schweppesgesicht erzeugte. Aber hier war alle Sorge unnötig. Wenn statt Mandeln Rosinen in der Soße gewesen wären, hätte ich gesagt Sauerbraten wie bei Muttern. Man hatte sich hier wirklich die Mühe gemacht den Braten schon Tage vorher im Essigsud zu beizen. Er war gut durch gezogen und viel fast von alleine auseinander. Die Soße war mild sauer, wirklich köstlich. G…
Nicole S.
Rating des Ortes: 1 Köln, Nordrhein-Westfalen
Seit langem hatte ich mich auf die Bergische Kaffeetafel in Rahmen einer Wanderung im Bergischen gefreut. Kaffeeetafel war vorbestellt und mit 17,80 auch nicht wirklich günstig! Doch nichts war so wie ich mir das vorgestellt hatte. Ich hatte mir gewünscht(und so wurde s mir erzählt) das alles was dazu gehört auf dem Tisch steht und das man das Gefühl des Schlemmens hat. Hier: Es steht Marmelade und der süße Zwieback auf dem Tisch. Milchreis und heiße Kirschen(Portionsgröße eher klein, Reis kalt) werden nach langem warten gebracht… dann wieder Pause… in unserer Unwissenheit und ob unseres Hungers haben wir erst mal gegessen Irgendwann kommen die Waffeln, man wird schon fast getadelt weil man schon gegessen hat. Die neuen Kirschen kommen dann erst als die Waffeln schon lange weg sind. Weiter geht es mit 4 kleinen halben Scheiben Rosinenstuten(vertrocknet und ohne Butter)… Wir haben dann diverse mal den herzhaften Teil angefordert… der kam dann irgendwann… Butter später… Die Krönung des ganzen war, das es leider keine Dröppelminna gab… naja Minikaffeekanne tuts auch. Ich war enttäuscht!
RK User (gk…)
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Das Eifgenbachtal im Bergischen Land ist im oberen Teil für Wanderer reserviert. Nur wenige Nebenstraßen führen hindurch. Die Rausmühle ist nur über eine Stichstraße von der auf der Höhe liegenden B 51 erreichbar(es gibt Hinweisschilder). Obwohl ich die Gaststätte seit 1985 in unregelmäßigen Abständen besuche, zuletzt im März 2012, habe ich bisher sie hier noch nicht erwähnt. An einem trüben Sonntag habe ich einen längeren Weg durch das Bachtal gewählt, um in der Rausmühle zu Mittag zu essen. Sicherheitshalber habe ich am Morgen bei dem freundlichen Inhaber, Herrn Matjaz Willems-Ackun, einen Tisch reserviert. Der zur Mühle gehörende Parkplatz war bei meiner Ankunft schon gut gefüllt, im Restaurant waren noch Tische frei, während meines Essen kamen noch etliche Gäste, die ebenfalls reserviert hatten(es ist also sinnvoll, auch an trüben Tagen zu reservieren). Die Gaststätte besteht aus mehreren Einzelräumen, die sich aus der ehemaligen Nutzung und späteren Anbauten ergeben haben. Mein Lieblingsraum ist der Schankraum; hier konnte ich Platz nehmen. Es gibt gepolsterte Sitzbänke bzw. Stühle; die Tische haben eine braun lackierte Holzoberfläche mit einer kleinen Decke, echte Blumen und eine Kerze. Die etwas lädierte Holzoberfläche passt hervorragend zum Gesamtambiente eines seit Jahren bestehenden Gebäudes. Mein Platz war eingedeckt mit Besteck und einer verstärkten Papierserviette. Die Speisekarte wird auf einem Klemmbrett überreicht und hat mehrere Seiten. Aus dem Bereich Rausmühlenklassiker wählte ich den Zwiebelrostbraten, sowie ein stilles Wasser. Bei der Frage nach einem trockenen Rotwein empfahl mir der Chef einen Zweigelt — und brachte mir einen Probeschluck, ich akzeptierte — er schmeckte hervorragend zum Essen. Ein Bild sagt mehr als tausend Worte; das Roastbeefstück(ich schätze 250 g) war nach meinem Wunsch medium gebraten und überhäuft mit den Röstzwiebeln. Die gepfefferte Rotweinsauce war sicherlich kein Fertigprodukt. Die Bratkartoffeln waren mit Speck und Frühlingszwiebeln angereichert. Ich war rundum zufrieden und konnte das Essen mit einem Espresso abrunden. Bei der hier angetroffenen Güteklasse erwartet man eigentlich ein Vorbrot oder einen Gruß aus der Küche — daher Abzug beim Service. Bedienung Der Chef und die Damen vom Service arbeiten hervorragend und haben sich während meines Essen um mein Wohlergehen gekümmert. Eigentlich 5 Punkte — nur 4 Punkte — siehe Text oben. Das Essen ZWIEBELROSTBRATEN Roastbeef vom Weideochsen an einer kräftigen Rotweinsauce, dazu Röstzwiebeln und knusprige Bratkartoffeln — 19,80 Das Ambiente Die Einrichtung paßt perfekt zum Mühlencharakter und dem viele Jahre bestehenden Gebäude.
RK User (irippc…)
Rating des Ortes: 5 Burscheid, Nordrhein-Westfalen
Klein, aber fein im Bergischen gelegenes altes Fachwerkhaus mit Charme. Liebevoll dekorierte Außenanlage. Ein mit freigelgten Balken geteilter überschaubarer Raum. Es war ein gediegenes Ambiente, für uns fehlte etwas Musikuntermalung, der Raum wirkte hellhörig, die Nähe zum Nachbarn erzwang, dass man sich etwas gedämpfter unterhielt. Die Karte ist überschaubar(reicht aber), aber dafür ist alles frisch und für jeden GEschmack war etwas dabei. Als Gruß aus der Küche wurden Gebäckstangen und Ziegenkäsecrème gereicht, die vielleicht von den eigenen Ziegen kam, die am Haus zu sehen waren. Die Vorspeisen: Kleine Ravioli, Kräutersüppchen und Brot mit Aioli und Kräuterquark waren sehr gut gemacht, alles frisch. Die Bedinungen waren sehr nett und motiviert. Wir haben auf keinen Gang lange warten müssen. Die Hauptspeisen waren perfekt abgestimmt und in einem guten Preis –Qualitätsverhältnis. Zum Rindersteak gab es ein gratiniertes Pilzragout, Herzoginnenkartoffeln(selbst gemacht) und glasierte Möhren. Das Fleisch hatte eine Top Qualität und war zart. Ebenfalls begeistert schine meine Tischnachbarin mit ihrem Lamm an Erbsenpüree. Auch das Wienerschnitzel meines Mannes mit pilzrahmsoße(frische Pize) und Pommes war sehr gut. Dazu wählten wir einen Cabernet Sauvignon offen der ebenfalls paßte und sehr mild war. Das Dessert wurde vorgestellt und stand nicht in der Karte, dadurch hatte man auch keine Preisvorstellung, was ich sehr schade fand. Der Preis war ok, aber es hätte auch eine böse Überraschung geben können. Es gab frisches Panna Cotta mit Rhabarberkompott im Weinglas serviert, Zabaione im Weinglas mit einer Vanilleeiskugel darin und Nougattörtchen mit einem Espresso. Alles sehr üppig und sehr schmackhaft. Alles in allem ein sehr schöner Abend mit gutem Essen und toller Bedienung! Wir werden dort in Zukunft öfter Speisen!
Eiviss
Rating des Ortes: 3 Frankfurt am Main, Hessen
Bringt Zeit mit! Die Lage der Rausmühle ist wirklich idyllisch, das Restaurant an sich ist sehr schön, die Speisenauswahl sehr attraktiv und das Essen richtig gut nur der Service ist langsamer als langsam! Die Wartezeiten waren bei unserem Besuch eine Katastrophe, da es bei den Getränken ebenso lange gedauert hat wie beim Essen scheint das Problem auch tatsächlich im Service zu liegen.
Renate K.
Rating des Ortes: 5 Burscheid, Nordrhein-Westfalen
Die Rausmühle liegt mitten im Tal, es gibt nur eine kleine Straße, die sich vorbei an zwei Bauernhöfen ins einsame Tal schlängelt und auf dem großen Parkplatz neben dem Haus endet. Wir hatten Glück, an diesem Tag ohne Anmeldung überhaupt einen Platz bekommen zu haben. Die Speisekarte ist klein, mit Tagesangebot, aber wir finden das so sowieso besser. Alles sehr lecker und schön angerichtet. Ob süß oder Herzhaft ein Traum wir kommen wieder.
Thomas R.
Rating des Ortes: 4 Marienheide, Nordrhein-Westfalen
Gans zu Weihnachten ist umwerfend…
RK User (theodo…)
Rating des Ortes: 5 Wermelskirchen, Nordrhein-Westfalen
Lage — leider etwas abgelegen, aber die Fahrt dorthin lohnt sich! Sehr angenehmes Ambiente, freundliche Bedienung und extrem leckeres Essen. Auf der Speisekarte steht so manches, das einem das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Zwar ist die Karte nicht groß, aber in diesem Fall völlig ausreichend.
Ein Restaurant, das ich mit Sicherheit nicht zum letzten Mal besucht haben werde!
RK User (mammam…)
Rating des Ortes: 5 Wermelskirchen, Nordrhein-Westfalen
Nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang im schönen Eifgental bei herrlichem Sonnenschein sind mein Mann und ich mit den Kindern gegen frühen Nachmittag in der RAusmühle eingekehrt. Schon auf dem Wanderweg kurz vor der Mühle duftete es nach frischen Waffeln und machte Lust auf mehr… Die Rausmühle liegt mitten im Tal, es gibt nur eine kleine Straße, die sich vorbei an zwei Bauernhöfen ins einsame Tal schlängelt und auf dem großen Parkplatz neben dem Haus endet. Das alte Fachwerk wurde liebevoll renoviert — in der alten Scheune, so sagte man uns, findet im Winter ein kleiner Weihnachtsmarkt statt. Die große Terrasse vor dem Haus war selbst im OKtober bei diesem Wetter noch gut besucht. Viele Wanderer, Fahrradfahrer und Spaziergänger haben dort die letzten warmen Sonennstrahlen genossen. Der Empfang in der Mühle war herzlich. Wir hatten Glück, an diesem Tag ohne Anmeldung überhaupt einen Platz — und dann auch noch am Kamin!- bekommen zu haben. Bei heißem Kakao haben wir gemeinsam überlegt, ob wir süß oder herzhaft weitermachen wollten — die Auswahl an selbstgemachten Blechkuchen, bergischen Waffeln und herzhaften Variationen hat es uns wahrhaftig nicht leicht gemacht. Mein MAnn und meine Tochter haben sich für herzhaft — mein Sohn und ich für süß entschieden. Die Waffeln und der Kuchen schmeckten wirklich köstlich, wie von Oma selbstgemacht. Die Portionen waren reichlich, so große Kuchenstücke habe ich zuletzt auf Sylt in der Kupferkanne gesehen! Mein Mann entschied sich für Wildschweinbraten mit Serviettenknödeln und Speck-Rosenkohl. Er hat es nicht bereut! Meine Tochter hat ein kleines Schnitzel mit Pommes gegessen. Wir alle waren ausgeprochen zufrieden! Unsere Bedienung war aufmerksam und sehr freundlich. Wir haben uns unheimlich wohl gefühlt. Endlich haben wir ein Lokal im Bergischen Land gefunden, dass Herzlichkeit, Gastlichkeit, Gemütlichkeit und Genuss miteinander verbindet!
Tim198
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Ein wirklich tolles Restaurant mit vorzüglichem Essen! Der beste Platz ist direkt neben dem Kamin — wenn im Winter noch Schnee liegt ergibt das eine wirklich tolle Atmosphäre!
RK User (witt…)
Rating des Ortes: 4 Güntersleben, Bayern
Komme zwar aus dem Rheinland, war aber dort zum ersten Mal. Ambiente und Lage des Hauses ist absolut klasse. Die Speisen sind liebevoll und reichlich angerichtet. Flexibel(bei Kindern) und eine gute bis sehr gute Weinkarte. Die Preise sind allerdings sehr gehoben, das Preis/Leistung beim Essen ist allerdings sehr gut. Man sollte wenn frei ist dasKaminzimmer wählen.
RK User (nazdar…)
Rating des Ortes: 4 Berlin
Das Restaurant ist uns von mehreren Besuchen der Gartenterasse bekannt. Die Rausmühle bietet sich als Ausgangs– und Zielpunkt für Wanderungen an, großer Parktplatz. Schönes Ambiente einer traditionellen bergischen Mühle, mehrere Räume mit Kaminofen, der an diesem kühlen Herbstabend eine angenehme Wärme verbreitete. Separates Raucherzimmer, das einige Gäste nutzten, der Rauch drang NICHT in die anderen Gasträume. Freundliche, aufmerksame, aber nicht aufdringliche Bedienung. Die Speisen war schmackhaft zubereitet, das Fleisch war zart bzw. auf den Punkt gegart, Saucen gut abgeschmeckt, frische Salate der Saison. Zahlung mit Kreditkarte möglich.