Allgemein Nicht empfehlenswert wenn man Pizza essen möchte. Andere Gerichte kann ich nicht beurteilen. Aber die Bedienung die offenbar was höheres ist war unfassbar unfreundlich als es zu einer sehr freundlich formulierten Beschwerde kam. Bedienung Unfreundlich sobald etwas zu beanstanden gibt. Die andere Bedienung war unaufmerksam aber nett. Wir haben min 35 Minuten auf das Essen gewartet und 15 Minuten auf die Rechnung. Das Essen Meine Frau und ich hatten beide Pizza. Das war die schlechteste Pizza die wir seit langem gegessen bzw. angefangen haben zu essen. Der Teig war trocken wie ein Keks und die Tomatensauce hat so gut wie kein Gewürz gesehen. Bei der Carprese Pizza war ungenießbarer Mozarella Käse drauf der meiner Meinung auch ein billiger Hartkäse war. Und zu Preisen das einem die Ohren schlackern. Jede Pizzabude an der Ecke ist besser. Das Ambiente Das Ambiente war ganz nett aber das rettet nicht über den Rest hinweg Sauberkeit Das war in Ordnung
RK User (proesc…)
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Allgemein Das Dichterviertel gehört wohl zu den schönsten Stadtteilen Wiesbadens. In der Zeit des Kaiserreiches wuchs Wiesbaden zur Weltkurstadt heran. Kaiser Wilhelm II. kam alljährlich zur Kur nach Wiesbaden. Die Stadt beherbergte damals die meisten Millionäre in Deutschland. In dieser Zeit stieg die Bevölkerung von etwa 33.000 auf über 100.000 Einwohner im Jahre 1910 an, was zu umfangreichen Stadterweiterungen führte. Unter anderem entstand im Süden das Dichterviertel. Ein Großteil der Gebäude ist im Stil des Historismus errichtet. Viel Grün und ein schöner Baumbestand charakterisieren diese Wohngegend. Im Jahre 1900 wurde der Gutenbergplatz eingeweiht und die Mosbacher Straße eröffnet. Bis 1910 war die Bebauung des Dichterviertels abgeschlossen, nachdem Kleist– und Klopstockstraße ihrer Bestimmung übergeben worden waren. Die Wielandstraße, in dem sich das Ristorante Da Balbi befindet, gehört zum Dichterviertel. Wir haben das Restaurant schon öfter besucht. Nach der Rezension aus dem Jahre 2012 möchte ich heute von unserem gestrigen Besuch berichten. Bedienung Es ist ein ganzes Team an Servicekräften zum Wohl der Gäste unterwegs. Geleitet wird der Service von der Chefin des Hauses, die die Gäste des Hauses begrüßt, Essen und Trinken aufnimmt und schließlich kassiert. Die anderen Kräfte, männlich und weiblich, bringen Essen und Trinken. Und das klappt alles wie am Schnürchen: Essen und Trinken kommen prompt an den Tisch, das naturgemäß in angemessenem Abstand. Einer hat immer ein Auge auf den Gast, fragt nach seinen Wünschen, ist immer da, wenn man ihn braucht. Am Service gibt es nichts auszusetzen. Das Essen Küchenchef Guiseppe Baldi bietet eine«mediterrane Küche mit frisch gemachten Pizza, Pasta und Fleischgerichten mit marktfrischen Beilagen». Aber natürlich werden auch Antipasti, Salate, Fischgerichte und Desserts offeriert. Eine große Anzahl von vor allem Nudelgerichten findet man auf einer Schiefertafel, die die Tagesgerichte listet. Wir wählten: Antipasti Misto(Euro 11,50): Auf einem großen runden Teller waren die klassischen italienischen Vorspeisen schön angerichtet: Das marinierte Rindercarpaccio schmeckte nicht schlecht, war aber zu dick geschnitten. Das Vitello Tonnato ist weiter unten beschrieben. Mit Spinat und Gorgonzola gefüllte, gebratene Champgignons(sehr lecker), gebratene Auberginen und Zuchini, ein Caprese(Tomate und Mozzarella) ergänzten das Gericht, das insgesamt gut schmeckte. Vitello Tonnato(eigentlich Euro 9,50): Vitello Tonnato ist eine piemontesische Vorspeise mit hauchdünn geschnittenem Kalbsfleisch, das in Weißwein und Gemüse gekocht und erkaltet mit einer Thunfischsauce überzogen wird. Die feine Sauce soll aus eingelegtem Thunfisch, Mayonnaise, Sardellen und Kapern püriert werden. Obenauf werden ganze Kapern gelegt, die das Gericht zusätzlich aromatisieren und zugleich als Dekoration dienen. Abgesehen davon, dass man für meinen Geschmack an der Sauce zu viel an Sardellen und Kapern gespart hat, war das Kalbfleisch zu dick geschnitten, dadurch besonders zäh und wies Knorpel auf. Das war kein Genuss, was ich auch an die Chefin des Hauses weitergab. Da ich auf eine neue Portion verzichtete, strich Frau Balbi das Gericht von der Rechnung. Vorbildlich! Bistecca alla fiorentinamit Gemüse und Bratkartoffeln(Euro 19,50): Es handelt sich dabei um gegrilltes T-Bone-Steak, das seinen Weg von England in die Toscana fand, wo es zu einer absoluten Spezialität der Region wurde. Das Fleisch wird aus dem ganzen Roastbeef geschnitten. Wir erhielten ein großes Stück Fleisch mit dem T-förmigen Knochen, zu einer etwa 4 cm dicken Scheibe geschnitten. Es war außen kross angebraten und kräftig gewürzt. Innen war es rosa, wie es sein soll. Es schmeckte gut, war in seiner Konsistenz aber etwas zu grobfraserig, was den Genuss leicht minderte. Aber das ist jetzt Klagen auf hohem Niveau. Denn dass es kein Superfleisch sein konnte, dazu brauchte man nur auf den Preis des Gerichts schauen. Das Gemüse, Karotten und grüné Bohnen, und die mit Rosmarin gewürzten Bratkartoffeln waren wohlschmeckende Begleiter des Fleisches. Insgesamt ein gutes, preiswertes Gericht, dessen Portion groß genug war, dass wir es uns teilen konnten. Zur Bewertung: Wegen der Beanstandung des Vitello Tonnato heute nur 3 Sterne. GETRÄNKE: San Pellegrino Mineralwasser(Euro 3,80 für 0,25 Liter), Pils(Euro 2,20 für 0,3 Liter), trockene Hausweine, weiß, rose und rot(jeweils Euro 3,80 für 0,2 Liter), Espresso(Euro 1,10), Grappa(Euro 3,80). Der Hauswein war nicht schlecht, riss einen aber auch nicht von den Socken. Ich würde mir wünschen, dass man einen Riesling aus Region auf die Karte nimmt. Das Ambiente Am Ambiente hat sich seit 2012 kaum etwas geändert. Deshalb wiederhole ich hier einfach, was ich damals geschrieben habe. «Die Wände sind in zartem orange und weiß gehalten, das Mobilar in dazu passendem Rotbraun, die Tische weiß gedeckt und mit Blumen geschmückt. Viele Bilder mit südliche…
RK User (momian…)
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Allgemein Ein sehr schönes Restaurant, was ich in der Wiesbadener Innenstadt so nicht erwartet habe. Unglaublich nette Bedienung, ein tolles Ambiente und leckeres Essen. Was will man mehr? Lange nicht mehr so gut essen gewesen. Bedienung Die Bedienung war hervorragend. Sehr nett, sehr hilfsbereit und sehr geduldig. Das Essen Tagiatelle al Gourmet — Tagiatelle mit Schinken und frischen Pilzen. Sehr lecker, sehr fein. Lange nicht mehr so gut gegessen. Das Ambiente Die Einrichtung und die Gestaltung der Räumlichkeiten empfand ich als sehr angenehm und gemütlich. Durch die Deckenhöhe und die offene Gestaltung vermute ich die Lautstärke in dem Gastraum. Die könnte etwas gedämmter sein. Sauberkeit Sehr sauber und sehr angenehm
Freund
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Wir waren zu zweit mit dem Schlemmerblock essen, was kein Problem war. Positiv ist, dass es einen kleinen Parkplatz gibt, dort wurden wir schnell fündig. Das Essen war sehr lecker, die Preise angemessen. Es war ein Freitagabend und daher sehr voll. Der Service war heillos überfordert. Unser Tisch wurde abwechselnd von 3 Mitarbeitern bedient, der eine wusste nicht was der andere schon getan hatte. Unter anderem ein Kellner, der nur brockenweise deutsch verstand, englisch auch nur teilweise. Das war dann doch etwas seltsam. Wir warteten jeweils sehr lange, bis wir bestellen konnten und bis Getränke kamen und dann schließlich auch auf das Essen. Zusammenfassend würde ich sagen: Aufgrund des guten Essens kommen wir wieder und schauen ob sich der Service verbessert hat.
Besser
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Wir haben mit acht Freunden das da Balbi besucht. Wir haben quer durch die Karte gegessen und insgesamt waren alle recht zufrieden. Es war aber nicht so, dass wir in Entzücken versetzt wurden. Es war lecker aber eher italienischer Standard. Im übrigen fanden wir den günstigen Hauswein rot sowie Rosé ganz lecker. Preislich sind manche Gerichte, wie z. B. die Pizzen, recht günstig. Andere, wie z. B. die Salate und Tagesgerichte, sind etwas zu teuer. Die Nudelgerichte fanden wir besser als die Pizza, die unserer Meinung nach einen zu dicken Boden hat. Letztlich ist alles Geschmacksache und so ist es nachvollziehbar, dass es einigen dort schmeckt und anderen halt nicht. Die Bedienungen waren neutral freundlich. Zusammengefasst sind wir der Meinung, dass es sich um einen guten Standard-Italiener im normalen Preissegment handelt.
Shumwa
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Also meine Partnerin und ich sind seit 2 Jahren Stammgäste aus absoluter Überzeugung! Balbi ist ein sehr guter Italiener, der weit mehr als Pizza und Pasta zu bieten hat. Die Highlights sind nämlich die Fleisch– und Fischgerichte, wie z.B. das Rinderfilet mit Gorgonzolasoße oder die gegrille Dorade mit Spaghetti aglio&olio. Fleisch kommt meist mit Kartoffelspalten und frischem Gemüse, Fisch auch mit anderen Beilagen wie Salzkartoffeln oder Pasta(s.o.). Die Sößchen sind immer frisch und hausgemacht, und überhaupt sind alle Gerichte immer vollkommen eigenständige Kreationen und nix aus dem Pasta-Schinken-Sahne-Baukasten. Die große Tafel mit den Saisongerichten hält auch immer außergewöhnliches bereit, z.B. Bandnudeln mit Wildschweinragù, Lammsattel am Tisch filetiert, Spaghetti mit Trüffeln aus dem Parmesanlaib, Entenbrust, Salat mit Entenleber, Jakobsmuscheln u.v.m. Die Pizzen sind ein bisschen deutsch mit nicht so ganz dünnem Boden, aber schmecken auch gut. Der Service ist herzlich und lässt auch gerne mal einen Wein probieren. Das Ganze ist eine absolute Empfehlung für ein gemütliches Abendessen in familiärer Atmosphäre!
RK User (spitzb…)
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Wir hatten bei der Verlosung in der Schule einen Gutschein für zwei Pizzen gewonnen. Jetzt musste nur noch Zeit zum Einlösen gefunden werden. Wir wurden sehr freundlich empfangen und die Tageskarte wurde uns ebenfalls vorgestellt. Wir nahmen noch eine großen Salat dazu. Zu Beginn waren wir allein, doch das restaurant füllte sich mit der Zeit, es war gut beuscht, trotzdem kam seitens der bedienung kein Stress auf. Wir werden bestimmt dort wieder einkehren.
Ralph A.
Rating des Ortes: 3 Wiesbaden, Hessen
Wir waren wieder einmal zu sechst dort. Schlemmerblock kein Problem. Es war ein wärmerer Tag an dem viele Leute dort waren, wir mussten schon auf die Karte etwas länger als üblich warten. Die Getränke kamen nach der Bestellung dann zügig, auf das Essen mussten wir dann auch etwas länger warten. Zu den Salaten gab es erst auf Nachfrage etwas Brot. Bis auf eine Speise war alles top. Preise sind im höheren Segment angesiedelt. Beim gehen haben wir dann gesehen das alle anderen Gäste direkt Brot mit Olivenöl(kann auch etwas anderes gewesen sein) als Amisgöl bekommen hatten, wir nicht. Das ist natürlich unschön.
Fleurd
Rating des Ortes: 3 Wiesbaden, Hessen
Sicher gehört Da Balbi zu den besseren Italienern in Wiesbaden und das Essen ist gut, wenn auch nicht herausragend. Manche Gerichte könnten nach meinem Ermessen günstiger sein. Der Hauswein ist eine Katastrophe bloss nicht bestellen! Das Ambiente ist nicht super-gemütlich(eher nichts für ein romantisches Dinner zu zweit), aber o.k. Die Bedienung freundlich, aber nicht sonderlich bemüht.
Marco F.
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Es gibt eine Karte mit frischen Empfehlungen sowie eine normale Karte. Haben ein Filet-Steak und eine Dorade gegessen. Der Fisch wurde am Tisch vom Kellner filetiert. Die Zubereitung des Essens war fachgerecht. Das Essen selbst war auch lecker. Vier Sterne gibt es aber dennoch nur, da die Akustik sehr laut ist. Die Ausstattung ist zwar gut, aber richtige 5-Sterne Atmosphäre war es nicht. Tipp: Schlemmerblock-Rabatt 2012(2:1). Sonst sind die Preise moderat bis gehoben, außer bei der Pizza. ;-)
Jürgen V.
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Update Juli13: erstmal haben wir 90 min gewartet, bis das Essen kam, von der Ankunft gerechnet. Unter der riesigen Markise kann man auch bei 16Grad gut draußen sitzen. Mein Rumpsteak war perfekt, die Lammkoteletts meiner Begleitung aber fast roh, mussten zurück in die Küche. Wieder sehr gut haben wir hier gegessen! Super Carpacchio als Vorspeise, dann ThunSteak auf Salat. Das ganze in freundlicher, aufmerksamer Atmosphäre zu günstigen Preise. Prima!
Uwe K.
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Einer der(noch) wirklichen ‘Geheimtips’ der Wiesbadener Gastronomie. Italienisch essen und trinken vom Feinsten zu zivilen Preisen, in Wiesbaden sonst leider keine Sebstverständlichkeit. Wir kommen gernen ins Da Balbi, der Chef nimmt sich Zeit für seine Gäste und auch an Sonsten ist die Atmosphäre dort sehr familiär und ‘typisch Italien’.
Die Tageskarte auf der Schiefertafel bietet immer etwas Besonderes, aber auch auf der normalen Karte findet man immer was. Frisch zubereitet und ansprechend serviert, immer offen für Sonderwünsche.
Sapere
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Das Da Balbi ist eine wirklich gute Adresse für italienische Küche. Mehr kann ich nicht dazu sagen. Die Gerichte schmecken, sie sind differenziert und rund abgeschmeckt. Sie entsprechen einem ausgewogenen Preis-Leistungsverhältnis, die Getränke ebenfalls. Der Service ist angenehm aufmerksam, aber nicht aufdringlich anbiedernd devot. Sehr positiv! Fazit: Auf alle Fälle eine Empfehlung.
Mian9
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
An einem der seltenen Hochsommertage steuerte ich erneut das Da Balbi an. Diesmal durfte ich auch einen Blick auf die Tafel mit den Spezialitäten werfen, die offensichtlich nicht allen neuen Gästen an den Tisch gestellt wird. Ich entschied mich für eine Pizza Vegetaria von der Speisekarte. Trotz fast voll besetzten Tischen dauerte es nur 10 Min., bis die Pizza durch den freundlichen Service gebracht wurde. Auf die Tagliatelle, die ich bei meinem ersten Besuch bestellte, musste ich deutlich länger warten. Die Wartezeit wird jedoch durch ein Amuse-Bouche(wie heißt das eigentlich auf Italienisch?) verkürzt. Die Pizza war mit frischen Zutaten(Ausnahme: Paprika) belegt und einen Tick zu lange im Ofen. Geschmacklich jedenfalls(bis auf die Paprika) einwandfrei. Die Nudelgerichte erscheinen durch die verwendeten tiefen Teller auf den ersten Blick recht übersichtlich, die Portionen reichen aber aus, um satt zu werden. Auch die vormals bestellten Tagliatelle waren gut. Das Preis-/Leistungsverhältnis würde ich als sehr gut einstufen. Für alle, die das Da Balbi zu Fuß besuchen, bietet sich ein Eis aus der angegliederten Gelateria als Nachtisch zum Mitnehmen an.
Binni1
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Gemütliches Ambiente, leckeres italienisches Essen und ein super Service. Wir hatten Nudeln, Pizza und Salat — und alles war super lecker und frisch. Wir werden auf jeden Fall wieder kommen!
Mainze
Rating des Ortes: 4 Mainz, Rheinland-Pfalz
Letzte Woche dort gespeist. Lokalität sehr schön, auch die Servicekräfte waren sehr flink und freundlich. Ich hatte als Vorspeise ein Carpaccio, was zwar reich an leckerem frischem Parmesan war, aber dafür beim Fleisch nicht so astrein(sehr durchwachsen). Dafür einen halben Punkt Abzug. Als Hauptspeise dann Cannelloni, die mich überraschten. Absolut einmalig lecker, leider ein Quäntchen zu wenig. Was mich sehr gefreut hat ist, dass es pro Tisch immer einen Brotkorb und zweierlei Aufstrich als«Gruß aus der Küche» gibt, bevor man seine Bestellung aufgibt. Meine Begleiter waren mit dem Italienischen Salat und der Pasta Sofia Loren sehr glücklich, auch die Pizza soll gut schmecken. Empfehlenswert für alle, die keinen Parkplatz direkt vor der Tür brauchen.
Primav
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Super Pizza und wer mag bekommt immer frischen Knoblauch in Olivenöl und Peperoni in Olivenöl(beides selbst zubereitet) zu seiner Pizza oder Pasta… Da wir immer nur klassisch die Pizza oder Pasta wählen, kann ich nichts zu den anderen Speisen sagen, aber das personal ist nett und das Essen bisher immer lecker! Mein Fazit: ein Italiener, den wir immer wieder besuchen!
RK User (kleine…)
Rating des Ortes: 5 Wiesbaden, Hessen
Wir kommen seit gut 2 Jahren immer wieder gerne mit unseren Freunden hierher. Kinder sind hier willkommen, auch wenn die natürlich auch mal lauter werden & rumlaufen. Das alles ist für die Besitzer kein Problem, da sie selber zwei Töchter plus Hund haben. Man ist immer stets willkommen & fühlt sich wohl. Es gibt immer noch verschiedene Tagesgerichte auf einer Tafel, die durch die Bank weg immer zu empfehlen sind. Preis & Leistung sind im Einklang und wir können nur hoffen, dass das auch so bleibt. Gerne trinkt man ja das eine Glas Wein mehr oder nimmt noch ein Dessert, wenn die Preise nicht überzogen sind.
Sunny5
Rating des Ortes: 1 Wiesbaden, Hessen
Vor Jahren war hier jugoslawische Küche, Balkan Platte vom Feinsten und Live-Musik dazu. Im vorbeifahren haben wir gesehen, dass jetzt italienische Gastronomie eingezogen ist: Ristorante Da Balbi. Praktischerweise hat es drei eigene Parkplätze seitlich von der Terrasse des Lokals. Niemand stand darauf, das hätte Warnung genug sein müssen. Meine Frau überredet mich mindestens einmal im Monat, Italienisch Essen zu gehen. Mir hat die Küche noch nie geschmeckt, ich mag weder Pasta noch Pizza. Aber gut, dachte ich, danach habe ich wenigstens die nächsten vier Wochen wieder Ruhe und konnte mich auf Thailändisch oder Griechisch freuen. Genußvoll beobachtete ich, wie meine Frau es bitter bereute, gratinierte Seezunge bestellt zu haben. Der Fisch schmeckte so richtig zum abgewöhnen(ich muss zu ihrer Bestätigung immer mal von ihren Speisen probieren). Meine Lammkoteletts waren überzogen mit einer Unmenge von Kräutern. Das Fleisch schmeckte wie gekocht und kurz in der Pfanne angebraten. Ich vermute, die vielen Kräuter und die fette Soße sollten den Lammgeschmack überdecken. Damit man nicht auf schlechte Gedanken kommt. Natürlich musste meine Frau auch von meinem Essen probieren. Ich grinste breit und hätte jetzt kein falsches Wort sagen dürfen. Sie sagte nur, beim Italiener sollte man nur Pizza bestellen. Herrliches Gefühl. Der nächste Gang in ein italienisches Restaurant wird diesmal wohl erst in acht Wochen fällig sein.
RK User (ulric…)
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
Wir bedanken uns für einen angenehmen Abend mit guten Weinen, tollem Essen und zum Abschluss eine Panna Cotta, die von meiner Begleitung nur als«göttlich» bezeichnet wurde und einen fünfminütigen Austausch mit dem sehr freundlichen Koch zur Folge hatte. Insgesamt: Ein toller Abend, den wir gerne wiederholen werden.