Das Il Grappolo war eine echtes Highlight. Auf Empfehlung waren wir aufs geradewohl vorbeigekommen. Es öffnet erst kurz vor 20 Uhr, so dass wir noch etwas warten mussten. Wir haben dann gerade noch einen Platz ergattert, ich denke, man sollte reservieren — alle Tische waren besetzt. Es ist sehr angenehm eingerichtet, grosse hohe Räume, nur wenig Tische, es wirkt grosszügig. Man spricht ein wenig Englisch, die Verständigung erfolgte mehr mit Händen und Füssen. Es beginnt mit einem Gruss aus der Küche und einen Proseccvo aufs Haus. Ich hatte als Primi handgemachte Gnocci mit Steinpilzen(sehr lecker), zu bemerken, der Parmesan wird vom Service per Hand mittels einer Metalreibe frisch übers Essen gehobelt. Der Fisch(Wolfsbarsch) war in Alufolie mit Kartoffelscheiben gegart, wieder sehr lecker. Die Nachspeise ein Gesicht, 3 Sorten Mousse o Chocolat(dunkle, normal + hell) mit frischem Hiimbeerpüree. Die Weinkarte ist sehr gross, wir lassen uns einen Gavi Di Gavi empfehlen, der nicht allzu teuer ist und hervorragend mundet. Mit 2 Erwaschsenen(Vor+Hauptgericht+Dessert)und 2 Kinder(nur Hauptgericht) haben 100 Euro gerde gereicht, also schon etwas gehobene Preise.