À l’intérieur du grand domaine impérial de Schönbrunn se trouve le Café Residenz; un établissement qui fait aussi bien restaurant que salon de thé. Nous, c’est pour le goûter que nous y avons fait une halte. Les gâteaux colorés et leurs génoises aérées m’ont fait de l’œil depuis la banque à dessert, et je n’ai pas réussi à leur résister bien longtemps. Les douceurs sucrées sont réalisées par la pâtisserie Landtmann qui possède un café du même nom, en centre ville; on les retrouve également dans le bar de la Gloriette du château de Schönbrunn. La plupart des noms de ces petits gâteaux sont impossible à prononcer, alors je né m’en souviens absolument pas. Le mien était composé de trois couches de génoise au chocolat, entrecoupé de mousse à la framboise et à la myrtille. Léger et aérien, il était parfait.
Janette H.
Rating des Ortes: 5 Coesfeld, Nordrhein-Westfalen
Preise normal. Stück Torte 4,90 Euro. Natürlich gibt es auch die Sachertorte. Kaffee in allen Variationen. Sehr lecker. Hier gibt es die Apfelstrudelshow von 10 bis 16 Uhr zu jeder Stunde. Im Vienna Pass enthalten. Aus Zeitmangel konnten wir uns diese nicht ansehen. Das Kaffee hat eine sehr schöné Aussenterasse mit Heizstrahlern und Decken ausgestattet. Die Servicekräfte. Sind flink und freundlich.
Vince V.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Vor allem in der Weihnachtszeit immer wieder einen Besuch wert. Ausgezeichnete Vielfalt an Mehlspeisen, die handgemacht nach traditionellen Rezepten in der darunter liegenden Hofbackstube hergestellt werden. Die hohe Kunst des Apfelstrudelbackens kann man sich dort live zu Gemüte führen oder bei einem der Strudelseminars selbst Hand anlegen. Seit einiger Zeit kann man im Café Residenz die Gutscheincard erwerben oder verschenken und damit seine Hauptspeisen, Snacks oder Süßigkeiten bezahlen.
Carrie C.
Rating des Ortes: 5 Sendling-Westpark, München, Bayern
Wir waren in der Strudelshow, es lohnt sich auf jeden Fall!!! Wir hatten beide ein großes Stück Strudel und eine heiße Schokolade, beides köstlich! In der Show sieht man, wie der Original Wiener Apfelstrudel gemacht wird, ich bezweifle, dass ich das genauso hinkriege :) Aber man bekommt zum Schluss das Rezept, ich werde es daheim ausprobieren
Alex L.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Das Café Residenz liegt in einem prächtigem Ambiente, inmitten des herrlichen Schlosses Schönbrunn, wenn man durch das Haupttor tritt, direkt an der linken Seite! Der Innenbereich ist wie man es sich erwartet echt toll ausgestattet, alles in sehr klassisch gehalten, grüné Samtmöbel mit dunklem Holz und wirklich prächtige Luster zieren da den Raum, man kommt sich vor als sei man Teil des historischen Schlosses! Es gibt neben klassischen Speisen zur Stärkung, wer also etwas Deftigeres liebt, auch sehr viele Desserts aus dem Hause Landtmann — eine echt gute Patisserie! Ich habe mich bei meinem Besuch für einen kleine feine auswahl an Minitorten entschieden mit einem wirklich guten Kaffee dazu –einfach um den Nachmittag abklingen zu lassen und dies in dem Ambiente schön genossen! Sehr empfehlenswert! Es sind nicht nur die Süßspeisen sehr toll, ich habe dort bereits mehrmals gegessen und kann auch dies uneingeschränkt empfehlen. Die Bedienung ist sehr zuvorkommend und freundlich, fragt immer wieder nach ob etwas fehlen würde — nein, tut es nicht, ich war tiefenentspannt nach einen schönen Spaziergang in Schönbrunn mit abschließendem Besuch im Café Residenz. Mein persönlicher Tipp: unbedingt die hausgemachten Limonaden kosten, die sind der Traum!
Ben L.
Rating des Ortes: 3 Queens, NY
After visiting the Schönbrunn palace, this place is conveniently located in the grounds aka tourist trap. I think I was pretty happy with the entrees, but I was kinda disappointed in the desserts, which i was expecting to shine. There is an awesome outdoor seating area but the service was pretty abysmal. The food: Knusprig gebratene Barberie Entenbrust– this was easily my favorite entrée. It was pan seared duck breast in a cream sauce with mushrooms. The duck was perfectly cooked and very juicy, the cream sauce was so unctuous and complemented the duck nicely. This dish was so perfectly cooked, it was almost sad when the dish was finished. This dish was excellent. Waldviertler Bratwurst– it’s essentially a pork sausage with sauerkraut and roasted potatoes. This dish seemed kinda dull to me, the sausage was OK but I was not a fan of the sauerkraut or potatoes. Apfelstrudel mit Vanillesoße– It’s a warm apple strudel in a vanilla sauce. This is one of Vienna’s signature desserts and the one here was just OK. I loved the vanilla sauce but the strudel itself was just OK. I wish the dough was more flaky and buttery, the apples didn’t really stand out for me either. I was kinda disappointed. Punsch Torte– this dessert had a very strong alcohol taste to the dessert which kinda took me off guard. I really wasn’t a fan of this cake, all I tasted was alcohol and that’s it. At least the cake is pretty lol
Ulrike E.
Rating des Ortes: 2 Favoriten, Österreich
War das erste Mal in diesem Caffe das sich im Schloss Schönbrunn befindet. Wir haben dort ein Veranstaltung, Dinner and Crime, besucht die eine Event Agentur dort abgehalten wird. Die Theateraufführung war super, aber die wird hier nicht bewertet. Sondern das Lokal und die Küche. Die Qualität des servierten Menü war absolut den Preis nicht wert. Wenn die Vorspeise aus einem Salatteller mit gezählten drei Blatt Salat und einer halben gewürfelten Tomate besteht, fängt der Abend schon gut an. wahlweise gab es Forellenmousse. Dieses war in Form von Nockerln serviert. ich wusste nicht das es so kleine Löffel gibt, mit denen das Mousse angerichtet wurde. Es ist unter einen Blatt Vogerlsalat verschwunden. Die Suppe unter jeder Kritik, passierte grüné undefinibare Lauch oder Erbsensuppe, lieblos angerichtet. Und so ist es bis zum Nachtisch weitergegangen. Also sicher kein zweites mal. Könnte ja sein das es, wenn man a l Carte bestellt besser ist …
Damon B.
Rating des Ortes: 1 Vienna, Austria
Did not like the service. Did not like the coffee. Did not like the food. Did not like the HUGE prices. Did not like the toilets. NEVER go back her again.
Emeline V.
Rating des Ortes: 4 Montreal, Canada
After a touristy Schönbrunn visit, I thought it was only natural to crash at the affiliated café to experience Viennese food. First novelty: in a Viennese café, I am «die Dame». No matter how many times I try to rationalize it, I can’t get over being called either«the woman» or «the lady». It’s the same everywhere, actually, but here was the first time I was ever addressed like that. I went for a traditional Tafelspitz. Huge plate against all my expectations! Now for some reason, restaurants always use dull knives(defense against angry customers?), and for some other, dishes always come cold in the german-speaking world. All that made the meat a tad difficult to eat, but I sure remember the sides! Their Kaiserschmarrn, on the other hand, is brilliant, and massive, and the jams it is served with seemed homemade to me! Yum! If you truly have an appetite, let yourself be tempted by their humongous display of cakes. Seriously, they have a separate cake menu.
Michael K.
Rating des Ortes: 1 Plano, TX
Worst food ever. Although the service and dessert choices served in the«side» rooom were great, the dinner in the main dining room S U C K E D big time. What a terrible waste of tiem and money. I urge you to walk right by this place afer the castle visit.
Patricia Van L.
Rating des Ortes: 3 Breda, The Netherlands
At home we would not even consider going in to a old fashioned, not retro, place like this, but in Vienna it should be like this. Our cappuccino was okay, the Apfelstrudel very nice(a little warm, with delicious vanilla sauce). All together a good place to wait untill you enter Sissi’s world!
Corinna G.
Rating des Ortes: 5 Wien, Österreich
Eines Morgens in Wien. Der kleine Hansi hat eine Frage: Hansi: Mamaaaaaa!!! Mama: Ja. Hansi: Wo wackst eigendlik Appelludel??? Mama: Der Was? Hansi: Affeltudel! Mama: Affen oder Nudeln? Hansi: mpfff… Aapp…feell…stuuuudl! Wo wachstn das? Mama: Aso, komm Schatz wir gehen ins Residenz! Hier befindet sich nämlich die Hofbackstube Schönbrunn! Mama nimmt Hansi also an der Hand und führt ihn in die sich hier befindenden Schaubackstube. Hier kann man stündlich den Meistern über die Schultern schauen! Mama: Schau Hansi, so macht man Apfelstrudel. Der wächst nicht am Baum, den muss man backen! Hansi beobachtet fasziniert und mit glänzenden Augen das Treiben in der guten Stube. Teig wird geknetet und gezogen, mit Zimt und Rosinen handiert, Äpfel zerkleinert und vieles mehr. Der feine typische Duft breitet sich langsam aus und allen Zuschauern läuft langsam das Wasser in den Mündern zusammen! Nachdem die Bäcker fertig sind, bekommt Hansi das original Wiener Apfelstrudelrezept in die Hände gedrückt. Stolz wackelt er zur Tür und dreht sich nur noch einmal um: Mama!!! Komm endlik, ich mus stlurudl machen!!! Sneeell! Jeder der Apfelstrudel liebt, sollte hier auf jeden Fall einmal vorbei schauen!!! Es wird genau erklärt, wie der original Wiener Apfelstrudel zustande kommt. Diese 20 Minuten Schnupperkurse gibt’s täglich von 10 bis 17 Uhr und sind Apfelstrudelwärmstens zu empfehlen! Zum noch warmen Strudel kann man vor Ort dann auch Kaffee, Tee oder eine heiße Schokolade genießen! 1 Stündige Seminare können auch gebucht werden! Eine lustige Idee als Geschenk.