Ich war jetzt zwei Mal im Unkai, einmal zum Sushi Brunch und einmal zum Mittag. Es ist wirklich ein tolles Restaurant mit sehr aufmerksamen Service. Ich muss jedoch sagen, dass mich das Sushi leider nicht 100%ig überzeugen konnte. Das liegt zum großen Teil sicher daran, dass man in Österreich keinen fangfrischen Thunfisch, Lachs und Co. bekommt. Und vielleicht auch daran, dass nach den sehr guten Reviews und Aussagen wie«bestes Sushi» meine Erwartungen sehr hoch waren(mit der Hoffnung, dass das Unkai doch irgendwo und irgendwie super Fisch auftreibt). Das Unkai ist dennoch definitiv einen Besuch wert. Für besondere Anlässe gibt es auch private Essbereiche mit traditioneller japanischer Einrichtung und zwei Tatami-Räume mit Blick auf den Zen Garten, in denen die Speisen von in Kimonos gekleideten Japanerinnen streng nach Tradition serviert werden.
Anna B.
Rating des Ortes: 2 Wien, Österreich
Das Kaiseki-Menü bestand aus ca. zehn Gängen mit sehr unterschiedlicher Qualität. Die Austern am Anfang waren genial, der Sashimi mittelmäßig, die schwarzen Bohnen mit süsser Philadelphia-Frischkäse schrecklich(es war kein Dessert!), und als«Hauptspeise» Soba-Nudeln, die alles andere als hausgemacht anmuteten, in einer Brühe, die hauptsächlich nach Soyasauce schmeckte, eine Zumutung, angesichts des Preises(135 €). Ich hatte mich wirklich auf hausgemachte Sobanundeln gefreut… Das Service war perfekt, sowohl was die Freundlichkeit als auch Kompetenz der gebotenen Erklärungen sowie das Timing der einzelnen Gänge betrifft. Wir wurden letztendlich doch satt und mussten nicht zum Würstelstand. Die Sake-Begleitung zu den Speisen war sehr interessant. Auf die Frage, warum nur der erste Sake warm serviert wurde, und die anderen auf Eis, wurde uns gesagt, «die Gäste wünschen es so». Naja. Weiters störte der Brandgeruch durch das Kochen an den anderen Tischen. Insgesamt war das Kaiseki-Essen formal korrekt, inhaltlich entsprach es keineswegs dem Preis.
Mareike N.
Rating des Ortes: 5 Dusseldorf, Nordrhein-Westfalen
Aufgrund eines erneuten Wien Besuches suchte ich einen«krönenden» Abschluss und eine Überraschung für meine Begleitung und mich. Die Betreuung vorab per Email war grandios und der Abend(wir hatten das Sushi Menü mit passender Weinbegleitung) war sehr gut und entsprach genau den Vorstellungen. Ich gehe regelmäßig Sushi essen und denke, dass ich beurteilen kann ob der Fisch frisch oder TK ist. Es war sehr frisch und der Wein passte stets. Wie gewünscht war der Service sehr aufmerksam und dabei stets unaufdringlich. Natürlich ist es etwas teurer, aber es lohnt sich für einen schönen Abend.
Patrick H.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Heute dort Sushi-Brunch gehabt, sprich EUR33,00 und den Magen mit qualitativ hochwertigem Sushi, Sashimi, Maki, etc füllen. PUSTEKUCHEN! Es gab sehr wohl die wichtigsten Fische, 2 Muschelsarten, Shrimp, Squid, Lachskaviar und eine handvoll Makis resp. ausgefallenere grössere Makis a la California Roll… aber das wars auch schon. KEIN Sashimi! Und als wir hie und da Reis weggelassen haben weil zwischen Reis und Fisch zuviel Wasabi(nein, war nicht zu scharf, aber wir mögen es nicht, wenn Wasabi den Geschmack dominiert) drauf war kam gleich die Restaurantleiterin und sagte ohne Grinser«Das ist ein Sushi-Brunch, kein Sashimi-Brunch.» Erm, hallo? Eventuell laut Kundenservice-Fibel Absatz 1234 vielleicht kurz mal fragen ob alles in Ordnung war anstatt gleich davon auszugehen, dass Reis weggelassen wird um mehr Fisch essen zu können? Und ja, ich bin mir sicher, dass machen einige Leute wir hätten das auch gern macht. Aber es ist nunmal ein All-you-can-eat-Buffet und da kann ich als Gast doch bitte machen was ich will? Und wenn man schon sieht, dass der Gast den Reis nicht isst dann kann man ja anbieten es aus Kulanz und AUSNAHMSWEISE ohne zu machen. Für EUR33,00 mit so wenig Auswahl hätte ich das schon erwartet, ergo hier ein Stern Abzug und ein Stern für die Restaurantleiterin. Drei Sterne, weil Qualität und Location/Ambiente gepasst hat.
Christine B.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Es gibt 2 gute Nachrichten. Die Erste: der Unkai ist wirklich spitze. Die Zweite: das Sushi ist nicht besser als beim Benkei und ich habe keinen Grund mehr fremdzugehen und vom angeblich besten Sushi Wiens zu träumen. Sprich: alles, was nicht Sushi ist, beim Unkai essen — es gibt hier wirklich viele japanische Spezialitäten, von denen ich noch nichts gehört habe und die super schmecken. Und zum Sushi-Essen geht man zum Benkei, wo man die Hälfte dafür bezahlt. Bei meiner Speisenwahl habe ich jetzt nicht gerade die letzte Kreativität walten lassen(gemischter Vorspeisenteller und großer Sushi-Mix), aber ich hatte keine Lust, mich durch die Karte zu quälen. Als Gruß des Hauses gabs eingelegte Pilze mit Yamswurzel-Püree(schreibt man das so?), ich sage jetzt hier nicht, woran mich die Konsistenz erinnert hat, aber es war wirklich gut. Dann der Vorspeisenteller, mit vielem Allerlei, was ich nicht kenne und woran ich mich nicht mehr so genau erinnere, aber es war optisch und geschmacklich wirklich grandios. Die Sushiplatte wie gesagt am selben Niveau wie Benkei. Wir haben klassischerweise Sake getrunken — dazu kann ich nur sagen, dass er uns allen geschmeckt hat(ich nehme auch an es war ein guter, aber ich habe keinen Vergleich) Was wirklich traumhaft war, waren die Kellner. Die haben sich top ausgekannt und uns super beraten. Wir mussten zu einem Konzert, also haben wir nicht den ganzen Sake ausgetrunken. Sofort kam der Vorschlag, ihn inzwischen einzukühlen, damit wir ihn nachher abholen können. Angeblich gibts dort sogar einen Sake-Sommelier, den haben wir aber nicht gesehen. Lokaleinrichtung: Japanisch-cool. Die Preise kommentiere ich nicht, was will man sich von einem Lokal im Grand Hotel auch erwarten. Am besten vor dem Besuch die Karte auf der Homepage checken, dann setzt es einen bei der Rechnung nicht mehr so hin. Fazit: toller Abend, für einmal super und ich liebe die Benkei-Mutti :-)
Jwis
Rating des Ortes: 5 Vienna, Austria
My favorite Japanese place for sushi and noodles in Vienna. Granted, it is very expensive, but if you are looking for a treat and a delectable, Japanese experience, I would recommend this restaurant.(Note the prices ahead of time)
Christ
Rating des Ortes: 4 Singapur, Singapur
Es ist der 4. Adventssonntag im verschneiten, winterkalten Wien als wir zum Sushibrunch im Unkai im 7. Stock des Grand Hotels ankommen(31EUR/p.P.). Nach einer freundlichen Begrüßung nehmen wir im lichtdurchfluteten Restaurant an einem Tisch unterhalb der großzügigen Atelierfenster Platz. Im Menü sind enthalten: 1 Tasse grüner Tee, 1 Misosuppe und schließlich Nigiri-Sushi, so viel man möchte(oder verträgt). Die vielen verschiedenen Nigiri(und 3 Sorten Gunkan Maki-Sushi) werden vor den Augen des Gastes an einem kleinen Stand von einem erstaunlich flinken Koch gefertigt. Die Qualität des Fischs und der Meeresfrüchte ist durchwachsen wir hatten z.B. sowohl wunderbar samtigen Thunfisch als auch heftig durchwachsenen. Leider muss man sich vom erfreulich klaren Design des Restaurants in einen etwas verloren wirkenden Vorraum begeben um das Sushi zu ordern. Das ist leider ein echtes Minus. Neben den live gefertigten Nigiri und Gunkan gibt es noch Platten mit Maki-Sushi, die regelmäßig aufgefüllt werden. Wir bestellten beim aufmerksamen Service noch zwei Gläser Riesling dazu, der hervorragend harmonierte. Das Publikum war sehr gemischt: Von all-you-can-eat-Profis, die sich hauptsächlich an pflegeleichten Lachs-Nigiri erfreuten, über Normalos begeistert ob der Abwechslung im Weihnachtswahnsinn, bis hin zu den ewig gelangweilten hab-ich-alles-schon-1000x-gesehen-Schicksen. Fazit: Eine hervorragende Wahl für Menschen, die einmal hineinschnuppern möchten in die köstliche Sushi-Welt und die über eine gewisse Robustheit gegenüber Zeitgenossen verfügen, für die kulinarischer Genuss hauptsächlich in einer maximalen Auslastung des Magenvolumens besteht wofür das Unkai freilich nichts kann.
Bosi
Rating des Ortes: 5 Wien, Österreich
Bietet Sushi in einer angenehmen Baratmosphaere an. Qualitaet des Sushi/Sashimi’s wie im Unkai Restaurant, allerdings ein wenig billiger bzw. in weniger steifer Atmosphaere. Preislich liegt es aber dennoch ueber Sushi-Lokalen wie zb. dem Tenmaya oder das En.
Shidiw
Rating des Ortes: 5 Salzburg, Austria
unkai is a jpanese restaurant located in vienna’s grand hotel(on the top level). it is decorated in a beautiful traditional japanese style and and the food is exceptionally good. all the ingredients are fresh and the chef pays a lot of attention to every little detail. i haven’t had that good a quality of sushi and sashimi elsewhere in austria. the staff are not all japanese but very friendly. the price is of course above average which is fair for the quality you get, especially if you consider the prices of all those ingredients they use. in my opinion unkai is the the best japanese restaurant in austria, meaning it gets closest to what those dishes really look and taste like in japan.