This is the Peri-Peri chicken capital of Portugal — the country that inspired Nando’s throughout the world. The host is very friendly and gave us a lovely warm welcome. The menu has other things than the Peri Peri chicken but that’s like going to Nando’s and ordering a steak. You’ve got something wrong with you. For 7.50EUR each we got a large platter of chips and chicken to share between us and for a couple more EUR a lovely tomato and onion salad. The house wine was nice too — but I’ve had better and slightly cheaper… a minor gripe! The food was very tasty and well worth the short trip north from Albufeira to sample the flame grilled frangos(that’s Portuguese for chicken).
Christoph R.
Rating des Ortes: 4 Bruchsal, Germany
TL;DR: Nice guestroom, excellent Piri Piri Chicken, sweet host. We went to Guia, the Algarve’s «chicken capital», on one of the last days of our holidays as we weren’t in the mood for yet another round of fish :). We settled on the Palladium mostly because it was the closest restaurant to where we parked — talk about serendipity… The restaurant is smallish, roughly 24 seats indoors and another dozen or so outside. Didn’t look like much from the outside, but the guestroom turned out to be very nicely done. Good seating comfort, too, as the host had resisted the urge to pack the small guestroom as densely as possible. The service was among the nicest we’ve had on any holiday anywhere — very friendly, efficient and polite to a fault. Thumbs up, guys, you really know how to make your guests feel welcome! We settled on the inevitable Piri Piri chicken as our diner. Good choice :), the meat was expertly prepared: Juicy, great crust and grilled with some of the best Piri Piri seasoning we’ve had: Not very spicy, but incredibly flavourful. Quite a difference from the other grilled chicken we’d had where you’d simply get some Piri Piri sauce in a bottle to dump on your chow. Two fantabulous deserts later — the Apple Crumble is to-die-for delicious — we were seriously glad we had parked our car were we did… Great food, great evening — thanks Palladium, we’ll be paying another visit on our next trip to the Algarve!
Netzwe
Rating des Ortes: 5 Frankfurt am Main, Hessen
Wenn einem der«Partrone» Dias die Tür aufmacht, springt einem die portugiesische Gastfreundschaft ins Gesicht. Herzlich, ehrlich und authentisch begrüßt der nette ältere Mann seine Gäste zum Familienrestaurant. In der Küche steht seine Frau und Tochter, die Enkel essen im Gastraum zu Abend. Das Lokal ist ein mittelgroßer Raum mit ca. 10 Tischen, es geht familär und herzlich zu. Guia ist die sogenannte Hühnerstadt an der Algarve, kurz vor der Touristenhochburg Albufeira gelegen, versprüht Guia das traditionelle Portugal. So auch bei Famlie Dias, deren gemütliches Restaurant zu den besten Hähnchen-Restaurants gehört. Wenn man also schon in Guia ist, dann ist Hähnchen auch das Pflichtprogramm. Leider hat das so gut geschmeckt, daß ich es versäumte ausreichend Bilder von den Speisen zu machen. Auf einer Platte kommt jedoch ein so saftiges und gutschmeckendes Fleisch, daß es mir beim Gedanken daran noch das Wasser im Munde zusammenträgt. Auf Vorbestellung gibt es die Cataplanas entweder mit Fisch oder mit Fleisch. Für mich ist Guia jedoch ein Muss mit Hühnchen. Die Wahl besteht zwischen mit und ohne Piri-Piria, einem scharfen Öl, welches geschmacklich hervorragend abgestimmt ist. Oma Dias grillt die Hähnchen mit viel Liebe. Bestellt wird pro Person/Portion zum genialen Preis von 7,50EUR pro Person. Ich empfehle jedoch einzelne Teller zu bestellen, statt Platten zu nehmen, denn die Portionierung ist dann einfacher. Nach unserer Erfahrung kommt es sehr schnell zum letzten Flügel auf der Platte :) Die Karte bietet natürlich mehr als nur Hähnchen, aber das ist schlicht die Pflichtbestellung im «Palladium». Der Name wirkte auf mich zunächst etwas befremdlich. Ich hätte das Restaurant«bei Familie Dias» genannt, denn man fühlt sich wie in einer portugiesischen Famlilie zum Essen eingeladen. Parkmöglichkeiten sind direkt vor und im eigenen Hof vorhanden, eine kleine Terasse mit 4 – 5 Tischen bietet auch draußen Sitzmöglichkeiten. In der Nebensaison sind mit etwas Wartezeit ein Tisch zu bekommen. In der Saison sollte man eher reservieren. Das Preis-Leistungsverhältnis passt für aktuelle Verhältnisse, der Charme der Famlie Dias ist der entscheidende Faktor, der diese Empfehlung zu einer klaren 5 — Sterne Empfehlung macht. Englisch ist kein Problem, Opa Dias spricht auch ein paar Worte Deutsch. Die Speisekarte gibt es ebenfalls in Deutsch. Ich freue mich wenn ihr dort seit, daß ihr euch auf Qype bezieht, denn ich habe der Familie davon erzählt und Opa Dias hat mir versprochen, daß es dann einen hauseigenen«Petronio» gibt. Nicht zu vergessen ist die hausgemachte Mousse au Chocolat von Oma Dias! Ein Gedicht. Bilder hab ich nicht, so schnell hab ich schon lange kein Dessert mehr verputzt :)