This place is a must try if you’re visiting Basel. Great atmosphere, friendly service, and excellent courses; delightful experience. The ambient sound is just appropriate where you and your guest will have a casual conversation without any loud disturbances.
Hendrik R.
Rating des Ortes: 4 Reinickendorf, Berlin
Nach 2 Jahren das 2. mal im «Oliv» Schon der Blick in die Karte eine Offenbarung: ein mal von vorn bis hinten und dann noch mal von vorn! Ok, irgendwie mussten wir und entscheiden… Gruß aus der Küche: Mir def. zu artifiziell. Putzig trifft es vielleicht auch. Vorspeisen: — Für mich: Entenleber gebraten auf getrockneten, marinierten Früchten mit Apfelschaum Eine überraschend großzügige Portion Leber, zart, schmackhaft: auf den Punkt! Harmoniert und kontrastiert perfekt mit den Früchten. Der Apfelschaum überflüssig. Und warum streut man überall Kresse drauf?! — Duo von Kalbfleisch und rohem Thunfisch auf Vitelotte Kartoffeln mit Chorizo. Im Gegensatz zu dem wuchtigen, lang nachklingenden Geschmack der Leber für mich etwas zu leicht. Vielleicht aber auch nur durch die Kombination. Und natürlich Kresse… Hauptgänge — für mich: Kalbsmilken(Kalbsbries) glaciert auf Padtinaken-Püree an Orangen-Kalbsjus. Die Milken zart, mild und doch intensiv. Das Pastinaken-Püree interessant. Gemüse als Deko finde ich etwas wenig. Das Orangen-Kalbsjus lecker, intensiv… aber für das eher leichte Bries zu mächtig. Gut, dass es separat serviert wurde und ich den Kellner abhalten konnte, es drüber zu kippen! Und warum streut man überall Kresse drauf?! — Iberische Sau(sorry, stand nur auf der Empfehlung des Chefs und nicht auf der HP ;-) an Madeira-Sauce mit Rösti und Gemüse. Das Fleisch: innren zart, außen knusprig. Perfekt abgestimmt mit der Sauce… wenn die Milken nicht so gut gewesen wären… Keine Kresse, aber Petersilie Nachspeise: — für mich: Käsevariationen des Abends. Gut, aber keine Offenbarung. Passend: Walnüsse. N paar mehr Weintrauben wären toll gewesen… das rote… hmmm… Richtung Tomaten-Chutney, langweilig, ein guter Fruchtsenf hätte besser gepasst. Dazu ein Dessert-Wein aus dem Asti. Goldgelb, leicht prickeln, rund. Wo bleibt die Kresse?! — Maroni-Vermicelles(Doppeltgemoppelter Pleonasmus ;-) nach Art des Küchenchefs mit Birnen-Finacier… Mit Maronen-Püree kann man mich JAGEN! Nicht probiert… Soll gut gewesen sein Auch keine Kresse! Zum Abschluss ein Cappuccino und einen guten Amerone. Ohne Kresse Etwas störend: schlechte Akustik, etwas sehr laut. Fazit: Passable, wohlschmeckende Portionen. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, guter zurückhaltender Service. Ein schöner Abend!
Aaron A.
Rating des Ortes: 5 San Francisco, CA
This was our first meal on our trek to Basel, and it was fabulous. The chef even came out at the end our meal to talk over how we enjoyed the experience and food. I had the ravioli special with duck liver(unbelievably delicious), and my spouse had the sea bass. Both dishes were outstanding and very different flavors(yes, we do share so we can enjoy both experiences). The wine list is solid — trust that they wouldn’t put a bad wine on a list at such a location. We had the cheapest bottle of Spanish red, and it was lovely. Overall, I would totally go back for a special occasion.
Anirvan G.
Rating des Ortes: 5 Basel, Switzerland
Oliv is one of the few places in Basel that consistently delivers food you will love. The daily specials are creative and prepared with fresh seasonal ingredients, so I often find myself going for those. The fish dishes tend to be my favorite, as they are good at dressing it up beyond ‘simply grilled’. They also pay attention to vegetarian options, so it’s a good place to take your vegetarian foodie friend from San Francisco! It’s a nice, intimate dining room, but you will not be writing home about the location or the views. If they were on the Rhine, you would think you were dining in heaven, but it is just as well as then the angels would hog all the nice tables!
Torrnado T.
Rating des Ortes: 5 San Francisco, CA
My biggest mistake coming here was that I was very casually dressed in a T-shirt and jeans. Nonetheless, the maître d’ welcomed us warmly and insisted that we stay for dinner despite my wanting to leave and grab a button-down shirt and blazer. Our food was gorgeously presented and delicious. Service was impeccable and the wine selection amazing! I cannot wait to return in more formal attire to enjoy this amazing restaurant just one block from our apartment.
Pieuw
Rating des Ortes: 5 Berlin
Sehr schönes Restaurant mit toller Atmosphäre. Zentral gelegen. Essen Super. Bedienung zuvorkommend und freundlich, Weinkarte sehr gute Auswahl. Das Essen ist gehobene Klasse, der Preis leider auch.
Gond
Rating des Ortes: 5 Frankfurt am Main, Hessen
mein lieblings restaurant in basel, top küche, top bedienung, preise hoch aber das ist ok.
Yona G.
Rating des Ortes: 5 New London, CT
I really don’t like it when people write«it was the best meal I ever ate» in their reviews. So it pains me to write this review since I have to say, «it was the one of the best meals I ever had.». The sea bass was out of this world amazing. Five star restaurant experience, from the atmosphere to the service to the food. Try the meza platter for an appetizer, the eggplant was particularly good as was the curried hummus. It is pricey but even crappy food in Basel is expensive so you my as well spend your money on something great.
Codee
Rating des Ortes: 4 Basel, Schweiz
Sehr gute italienische küche! Nicht sehr preiswert