Die Wurzeln der Bodega Paez Morilla und ihres Weingutes La Vicaria reichen zurück bis in das Jahr 1910 und auf Don Francisco Sánchez Páez, den Großvater des heutigen Besitzers. Antonio Paez Lobato, der Sohn von Don Francisco, hatte die Idee der Gründung eines Unternehmens und begann im Jahr 1945 auf der kleinen vorhandenen Basis zu entwickeln, um auf den Markt die bis dahin weitgehend unbekannten Sherry-Essige anzubieten. Dieser Essig, den es immer nur in den Bodegas der Gegend gab, wird von außergewöhnlicher Qualität aus ihren Weinen produziert und jedes dieser Weingüter hatte schon immer seinen kleinen Vorrat, ausschließlichen für den Gebrauch der Eigentümer. Auf einem Hügel des weißen Land(Tierra Blanca) gelegen, befinden sich ihre Weinberge, nur wenige Kilometer von der monumentalen Stadt Arcos de la Frontera entfernt, nach Daten aus dem Grundbuchamt seit 1767. Wenn man den Weg gefunden hat, sieht man auf 350 Meter über dem Meeresspiegel und 700 Meter von dem Fluss Guadalete entfernt, das Weingut La Vicaria. Es verfügt über umfangreiche Weinberge mit ausgewählten Sorten. Die Plantage verfügt über Stämme von Palomino Jerez-nativen Trauben und anderen Sorten, die perfekt mit dem Stamm Jerezana ergänzt werden. Diese beiden Arten von Trauben sind die Basis für die Entwicklung ihrer Weißweine. Für die Herstellung ihrer roten Weintrauben wurde die Tempranillo Traube ausgewählt, ergänzt mit Cabernet Sauvignon, gebürtig aus Bordeaux die sich in einer beispiellosen Mischung von Weinen bis heute bewährt hat. Das Gebäude ist quadratisch mit einem großen Innenhof angelegt. Von dort hat man Zugang zu der Familienkapelle und 2 Weinkellern. Des weiteren gibt es im Hof noch für Mutige den Zugang zu einem Tiefkeller. Über eine wackelige und uralte Wendeltreppe aus Eisen geht es rund 6 Meter in die Tiefe. Mit der Markteinführung des Weissweines Tierra Blanca im Jahre 1981, begann ein bahnbrechender Erfolg in der Region von Cadiz, dem der Rotwein VIÑALUCIA Crianza folgte. Es spricht sehr für die Qualität dieses Unternehmen zu hören, dass die Produktion der beiden Weine in jedem Jahr komplett ausverkauft wird. Nach dem Erwerb von La Vicaria mit seinem imposanten, aus dem achtzehnten Jahrhundert stammende Bauernhaus, kam ihnen die Idee, durch das experimentieren mit neuen Arten von Weinen den Wettbewerb mit den großen etablierten Weingüter in Jerez zu vermeiden. Und in ein paar Jahren harter Arbeit konnten sie, was undenkbar war, mit der Erzeugung von Wein gegen die Vorherrschaft von«Jerez» bestehen. Diese Entscheidung wurde zunächst in der Gegend mit Neugier und Skepsis gesehen, aber der frühe Erfolg des Unternehmens hat unter anderem dazu geführt, diesen Weg weiter zu verfolgen. Zu ihren Erzeugnissen gehören: Santa Lucia Weißwein aus ausgewählten Trauben der Sorte Moscatel, geerntet in den Weinbergen von La Vicaria. Schonend gepresst, wird die Ernte in Stahltanks bei niedrigen Temperaturen, in einer kontrollierten Art und Weise fermentiert, um das Aroma zu bewahren. Die Gärung wird gestoppt, wenn es die richtige Menge an Zucker erreicht. Sobald dieser Prozess beendet ist, wird der Wein geklärt, stabilisiert, gefiltert und abgefüllt. Er ist goldgelb wie Bernstein, sauber und hell und betont, typisch für die Sorte, Orangeat und Honig. Er mundet seidig und frisch, gut ausgewogen, mit Noten von Aprikose und Süßigkeiten mit langem und anhaltendem Abgang. Vina Lucia Der Rotwein besteht aus ausgesuchten Trauben der Sorte Tempranillo und Cabernet Sauvignon, und wird aus den Weinbergen von La Vicaria geerntet. Die Trauben werden in der ersten Hälfte des Monats September geerntet und werden, sobald sie entstielt und zerkleinert sind, in Edelstahltanks abgefüllt wo sie kontrolliert vergären. Nach der alkoholischen Gärung beginnt der biologischen Säureabbau. Im Anschluss daran wird der Wein in Fässer aus amerikanischer Eiche abgefüllt, wo er noch 12 Monate verbleibt. Zum richtigen Zeitpunkt wird der Wein geklärt, stabilisiert, gefiltert und in Flaschen abgefüllt, wo er noch sechs Monate ruht bevor es zum Verkauf geht. Seine Farbe ist Rubinrot mit fliesendem Rand, sauber und glänzend. Das Aroma ist komplex und raffiniert, mit Noten von Gewürzen und kandierten Früchten. Der Geschmack ist intensiv und aromatisch, betont von Eiche, süß und schmackhaft. Sehr gut ausbalanciert und lange und ausdauernd im Abgang. Tierra Blanca Semidulce Semisüsser Weißwein aus den Trauben Jerez Palomino und Muscateller Sorten. Der Most wird bei niedriger Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Nach der Gärung wird der Wein geklärt, stabilisiert, gefiltert und abgefüllt. Die Farbe ist hellgelb mit grünen Reflexen, sauber und glänzend. Das Aroma ist frisch, fruchtig und mit floralen Noten. Der Geschmack ist glatt mit leichtem Glycerinsäure Eintrag, fruchtig und lecker, gut ausgewogen, rund und mit endgültigen anhaltend Abgang. Tierra Blanca… RESTLEIDERVON UnilocalGEKÜRZT! SORRY!