Eigentlich, so sagt es der Name des Restaurants, ein Platz für Brot und Öl. ‘Pa Amb Oli’ steht für mallorquinisches Brot, welches mit geriebener Tomate und Öl zu bestreichen ist. Eine Pamboleria bietet also dieses inseltypische Gericht als Hauptattraktion. Bei guten Zeiten gibt es dazu Schinken, Wurst(Camaiot = Presskopf, Sobrassada eine Paprikamettwurst) und Käse. Ich schätze es, wenn das Brot geröstet ist und man auch gut Knoblauch darauf verreiben kann. Darüber hinaus wird hier auch gegrillt, so dass diesmal eine Parillada, Chulettas de Cordero(Lammkoteletts) und ein Solomillo de tenera(Rinderfilet) bestellt wurden. Der Grillteller war okay, das Entrecôte darauf etwas blass aber schmackhaft, eine lokale Bratwurst hingegen exzellent würzig. Die Lammkotellets von Lämmern, nicht vom jugendlichen Hammel. Das Rinderfilet leider schlampig bardiert, geschmacklich aber gut. Leider kam auch das Brot nicht toastado sondern ungeröstet. Alles in allem war es akzeptabel, preislich im Rahmen und auch vom Service her okay aber sicher kein Highlight. In der sehr touristischen Avenida Primavera ein besseres Lokal(unter fragwürdigen Pizzerien o.ä.) aber keineswegs einen Umweg wert.
Vy V.
Rating des Ortes: 5 Würzburg, Bayern
Nach dem nicht ganz zufriedenstellenden Besuch am Vortag beim Port Blau waren wir mehr als zufrieden, als wir aus dem Sa Pamboleria herausgingen. Dieses spanische Restaurant liegt an der Avinguda Primavera, an der Hauptstraße Colonia de Sant Jordis, wo sich auch zahlreiche andere Geschäfte und Restaurants befinden. Wir wurden freundlich empfangen und auch die Karte las sich gut. Es gibt nur einige wenige Gerichte, u.a. Tapas und Fleischgerichte und gemischte Platten(ab zwei Personen). Ich hatte eine gemischte Tapasplatte(10EUR pro Person) mit meinem Bruder geteilt, die sehr viel zu bieten hatte: Schinken, Käse, Wurst, Leberpastete, Sobrasada(mallorquinische Wurst), Camaiot(auch eine Wurst), Sardellen und Oliven. Die Inhaberin hat am Anfang noch gezeigt wie man das richtig isst: Zuerst grobe Salzkörner auf dem Brot verteilen, dann etwas Olivenöl drüber schütten und zuletzt mit der offenen Seite einer halb geschnitten Tomate verreiben. Schinken/Wurst/Käse drauf und fertig. Die Sachen waren echt lecker und hat bei zwei Personen mehr als satt gemacht. Die verschiedenen Wurstsorten waren sehr gut und selbst das Brot hat gut geschmeckt. Die anderen hatte eine gemischte Fleischplatte für zwei Personen(pro Person 15EUR) mit Entrecôte, Speck, Criollos Würstchen, Kartoffeln, Knoblauchmayonnaise, Gemüsesauce und Brot. Von dieser Platte hatte ich auch probiert, das Fleisch war sehr zart und vor allem die spanischen Criollos Würstchen waren sehr lecker. Das Rinderkotelett(18,50EUR) war total riesig und auch superzart. Das Fleisch wird übrigens frisch am Grill gegrillt. Der Inhaber hat sich immer wieder erkundigt, ob alles okay sei und auch sonst waren die Mitarbeiter sehr freundlich. Der Außenbereich ist sehr gemütlich und auch mit vielen Pflanzen, hier kann man einen schönen Abend verbringen. Die Preise empfand ich als sehr preiswert, denn wir sind alle sehr satt geworden(mussten sogar was übrig lassen) und das Essen war sehr gut! Uns hat es hier so gut gefallen, dass wir auch ein zweites Mal hergekommen sind. Auch der zweite Besuch war gut. Wer mal in Colonia de Sant Jordi ist, sollte auf jeden Fall im Sa Pamboleria mal vorbeischauen! Von mir eine klare Empfehlung :)