Im noch nicht domestizierten Teil von Nord-Neukölln oberhalb der Hermannstrasse sitzt in der Allerstr 46 die Bäckerei Bonau. Von außen nicht zu unterscheiden von den anderen freien Bäckereien in Neukölln, von denen es Dank Kamps & Co. nicht mehr so viele gibt. Sieht ein wenig runtergekommen aus wie alle Geschäfte in der Gegend und auch das Angebot sieht aus, wie anderswo. Aber bei Bonau wird tatsächlich noch selbst gebacken und zwar keine vorgefertigten Brötchenattrappen aus Backtriebmitteln und –mischungen, sondern richtig wie früher und von Hand. Deswegen gibt es auch nur ein mal am Tag Brötchen, die wunderbar sind. Sie fühlen sich noch an wie Brötchen, schmecken so und werden im Laufe des Tages härter und nicht weicher. Auch die Brote sind noch hasugemacht, wobei die Auswahl nicht besonders aufregend ist. Aber dafür sind die nicht am nächsten Tag durch getrocknet, sondern halten sich ein paar Tage. Schade, dass man den Blechkuchen, wie woanders auch, vergessen kann. Wer in der Nähe wohnt und nicht nur Müsli isst oder nur auf mit Melasse eingefärbte Weißbrötchen im Körnermantel steht, sollte unbedingt mal vorbei fahren.