Mitten in Kreuzberg im Wrangelkiez hat ein klassischer Bäcker überlebt — und auch das ist gut so. Hier gibt es ordentliche Brötchen und viel leckere süße Dinge, inkl. der legendären Riesen-Pfannkuchen(die ja außerhalb von Berlin nach wie vor Berliner/Krapfen/etc. heißen) Ich war hier immer zufrieden und musste mich arg zurückhalten, nicht mehr zu kaufen als ich wollte. ;)
Anja J.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Spontan und kurz entschlossen wollte ich heute etwas leckeres und süßes zum Vernaschen. Ich wurde freundlich begrüßt und der gut klimatisierte Raum nahm mich sofort ein. Überall appetitlich anzuschauende Köstlichkeiten. Alle selbst gemacht, wurde mir versichert. Da ich mich nicht entscheiden konnte und wollte, nahm ich vier Teilchen mit(für gute 6,-€)! Lange überlebt hat leider keines! Sie waren alle köstlich! Super Preis-Leistungs-Verhältnis! Immer wieder gerne!
Kalibu
Rating des Ortes: 5 Berlin
Tolle Bäckerei sehr leckeres Brot sehr leckere Teilchen Sogar einen kleinen Umweg fahre ich hier gerne. Ab 17⁄18 Uhr unter der Woche gibt’s das Brot auch noch günstiger. Toll
Marlac
Rating des Ortes: 3 Berlin
ich bin seit Jahren Kunde und mit den Produkten im Grossen und Ganzen sehr zufrieden. Handgemacht und echt, auch wenn mich die XXL Grössen nicht überzeugen. Mittlerweile nach Jahren habe ich mich auch damit abgefunden, dass ihr keine HackepeterBaguettes mit Butter anbietet. Jedoch möchte ich, wenn ich explizit danach frage nicht wissen, dass diese mit Remouladensauce den Verkäuferinnen besser schmecken und sich auch sonst noch niemand Beschwerte. Unsinnige Antwort. Ebenso erging es mir gerade eben mit Brötchen. Ich fragte abermals höflich nach, ob nicht Brötchen im Angebot wären, deren Teig innen ein wenig fester ist und somit beim Bestreichen mit Butter nicht absolut in die Knie geht. Die Antwort war, dass es nur Brötchen gibt und ich diese doch kennen müsste. Was mich enorm ärgert, ist wenn man versucht die Kundschaft für blöde zu verkaufen, wenn Sie mal Fragen stellt. Ich weiss sehr wohl, dass es möglich ist, auch Butter auf die Baguettes zu streichen und dass es auch festere Brötchen gibt. Ein klares Nein, führen wir leider nicht oder«das würde sich leider nicht rechnen» o.ä. wäre viel sinnvoller und zufriedenstellender gewesen. Ich möchte als Kunde nicht wissen, was den werten Damen vom Verkauf am besten schmeckt und ich möchte auch nicht von anderen Produkten überzeugt werden, wenn ich konkret nach einem frage. Dies mal als Denkanstoss ein Nachbar
Immer-Hungrig B.
Rating des Ortes: 4 Friedrichshain, Berlin
Immer freundlich und professionell im Kundenservice. Ein Bäcker mit großer Vielfalt bei den angebotenen Backwaren. Geschmacklich bin ich nicht ganz so überzeugt, aber einen extra Stern gibt es für den fleißigen Bäcker, in seinem täglichen Kampf gegen die schlimmen Aufbackstuben!
S B.
Rating des Ortes: 1 Berlin
Ich habe dort zweimal Kuchen gekauft. Und ehrlich, sowas von Industriebackware: nur süß, wenig Geschmack(bspw. weder der Apfel im Apfelkuchen, noch der Mohn im Mohn-Bienenstich). Geschmeckt hatten die Backwaren uns allen überhaupt nicht: langweilig, geschmacksneutral, zu süß. Dazu vieles in Riesengrößen(wem geht es nach 500 g Pfannkuchen noch gut?!) Wer guten Kuchen essen will, sollte die kleinen Bars und Cafés hier im Wrangelkiez mit wirklich liebevoll selbstgebackenen Kuchen ansteuern. Die 50 Cent mehr lohnen und mitnehmen kann man diese ebenso. PS: Die Brote dort sahen ganz gut aus, habe ich aber selbst nicht probiert. Der eine/keine Stern hier bezieht sich auf die Kuchen und süßen Teilchen.
Thomas P.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Eine sehr schöner Berliner Bäcker mit riesen Auswahl und einer sehr netten Verkäuferin. Ich hatte die gefüllte Apfeltasche, die Hammer lecker war und 1,30EUR sind absolut okay dafür.
OrgaQueen B.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Empfehlenswert: der Riesenwindbeutel
John D.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Es gibt sie noch, die echten Bäcker in Berlin. Eine bedrohte und aussterbende Rasse. Wer also mal was anderes als aufgebackene Schrippen aus dem Backshop, oder andere aus Mischungen hergestellte Grausamkeiten probieren möchte, sollte diese Bäckerei mal besuchen. Es gibt eine riesige Auswahl allermöglichen früher in Bäckereien absolut typischen Gebäcke und Kuchen, dann noch unglaublich leckere riesige Spritzkuchen und natürlich die Monster Pfannkuchen. Ich bin froh, dass ich diesen Ort gefunden habe, ich kann noch immer nicht fassen, dass ich da jahrelang dran vorbeigelatscht bin, ohne mal was zu probieren. Hier ist also mein Schrippen-Dealer, probiert es aus.
Xb36
Rating des Ortes: 5 Berlin
mein lieblingsbäcker im kiez! hier wird noch richtig gebacken und keine rohlinge aus der fabrik aufgebacken. die riesenpfannkuchen haben ja eh kultsatus! ein richtiger bäcker und kein backshop! die mitarbeiterinnen sind auch immer freundlich.
Anne M.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Morgens kurz nach 5. Die Einen kommen gerade müde von der Arbeit, die Anderen sind müde auf dem Weg dahin. Aber eines haben die Geschöpfe, neben ihren müden Augen gemeinsam — sie treffen sich bei Ladewig. Für einen Kaffee und ein Brötchen. Brötchen gibt es hier reichlich. Klar, ist ja auch ein Bäcker. Einer der, die ihr Brot noch selbst machen. Und das seit 1969. Also dann, die Gruppe müder Arbeitstiere steht am Tresen und beobachtet das Angebot. Brot, Brötchen — darunter eine sehr große Auswahl an belegten Brötchen — Gebäck, Kuchen und siehe da im Fenster stehen die berühmten Riesenpfannkuchen. Allein für diese Werke ist es schon wert einen Abstecher nach Kreuzberg zu machen. Die Auswahl ist super, nicken die Arbeitstiere. Der Blick zu den Preisen überrascht. Es ist nicht, wie in Kreuzberg üblich, unverschämt teuer, sondern die Preise sind fair. Die Entscheidung ist gefallen, die Arbeitstiere bestellen, bekommen, bezahlen und probieren. «Sehr gut», «lecker», «ich komme wieder», nicken sie und verschwinden mit ihrem Kaffee in der Hand raus in die Arbeitswelt.
Timo B.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie sehr ich mich gefreut habe, die Bäckerei Ladewig zu finden: Endlich ein echter Bäcker. Und noch einen guten deutschen Bäcker zu finden, ist mittlerweile unter den unzähligen Backshops, die von unqualifizierten Arbeitskräften betrieben werden, ja nicht mehr allzu einfach. Bei Ladewig’s handelt es sich um einen Familienbetrieb, der seit 1969 besteht und nun schon in zweiter Generation geführt wird. Und so schmeckts dort auch. Die Art und Auswahl der Brötchen ist überdurchschnittlich, sichtlich selbst gebacken, mir manchmal zu salzig, aber im Ergebnis gut und eine schöné Abwechslung vom üblichen Backshop-Einerlei. Kuchen, Riesenpfannkuchen und mein persönlicher Favorit, die opulent gefüllten Puddingschnecken sind ebenfalls äußerst lecker. Ich gehe gerne in die Bäckerei Ladewig und freue mich jedesmal über das schöné Angebot, den freundlichen und kompetenten Service und wenn ich zuhause bin über die leckeren Backwaren!
Lydia B.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Abgesehen davon, dass es in Kreuzberg keine vernünftigen Schrippen gibt, hat es dieser Bäcker mit den Broten verdammt gut drauf! Die sind alle né Wucht! Und ab 17 Uhr gibt es alle Brote zum halben Preis. Es ist eine deutsche Bäckerei, für alle, denen sowas wichtig ist, und ein Familienunternehmen. Man wird stets freundlich begrüßt und bedient und bekommt wirklich ein ganz ganz tolles Brot. Ausserdem gibt es Pfannkuchen(alle Nicht-Berliner nennen ihn Berliner… arrrg) und Schweineohren in XXL!
Neda J.
Rating des Ortes: 3 Berlin
Über der Eingangstür hängt das grün leuchtende Schild mit der Aufschrift«Bäckerei Ladewig» und obwohl es seit Jahren dasselbe ist, wirkt es dennoch frisch wie eh und je, genauso wie die leckeren Backwaren von der guten alten Berliner Schrippe über den Riesenpfannkuchen bis hin zu Tortenklassikern der guten alten Schule wie Schwarzwälder Kirschtorte oder Frankfurter Kranz. Hier weiß man noch wie eine ordentliche Buttercreme gemacht wird und praktiziert dieses immer rarer werdende Können nun auch seit über 40 Jahren. Alle, die sich nach Kuchen und Torten«wie bei Oma» im sich ständig weiter wandelnden Kiez rund ums Schlesische Tor sehnen, finden in dieser traditionellen Bäckerei, wo vom Brötchen bis zur Torte noch alles selbst hergestellt wird — und das in Zeiten, wo die Back-Factories nach wie vor wie Pilze aus dem Boden schießen — einen wirklich guten Ersatz, auch wenn Oma natürlich immer noch die Beste ist.