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Besonderheiten
Lokum: «Dem Hals wohltuend».
Lokum stammt ursprünglich aus dem arabischen Raum und wurde nachweislich im 15. Jahrhundert im osmanischen Reich gegessen. Lokum heißt übersetzt Leckerbissen, im Arabischen sogar poetisch: «Vergnügen für den Gaumen oder dem Hals wohltuend».
Anfangs war der Verzehr nur den Sultanen des osmanischen Reichs vorbehalten, bevor es dann zur «Süßigkeit des Volkes» wurde. Im 18. Jahrhundert wurde es von englischen Seefahrern nach Europa gebracht und unter dem Namen «Turkisch Delight» bekannt.
In der Türkei wird Lokum an speziellen Feiertagen wie dem Zucker– oder dem Opferfest gereicht. Zudem ist es auch die traditionelle Süßspeise, die man den Eltern überreicht, wenn um die Hand der Tochter angehalten wird.
Hochwertiges Lokum wird ausschließlich aus Zuckersirup und Maisstärke hergestellt und mit Pistazien, Haselnüssen, Rosenwasser oder anderen natürlichen Zutaten verfeinert. Danach wird es stundenlang in eine Richtung gerührt, bis es die richtige Konsistenz erhält.
Übrigens: Richtiges Lokum bleibt nicht an den Zähnen kleben, weil es nicht so süß ist und durch seine rein pflanzlichen Zutaten ist es auch für Veganer geeignet.
Firmengeschichte
Hat 2010 eröffnet.
Die Confiserie Orientale Berlin
Seit 2010 gibt es die Confiserie Orientale in Berlin Mitte. Neben traditionell hergestelltem Lokum, bekommt man in der Confiserie Orientale Berlin auch Marzipane, hausgemachtes orientalisches Gebäck und im Hause selbst gerösteten türkischen Mokka — Mokkahve.
Die Confiserie Orientale Berlin wird von kleinen türkischen Manufakturen beliefert — bei der Auswahl stehen traditionelles Handwerk und höchste Qualität an erster Stelle.
Sevgi Gürez hat viele Jahre Kommunikationsdesign an der Berliner Universität der Künste unterrichtet und kam dann auf die Idee sich mit mit einer Confiserie selbstständig zu machen. Sie hat festgestellt, dass es in Berlin nicht möglich war hochwertige orientalische Süßspeisen zu kaufen. Und dass, obwohl in Berlin die größte türkische Community außerhalb der Türkei lebt.
Mit der Confiserie Orientale Berlin freuen wir uns Ihnen die Köstlichkeiten des Orients ein wenig näher zu bringen.
Der Inhaber
Sevgi Gürez G.
Inhaber
Sevgi Gürez hat viele Jahre Kommunikations-Wissenschaften an der Berliner Universität der Künste unterrichtet und kam dann auf die Idee sich mit mit einer Confiserie selbstständig zu machen.