Geilster Fischladen in München — ich glaube das kann man so sagen. Die haben alles! Mein Favorit: Frisches bayerisches Forellen-Filet. Der Fisch wird vor Deinen Augen aus dem Bassin gefischt und — ja! — gekillt und filetiert. Ziemlich preisgünstig. Das kann man vom Bistro nicht so direkt sagen. Vorausgesetzt, man findet einen Platz, darf man nicht auf Schnäppchen hoffen, aber auf eine hervorragende Fischküche und einen geschmeidigen Service. Hier ein paar Austern zu essen und ein Glas Champagner zu trinken, das hat Stil.
Stephan W.
Rating des Ortes: 5 Schwabing-West, München, Bayern
«If it swims we have it» — Das ist die Werbeaussage von Fisch Witte am Viktualienmarkt. Und so ganz unrecht haben sie damit nicht. Eine enorm große Auswahl an Fisch und Krustentieren aus Süss– und Salzwasser der ganzen Welt. Noch lebend oder auch schon tot, im Ganzen oder als Filet. Die Theken quellen quasi vor lauter Fisch über. Und alles unglaublich frisch. Denn hier fischelts überhaupt nicht, vollkommen neutraler Geruch herrscht im Laden. Seit 1985 gibt es Fisch Witte am Viktualienmarkt und hat sich seitdem als eine erste Anlaufstelle für Fischgenießer in München etabliert Der Andrang — ich war am Gründonnerstag vormittags hier, also ein Großkampftag für Fischhändler — war riesengroß. Aber dennoch wurde jeder Kunde freundlich und kompetent beraten und bei Bedarf gabs noch Zubereitungshinweise obendrauf. Wer direkt vor Ort seinen Fisch verzehren möchte, der kann das natürlich ebenso gut tun. Berühmt ist Fisch Witte für seine üppig belegten Fischsemmeln. Im direkt angrenzenden Fischlokal bekommt man edle Fischgerichte in angenehmen Ambiente. Zubereitet wird das alles ganz frisch vor den Augen des Gastes. Preislich ist das natürlich eher gehoben, aber gemessen an Standort, Produkt– und Servicequalität vollkommen angemessen.
Christian W.
Rating des Ortes: 4 Salzburg, Österreich
Bei einem Abstecher am Viktualienmarkt besuchen wir das Lokal aßen ein paar Austern mit einem Glas Chabis und kauften ein wenig ein. Der Service ist freundlich, der Fisch köstlich. Ob Fischpfanne, Fischsuppe oder die Ware im Verkauf alles 100 Prozent lecker. Dabei kann man noch beim kochen zuschauen und etwas lernen.
Henning V.
Rating des Ortes: 2 Grünwald, Bayern
Unfreundliche Bedienung, Weingläser voll Lippenstift, aufdringliche und flirtige Blondinen, … ich mag Marktatmosphäre, aber das hier ist mir fast wie ein Anbaggerschuppen geworden. Schade, früher war ich Stammgast, meine Besuche werden weniger. Die Qualität der Speisen ist auch nicht mehr die beste von München. Schade. Die Schickeria hat gewonnen, die wirklichen Gourmets hats vertrieben.
Omer G.
Rating des Ortes: 5 San Francisco, CA
What a fantastic fish sandwich stand! Freshness and the simplicity are its valors. Even for an onion«troublemaker» like me, the Herring Sandwich With Onion(very thin slices) was a treat.
Jörg P.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Zu Fisch Witte gehe ich immer und nur wegen der Spaghetti mit Meeresfrüchten. Ich keine kein Lokal, das diese Gericht so perfekt und wohlschmeckend kocht, obwohl Witte weder einen italienischen Koch hat noch das Lokal irgendwo an der Küste liegt. Dafür gebe ich dann auch gerne meine 17 Euro(Stand August 2015) aus. Was mir etwas missfällt, ist der Preis für die offenen Weine: Auf der Karte ist der 0,1 Liter Preis angegeben, gebracht wird aber immer 0,2 Liter und man wundert sich dann, das Essen und trinken sich im Preis nicht unterscheidet. Beim nächsten Mal gibt es wieder Spaghetti und den Wein dann im Pfälzer Ausschank zwei Buden weiter.
Verena S.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Wer am Samstag zum Fisch Witte schwimmt, der braucht starke Nerven und ein volles Portemonnaie. Hier geht es zuweilen besonders heftig zu, denn jeder möchte seine Flossen in Münchens berühmtesten Fischgeschäft ausstrecken. Fisch Witte ist eines der letzten Münchner Fachgeschäfte, die Lebendfische anbieten(z.B. Karpfen, Forellen, Waller, Hecht und Saibling). Getreu dem Motto«If it swims, we have it» gibt es hier einfach alles was man aus den Weltenmeere und Seen fischen kann. Da die Meere leider nicht direkt ums Eck sind, kostet das Seafood auch etwas mehr. Für einen mittelgroßen Pulpo habe ich bei meinem letzten Besuch satte 19 Euro gezahlt. Dafür war er aber auch super frisch und somit jeden Cent wert. Der Service war hier immer sehr zuvorkommen und berät gut, auch wenn die Schlange lang ist. Hier bekommt man eben nicht nur erstklassige Ware, sondern auch einen erstklassigen Fisch. Hochgelobt sind die Jumbo Fisch-Semmeln für ein Bummel über den Viktualienmarkt. Wie wäre es zum Beispiel mit ner Flusskrebsfleisch-Semmel üppig belegt, mit Salatblatt und Remouladensauce oder der Klassiker Bismarckhering mit frischen Zwiebeln? Mein Favorit ist hier ganz klar die Semmel mit holländischem Gourmetmatjes und frischen Zwiebeln. Ein Traum! In der Austernbar selbst kann man natürlich die erstklassigen Fänge direkt vor Ort genießen. Wittes«Soupe de poisson» gilt als weiterer Klassiker. Muscheln und Lachs, Seeteufel, Scampi und anderen Edelfischen, serviert mit Rouille(klassische Kräuter-Knoblauch-Mayonnaise) und geröstetem Baguette. P. S. Die witzige überdimensional große Hummerfigur, die vor dem Fisch Witte platziert ist, gilt als äußerst beliebtes Fotomotiv auf dem Vikki, nicht nur bei Kindern. :D
Ben B.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
4 von 5 Sternen, wobei ich den letzten Besuch eher mit 3 Sternen bewerten müsste, was ist passiert Das man zum Fisch Witte am Wochenende nicht ohne Reservierung gehen darf /sollt eist bekannt, also gesagt getan und auf ein gutes Mittagessen gefreut. Reservierung für 12:30, dann ist früher kommen einfach nicht drin, also warten wir brav bis 12:35 auf unseren Tisch. Ein kleiner Tisch, aber ausreichend für 3 Personen. Am Tisch nebenan sitzt noch ein Pärchen, welches gerade im Begriff ist zu zahlen. Speisen und Getränke ausgesucht und die Vorfreude steigt. Der Tisch neben uns wird plötzlich an unseren Tisch drangestellt, 5 Stühle drum rum und zack kommt eine Gruppe und gesellt sich zu uns. Die plötzliche Biergartenatmosphere und Tischnachbarn die«etwas» lauter sprechen, lachen und die plötzliche Nähe läßt die Stimmung bei meinen Gästen und mir in den Keller wandern. Essen kommt — es gibt Fischsuppe, Thunfisch und Tintenfisch. Qualität sehr gut, Geschmacklich super paßt alles. Dienstleistungsqualität ist eine sehr subjektive Sache und wenn man nicht auf Biergartenstimmung sondern Mittagessen im Bistro eingestellt ist, dann wird dies eher negativ ausgelegt. Der Besuch war somit auf Essen und schnell zahlen beschränkt. Ahja Zahlung nur Bar oder mit EC Karte möglich, keine Kreditkarten! Zu empfehlen ist und bleibt Fisch Witte dennoch, aber es ist nichts für den schmalen Geldbeutel. Im Sommer werden wir sicher mal wieder sponaten versuchen einen Tisch zu ergattern und unser Essen im Freien geniessen. Bei der nächsten Reservierung werde ich auf einen der Runden Tisch«hinweisen»…
Annika Samira K.
Rating des Ortes: 5 Hamburg, Germany
Now, Mrs Witte is a sweetheart. She is a blond pretty lovely host. I’ve been there a couple of times for oysters and will go there anytime I crave for them. The staff is very nice, quick and professional, even if I visit in my very casual clothes. In some places you will be treated by your clothing. But they don’t care, they are just nice to any costumer. The fish is fresh fresh fresh and very good. Their wines are very good and the ambience is fun. A lot of happy people(probably because of the fine wine). Some are a little snobby, sipping their champagne and just wanna be seen. But as long as they sip, they can’t talk, so always look on the bright side I can’t stop praising this place. But be quick with reservations or patient in waiting. I’m not the only one who totally loves it!
Thomas K.
Rating des Ortes: 2 Berlin
Wer weiß wie weit Fische nach München schwimmen müssen der kann sich den Geschmack da schon vorstellen, dazu kommt noch die recht lieblose Zubereitung. Nichts für Feinschmecker !
Sonja M.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Bei gutem Wetter wird man wohl recht erfolglos versuchen spontan einen Tisch zu ergattern. Verstehen kann ich es ja, denn Fisch und Seafood sind hier wirklich ein Geschmackserlebnis. Wenn ich keinen Platz ergattern kann, dann hole ich mir gerne einen der leckeren Salate to go und suche mir eine Bank, wo ich dann jeden Bissen genießen kann. Der Geldbeutel sollte gut gefüllt sein. Hinterher ist er sehr viel leichter ist. Das Ambiente des Bistro’s passt meiner Meinung nach nicht ganz zu den hohen Preisen. Aber offensichtlich bestimmen hier Angebot und Nachfrage den Preis.
Christian F.
Rating des Ortes: 1 Munich, Germany
NEVERAGAIN. Worst service ever. One of the waiters shouted like crazy the whole time making it impossible to enjoy my meal. The worst part was when she completely lost control about herself and started shouting and blaming a coworker(an old lady by the way) in front of all customers, because she did something wrong with a salad… !!!
Henriette Von T.
Rating des Ortes: 5 Pullach, Bayern
Welch erlesenes Geschäft! Die wundervollste Fischauswahl in München! Frischer — edler geht es nicht mehr. Die zuvorkommende Bedienung von Frau Witte — kompetent — freundlich und wirklich all wissend was ihr Métier betrifft! Nur zu empfehlen! Henriette von T.
Jonas O.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Fisch Witte ist bei Fisch und Muscheln eine der Top Adressen in München. Die Lage am Viktualienmarkt könnte kaum besser sein. Tolles Ambiente.
Max Josef S.
Rating des Ortes: 5 Rott, Bayern
Münchens Fischgeschäft Nr. 1 mit einem exzellenten Bistrot. Leider immer voll.
Tobias K.
Rating des Ortes: 4 Taufkirchen, Bayern
Ich finde, das Geschäft ist von einer«Meer-Aura» umgeben. Ich hab unweigerlich den Eindruck, ich bin irgendwo am Meer im Urlaub. Geschmacklich ganz hervorragend!
Sabine B.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Wer Fisch mag findet hier alles was das Herz begehrt Meins meist die frischen Fischsemmeln, insbesondere die mit Matjes– einfach lecker. Heute hatte ich mir aber in Erinnerung an unseren Hamburg Urlaub eine Nordseekrabben-Semmel(@Spiddel: Brötchen :)) eingebildet. Steht so nicht auf der Karte, aber nach Nachfrage bei der freundlichen Verkäuferin bot mir diese an, eins extra zu machen. Mit Salatblatt und Soße! Fand ich echt super nett. Ich wurde auch nicht enttäuscht– sie schmeckte richtig frisch, genauso hatte ich s mir vorgestellt. Den Preis 6 Euro fand ich dann aber doch leicht übertrieben– aber eigentlich war‘s es wert! — am Viktualienmarkt ist es halt etwas teurer — aber das Flair passt einfach
Justus R.
Rating des Ortes: 5 Frankfurt am Main, Hessen
Für mich der beste Fischladen in ganz München. Zudem kann man dort im Bistro auch wunderbar essen. Es empfiehlt sich allerdings Wochen vorher einen Platz zu reservieren.
Loti B.
Rating des Ortes: 4 Erharting, Bayern
Feste Institution am Münchner Vikualienmarkt. Im Bistro(überdacht) ist auch werktag mittags meist viel reserviert, wenn man früh kommt(vor 12h) hat man aber gute Chancen. Es werden auch schon vormittags Speisen der Tageskarte serviert. Eher gehobenes Publikum und darauf abgestimmt vorzüglicher Service in angenehmer, auch regensicherer Frischluft-Atmosphäre. Der Fisch ist geschmacklich und von der Zubereitung herausragend(heute: Loup der Mer auf Salat oder Dorade). Das hat seinen Preis. Die Auswahl auf der Bistro-Tageskarte ist relativ beschränkt(roh zu kaufen gibts natürlich jeglichen Fisch, oder man lässt sich einen speziell zubereiten).
Michaela H.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Der Fisch Witte ist das älteste Fischgeschäft und meiner Meinung nach das beste. Das Geschäft ist mitten am Viktualienmarkt. Ursprünglich fand der Münchner Stadtmarkt auf dem Marienplatz statt. Als dort der Raum nicht mehr ausreichte, entstand 1807 zwischen Peterskirche(«Alter Peter») und Heilig-Geist-Kirche der neue Viktualienmarkt. 1855 wurde auch der Markt für Fisch auf dieses Areal verlegt. Der Witte ist auch eines der letzten Geschäfte die Fische wie Karpfen, Forellen, Waller, Hecht, Saibling lebend im Laden haben. Gut, ich bin nicht so der Fischfreund, d. h. ich mag sie lebendig lieber, aber wer absolut frische Ware möchte oder einfach im Bistro Austern essen, der ist hier 100% richtig.
Vigo G.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Fisch Witte auf dem Viktualienmarkt, der Name sagt alles und ist auch über die Stadtgrenzen bekannt. Obwohl es hier am Markt auch einige andere gute Fischhändler gibt, ist für mich der Fisch Witte einfach unschlagbar. Leckere und frische Fischspezialitäten wohin man sieht. Appetitlich angerichtet und anzusehen. Das macht Lust auf Meer(oder Mehr). Ob zum Mitnehmen oder Hieressen im kleinen Bistro. Der Service ist immer freundlich und nett. Das einzige kleine Manko sind die Preise. Aber gute Qualität hat nun mal seinen Preis und den zahle ich hier gern. Für mich ein absolutes Highlight am Viktualienmarkt. Sollte man erlebt und ausprobiert haben.
Nadine H.
Rating des Ortes: 3 Taufkirchen, Bayern
Ich bin bei Hamburg aufgewachsen und deshalb frischen Fisch gewöhnt, der obendrein noch nich viel kostet. Das kann man mir in München leider nicht bieten, weil er hier immer viel kostet. Aber die Qualität kann ich habe wenn ich will. Und zwar bei Fisch Witte. Die sind immer sehr freundlich und ich krieg auch Extras. Neulich wollte ich Karkassen für eine Fischsuppe und da guckt dich normal jeder komisch an weil man das ja eigentlich wegschmeisst. Fisch Witte hat mir alles aufgehofen und am nächsten Tag konnte ich sie schön verpackt abholen. Heute hab ich dort né Dorade gekauft, die so gr0ß war, dass sie nicht in meine Pfanne gepasst hat. Da hab ich sie auf den Grill gehauen.
Florian B.
Rating des Ortes: 5 Munich
Unglaublich was für eine Vielfalt an Meeresfrüchten und Fischen dort angeboten werden. Es macht mir immer schon eine riesen Freude nur durch die Schaufenster und Vitrine zu schauen und die dort ausgestellten Muscheln, Tintenfische, Langusten und verschiedenformigen Fische zu bestaunen. Die Matjes und Bismarksemmeln sind einfach genial, so große Oschis hab ich sonst selten gesehen und schmecken richtig lecker. Obwohl der Andrang an der Theke, vor allem am Samstag richtig groß ist, herrscht hier absolut kein Stress und jeder wird freundlich bedient und bei Fragen wird in aller Ruhe Auskunft gegeben und dazu noch der Ein und Andere Tipp verraten. Es werden auch an einigen kleinen Tischchen warme und kalte Fischpezialitäten frisch zubereitet, die Ihr unbedingt probieren solltet. Die Qualität der Fische spricht für sich und das schmeckt man einfach heraus.