Dieses Lokal besuchen wir wir seit Jahren regelmäßig und haben, wie auch aus anderen Unilocal-Beiträgen hervorgeht, immer wieder ein regelmäßiges Auf und Ab der Küche erlebt. Beim letzten Besuch vor einem Vierteljahr waren wir überrascht: Alles anders, eine neue Karte, nicht mehr die altbackenen Gerichte, offensichtlich ein neuer Koch. Und das Gebotene war wirklich lobenswert. Deshalb gestern im Rahmen einer Valentinstagsaktion von uns wieder besucht. Beginn der Veranstaltung um 18.30 Uhr. Das Restaurant war bis auf den letzten Platz besetzt, beim Empfang wurde ein anderer Platz zugewiesen als bei Reservierung gewünscht, den Mantel mußte man selbst an der Garderobe aufhängen, das habe ich hier schon anders erlebt. Es gab ein Einheitsmenu(54,-€) mit Wahl beim Hauptgang zwischen Fleisch und Fisch. Im Preis inclusive ein Glas Sekt mit Einlage. Um 19.00 Uhr war das Menu laut Einladung angekündigt, leider begann das Menu mit vierzig Minuten Verspätung. Zwei Jakobsmuscheln mit Gemüse und Couscous als erster Gang. Die eine der(sehr kleinen) Muscheln war halbgar gedünstet und lauwarm, die andere köstlich als Tartar mit exotischen Gewürzen abgeschmeckt. Der Suppengang bestand aus zwei«Joghurtgläsern», je mit ca. 50ml Suppe. Eines enthielt eine klare Gemüsebrühe mit kleingehackter Julienne als Einlage. Im anderen war die bessere Suppe, eine gebundene Petersilienwurzelsuppe, war ganz gut. Als Beilage lag auf der Platte eine Scheibe zusammengefalteter Räucherlachs, Durchschnittsqualität und überflüssig. Mein Hauptgang(Surf und Turf) sah optisch wunderbar aus. Leider war der rose gebratene Kalbsrücken(ordentliche Portion) lauwarm und derart zäh, wie ich es bei einem Kalb noch nie erlebt habe und mit dem Messer schwer zu schneiden. Die auf meinem Teller beigelegte Garnele war weniger als hab so groß wie die, die bei meiner Begleiterin auf dem Teller lag. Der Spinat hatte die Stuktur, Farbe und Konsistenz von tiefgefrorenem Blattspinat und die Gnocchi bestanden aus ca. zehn 1 cm langen Teigzylindern. Der Kabeljau, den meine Frau bestellt hatte, war nach ihrer Aussage gut. Das Dessert war wohlschmeckend — ein Nougatcremetörtchen(hausgemacht?) und ein Mandarinensalat. Es gab diverse offene Weine vom Heitlinger Weingut und der Ravensburg, die nicht nur großzügig ausgeschenkt wurden, sondern qualitativ die gebotenen Speisen deutlich in den Schatten stellten. Auch diesmal einmal mehr eher enttäuschend, aber das Auf und Ab in der Küche kennen wir ja seit Jahren — wir werden wiederkommen, denn die Hoffnung auf Besserung bleibt und das Ambiente des Restaurants läßt so manchen Fauxpas bei Küche und Service vergessen.
Karl J.
Rating des Ortes: 2 Bruchsal, Baden-Württemberg
Schade. Im Gegensatz zu den Lobeshymnen anderer Besucher halte ich Heitlinger wie schon mal geschrieben für einen müden Abglanz früherer Zeiten. Das war der letzte Versuch. Einem Ehepaar am Nebentisch ging’s ebenso.
Anton E.
Rating des Ortes: 3 Heidelberg, Baden-Württemberg
Allgemein Wiederbesucht. Völlig anderer Eindruck als beim ersten Mal. Ärgerlich.Nachdem das Restaurant auch im Slow Food Genussführer 2015 aufgenommen ist, bekam ich Lust auf einen erneuten Besuch. Es war ein Probeessen für eine Weihnachtsveranstaltung. War mein Eindruck im Frühjahr noch sehr positiv, wurde ich dieses Mal sehr enttäuscht. Weder kam bei mir der Eindruck auf das hier mit besonderer Kreativität, noch mit regionalen Produkten zubereitet wird. Bedienung Service war durchwachsen /klar wir waren ab 19:00 h die einzigen Gäste, was nach dem Essen nachvollziehbar war. Die Weinempfehlung war in Ordnung aber auch hier ohne Höhepunkte. Das Essen Die Suppe war äußerst salzlastig — Fenchel-Safran und Wildbrühe mit Flädel. Danach Nudeln mit weissem Alba Trüffel /schade um die Trüffel, Sosse stark überwürzt– der Clou war dass dieTrüffel auf einer normalen Haushaltswaage(1 gramm-Einteilung) abgewogen wurden. Die Trüffel wurden auf die Waage gehobelt und dann von der Wiegefläche über die Nudel geleert(geht gar nicht) Hauptgeriche: Gemüsestrudel und Wienerschnitzel(21EUR), gerade Mal akzeptabel. Auf keinen Fall ein Grund das Restaurant nochmals zu besuchen. Das Ambiente Nach wie vor ein spannender Ort und tolles Ambiente. Aber was nützt das, wenn Service und Küche nicht stimmen?
Missis S.
Rating des Ortes: 5 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Allgemein Ein kleines Stück Italien/Provence im Kraichgau. Schnörkelloses, feines, frisches Essen. Bedienung Nett, aufmerksam. Mehrere Weine zum probieren bekommen, bis wir den passenden gefunden hatten. Leider blieb unerwähnt, dass diese dann aber nicht im Menüpreis mit drin waren. Laut Menü gab es 0,1 Liter Wein inklusive. Wir kamen kurz nach 14 Uhr und bekamen noch das Business-Lunch. Als es Richtung Dessert ging, gab es noch eine Überraschung, das angesagte Mousse war aus(wusste man das nicht früher?) und wir mussten/konnten zwei andere Nachspeisen auswählen/kreieren lassen… Auch mit Wanderklamotten alles kein Problem. Über Mittag gibt es dann eine kleinere Karte, das steht nirgends auf der Homepage. Das Essen Alles frisch, einfach und lecker. Nix überkandideltes. Ich finde es immer wieder spannend, dass es manche schaffen aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Salatdressing zu zaubern, dass man zum Schluß noch mit Brot auftunkt. Ausreichende Portionen, nicht zu mächtig/überladen. Ich hatte Tomaten(mindestestens 4 – 6 verschiedene Sorten, von grüngestreift, orange, rot klein bis rot länglich und dazu noch total aromatisch variantenreich) mit Mozzarella(herrlich weich schmelzend, aromatisch), danach eine dünne Scheibe Rindersteak mit Kräuberbutter und Pommes, danach hausgemachtes Sorbet(Apfel, Himbeere, Limette/Kräuter). Das Ambiente Nebenan wird gerade angebaut. Der Baulärm ist leider etwas störend. Schöné große überdachte(Markise) Gartenterrasse mit künstlichem Bachlauf. Ein direkter Zugang zur Terrasse fehlt(noch?), so muss man durch den ganzen Laden und das Restaurant nach hinten durch laufen. Stil, römisch, Provence, fein rustikal mit modernem Einschlag. Liegt dörflich im Kraichgau(eher flache Gegend). Hier lässt sich also gut was finden um vorher/nachher noch ein bißchen(unangestrengt) zu wandern. Die Toiletten sind im OG. Etwa 3 für die Damen. Sauber. Licht leider nur mit Bewegungsmelder an der Eingangstür. Das macht mich immer leicht nervös — wann sitze ich wohl im Dunkeln… Sauberkeit Ein paar Hauswände könnten einen frischen Anstrich gebrauchen, sonst aber alles sauber und gepflegt.
RK User (messer…)
Rating des Ortes: 5 Bruchsal, Baden-Württemberg
Wie gewohnt der sehr herzliche Empfang des Services, Tisch auf der Terasse mit Blick auf den gegenüberliegenden Golfplatz und die sattgrünen Hügel, Vogelgezwitscher und leises Plätschern des angelegten Gartenbrunnens entspannen sofort. sehr zuvorkommendes, flexibes auf Wünsche eingehendes und sehr nettes Personal, Hund bekommt sofort einen Wassernapf und auch mal einen Hundekeks. Die Speisekarte saisonal wechselnd, für jeden Geschmack gute Auswahlmöglichkeiten, korresponierenden Weine der angeschlossenen Weingüter traumhaft. Idealer Rahmen für Hochzeit, Events, Feierlichkeiten, Dinner zu zweit oder einfach mal um abends noch was Leckeres zu essen. Wunderbare Atmosphäre. Eines unserer Lieblingslokale
RK User (gourme…)
Rating des Ortes: 4 Bad Nauheim, Hessen
Drumherum: Das Weingut Heitlinger liegt abgelegen irgendwo zwischen Sinsheim und Bruchsal. Ich folgte der Einladung eines guten Freundes, der unweit in Walldorf wie viele andere arbeitet. Er hat auch nur durch Zufall von dieser Perle im Grünen gehört, als es beim«Schwarz» im Schwarzwald keinen Platz gab. Das Navi findet das Restaurant ohne Tadel und ein großer kostenloser Parkplatz wartet auf Sie. Das Konzept des Restaurants ist eine gute Kombination aus modernem und historischem Ambiente. Es gibt eine VinoThek im Restaurant mit seperater Weinverkostung vor oder nach dem Essen. Der Weingarten lädt bei gutem Wetter zum Geniesen im Grünen ein. Die Inneneinrichtung ist im passivem Licht und großzügigen Räumen angenehm inszeniert, sodass jeder neue Gast sich schnell wohlfühlt. Es gibt Möglichkeiten zu Zweit oder in großen Gruppen für das Essen. Die Gäste waren durchweg zwischen 30 – 60 Jahren alt. Laut meinem kompetenten Begleiter, der das Restaurant öfter heimsucht, ist immer Platz vorhanden. Eigentlich schade bei solch einer Essensgüte. Essen: Ich bestellte als Vorspeise Entenbrust und als Hauptspeise Seeteufel mit Gambas. Als Gruß aus der Küche kam ein kleines Süppchen mit Fischpasteten. Die Entenbrust war leicht rosa, heiß(was mich überraschte) mit einer passenden Sosse vereint auf bissfestem zwartem Rotkraut. Ein Gedicht. Der Seeteufel war fest, aber genau auf den Punkt noch zart genug. Purer Genuss ohne viel Drumherum. Die Gambas waren geschält, gefaltet und in einem Wallnussöl einbalsamiert. Das Essen war eine überzeugende Überraschung. Bedienung: Die Bedienung war eine junge Frau, sehr freundlich und zuvorkommend. Leider konnte Sie uns keine fundierte Essensempfehlung und Weinempfehlung geben. Entweder war sie noch in Ausbildung oder es reicht den meisten Gästen aus. Hier fehlte mir eine Geschichte zum Essen oder zumindest zum Weingut. Der Unterschied von der Qualität des Essens zur Bedienung war zu groß. Auch kam der Koch oder Chef nicht an den Tisch, was in guten Restaurants oft der Fall ist. Wein: Wir tranken den Heitlinger Hausrotwein aus 2009. Ein leichter, gut schmeckender Wein ohne Überraschungen oder Tiefgang. Fazit: Das Weingut Heitlinger überzeugt von der ruhigen Lage und dem Essen auf höchstem Niveau. Wenn der Service noch ein wenig die Geschichten lernt, wird das Weingut von Frankfurt bis Freiburg bekannt werden. Ich werde auf jeden Fall wiederkommen.
RK User (john11…)
Rating des Ortes: 5 Eppingen, Baden-Württemberg
Hallo an alle, dieses Restaurant ist eines der besten was ich je besucht habe. Die Mitarbeiter sind wirklich sehr nett, das Essen ist alles nur vom besten und der Nachtisch ist ein Traum. Auch Hunde sind kein Problem. Jedoch finde ich die Preise trotz des Ambientes und der Qualität nicht ganz OK. Wenn z.B. eine Bärlauchsuppe 8 Euro kostet steht das in keiner relation, die ist auch nur mit Wasser gekocht und nicht mit Gold anteilen. Also Qualität und der Rest alles super aber Preise etwas zu hoch, nicht das man mich falsch versteht-ich zahl gern etwas mehr für gutes Essen aber nicht unendlich viel.
RK User (gaume…)
Rating des Ortes: 5 Speyer, Rheinland-Pfalz
hallo zusammen, wir haben dieses restaurant besucht und waren höchst zufrieden! es sind 2 räumlichkeiten, eins davon rustikal, das andere sehr modern. das restaurant gehört zu einem weingut, das seit anfang des jahres unter neuer führung wiedereröffnet hat. es war ein rundum gelungener abend, mit tollem wein, suuuper essen und traumhaftes ambiente. die speisekarte ist saisonal und für jeden ansprechend. vom essen waren wir sehr positiv überrascht!!! würde ja sogar behaupten, dass es auf sterneniveau ist. auch das servicepersonal und die sauberkeit, lässt keine wünsche offen. das restaurant war auch sehr gut besucht und vom nachbartisch haben wir auch nur positives mitbekommen… ich würde dieses restaurant jedem empfehlen! mfg, gaumen
RK User (roger_…)
Rating des Ortes: 5 Karlsruhe, Baden-Württemberg
Bei diesem Restaurat handelt es sich um das Weingut Heitlinger in Östringen-Tifenbach. Ein Restaurant mit angenehmen Räumlichkeiten die auch am Eingang die Möglichkeit bieten den ein oder anderen Wein zu verkosten und eventuell dann auch käuflich zu erwerben. Insgesamt bietet das Restaurant eine sehr gemütliche Atmosphäre. Schon der Telefonkontakt am Morgen für die Reservierung war ein angenehmes Erlebnis(sehr freundlich). Das Personal ist ohne Ausnahme sehr freundliche und Aufmerksam. Sehr netter Empfang beim Betreten des Restaurants. Wir wurden dann auch zu unserem reservierten Tisch geführt und den ganzen Abend bestens betreut. Sowohl der Geschäftsführer als auch der Kellermeister kamen zu einem kurzen Small-Talk an unseren Tisch und beantworteten auch unsere Fragen. Das Essen war von der Vorspeise bis zum Dessert sehr lecker und bekömmlich. Schön war auch das nach dem Essen der Koch ein Runde durchs Lokal machte und sich erkundigte, ob auch alles zur Zufriedenheit der Gäste war.(nette Aufmerksamkeit, die heute nur noch selten zu sehen ist. Die Weine sind natürlich Deutsche Weine aus dem Weingut Heitlinger. Auch hier sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Meine Empfehlung«Dialog 2003 Rot». Ist trocken, sehr kräftig, fruchtig(stark im Geruch) und hat nur wenig Säure. Das Preis/Leistungsverhältnis ist voll und ganz in Ordnung. Die Verabschiedung war dem Geschäftsführer ebenso wichtig wie die sehr gute Betreuung über den ganzen Abend hinweg. Alle verstanden die Kunst eines sehr guten Services ohne nur einen Augenblick aufdringlich zu sein. *** Perfekt ***