An der Landstraße im Örtchen Schulzendorf, auf dem Weg von Gransee nach Rheinsberg, lockt ein rührendes Schild mit der Nachricht: «Frisches Landbrot». An ländlichen Bäckereien kommt mein Fahrer nicht ohne Kostproben vorbei. Er nennt das Muster ziehen. Der winzige Laden, der noch nicht mal an der Hauptstraße liegt wird gerade von 2 Einheimischen als Kommunikationszentrum genutzt, während ich mich umsehe. Um 15 Uhr ist das Angebot nur noch spärlich, einige Brote, aber noch ein kleines Kuchensortiment. 4 Stücken Kuchen und ein halbes Vollkornbrot kosten 4,10 Euro, das ist preiswert. Inzwischen ist der Kuchen gegessen, prima hefiger Pflaumenkuchen, dito der Apfelkuchen dazu gefüllten Streusselkuchen und Käsekuchen mit Mandarinen. Hat gut geschmeckt, so wie es sich gehört. Das Vollkornbrot gab es zum Abendbrot, ein schönes einfaches, saftiges, grobes Kastenbrot, nichts besonderes, einfach gut. Mit Schmalz und Salzgurke dazu war es ein großer Genuss. Die einfachen Dinge halt. Ich wünsche dem Bäcker in Schulzendorf alles Gute und dass er noch lange sein Handwerk betreiben kann. Der Vormarsch der Industriebrote und frostigen Teiglinge lässt sich nur so aufhalten.