Rating des Ortes: 4 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
Auch wenn ich schon 15 Jahre im Bergischen wohne war ich noch nie in der Komturei. Das sollte sich an Allerheiligen ändern. wir hatten Lust auf Waffeln und wollten dies mit einem Spaziergang verbinden. Wir riefne um die Mittagszeit an, weil wir reservieren wollten. Sehr nett wurde uns mitgeteilt, einfach um 15.00 Uhr zu kommen, es würde sich mit Sicherheit etwas finden, auch wenn es momentan noch sehr voll sei. Haben wir gemacht und siehe da: ein Tisch in der Sonne war frei. Der Empfang war sehr nett, fast schon familiär. Innerhalb der nächsten halben Stunde war das Restaurant wieder bis auf den letzten Platz gefüllt. Wir bestellten Waffeln komplett(incl. Sahne, Eis und Krischen) sowie Käse-Kirsch-Kuchen. Dazu Kakao und Tee. Nach ca. 15 Minuten stand dann alles auf dem Tisch. Die Waffel ist dick nach belgischer Art mit gutem Vanilleeis. Die Kirsche sind durchschnittlich, leider keine Überraschung. Wenn Tee mit Wasser aufgegossen wird, das aus einer Kaffeemaschine kommt, dann ist er nicht heiß genug und zeigt oben deutlich eine Art Schaum. Untrügliches Zeichen, dass das Wasser eben nicht gekocht hat. Es gab statt Zucker Kandis in kleinen Tütchen dazu, was ich grundsätzich prima finde. Wenn die Tütchen aber Kaffeeränder haben, macht mich das stutzig — waren die schon mal auf dem Tisch? Der Käse-Kisch-Kuchen war lecker, die Waffeln soweit auch. Wir werden jetzt mal abends den Restaurantbetrieb testen, denn die Speisekarte, die zwar klein und überschaubar ist, dafür aber sehr interessant, ließ uns neugierig werden. Der Bericht ist also an dieser Stelle noch nicht abgeschlossen — Rückkehr ist gewiss. Der Sonntag war jedenfalls schon mal — von kleinen Schwächen abgesehen — ein Erfolg!
Mrskathiful K.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Das Essen war sehr lecker und der Service ist auch sehr nett. Die Lage und das Haus an sich ist immer einen Ausflug wert. Es war ein wenig kalt aber wir saßen ziemlich weit vorne. Nächstes mal werde ich um ein Tisch weiter hinten bitten. Die Portionen sind ein wenig klein aber die Qualität stimmt. Der Koch versteht sein Handwerk. Das Dessert ist immer sehr sehr lecker. Bisschen Luft nach oben gibt es noch. Trotzdem kommen wir immer gerne wieder.
Rennsandale 1.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Das Essen war sehr lecker, der Service sehr nett und das Ambiente wunderschön! Wiederholungsfaktor 100%! Wir waren mit einer Gruppe von locker 40 Personen(angemeldet) dort und alles lief super!
Agapi X.
Rating des Ortes: 2 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
Das Gebäude ist sehr schön, aber es gibt zu wenig Parkplätze für Restaurant– und Hotelgäste! Das Restaurant hat schönes Ambiente, doch durch den kleinen angrenzenden Teich, sind sehr viele Insekten im Restaurant! Überall flogen kleine Fliegen herum. Die Preise sind im oberen Bereich angesiedelt! Die Bedienung wirkte irgendwie unerfahren und unbeholfen. Der Restaurantchef dagegen fiel durch sein lautes Gerede mit Kollegen unangenehm auf! Dazu kam noch das vorn geraucht wurde und der Rauch zog durchs ganze Restaurant. Man fühlte sich wie in einer Trattoria in Italien! Als ich nach Nüssen im Brot frage, wurde mit den Augen gerollt. Der Salat war quasi ohne Dressing. Gut das Salz und Pfeffer auf den Tischen steht zum nachwürzen. Auch an der Dorade fehlte leider jedes Gewürz. Außerdem fehlt das Fischmesser, wo man hier doch anscheinend einen besonderen Anspruch zu haben scheint! Das Essen war ok, aber diesen Service müssen wir uns nicht mehr antun!
RK User (agapi-…)
Rating des Ortes: 3 Overath, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Das Gebäude ist sehr schön, aber es gibt zu wenig Parkplätze für Restaurant– und Hotelgäste! Preis-/Leistungsverhältnis war nicht ok! Bedienung Die Bedienung wirkte irgendwie unerfahren und unbeholfen. Der Restaurantchef dagegen fiel durch sein lautes Gerede mit Kollegen unangenehm auf! Dazu kam noch das vorn geraucht wurde und der Rauch zog durchs ganze Restaurant. Man fühlte sich wie in einer Trattoria in Italien! Als ich nach Nüssen im Brot frage, wurde mit den Augen gerollt. Das Essen Der Salat war quasi ohne Dressing. Gut das Salz und Pfeffer auf den Tischen steht zum nachwürzen. Auch an der Dorade fehlte leider jedes Gewürz. Außerdem fehlt das Fischmesser, wo man hier doch anscheinend einen besonderen Anspruch zu haben scheint! Das Ambiente Das Restaurant hat schönes Ambiente, doch durch den kleinen angrenzenden Teich, sind sehr viele Insekten im Restaurant! Sauberkeit Überall flogen kleine Fliegen herum.
Jutta V.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Schöné ruhige Lage mit einer Seeterrasse, drinnen eine nicht überladene Ausstattung und geschmackvoll eingerichtet. Das Essen war gut, nicht spektakulär. Wildkräutersalat mit Ziegenkäse gut– wobei ich es eher als Blattsalat beschreiben würde. Nudeln mit einer etwas schweren Trüffelsauce — ansonsten lecker, Dessert aus erfrischenden Sorbet schöner Abschluss. Preis-Leitungsverhältnis ok, Service gut und aufmerksam. Durchaus empfehlenswert, in manchen Details ausbaufähig.
Dietmar N.
Rating des Ortes: 4 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
Wir waren in den letzten Wochen im Rahmen eines 60. Geburtstages(geschlossene Gesellschaft/Brunch) sowie normal zum Abendessen dort. Schönes Ambiente, hervorragend nette und zuvorkommende Bedienung und eine schmackhaftes, frisch zubereitetes Essen. Einfach sehr gemütlich und angenehm. Nach unserem Geschmack.
RK User (westfa…)
Rating des Ortes: 3 Köln, Nordrhein-Westfalen
Als wir im Frühling 2011 zufällig in die, von den Vorkritikern hinsichtlich des Ambientes ausreichend und treffsicher beschriebene Komturei gerieten(virtueller Rundgang auf der website des Hotel-Restaurants möglich), und zwar nachmittags zu Kaffee und Kuchen, nahmen wir uns vor, unbedingt mal irgendwann hier zu Abend zu Essen. Erstens wegen der vielversprechenden Karte, zweitens wegen der optischen Gestaltung des Restaurants, drittens erhielt die Komturei im von mir bevorzugten Restaurant-Führer(Ausgabe 2010) immerhin anderthalb von fünf möglichen Punkten. Allerdings überkamen mich in letzter Zeit bereits Zweifel, ob ebendiesem Restaurant-Führer weiterhin vertraut werden sollte. Und dieses«unbedingt irgendwann» kennt man ja zu genüge. Meine Schwägerin beendet seit Jahren jedes Gespräch mit:“Ihr müsst unbedingt irgendwann mal zum Essen kommen!”, ohne jemals eine konkrete Einladung ausgesprochen zu haben. Mein Schulfreund G. schließt jede e-mail mit«Wir müssen unbedingt irgendwann mal wieder ein Bier trinken gehen» ab, und zwar seit 2002, ohne dass wir jemals seither etwas in dieser Richtung unternommen hätten. Immerhin haben meine bezaubernde Begleiterin und der Mann an ihrer Seite unser«unbedingt irgendwann» eineinhab Jahre später dann doch in die Tat umgesetzt, Tisch reserviert und rein ins Vergnügen. Soviel zur Vorgeschichte. Wir betreten das, mit ausreichend Parkplätzen(*1) ausgestattete Restaurant. Nachdem der Patrone Herr Leone eine arbeitsrechtliche Diskussion mit dem Koch abgebrochen hat, werden wir freundlich begrüßt und an unseren Tisch geführt. Sofort fällt mir auf, dass auf allen Tischen Essig und Öl bereit steht, sowie Salz– und Pfeffermühlen(*2). Trotz des recht großen Restaurantraumes wirkt die Bestuhlung zunächst eng und wir passieren einen besetzten Vierertisch, zu dessen Beinen sich ein Hund(*3) ausbreitet. Add 1: Mein Vater warnte mich:“Betritt nie ein Restaurant, auf dessen Parkplatz viele von diesen Automobilen stehen, die einen Stern auf dem Kühler tragen. Menschen, die solche Autos kaufen, bezahlen zu viel und haben schlechten Geschmack.“ Add 2: Mein Großvater pflegte zu sagen:“Speise nie in einem Restaurant, in dem Salz und Pfeffer bereits auf den Tischen steht. Wenn der Koch dem Gast das Würzen überlässt, ist er selbst nicht dazu in der Lage.“ Add 3: Ich behaupte:“Restaurants, in denen Hunde zugelassen sind, sollten gemieden werden. Wenn diese hechelnden Vierbeiner die ganze Zeit neidisch auf mein Schnitzel starren, vergeht mit der Appetit.“ Genug der Familien-Tradition! Der uns zugewiesene Tisch steht gott-sei-dank so, dass ich den Neidischen im Rücken habe, sodass ich ihn — und er meinen Teller — nicht sehen kann. Allerdings unterhalten sich die vier Personen, die den Hund begleiten, derartig laut, dass wir jedes Detail ihrer meist völlig belanglosen Unterhaltung mitbekommen müssen. Ich hab’s nicht genau gesehen, aber sicherlich lagen smart phone und Louis Vuitton-Täschchen auf dem Tisch.(Sorry, kleiner Scherz für Insider.) Endlich zur Sache: Als wir die Karte überreicht bekommen, werden wir gleich nach einem Apéritif gefragt. Gerne bejahen wir und lassen uns einen Rheingau-Winzersekt vorschlagen. Dieser erreicht uns schnell und verspricht viel. Prickelnd, trocken und ausgewogen, schön kreidig, geht fast schon in Richtung Champagner. Die Speisekarte ist deutlich italienisch beeinflusst und verspricht neben Risotto, wildschweingefüllten Ravioli, Vitello tonnato eine mediterane Küche. Die Preise sind im unteren bis mittleren Bereich angesiedelt, siehe unten. Wie immer verharrt meine bezaubernde Begleiterin gefühlte 3 Wochen im Entscheidungsprozess. Dem aufmerksamen Personal entgeht dies nicht, wir werden nicht gedrängt, ja, nicht einmal angesprochen, bis Schatzi-Hasi-Bärli-Mausi mit den Worten«Ich nehme das gleiche wie du.» die Karte beiseite legt. Erst jetzt, und das ist sehr löblich, werden wir nach unserer Bestellung gefragt. Wir — nein ich — wähle also 2 mal die gemischte Fisch-Platte als Vorspeise(€ 9,50), zwei mal den Kalbsrücken mit geschmolzenem Fontinakäse und Prosciutto cotto, Pak Choi und Kartoffelstrudel(€ 19,50). Dazu eine Flasche Riesling Kloster Eberbach 2009 trocken(€ 24,00, das ist etwa dreifacher Einkaufspreis für Privatkunden, also für ein Restaurant völlig normal kalkuliert). Ebenso löblich: Am Nebentisch, da wo der Neidische bereits sinniert, wie er an das Schnitzel in spe meiner bezaubernden Begleiterin gelangen könnte, ist man sich bei Aufgabe der Bestellung deutlich uneins, jedoch werden alle Sonderwünsche mit Leichtigkeit erfüllt: Statt mediteranem Gemüse Pommes Frittes, statt Pommes Frittes Bratkartoffeln, statt Bratkartoffeln mediteranes Gemüse. Aber muss das so laut sein? Der Patrone Herr Leone ist doch nicht schwerhörig. Trotz hohem Anteil besternter Limousinen vor dem Haus, trotz Salz und Pfeffer auf den Tischen und trotz des canis domesticus viarum war bis hierhin alles in Ordnung. Doch schien da nicht eben de…
Gunnar G.
Rating des Ortes: 3 Coburg, Bayern
Wir haben hier nur übernachtet, können also zum Restaurant nichts sagen. Das Hotel ist ein sehr gemütliches Haus, geschmacklich gut eingerichtet und hat ansprechende Zimmer. Klein, aber fein. Das Frühstück in Buffetform war auch in Ordnung. Allerdings(!) NIE an Wochenenden mit Hochzeiten oder ähnlichen Veranstaltungen dort übernachten, es sei denn, Sie leiden sowieso an Schlaflosigkeit! An Schlaf war nicht zu denken, auf der einen Seite hörte man die Musik so laut, auf der anderen die rauchenden oder abfahrenden Gäste. Ich denke, die Betreiber hatten die Situation(DJ von extern, Lautstärke im Restaurant vergleichbar mit einem startenden Jet in 10 m Entfernung, zum Glück war die Musik im Zimmer nur zimmerlautstark zu hören) nicht richtig im Griff, man sollte überlegen, ob man Hotel oder Veranstaltiungsort sein möchte.
Michael R.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Wie vorher bereits erwähnt, befindet sich das im Mittelalter erbaute historische Hauptgebäude der Komturei, welches zusammen mit einem Anbau als Hotel/Restaurant geführt wird, außerhalb von Bergisch Gladbach mitten im Ortsteil Herrenstrunden. Ein gemütliches Restaurant dessen Ambiente in erster Linie vom Charme des alten Anwesens lebt. Das geschmackvolle gediegene Interieur stellt einen guten Kontrast zu dem alten Gebäude dar und trifft jeden Geschmack. An sonnigen Tagen lädt eine liebevoll gestaltete Terrasse zum verweilen ein und diese macht bei der Umgebung ja auch etwas her. Das Lokal bietet eine mediterran/italienisch angehauchte Küche mit regionalem Einschlag. Wir aßen á la Carte die Antipastivariation«Malteser Komturei», den gemischten Fischteller mit Räucherlachs, Krabbensalat, Lachsterrine und warmem Zucchinipuffer. Als Hauptspeise das Rumpsteak natur mit einer hausgemachten Kräuterbutter, Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln, Beilagensalat sowie ein Filet vom Polarsaibling mit mediterranem Gemüse und Kartoffelstrudel. Anschließend die Dessertvariation«Malteser Komturei» mit Crème brûlée von der Tonkabohne, Himbeersorbet und Mousse au Chocolat. Das Essen war sehr gut und ist zu empfehlen, einzig die Qualität sowie der geschmackliche Eindruck der Vorspeisen sind noch zu verbessern und vom Preis-/Leistungsverhältnis zu hoch angesetzt, insbesondere wenn man hier so einige — wenn auch gut gemachte — Fertigprodukte von Frische Paradies, Handelshof und Co. «wiederfindet». Hier sollten einfallsreiche Köche doch schon etwas mehr bieten. Die Hauptgerichte waren gut und geschmackvoll zubereitet. Exzellent war die Dessertvariation. Ingesamt kann ich mich den Vorbewertungen nur anschließen, wir waren sehr zufrieden, sowohl mit dem Service als auch mit dem Essen. Die Malteser Komturei bietet eine gute Küche. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Speisen auch noch relativ zügig serviert werden, wenn das Restaurant gut besucht ist. Die Preise orientieren sich nahe dem oberen Level, passen aber noch. Allerdings fanden wir die Preise für die offenen und nicht ausreichend gekühlten Weine in dieser Preisklasse(7 € für 0,25 l) eindeutig zu teuer. Das freundliche Personal einschließlich des Restaurantchefs Herr Leone erzeugt eine familiäre Atmosphäre. Das Restaurant können wir jederzeit weiterempfehlen und kommen sicherlich bald mal wieder.
Albert H.
Rating des Ortes: 4 Bergisch Gladbach, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Das Haus wurde vom Erstkritiker bestens beschrieben. Obwohl es gut besetzt war, fand ich es nicht zu laut. Besonders das freundliche Bedienpersonal hat das Essen zu einem Genuss werden lassen. Wir bestellten das Menue. Fast alles war gut und geschmackvoll zubereitet. Nur die Minestrone hatte keinen besonderen Pepp, obwohl der Tomatengeschmack gut paßte. Exzellent war der Nachtisch. Rundum alles Bestens. Vom Preis-Leistungsverhältnis kann man nur zum Flaschenwein raten, da die 0,25 Gläser doch etwas knapp ausfielen. Bedienung Besonders das freundliche Bedienpersonal hat das Essen zu einem Genuss werden lassen. Das Ambiente Das Restaurant liegt an einem Teich im Tal der Strunde. Graureiher und Schwäné waren zu beobachten.
Jan K.
Rating des Ortes: 3 Freising, Bayern
Wir waren nicht überzeugt. Ok: Lage schön, Ambiente schick und gemütlich, Service durchaus freundlich und der Lage und den Fotos nach könnte ich mir durchaus vorstellen, dort einmal zu nächtigen. Aber wenn man Gastronomie zu derartigen Preisen anbietet und sich einen exklusiven Anstrich gibt, müssen auch die Details stimmen! Die gewünschten Sitzkissen wurden vergessen, Wein nicht nachgeschenkt und dann aber doch einem von uns so viel, dass er nicht mehr für die anderen reichte,. Zum Bezahlen kam dann keiner mehr und vor lauter überschwänglicher Verabschiedungszeremonie vergaß man uns, unsere Jacken von der Garderobe zu bringen. Und das Essen? Der Wein war sehr gut, aber der Lachs ziemlich geschmacklos und leicht trocken in einer etwas beliebigen Sahne-Sauce. Ich könnte mir aber denken, dass wir da einfach nur Pech hatten.
Björn O.
Rating des Ortes: 4 Kürten, Nordrhein-Westfalen
Herzlicher Empfang. Freundlicher Service. Angenehme Speisekarte. Weinauswahl die gut selektiert ist, leckerer offener Riesling Sekt! Einfach gut, danke!
Leckschmecker B.
Rating des Ortes: 5 Lohmar, Nordrhein-Westfalen
Das Restaurant liegt an einem kleinem See in GL-Herrenstruden und sieht schon von Außen sehr einladend aus. Zuerst kommt man durch einen Eingangsbereich, wo man die Gaderobe der Gäste entgegennimmt. Hier wird der Vorbestellte Tisch vom Personal zugewiesen. Innnen ist es sehr stilvoll eingerichtet und sehr gemütlich. Allerdings sind die Räume nicht so gut gedämmt, da bei viel Betrieb wie andiesem Abend, es sehr laut wird. Das Publikum war vom Alter her durchschnittlich. Wir wurden als neue Gäste sehr entgegenkommend und freundlich behandelt, obwohl wir den Partner-Gutschein einlösten. Uns wurde am Anfang die Tageskarte empfohlen. Wir aßen aber á la Carte Wiener Kalbsschnitzel wahlweise mit Bratkartoffeln und Salat sowie Lammkotlett mit überbackenen Auberginen und wahlweise Pommes Frites(wurde auch als Vorspeise des Tagesmenüs angeboten). Dazu tranken wir einen jeweils 0,25 l eines Ital. Merlot. Das Essen war supergut und sehr zu empfehlen, allerdings fanden wir den Wein für diese Preislage um 1 €(6 € für 0,25 l zu teuer).
Das Restaurant können wir jederzeit weiterempfehlen und werden mit Sicherheit wiederkommen!
Eva K.
Rating des Ortes: 3 Köln, Nordrhein-Westfalen
Bei einem Sonntagstourchen mit dem Auto fuhren wir zufällig durch Herrenstrunden. Uns fiel die Malteser Komturei sofort ins Auge. So gegen 14 Uhr sonntags wäre auch ein kleines, schönes Mittagessen recht. Also angehalten, Parkplatz gesucht und gefunden und auf in die Komturei. Ein sehr schönes Hauptgebäude mit einem gruseligen modernen Anbau empfing uns, davor ein kleiner Teich, auf dem Schwäné und Enten schwammen. Eine schöné große Terasse, direkt am Teich lud uns zum Verweilen ein. Es war sehr sehr trubelig an diesem Tag und wir wechselten 3 Mal den Tisch. Hatten aber letztendlich einen sehr schönen ergattert und oderten unser Essen. Gemischte italienische Vorspeisen, Saltimbocca als Hauptspeise, dazu Wasser und Pinot Grigio. Alles in allem sehr köstlich. Der Service freundlich, sehr, sehr hektisch und stellenweise überfordert mit den vielen Gästen. Ich hätte nicht alle Gäste angenommen, um den anderen einen entspannteren Aufenthalt zu gönnen, aber gut, mal sehen, wie sich das noch entwickelt, denn wir werden uns das ganz bestimmt nochmal anschauen. Übrigens, die Preise sind ok.
Trajan
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
wieder mal neu eröffnet, waren also sehr gespannt. Essen mittelmässig bis gut, Preise ok, sind mal gespannt ob der neue Betreiber sich länger als 1 Jahr hält!
Gn
Rating des Ortes: 5 Mönchengladbach, Nordrhein-Westfalen
In der Komturei habe ich das zarteste Schnitzel meines Lebens gegessen. Absolute Top-Küche zu entsprechenden aber absolut angemessenen Preisen. WOW!
Gil
Rating des Ortes: 5 Bergisch Gladbach, Köln, Nordrhein-Westfalen
Wer gut in stilvoller historischer Umgebung essen möchte ist dort richtig. Gehobene Küche zu entsprechenden aber leistungsgerechten Preisen.