Wow!!! One of the best meals on our trip had to be Lila Sosse — we called ahead for reservations & lucked into their last available table for the evening — service was super nice! Helped us choose a lovely bottle of Riesling & we were off to the little dishes of deliciousness Advised they had small, medium & large portions, depending on what one orders, we had a difficult time choosing the dishes we did because there were so many yummy options. But we finally narrowed down our list & had our choices confirmed as not going too overboard. I can best sum up the dishes with the notes that all the ingredients were fresh, well-prepared and spiced extremely well — we didn’t have a particular favorite as everything was outstanding Sour lentils with chili and parsley /beets with apple and goat cheese Asparagus risotto with creamy goat cheese and rocket greens Spätzle with cheese & onion Way too full for dessert, we left there completely happy and looking forward to a return visit!
Steffel R.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Superlecker! Fischfilet mit Stampfkartoffeln und Sauerkraut war perfekt. Welsragou mit Selerie und Aprikosen echt klasse. Lange nicht so gut gegessen.
Matthias B.
Rating des Ortes: 4 Dresden, Sachsen
Sehr sympathischer Laden: * extrem freundliches und schnelles Personal. * Tolle Karte — gute Auswahl — pfiffige Kombinationen — schnelle Küche — sehr gutes Preis-Leistungs– Verhältnis * wunderschöné Lage — mitten im Kunsthofviertel * tolle Einrichtung, schönes Ambiente, super Stimmung für uns ein schöner Anfang eines entspannten Wochenendes ;-)
Sarah T.
Rating des Ortes: 4 Palo Alto, CA
I was deciding whether I should give this place 3 or 4 stars … I would give 3.5 if I could First of all … I dont know what people mean by «new German cuisine» apart from food being served in a jar I dont think there is any special about the food Dont get me wrong. The food tastes good(although black currant tiramisu tastes like just blackcurrant with cream with some little teeny tiny hint of coffee) but I don’t think the food itself has any special… Serving/persentation is the only gimmick here. Superb service. They have english menu and for daily specials, they would be more than happy to translate for you :)
Veit S.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Ein total ungewöhnliches Restaurant. Mitten in der«Szene» von Dresden. Hier gibt es sehr viele Restaurants und Kneipen. Dieses Restaurant ist besonders außergewöhnlich von der Anrichtung der Speisen aber auch vom Geschmack. Super lecker. Das Personal ist sehr aufmerksam und locker zugleich.
Sebastian P.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Unser erster Besuch hier war ein voller Erfolg! Sehr schöné Atmosphäre und super-freundlicher und aufmerksamer Service. Auch das Essen — großartig! Es waren aber doch ein paar Kleinigkeiten, die am Essen noch zu verbessern wären, aber wir haben uns auch an die eigentliche Spezialität der Weckgläser noch nicht so richtig herangetraut. Das wird beim nächsten Mal aber nachgeholt. Gleiches gilt für die Weinkarte, die einen sehr guten Eindruck machte, die wir aber mittags noch nicht ausprobieren wollten. Also noch etwas«Luft nach oben» für uns. Wenn wir wiederkommen, mit etwas mehr Muße, gibt’s vielleicht auch den fünften Stern?! Auf alle Fälle ist dieses Restaurant eine echte Empfehlung.
Rance Z.
Rating des Ortes: 5 Jersey City, NJ
The best meal that I’ve had in all of Germany. Fantastic atmosphere. Phenomenal food. The most reasonable prices I’ve encountered, considering the exceptional quality. For people considering eating here, you might ask, «But what is it?» There are a number of dishes served out of a type of German canning jar. They’re exceptional. There are also some traditionally plated dishes. Remember to try the desserts! The restaurant owner and server were friendly. You could tell that the owner was obsessed with quality and the product. I cannot recommend this enough.
Dennis E.
Rating des Ortes: 5 Chemnitz, Sachsen
Sehr uriges Restaurant im Dresdener Kunsthof mit tollem Konzept. Die meisten Speisen werden im Weck-Glas serviert, was ich wirklich toll finde. Das Weck-Motto findet sich auch über all im Gastraum wieder. Die Vorspeisen können an der Theke live beurteilt werden, was bei der Entscheidungsfindung hilft. Mein Schweizer Wurstsalat war sehr sehr gut und kann sich sicherlich mit der süddeutschen Gastronomie messen! Als Hauptspeiße hatte ich die Chilli-Hackbällchen in Kombi mit Sellerie, Kartoffeln und Senf — die mich auch sehr begeistert haben. Insgesamt ein echte Erlrbnis mit sehr guter und günstiger deutschen Küche! 100 Prozent weiterzuempfehlen!
Max P.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Absolute Spitze! Der Service ist einfach Klasse, beide Bedienungen waren sehr freundlich und hilfsbereit. Ich hatte ein Weckglas mit gebeiztem Lachs auf Fenchelorangensalat. Das hat sehr gut geschmeckt, hätte nur einen Tick mehr Gewürze vertragen. Anfangs war mir wie anderen hier das Konzept der Weckgläser etwas rätselhaft. Vorspeise oder Hauptspeise? Einmal Fragen klärte die Antwort: kalte Weckgläser sind allesamt Vorspeisen, die warmen ab etwa 7⁄8 € gehen bei kleinem Hunger auch als Hauptspeise durch. Meine Hauptspeise von der Tageskarte war einfach super! Eigentlich simple Zutaten traumhaft zusammengesteckt und zubereitet: Spinat-Ricotta-Frikadellen mit Tomaten-Salbei-Sugo mit Bergkäse und etwas Salat on top. Es hat mich Umgehauen!
Rumpel M.
Rating des Ortes: 5 Dresden, Sachsen
Wir sind seit langem mal wieder in die ‘Lila Soße’ und wurden nicht enttäuscht. Das Essen war sehr gut und die Bedienung aufmerksam und freundlich. Ein ruhiges Plätzchen in der manchmal etwas quirligen Neustadt. Immer zu empfehlen.
Franzi R.
Rating des Ortes: 2 Köln, Nordrhein-Westfalen
Ich habe den Name Lila Soße in sämtlichen Artikeln sowohl auch Bewertungen gelesen.(Fast) alle sind überzeugt von dem Laden. Ich? Eher skeptisch-vorallem nachdem der Service nicht gerade«motiviert» war und als der 1. Gang kam war ich schon enttäuscht. Die Idee mit dem Weckglas war cool, aber irgendwie nicht(nach meinem Geschmack) so appetitlich serviert. Zumindest bei dem meisten Essen. Hier hatte ich auch keinen wow Erlebnis. Für mich war das Essen eher zu geschmackneutral oder fad. To make it short : Essen(Geschmack/Presentation): 2 Ambiente: 3(cool aber viel zu eng) Service: 2 Preisleistung: 2(wenn dass Essen mir nicht schmeckt, ist alles«zu teuer» — immerhin gehe him um mein Essen zu genießen) Damit bin ich mit der 2* Bewertung ziemlich kritisch, aber meine Erwartung, aufgrund des guten Namens und der sämtlichen guten Bewertungen, war hoch.
Robert M.
Rating des Ortes: 3 Köln, Nordrhein-Westfalen
So richtig verstanden habe ich das Konzept wohl nicht… Es gibt zahlreiche kalte Gerichte im Weckglas genauso wie es warme Gerichte im Weckglas gibt. Daneben werden aber auch einige Gerichte klassische auf dem Teller serviert. So kam dann auch meine Vorspeise, der lauwarme Bittersalat mit Kaninchenleber, auf dem Teller daher. Geschmacklich gab es da absolut nichts zu meckern. Das Dressing paßte wunderbar zu dem angenehmen bitteren Geschmack des Salats. Die Leber war gut gebraten, ohne trocken zu sein. Als Hauptgang wählte ich die Ente mit Klößen und Rotkohl im Weckglas. Bei so einer Umsetzung kann man natürlich nicht von einem appetitlichen Essen sprechen. Geschmacklich war das Fleisch, die Klöße und der Rotkohl gut, aber klassisch auf dem Teller angerichtet, hätte man wohl auch sagen können das Auge isst mit. Der Nachtisch ebenfalls im Weckglas war ok, mit einem Pannacotta kann man sowas schonmal machen. Preislich bewegt man sich auch bei den warmen Gerichten im Glas nicht über 10 Euro. Die Bedienung war nicht sonderlich freundlich, aber das hätte jetzt auch nicht mehr viel an meiner Meinung geändert. Überzeugt hat mich das Restaurant leider nicht.
Judy C.
Rating des Ortes: 4 Munich, Germany
It was an one-of-a-kind dining experience. I cannot say that I’ve ever had a multiple-course dinner served out of «Weckgläser»(aka canning jars). We went for their New Year’s Eve dinner special, so I cannot speak for their usual menu or service. In the span of 5 hours, the organized and friendly staff served us 6 courses. We thought at first that the dinner would feel dragged out, but it was over just at the right time for everyone to catch the fireworks. The courses were not too big, yet we were all satisfied(yet not overstuffed) at the end of the dinner. I really appreciate the innovation and creativity the chefs put into each course. Some highlights were lukewarm char tartar with fennel rösti, stuffed veal with taleggio cheese served with savoy cabbage purée(the only dish served on a plate), and«barolobutter» rice served with mango and chocolate. Our only gripe with the meal was that the 2nd and 3rd course were both partridge dishes, but I can imagine the chefs not wanting to waste too much local produce. Some might find it irritating, but I enjoyed hearing the constant clanging of the utensils against the jars as the diners tried to grab a bite out of them. The price was a bit high(52EUR for the dinner without drinks), but it was worth the price to pay for a modern twist in German cuisine. I would definitely come back here if I were in Dresden again.
Kuhbus
Rating des Ortes: 3 Frankfurt am Main, Hessen
Kann den Hype hier nicht teilen. Das Essen ist mittelmäßig.ändert sich auch nicht wenn man es in Gläser steckt und dann serviert. Né nicht meines. Die Bedienung ist sehr nett und die Location natürlich der Kracher Um mal was Trinken zu gehen bestimmt klasse
P M.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Wir waren in Dresden und haben den Tipp bekommen hier her zu gehen. Ein echt gutes Restaurant mit gutem Essen! Der Innenhof und die interessante Speisekarte tragen ihren Teil dazu bei. Sehr gerne 4 Sterne.,
Carla D.
Rating des Ortes: 5 Bottrop, Nordrhein-Westfalen
Innovativ, Leckereien im Weckglas serviert, nette aufmerksame Bedienung, schöné Atmosphäre. Unbedingt hingehen!!! In der Kunsthofpassage gelegen, guter Ort für kreatives Essen ganz klar 5 Sterne
Johnna P.
Rating des Ortes: 4 Sacramento, CA
Full disclosure: I went to Lila Sosse simply because I wanted to eat my lunch out of a Weckglass(canning) jar. I was a bit disappointed to discover that they also served food on ‘real’ plates, but I ordered a Waldorf Salad in a jar as an appetizer, just to make myself happy. The salad was delicious, made from fresh celeriac, apples and walnuts. I followed it up with an ‘appetizer’ salad of spinach, goat cheese, and chicken breast with a lavender dressing. A simple salad — but what flavors! The dressing was simply divine and the chicken breast may have been the best I’ve ever had… no fancy sauces or rubs, just a delicious, juicy piece of poultry perfection. I actually had to have my husband help me finish the salad, as it was too large for one person after a whole jar of Waldorf Salad. My husband ordered the Käsespätzle with Röstzwieblen(cheesy pasta-dumplings with grilled onions), his go-to dish whenever it can be found on a menu. Lucky guy: it was served in a deceptively small(aka seemingly bottomless) Weckglass. The chefs at Lila Sosse worked a miracle in that jar and delivered an incredibly creamy cheese sauce that packed a full flavor without feeling greasy or heavy. The grilled onions were a delightful complement to the dumplings and cheese. The restaurant has a nice selection of drinks, including homemade Limonade(not to be confused with lemonade — NOT the same thing!) using fresh lemon or lime juice and fizzy mineral water. The place was almost empty when we visited, likely due to the Easter weekend, but we were more than happy to have it(almost) all to ourselves. The ambiance is relaxed, the wait staff were friendly and efficient, and we ended up hanging around much longer than we normally would at a restaurant. I’m definitely looking forward to visiting Lila Sosse again on our next trip to Dresden!
Toptim
Rating des Ortes: 5 Berlin
Wenn man in Dresden isst, dann isst das«lila soße» ein Muss, finde ich. Die Küche bietet etwas besonderes für die Geschmacksnerven abseits des üblichen Einerlei. Gelungener Abschluß unseres Ausflugs in die Sächsische Schweiz
Carica
Rating des Ortes: 5 Dresden, Sachsen
Ich bin begeistert! Allein die Präsentation der Speisen in den Weckgläschen macht schon was her. Zudem sind die Kreationen originell und saisonal abgestimmt, super frisch und einfach nur lecker! Ein Gläschen für den kleinen Hunger oder mehrere als Menü Natürlich gibt es auch Tellergerichte. Die einfache, rustikale Ausstattung der Lila Soße sorgt für ein sehr entspanntes Ambiente. Der Service ist top! Anstandslos zu empfehlen! Ich freu mich schon auf gemütliche Sommerabende in der Kunsthofpassage mit einem leckeren Weckgläschen :-)
Bill B.
Rating des Ortes: 5 Frankfurt am Main, Hessen
Die Lage in den Kunsthofpassagen kickt mich ja nicht so. Zu viele affektierte und überflüssige Läden. Das Lila Soße ist aber wirklich eine angenehme Überraschung. Ausstattung schlicht bis etwas rustikal aber recht individuell. Service schnell, freundlich bis familiär nahezu perfekt. Das Essen, überwiegend in Weckgläschen serviert, ist recht kreativ, jedoch ohne bemüht oder aufgesetzt zu sein. Zunächst dachte ich ja, von diesen Portionen wird niemand satt. tatsächlich war ich nach einer Kaltes-Weckgläschen-Vorspeise Kohlrabisalat mit Ingwer(knapp 4EUR) und einem warmen Weckgläschen Käsespätzle(6,90EUR) doch satt. Großes Schwarzbier(0,5l) kostet 3,60EUR kann man nix sagen.
RK User (luciu…)
Rating des Ortes: 3 Rostock, Mecklenburg-Vorpommern
22. Elbhangfest in Dresden. Ein Grund sich wieder in Dresden zu treffen! Dann spielt auch noch in der Fußball — EM Deutschland! Ein kleiner Anruf in der Lila Soße und einen Tisch für 6 reserviert — natürlich mit Blick zur Leinwand! Gutgelaut und«gut drauf», sind wir zeitig da, wollen den besten TV Platz wissen und vor dem Anpfiff mit dem Essen fertig sein. Die Lila Soße ist noch leer, als wir gegen 19:00 Uhr eintreffen. Wir haben einen schönen Platz und die junge Bedienung ist sofort zur Stelle. Sie wirkt etwas unlocker, so wir einen Tipp — Vorschuss mit einem lächeln und Augenzwinkern ihr in die Hand drücken, als sie die Speisen aufnimmt! Leider ist sie so unlocker, dass sie es nicht versteht!!! Wir erklären es noch einmal, sie will es nicht verstehen??? Schade! Als dann der Kollege bei der nächsten Runde mit serviert, lassen wir ihn lustig«abblitzen»! Er versteht sofort und wir lachen gemeinsam! Das ist unser Level! Das besondere der Lila Soße sind die kleinen Weckgläsern in denen das Meiste aus der Karte serviert wird! So bestellen wir einmal quer: rote Beetesalat, Kohlrabisalat, Schweizer Wurstsalat, Waldorfsalat — alles vorweg. Eine ausreichend große Vorspeisenportion. 6 Leute am Tisch, 6 Meinungen — fange ich an: rote Beete — gar nicht meins, denn rote Beete mag ich nicht. Kohlrabisalat habe ich nicht probiert, mein Waldorfsalat war sehr knackig und sehr sauer, mein Favorit: der Schweizer Wurstsalat! Feine Streifen, keine Wurstzipfel, gut abgeschmeckt, diskret nur mit Zwiebeln! Zum Essen wurden mehrere Flaschen vom Primitivo serviert. Ein junger trotzdem kräftiger und gehaltvoller Italiener! Es gab Valser Wasser sowie diverse Biere vom Faß. Als Hauptgang wurde dann serviert: Currywurst, Chili-Hackbällchen, kalter Schweinebraten, Käsespätzle, Spätzle mit Petersilienpesto, Wiener Schnitzel. Viel wieder aus dem Glas, das eben mal keine Akrobatik auf dem Teller benötigt — es kommt appetitlich für das Auge an! Alle waren zufrieden, auch ich mit meinem Schnitzel — zu mindestens geschmacklich! Es war ein echtes Schnitzel und kein Pressform-zusammengeklebtes, dennoch hatte die Küche es so «verhauen», das es eher(passend zum Fußballspiel gegen Griechenland) so aussah wie die griechischen Inseln! Die Bratkartoffeln waren so wie sie sein sollen: gleichmäßig kross, mit Zwiebeln und Speck. Fazit: «das Rückspiel(zum letzten Jahr) in der lila Soße war nicht so doll», Deutschland gegen die Griechen war mit 4:2 spitze, der männliche gegenüber dem weiblichen Service war ebenso 4:2, während die Küche jeden Elfer mit Bravur gehalten hat!
Carsten S.
Rating des Ortes: 4 Berlin
Wunderbar in einem Innenhof gelegen, kann man im Sommer ungestört draußen sitzen. Die Idee, deutsche Tapas in Einmachgläsern zu servieren, ist nett(wenn ich auch Tapas-Bars meide, weil ich Tapas mit Mickerportionen übersetze). Ich hatte dünne, panierte Kalbsschnitzel, die man aber nicht Wiener Schnitzel nannte. Auf der Wiener-Schnitzel-Skala wäre meine Bewertung auch nur durchschnittlich ausgefallen(obwohl das Schnitzel ein Vollgericht und Gott-sei-Dank nicht im Glas serviert wurde). Preislich bewegt man sich beim Hauptgang zwischen 8 bis 14 Euro wobei die günstigeren Varianten schon eher die Tapas-Größe haben. Meinen Mitessern schmeckten die Gerichte und auch die Desserts recht gut, daher: 4 Sterne.
Naunat
Rating des Ortes: 5 Erlangen, Bayern
Konzept und Qualität überzeugen, Service macht gute Arbeit. Die Lokalität ist gerade im Sommer toll, die Speisekarte abwechslungsreich und innovativ. Ich kann nichts beanstanden und würde jederzeit wieder kommen!
Phase5
Rating des Ortes: 4 Wiesbaden, Hessen
«Deutsche Tapas«jawoll, der Begriff passt und die Idee mit den Weckgläsern ist klasse. Die Lila Soße liegt gemütlich in der Kunsthofpassage und lädt förmlich zum Verweilen ein. Die Bedienung war sehr freundlich und das Essen prima. Interessant fande ich den Geschmack von der selbstgemachten Orangenlimonade, ist echt erfrischend ! Eigentlich kann ich nur sagen: Hingehen und ausprobieren ! Punktabzug gibt es dafür, weil ich nicht satt geworden bin. Fande den Preis für die kleine Mahlhzeit ziemlich hoch zur Menge im Weckglas, aber geschmacklich einwandfrei ! Auf alle Fälle wird die Lila Soße in angenehmer Erinnerung bleiben: o)
Eva W.
Rating des Ortes: 3 Philadelphia, PA
Located in kunsthof-passage, a great hole in the wall collection of artsy shops. Cute atmosphere, friendly staff, wooden furniture. No English menu, but the owner was nice enough to translate. Hearty, freshly-made food, but then again it might have been fresh cause the place was completely empty when we went on a Saturday. not sure what that says.
Simsim
Rating des Ortes: 4 Dresden, Sachsen
Hmmm, das war lecker. Wir haben einige Weckglässchen getestet und waren mit dem Inhalt überwiegend sehr zufrieden. Auch den Spinatsalat mit Ziegenkäse kann ich jedem ans Herz legen und danach vielleicht selbstgemacht Spätzle? Weniger gut war der Fenchel-Orangen-Salat, da habe ich keine Orange drin gefunden der Service war sehr freundlich allerdings wurde uns ein falsches Essen gebracht und es dauerte echt lange bis dann Ersatz kam, gefühlt viel zu lange für ein kaltes Gericht. Das war doof, dass einer dann mit dem Hauptgang durch war als das andere Essen endlich kam. Dafür zieh ich einen Stern ab. Ich würde empfehlen zu reservieren, besonders wenn man mit einer größere Gruppe kommt.
Travelin- M.
Rating des Ortes: 5 Santa Cruz, CA
Modern German cuisine served out of the usual way ! Doing research for my online travel guide I found the Lila Sosse hidden in the Kunsthofpassage in Dresden. The passage is located in the Neustadt neighborhood far off the touristy old town area. The restaurant is in the first floor of an old building and its interior reminds of an old fashioned living room, caused by the beautiful fireplace and the cozy wooden interior. If the weather permits pastel colored tables and chairs are set up in the narrow lane connecting the passage’s backyards. Having a closer look at the menu you will realize that all dishes are served in preserving jars a complete uncommon way to eat food in Germany in a restaurant and a reason why Lila Sosse is quite unique. The focus lies on hot and cold German specialties with the size of Spanish Tapas. I really encourage everyone visiting this place because the atmosphere is great and relaxing after a day of sightseeing and the neighborhood differs so much from the classy historic old town, showing you more of the real Dresden. And finally the food is incredible delicious. If available try the ‘Currywurst’, the ‘Rabbit Ragout’ and the ‘Cheese Spaetzle’. Mastercard and Visa cards accepted!