Das Gruber’s stand schon längere Zeit auf meiner Liste und nach einem Versuch ohne Reservierung waren wir diesmal schlauer und bestellten rechtzeitig einen Tisch. Bei dem angenehmen Wetter konnten wir dann den ganzen Abend auf der Terrasse sitzen. Die Speisekarte bietet einen kleinen Einblick in die österreichische Küche, wobei mir da so ein paar Spezialitäten wie Knödel gefehlt haben. Bei den Vorspeisen wählte ich die Gruber’s Variationen und hatte damit gleich vier verschiedene Vorspeisen. Alles sehr überzeugend sowohl im Geschmack als auch in der Präsentation. Im Hauptgang wählte ich den Tafelspitz, ein Gericht was man doch sehr selten in Restaurant bekommt. Geschmacklich war auch das ein Genuss. Beim Dessert wählte ich dann wiederum die Variante, die aus vier verschiedenen Desserts bestand. Somit hat man einen schönen Überblick was die Küche alles leckeres produziert. Ich denke 3 Gänge sollte man sich hier schon gönnen, dann ist man auch angenehm gesättigt. Preislich ist es hier sicherlich etwas anspruchsvoll und vielleicht auch im direkten Vergleich zu einigen anderen Lokalen etwas zu hoch. Der Service war den ganzen Abend sehr aufmerksam und kompetent, auch Nachfragen in der Küche waren kein Problem.
Matthias H.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Es gibt wenig zu Grubers Restaurant zu sagen. Dort ist es spektakulär unspektakulär. Das ist durchaus positiv gemeint, denn hier überzeugt bodenständiger Service mit qualitativ tadellosen Speisen. Service Freundlich, perfekt aber nicht aufdringlich. Ambiente Ich finde keinen Fehler. Man fühlt sich wohl und kann in bequemer Kleidung dort auftauchen. Das Publikum ist ebenfalls angenehm. Karte Es gibt für jeden Gang eine Auswahl. Ich war sehr zufrieden. Speisen Was auf der Karte evtl. noch unspektakulär klingt, überzeugt dann beim Geschmack. Es hat so gut geschmeckt, dass ich den Geschmack zu Hause nicht nachstellen kann. Fazit Ein Restaurant, welches ich gern weiterempfehle. Gute Karte, guter Service, angenehmes Publikum. Lässig, aber mit gutem Benehmen.
Nancy K.
Rating des Ortes: 5 Degersheim, Schweiz
Ein einfach super Restaurant. Das Essen exquisit, der Service unglaublich freundlich und aufmerksam. Mein Lieblings Platz in Köln. Ein grosses Danke an das ganze Team
Marc B.
Rating des Ortes: 2 Mainz, Rheinland-Pfalz
Ich hoffe dass das Restaurant bei unserem Besuch einen schlechten Tag hatte, denn leider entspricht meine Erfahrungen nun gar nicht den anderen Beiträgen. Insgesamt war der Service sehr lahm, und unaufmerksam. Dies began schon damit, dass der Kellner mich 30 Minuten sitzen ließ, ohne mich zu fragen ob ich bereits was trinken möchte, während ich auf die weitere Gäste wartete. Das ging so weiter, der Wein den wir bestellten kam nicht, als wir nach einer halbe Stunde nachfragten, stellte sich heraus, das sie diesen Wein nicht mehr hatten, und wir uns einen anderen aussuchen mussten. Beim Eingießen kleckerte der Kellner Wein über Tischtuch und Besteck, aber brachte kein neues. Das Essen für 3 Personen kam einzeln, so dass der Erste fast fertig war, bis der Dritte sein Essen hatte. Nimmt man nun noch die Preise dazu, weiss ich nicht ob ich dem Grubers noch eine zweite Chance gebe.
Oliver E.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Wie würde Strombergs Kollege rufen«Whoop Whoop» Ja so habe ich mich gefühlt als ich das Gruber’s betreten habe. Whoop war das Gefühl beim verlassen. Doch wo war das andere«Whoop» geblieben? Aber mal von Beginn an. Auf Grund einer Empfehlung habe ich mich am Samstag entschlossen einen gemütlichen Abend mit der Frau zu verbringen. Da darf ein leckeres Essen nicht fehlen dachte ich mir. Gruber’s war die Wahl, denn Schnitzel die überragend sein sollen, kann man an einem Samstag nicht ausschlagen, vor allem in Verbindung mit gemütlicher Atmosphäre. Und genau das findet man hier. Nicht zu vergleichen mit Oma Kleinmann(laut und günstig) ist es hier leise und preislich gehoben. Die ehm Sterneköche in der Küche zaubern hier auch optisch regelmäßig hochwertiges auf den Teller. Ich entschied mit entgegen der Erwartung für die Kalbsbäckchen auf Empfehlung von dem Restaurantleiter Juri(mit«i» oder«y» hat er mir nicht gesagt). Meine Frau für die halbe Portion von dem Schnitzel. Die Kalbsbäckchen verdienten ihre Verniedlichung. Für 27 bekam ich wirklich eine sehr kleine Portion, die aber super lecker war. Klein aber fein. Dazu ein Zitronenpüree mit verschiedenen Gemüse-Toppings und BBQ Sauce(kleine Tropfen). Auch der kleine Zwischengang und das Brot mit diversen Aufstrichen als Appetithäppchen waren sehr lecker. Unterm Strich sind wir glücklich aber 70EUR leichter aus dem Gruber’s gegangen. Für mein Geschmack war mein Gericht einfach ein wenig zu teuer. Klar, ich gehe nicht essen um Geld zu sparen, aber einfach im Verhältnis was auf der Karte war, war mir das Gericht für einen hungrigen Mann zu wenig. Dennoch eine klare Empfehlung und auch ich werde dort wieder aufschlagen. Spätestens im Sommer auf der Terrasse zum Mittagstisch bei Schnitzel und einem Kölsch!
Marion W.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Ich bin zum ersten Mal im Grubers gewesen und mir hat es gut gefallen. Man wurde wirklich auf höchstem Niveau verwöhnt. Die Weinberatung war excellent. Und das Restaurant ist auch einen erneuten Besuch Wert. Es handelt sich um ein hochpreisigeres Restaurant, dennoch durch die Qualität gerechtfertigt. Trotzdem ziehe ich einen Punkt ab, warum ? Wir hatten folgende Gerichte: mehrfach Wiener Schnitzel und mehrfach Tafelspitz. Wiener Schnitzel: Den als Beilage gereichten Salat fand ich zu klein, die Portion des Fleisches angemessen. Die Bratkartoffeln waren zwar sehr schmackhaft gewürzt, doch der gesamte Tisch war sich einig– nicht kross genug– eher labbrig. Tafelspitz: Die Spinatsoße zum Tafelspitz war sehr geschacksneutral und wir hätten sie ohne Info der Karte als solche nicht identifiziert. Das Ambiente ist sehr schön, denoch hatten wir Probleme am tTisch uns zu unterhalten, denn es war sehr sehr laut. Ich konnte gerade noch die Person neben mir verstehen, als das Restaurant voll besetzt war. Die Auswahl an Hauptgerichten ist sehr überschaubar(2), mann musste beachten, das die Hauptspeisen aus den Menues auch einzeln bestellbar sind. Somit, ich hoffe nichts übersehen zu haben, kommt man auf 5 Gerichte Auf jeden Fall reservieren !!!
Jürgen W.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
In diesem gehobenen österreichischen Restaurant in einer feiner Kölner Gegend, isst man perfektes Wiener Schnitzel und bestes Backhendl. Aber auch der Tafelspitz oder ein süffiges Stigl-Bier sind hier mehr als zu empfehlen. Die Preise für die sehr gute Qualität sind entsprechend hoch, aber dafür gibt es auch den moderaten Mittagstisch oder das angeschlossene Bistro. Über eins darf man sich aber nicht wundern. Wenn der Tag mal länger wird als geplant — denn hier ist es richtig gut und somit sind wir schon oft länger als geplant geblieben…
Ernst S.
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Es gibt viele Adressen um Wiener Schnitzel zu essen, eine an der man nicht vorbei kommt, ist das GRUBER´s in der Clever Str.. Geschäftsleute aus den umliegenden Bürohäusern treffen sich hier, aber auch Einheimische, die soliden und unaufdringlichen Service bei gehobener Küchenqualität suchen. Bedienung Die Servicekräfte agieren unaufgeregt, freundlich aber nicht aufdringlich, eher auch mal zurückhaltend, mehr Aufmerksamkeit am Gast kann nicht schaden. Das Essen Wienerschnitzel, das zweite wird nachgelegt. Dazu gibt es wahlweise den traditionellen Kartoffel-Gurkensalat oder auch Bratkartoffeln. Preiselbeeren runden mit etwas Süße den Geschmack ab. Das Ambiente Einfach, schlicht und gut. Sehr zweckmässig, die Gestaltung der Räume ist ansprechend. Sauberkeit Toiletten im Keller, sehr gepflegt, Frotteehandtücher, stylisch gemacht. Sehr gut. Sonst auch alle Räume in sehr gutem Zustand:
RK User (nitra…)
Rating des Ortes: 4 Leverkusen, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Wir hatten Glück und bekamen trotz fehlender Reservierung noch den letzten freien Tisch, frei aufgrund einer Absage. Es war mindestens unser dritte oder vierte Anlauf, in den letzten Jahren waren wir so intelligent immer den Schließungstag zu erwischen oder eben nicht zu reservieren. Jetzt endlich hat es geklappt. Und es hat sich gelohnt, trotz des Wermutstropfen am Ende. Im Gruber kann man sich gepflegt verwöhnen lassen: guter Service, leckeres Essen, schöné Atmosphäre — hier stimmt der Mix und läd ein zum Wiederkommen. Bedienung Professionelle Bedienung, jederzeit freundlich und aufmerksam, angemessen für ein Haus mit diesem gehobenen Standard. Zwei Merkwürdigkeiten allerdings: (1) Uns haben vier oder fünf verschiedene Personen bedient, ich bin da nicht ganz mit gekommen und ich finde das nicht gut. Man sollte einen Ansprechpartner haben am Tisch und hier wurde ständig gewechselt. (2) Am Ende hat sich niemand mehr gekümmert. Wir waren fertig und ich wollte zahlen, aber es kam einfach niemand mehr. Der Service unterhielt sich mehrere Minuten im Küchenbereich, in den Gasträumen ward keiner gesehen. Ich mußte aufstehen und Bescheid geben. Dann war die Rechnung falsch(zu Ungunsten des Restaurants) und als wir gingen hat uns niemand verabschiedet, obwohl man sehr wohl sah, dass wir gingen. Das geht einfach nicht. Insofern habe ich einen Stern abgezogen, streng genommen könnte ich auch auf einen oder zwei Sterne gehen, aber das wäre angesichts der ersten 90% der Zeit im Restaurant wohl unfair. Das Essen Als Vorspeise hatten wir eine Bärlauch-Suppe mit Pinienkernmousse für 8,90 Euro. Eine recht große Portion, was mich überraschte. Es war genau richtig würzig, gut warm(ein bisschen heißer hätte es sein können) und wohlschmeckend — allerdings ohne den besonderen Pfiff, auf den ich insgesheim gehofft hatte. In Restaurants dieser Preis– und Qualitätskategorie rechne ich mit Geschmacksexplosionen im Mund, ungeohnten Kombinationen, träumerischen Schwelgereien. Dies war leider nicht der Fall, weder bei Vor– noch bei Hauptspeise. Aber das ist Klagen auf hohem Niveau. Ich vergebe gerne die vier Sterne, den die Qualität ist definitiv überdurchschnittlich, auch wenn ich den Gastro-Stern hier noch nicht sehe. Zum Haupgang hatte ich die Tagesempfehlung, ein RoastBeef für 26,90 Euro. Das war ausgezeichnet. Das Ambiente Ein wirklicher schöner Raum, ebenso die benachbarte Bar und Osteria. Hier kann man sich wohlfühlen und die Seele baumeln lassen. Alles in den österreichen Landesfarben gehalten weiß-rot, ganz ohne aufdringlich zu sein. Warm und familiär, und trotzdem modern — der Spagat gelingt hier. Sauberkeit Alles picobello. Die Toielletten sind im übrigen ebenfalls sehenswert.
RK User (richar…)
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Allgemein Das Gruber´s versöhnt mich mit der etwas anspruchlosen Service und Gaststättenwüste um die Bastei. Bedienung Aufmerksamer Empfang, freundlcih, respektvoll, ausgezeichnet informiert, was den Wein angeht sehr versiert. Danke für den Abend an das Team. Das Essen Das Essen war ausgesprochen gut. Die Suppe perfekt abgeschmeckt, die Weinbergschnecken köstlich. Nach vielen Wienaufenthalten habe ich durchaus den Vergleich, was den Klassiker angeht: Schnitzel dünn, Panade knusprig, Salat frisch, Nachtisch, Kaiserschmarrn, perfekte süsse, leichter Teig. Alles in allem fünf Punkte für die Klassiker der österreichischen Küche. Das Ambiente Angenehm, nicht überkandidelt. Sehr passend zu dem was man hier darstellen möchte. Sauberkeit Alles perfekt!
Frank M.
Rating des Ortes: 4 München, Bayern
Heute mit Cheffe bei ganz feinem Österreicher in Köln(!!) gewesen. Positiv schon mal das Entrée des Lokals, Hundertwasser an den Wänden, rotweisse Deko, nette Eindeckung auf den Tischen, Stiegl im Ausschank. Das Personal sehr aufmerksam aber nie aufdringlich. Die Karte übersichtlich mit Menues für Mittags und Abend, der«Ober» empfiehlt das Gericht des Tages, das ich auch gern akzeptiere: Frischlingrücken in Macadamiakruste an Waldpilzen mit Kürbismus. Dazu einen offenen Zweigelt 2011 von Stricker. Tadellos, superb und absolut passend! Mal etwas anderes als das Wiener Schnitzel, das mein Chef nahm. Insgesamt eine schöné Erfahrung, dass auch im preussischen Köln ein Österreicher seine Nische fand! ;-)
Joe K.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
ich war schon oft hier Schnitzel essen und muss sagen, dass Sie die Kalbsschnitzel hier mit Abstand am besten schmecken. Das Restaurant ist schön eingerichtet, der Service gut und die anderen Gerichte schmecken ebenfalls. komme immer wieder !
Bernadeta L.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Mein Mann und Ich haben uns für das Mittagsmenü entschieden. Es kostete 17,90EUR. Als Vorspeise bekamen wir verschiedene Sorten von frischem Brot Zusätzlich bestellten wir Kürbiskernpesto und Salzbutter. Als Suppe frisch zubereitete Tomatensuppe mit Croûtons und als Hauptgang Hühnchen-Linsenragout mit Serviettenknödel. Dazu ein Riesling aus Österreich der perfekt serviert wurde und gut zu den Speisen passte. Als Dessert frisch zubereitete Marillenknödel. Grundsätzlich bietet das Restaurant eine Tageskarte, saisonale Gerichte und eine Abendkarte! Tolle Küche, sehr aufmerksamer und freundlicher Service Wir kommen immer wieder gern. Bernadett
Redfive R.
Rating des Ortes: 1 Bickendorf, Köln, Nordrhein-Westfalen
Essen war kalt, schmeckte nicht so wie aus Österreich gewohnt, zu kleine Portionen, unfreundliche Bedienung und überhöhte Preise.
Thomas T.
Rating des Ortes: 3 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Ich war mit Freunden auf der Außen-Terrasse. Die Tische sind schön eingedeckt und die Kellner sind sehr freundlich. Das passt zum gehobenen Anspruch der Lokalität. Als Vorspeise hatte ich die wunderbaren Weinbergschnecken. Köstlich für ca. 12 Euro mit 5 Stück etwas übersichtlich, aber köstlich. Es gab einen Gruß aus der Küche Gruß zurück war hübsch anzuschauen aber für meinen Geschmack etwas fad. Ich hatte als einziger Wein und war von den Preisen für 0,1 doch recht überrascht. Die Auswahl der Karte ist sehr umfangreich, über die Qualität kann ich nichts sagen. Die Beratung war aber super gut! Mein Wein war nur ok. Eines der Spezial ist das original Wiener Schnitzel. Hab ich bestellt mit Bratkartoffeln. Klingt lecker bei 20 Euro war die Vorfreude groß. Die Bratkartoffeln werde auf einem kleinen Tellerchen auf dem Teller versteckt. Die Portion ist ca. 2 Esslöffel groß nein winzig. Ich hatte schon oft viel bessere. Sorry, aber die so hoch gelobten Schnitzel schauen auch super schön aus — perfekt dünn und eine Panade aus dem Bilderbuch., aber hmmm Salz Pfeffer? Ich bin kein Raucher war auch nicht erkältet, aber ich habe jegliche Würze vermisst. Schade. Zum Glück gab es noch eine kleine Portion Preiselbeeren die haben mich dann gerettet. Ich hätte natürlich reklamieren können, aber irgendwie wollte ich nicht die Zicke in der Gruppe mimen. Ich bleibe mal mit nur 3 Sterne neutral. Für einen netten Abend mit Freunden würde ich das Grubers nicht empfehlen. Dafür stimmt das Preis/Leistungsverhältnis aus meiner Sicht nicht. Wer jedoch einen Geschäftspartner(oder sonst wen) beeindrucken will und dabei nicht auf die Preise schauen muss, ist hier sicherlich richtig.
Bernd F.
Rating des Ortes: 3 Dusseldorf, Nordrhein-Westfalen
Ich kenne das Gruber’s von einer Vielzahl von Geschäftsessen. Gestern war ich zum ersten Mal privat dort. Das Essen war nicht schlecht. Als Vorspeise hatte ich Weinbergschnecken in einer leckereren Sauce. Der Hauptgang war das klassische(aber leider hauchdünne) Wiener Schnitzel mit dem äußerst schmackhaftem Kartoffel-/Gurkensalat. Danach stellte sich die Frage: was esse ich jetzt?. Die Portionen sind leider nicht wirklich zum satt werden. Allerdings vergeht einem schon schlagartig der Appetit bei der Rechnung. Wiener Schnitzel mit einem kleinen Töpfchen Salat für 20 Euro, das ist heftig. Auch das Glas Wein, 0,1 l für 4,60EUR ist eine Hausnummer. da nutzt auch die wirklich riesige Weinkarte nix. Das Personal ist auf alle Fälle immer ausgesprochen freundlich und kompetent. Fazit: auf Geschäftskosten kann man gut ins Gruber’s gehen, privat war es für mich das letzte Mal.
Krösam
Rating des Ortes: 3 Köln, Nordrhein-Westfalen
Charmant, charmant, aber so lala! Jaja, als Ösi in Köln– da hat man sicher einen gastronomischen Vorsprung. Aber den muss man dann auch einlösen. Zugegeben: der Service ist nicht nur sehr freundlich, sondern auch auf Zack! Die Einrichtung ist schön: moderner, schlichter Landhausstil; hell und freundlich. Das Essen fand ich so mittel, für den stolzen Preis dann aber nicht das Wahre. Was gar nicht geht: ungefragt Wasser einzuschenken und Brot samt Dipp aufzutischen und das dann tüchtig zu berechnen.
Nja
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Auch hier ist der Service sehr bemerkenswert gut. Das Schnitzel und Backhändl toll, aber auch tagesformabhängig. Die Weine werden gut ausgesucht. Atmosphäre und Einrichtungsstil gefallen. Zu empfehlen.
ElDud
Rating des Ortes: 4 Köln, Nordrhein-Westfalen
Tolles Restaurant, alles sehr stimmig! einziger Kritikpunkt sind die Portionsgrößen. Wenn man Vorspeise + Hauptgang wählt, wird man es kaum schaffen auch noch ein Dessert zu essen. Schade! Immer ein Besuch wert!
Angy R.
Rating des Ortes: 5 Köln, Nordrhein-Westfalen
Den besten Kaiserschmarrn der Stadt gibt es bei Grubers. Und generell ist es wahrscheinlich der Beste den ich je gegessen habe. Ein wirklich tolles Restaurant mit original Österreichischer Küche. Franz Gruber, der Chef des Ladens versteht sein Handwerk. Er ist Koch aus Leidenschaft und das bekommt man als Gast durch positiv zu spüren. Es wird viel Wert auf eine außergewöhnliche Speisekarte mit hochwertigen Zutaten gelegt. Auch das Personal ist äußerst bemüht, arbeitet sehr professionell und beherrscht das Handwerk Gastronomie. Gedankt bekommen Sie es mit einem täglich ausgebuchten Haus. Reservierung ist fast schon ein Muss. Alle Genussmenschen und Feinschmecker kommen ganz sicher auf Ihren Genuss. Die Karte wechselt saisonal und so wird es nie langweilig. Die Preise sind entsprechend dem Ambiente auch etwas gehobener, ich denke das ist jedem der so ein Lokal besucht auch bewust. Auch die Inneneinrichtung und das Ambiente tragen dazu bei sich wie in Wien zu fühlen. Im April diesen Jahres hat er die dazugehörige Vinothek«Österia» eröffnet, durch diese Erweiterung hat sich die größe der Terrasse verdoppelt. Ich finde es toll, denn dann ist ein bisschen einfacher einen Platz im freien zu erhaschen.