Das New Sichuan war meine Wahl für ein Geburtstagsessen mit meiner Herzdame, weil sie gerne asiatisch ißt und der Versuch eines chinesischen Fondues vulgo Feuertopf klang verlockend. Leider konnte jedoch der Abend nicht wirklich überzeugen. Essen: wir wählten wie geplant das Fondue und erhielten nach kurzer Wartezeit opulent gefüllte Platten und Schalen mit Gemüse, Fisch und einer an die legendäre Jagdwurst aus dem Hause Inzersdorfer erinnernden Substanz, die in mir nostalgische Erinnerungen an Wanderausflüge und das Internat erweckten. Kulinarisch betrachtet jedoch eher ein Ausrutscher, der leider nicht der einzige war. So erwiesen sich einige Fischfilets als gerade erst dem Tiefkühler entronnen(einschließlich einer höchst verräterischen wenngleich dünnen Eiskristallauflage, die eindeutig nicht von einer Lagerung auf Crushed-Ice stammen konnte. Das Gemüse war teilweise zu grob geschnitten, sodaß der mit dem Eßstäbchen im Regelfall nicht ganz so vertraute Europäer mitunter gewisse Probleme bekommt. Dazu wurde Reis gereicht und eine große Schüssel dampfender Suppe, wobei wir uns für die scharfe Variante entschieden haben. Diese Suppe entpuppte sich als geschmacklicher Hammer, vor allem als Dessert geschlürft nach dem eigentlichen Essen. Eine solche Fülle an Aromen strömte einem dabei über die nur leicht schärfegequälte Zunge, daß es eine wahre Freude war. Mengenmäßig haben wir uns glücklicherweise auf eine gemeinsame Platte geeinigt, die Menge an vorgelegtem Gargut ist beträchtlich. Trinken: eine für Asiarestaurants in Wien durchaus respektable Weinkarte wird vom üblichen Standardangebot ergänzt. Nichts Besonderes, aber für einen gepflegten Abend durchaus geeignet. Ambiente und Service: die wuchtigen Lichtquader an der Decke mögen zwar schmückend sein, erhellend sind diese nicht. Man sitzt in einem großen Raum mit drei Tischreihen, was einen schalen Beigeschmack von Betriebskantine erzeugt. Betrachtet man noch die zum Teil nicht ganz reinen Tischtücher und das eher billige Besteck, so bleibt für ein Lokal dieser Preisklasse und Lage ein gesamt gesehen eher durchschnittlicher Eindruck. Das Service ist bemüht, aber die Feinheiten fehlen. Fazit: es war ein netter Abend und ein alles in allem nicht völlig mißglückter Versuch, der aber nicht unbedingt nach Wiederholung schreit. Trotzdem sollte man zumindest einen einmaligen Besuch in Betracht ziehen.
Beatrice L.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Das New Sichuan befindet sich an der alten Adresse vom Sinohouse, die Einrichtung sieht etwas veraltert und lieblos aus. Viel scheint übernommen und nicht renoviert zu sein. Die schlechte Beleuchtung und der etwas dunkle Raum hilft da leider auch nicht. Das Tischtuch war etwas zerissen und hatte noch Flecken von anderen darauf. Das Lokal ist in einen Raucher und Nicht-Raucherbereich aufgeteilt, der Raucherbereich wird mit koreanischen Popsongs beschallt. Die Kellnerin war nett und das Essen kam ziemlich flott(waren nicht viele Gäste da). Zu Mittag gibt es einige Menüs die etwa 8 € kosten, das Angebot weicht jedoch von dem ab, was auf der Homepage angezeigt wird. Das Essen an sich selber ist gar nicht so schlecht, die gewählte Süß-saure Suppe erweist sich sogar als scharf(ich vertrage Schärfe gut und bemerke sonst kaum Schärfe, weil es mir zu mild ist). Die Frühlingsrolle schien hausgemacht, der Teig war meiner Begleitung aber zu dünn und knusprig, auch etwas zu ölig. Die Hauptspeisen waren gut gewürzt aber sehr knoblauchlastig. Das Kung Pao Hühnchen von der Begleitung war anders wie die meisten Versionen die man in Lokalen bekommt, er meinte es erinnert ihn stark an die Chinaküche in den USA. Mein Gericht, 8 Schätze-Küche, war gut abgeschmeckt mit reichlich zartem Fleisch. Will auf jeden Fall nochmal kommen und den Feuertopf ausprobieren, den mir ein Freund empfohlen hat. Es ist hier definitiv schärfer als in anderen Sichuan Lokalen und ich würde gerne noch andere Gerichte ausprobieren, neben dem Mittagsmenü.
Jerry I.
Rating des Ortes: 4 Maricopa, AZ
I really wanted to try something different other than the usual fast-food«China-box» that you can get anywhere in Vienna. So I decided to drop by and check this place out. I already figured it would indeed be different side the name of the restaurant itself was«New Sichuan», which I had to assume they specialized in this specific type of cuisine, known to be spicy with their dishes prepared with hot chili peppers. I was already impressed with the menu selection, since they had some different and unusual dishes that are not common to many other Chinese places around town, because they usually cater to local tastes. However, this place had appetizers like some kind of cold spicy tripe slices, as well as century eggs with a side of green chili purée. They also had«Phoenix talons», which are chicken feet served as one of the dim sum items offered on the menu. I boldly chose to try the century eggs(also known as «1000-year» eggs as a starter since I’ve never tried them before. I was not disappointed. The eggs tasted, well… I really don’t know how to describe it here. Maybe just like a regular hard-boiled egg but the yolk having a small hint of a cheese flavor? It was topped with chili oil and some green chili purée. Actually quite delicious. If order it again, for sure. It may not be everyone’s cup of tea, but for those of you with an adventurous palate, it’s actually pretty mild-tasting. It’s the chilis that’ll make you sweat. For the main course, I had the Szechuan pork belly dish(«Bauchfleisch» in the local language here). Basically it was stir-fried bacon(not smoked, just the regular meat) with cut green beans and of course, sliced chilis. Eat this with a bowl of white rice and you’re in heaven. The prices are a little expensive, averaging about € 25 inclusive for an appetizer, a main course, and a couple of large beers(that was for me alone), but I think it’s reasonable. Add to the fact that the restaurant interior is clean and spacious, and you will have a nice time there with friends, family, or colleagues alike.
Hans-Ulrich S.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Schönes Lokal, klassischer Stil im ersten Bezirk. Zweckmässig und schmucklos eingerichtet. Leider ziemlich dunkel. Warum? Sehr freundliche Bedienung für die hauptsächlich chinesischen Gäste. Original Sichuan Küche mit gehobenem Anspruch. Den Gästen schien es zu gefallen. Ein reges Treiben und Gewusel an und zwischen den Tischen. Die von mir ausprobierten Gerichte(Rindfleischstreifen scharf, sowie gekocht /gebackenes Fleischgericht) waren gut und sicherlich authentisch, aber doch etwas weniger scharf als ich das sonst bei Sichuan Küche kenne und liebe. Eine grössere Auswahl an Bier wäre nicht schlecht. Beim nächsten mal werde ich einen der Feuertöpfe bestellen(ab 2 Personen) der super aussah und sicherlich zu mindestens einem Stern mehr führen wird. Die Preise liegen für das gebotene dann doch schon eher am oberen Ende
Vickie C.
Rating des Ortes: 5 Redwood City, CA
Very very good one. Our first dinner in Vienna. Liked Gongbao shrimp, Peking duck and Dandan noodle most. Service was really good. People were friendly.