Their set 3– to 4-course menus are wonderful and they can also pair each dish with a wine to complement the flavors wonderfully. None of the courses are so large, making multi course meals easy and enjoyable. The flavors are amazing — everything fresh and decadent. I had a cold salmon starter, a small cup of beef consomé with intense flavor and a stuffed fish main meal. They also gave us a complimentary paté starter that was so good. The waiter is knowledgeable and friendly and speaks multiple languages. He explains the dish and how it pairs with each glass of wine, making not only a delicious night, but one that teaches as well. The restaurant is just beautiful, in an old basement with a rounded ceiling and they even have a wine cellar further down. I recommend you dress fly and bring a date with you. Also, get different menus, so you can try more of the culinary journey. Also, we made reservations for a half hour later on a Saturday night. They were very accomodating. Go on your next date night — you won’t regret it.
John M.
Rating des Ortes: 5 Böblingen, Baden-Württemberg
Allgemein: Wir haben einen wunderschönen Abend zu zweit im Le Pastis verbracht. Überrascht hat uns zunächst die Location in einem Gewölbekeller in einem sehr unscheinbaren Haus im Heusteigviertel. Stilvoll eingerichtet wähnt man sich schnell in Frankreich. Die Musikauswahl unterstreicht diesen Eindruck. Wir haben uns von Beginn an sehr wohl gefühlt. Bedienung: Bedient wurden wir durch den Inhaber Philipp Rouf. Er war stets zuvorkommend, jedoch niemals aufdringlich. Sehr angenehm waren die Pausen zwischen den Gängen. Das Essen: Wir hatten ein 5 Gänge Menü begleitet von 5 verschiedenen Weinen. Eine Überraschungsauswahl aus der carte blanche. Die Weinauswahl hat uns sehr beeindruckt und gefallen. Das Essen war eine Reise durch die französische Küche die uns überzeugt hat. Alles in allem hat das Essen ein hohes Niveau. Besondere Highlights für uns waren: Tomme de Chevre und ein weiß gekelterter Syrah. Ein Stern Abzug für den Hauptgang. Es wurde serviert Keule vom Perlhuhn auf Blumenkohl. Hier dominierte die Soße zu stark. Das Ambiente: Ein wunderbares Ambiente. Stilvoll eingerichtet und eine gemütliche Größe sorgen für einen guten Wohlfühlfaktor. Sauberkeit: Zur Sauberkeit gibt es nicht viel zu sagen. Sie war einwandfrei.
RK User (nash…)
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Allgemein Das Le Pastis ist etwas außerhalb von der Innenstadt im Heusteigviertel. Direkte Parkmöglichkeiten gibt es nicht. Ein paar Straßen weiter gibt es aber ein Parkhaus. Zu Fuß sind es dann noch ca. 7 min. Am Restaurant angekommen geht es erst mal sehr steil die Treppen herunter in den Gewölbekeller. Sehr schönes Ambiente… ein kleines Restaurant mit 7 Tischen. Wir wurden sehr freundlich empfangen und an unseren Tisch geführt. Bedienung Der Besitzer vom Le Pastis ist sehr freundlich, zuvorkommend und kompetent. besser geht es nicht. Das Essen Zuerst wurde uns ein Körbchen mit frischem Brot, Olivenöl, Olivenpaste und etwas Kräutersalz gereicht. Ausgezeichnet! Darauf folgte ein Gruß aus der Küche — was auch immer es war, es war sehr lecker(irgendetwas mit Kaviar, schön pikant). Die Empfehlung vom Wein war super, nun gehört der cuvee porte des cardinaux zu einem unsere Lieblinge. Vorspeise: Ziegenkäse-Terrine /Preiselbeeren /Nuss Sehr, sehr lecker! Die Kombination aus dem Zigenkäse und den Preiselbeeren ist super gelungen und ein sehr schöner Start. Hauptgang: Filet vom Charolaisrind /Rosmarinpolenta /Gemüsebouquet Das Fleisch war auf den Punkt gebraten, sehr zart. Die Soße dazu war sehr lecker, genauso die Beilagen. Dessert: Mousse au chocolat /Melonen-Shot /Crumble Sehr leckere Mousse, dazu gab es noch etwas wie«Götterspeise» Walsmeister. Der Melonen Shot war nicht mein persönlicher Geschmack, weil es sehr nach Alkohol geschmeckt hat. Ein sehr gelungerner Abschluss. Fazit: Wer einen romantischen Abend verbingen möchte sollte das Le Pastis besuchen. Ich werde gerne wieder kommen! Das Ambiente Sehr schönes Ambiente, in einem Gewölbekeller mit einer geringen Anzahl an Tischen.(ca. 7). Hier fühlt man sich wohl. Sauberkeit Sauber. Keine Mängel.
RK User (eisbog…)
Rating des Ortes: 3 Sindelfingen, Baden-Württemberg
Allgemein Wir hatten uns sehr auf die Einlösung unseres Gutscheins Candlelight Dinner Deluxe für 2 Personen gefreut und wählten ein gehobenens Restaurtant«Le Pastis» in Stuttgart aus. Bedienung Die Bedienung war sehr freundlich und man nahm den Mantel entgegen und wies uns einen Tisch zu. Er war auch schnell da um leere Teller zu entfernen. Das Essen Es hieß gleich am Anfang dass wir ein Überraschungsmenue hätten und fragte uns was wir denn gar nicht mögen. Wir gingen eigentlich davon aus, dass wir zumindest aus 2 – 3 Gerichten auswählen dürfen. Dann gab es erst mal Wasser mit oder ohne Gas. Er erzählte uns, dass die alkoholischen Getränke im Gutschein enthalten wären. Die einelnen 4 Gänge bestanden aus folgenden Gerichten: 1. Ziegenkäse mit Cherrytomaten 2. Feldsalat-Süppchen 3. kleine Hähnchenkeule mit Bandnudeln und einem Löffel Spinat.(Hauptgericht) 4. Mouse au chocolade Die ersten 2 Gänge gingen noch und waren auch geschmacklich sehr gut. Aber als Hauptspeise ein Billigessen zu erhalten war mehr als dreist. Zu der kleinen Hähnchenkeule mit den Nudeln gabs nicht mal eine Soße, es war auch noch furchtbar trocken. Und die Nachspeise war ungenießbar süß. Zum Essen wurden 4 verschiedene kleine Gläschen einfacher Wein gereicht. Insgesamt hätte man für das ganze Packet in dieser minderwertigen Qualität des Essens in einem anderen Restaurant max. 20 Euro bezahlt. Aber der Gutschein hatte einen Wert von 139.- Euro.
Als Resumee muss ich sagen, dass das eine absolute freche Abzocke des Restaurants war. Einmal und nie wieder… Absolut nicht zu empfehlen. Das Ambiente Die Tische waren schön gedeckt, das Ambiente romantisch und schön. Es störte nur, dass der Koch ständig hinter der Theke erschien und ein Schwätzchen mit dem Kellner hielt. Sauberkeit Alles war sehr sauber.
Corinna S.
Rating des Ortes: 5 Seattle, Vereinigte Staaten
Das Pastis befindet sich ganz unscheinbar im Keller eines Gebäudes im Stuttgarter Heusteigviertel. Die Parkplatzsituation ist — wie fast überall in Stuttgarts Innenstadt — eher als schwierig zu bezeichnen, mit etwas Geduld und/oder ein paar Euro für Parkgebühren aber definitiv machbar. Nach dem Abstieg über eine gut ausgeleuchtete Treppe gelangt man in eines der ältesten Sandstein-Kellergewölbe der Stadt. Die Einrichtung ist elegant, unaufdringlich und geschmackvoll. Nachdem uns die Mäntel abgenommen wurden, wurden wir zu unserem Tisch geleitet. Da wir noch auf den Rest der Tischgesellschaft warten mussten, wurde uns schonmal ein Apéritif angeboten. Wir haben einen anti-alkoholischen Fruchtmix bekommen, fruchtig, aber nicht zu süß. Der Empfang war sehr freundlich und zuvorkommend. Die Tische waren elegant in weiß und silber eingedeckt, mit indirekter Beleuchtung und Kerzenschein wurde eine angenehme Atmosphäre geschaffen, die durch eine treffende Musikauswahl noch unterstrichen wird. Wir hatten ein 5-Gänge-Menü, bestehend aus folgenden Gängen: 1. Gang: Tomme de Chèvre auf provenzalischen Tomaten Der Tomme de Chèvre war sehr zart, die Tomaten fein gewürzt 2. Gang: Cappuccino von Waldpilzen Die Präsentation im Glas war äußerst gelungen, das leichte Röstaroma war überraschend 3. Gang: Lardiertes Wildlachsfilet auf französischen Berglinsen Diese Kombination hätten wir uns so vermutlich nie bestellt, es war aber zugegebenermaßen ein wirklich vorzügliches Gericht. Die Linsen waren perfekt vom Säuregrad, der Lachs perfekt gegart. 4. Gang: Bœuf bourguignon mit Franceline-Kartoffeln Bei diesem Gericht haben wir uns direkt nach Frankreich versetzt gefühlt! Die Kartoffeln waren wirklich gut, das Bœuf bourguignon hat kräftig nach Wein geschmeckt, das Fleisch war zart und das Gemüse nicht zu weich. 5. Gang: Mousse von der Valrhona-Schokolade mit Früchten Das Mousse wurde auf einer Schieferplatte mit Rohrzucker und Früchten serviert und war ein wirklich gelungener Abschluss eines grandiosen Abends! Vor dem Essen wurden wir Weintechnisch gut beraten, sehr angenehm bei einer solch großen Weinkarte, auf Wünsche wurde direkt eingegangen. Was wir uns noch wünschen würden: Es gibt regional sehr gute Saftproduzenten, es wäre schön, wenn die Getränkekarte um eine etwas größere Auswahl an nicht-alkoholischen Getränken bereichert werden würde. Fazit: Das Restaurant ist elegant und doch gemütlich eingerichtet, die Musikauswal unterstreicht das französische Wohlfühl-Ambiente. Die Mitarbeiter sind alle äußerst zuvorkommend, nicht zu aufdringlich aber dennoch immer zur Stelle wenn man sie braucht. Das Ankündigen der Gänge und die kurzen Erläuterungen zum Wein waren hilfreich und informativ ohne abgehoben zu wirken. Das Essen ist wirklich Sterneverdächtig, eine ganz klare Empfehlung! Wer nicht nach Frankreich reisen kann, kann sich hier einen Abend lang dennoch den Genüssen der französisch-deutschen Küche hingeben. So gut wie hier habe ich in Stuttgart noch nie gegessen, es ist den Preis alle mal wert. Wir werden definitiv wiederkommen und können es ohne Bedenken jedem empfehlen, der sich in exklusiver Atmosphäre einen wunderbaren Abend mit exquisitem Essen machen möchte. Noch eine kurze Ergänzung: Wir waren ebenfalls mit einem Gutschein von Groupon dort. Wir hatten nie den Eindruck nachteilig oder anders behandelt zu werden als alle anderen Gäste. Weder bei der Reservierung am Telefon, noch am Abend selbst. Durch den Gutschein sind wir überhaupt erst auf das Restaurant aufmerksam geworden, es war eine sehr gute Gelegenheit, es kennen zu lernen und verschiedene Dinge auszuprobieren. Wir werden auch ohne Gutschein wiederkommen.
RK User (albico…)
Rating des Ortes: 5 Reutlingen, Baden-Württemberg
Zum zweiten mal besuchten wir nun das le Pastis in Stuttgart. Ersteinmal die Treppe in den Keller überwunden, überwältigt einen ein wunderschöner Gewölbekeller der modern und angenehm eingerichtet ist. Es hat mir sehr gut gefallen. Wir entschieden uns für das 3-Gang Menü «Savoir Vivre» das Monatlich wechselt und immer sehr kreativ und modern ist(man kann es auf der homepage anschauen). Es gab ein Amuse Geule was der französische Koch uns persönlich an den Tisch brachte und in aller Ruhe erklärte. Ich schätze dass sie das nicht zu große Restaurant zu zweit machen, möglicherweise haben sie im Sommer, wenn oben im Garten noch ein paar Tische stehen, noch verstärkung. Der Herr im Service bediente uns höchst professionell fast, aber nur fast, schon zu aufdringlich und wirklich freundlich. Das Essen war erste Liga, wirklich toll. Eine Begleitperson von mir war jedoch mit den Portionsgrößen nicht ganz einverstanden und hatte danach noch hunger. Die Weine die uns empfohlen wurden rundeten das Essen optimal ab und waren von bester Qualität. Auf jeden Fall werde ich wieder kommen.
RK User (brands…)
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Wir waren zu 4 im Le-Pastis. Sehr angenehme Atmosphäre im Gewölbekeller. Nette Bedienung, die uns zum 5-Gänge-Menü eine korrespondierende Weinreise empfahl. Die ausgesuchten Weine zum jeweiligen Gang waren phantastisch. Das Essen war hervorragend zubereitet und kreativ gestaltet. Den ganzen Abend lief angenehme französische Musik im Hintergrund. Eine absolute Empfehlung für Feinschmecker 1. Gang: Tomme de Chèvre auf provenzialischen Tomaten 2. Gang: Cappuccino von Waldpilzen 3. Gang: Lardiertes Wildlachsfilet auf französischen Berglinsen 4. Gang: Bœuf bourguignon mit Franceline-Kartoffeln 5. Gang: Mousse von der Valrhona-Schokolade mit Früchten
Mbrebs
Rating des Ortes: 5 Tuttlingen, Baden-Württemberg
Ich war mit meiner Freundin vor einigen Wochen zu einem 5 Gänge Groupon Menü im Pastis in Stuttgart. Ich hatte den Eindruck, dass die Menüs für die Gutscheine etwas weniger ausgefallen und rohstoffintensiv sind. Das Essen hat uns auf jeden Fall 1A geschmeckt und für den Preis des Gutscheins waren wir mit dem Preis-Leistungsverhältnis sehr zufrieden. Wenn wir uns mal was richtig schönes gönnen wollen, könnte es gut sein, dass wir mal wieder hier her kommen.
Aquari
Rating des Ortes: 5 Sachsenheim, Baden-Württemberg
Waren mit unseren US Kollegen da. 4 Gänge. Super Bedienung, zweisprachig. Essen perfekt!
F. K.
Rating des Ortes: 4 Stuttgart, Baden-Württemberg
Nettes Ambiente im Gewölbe, leckeres Essen, sauber, sehr guter Service. Leider etwas klein und deswegen recht hellhörig, nicht wirklich romantisch. Trotzdem klare Empfehlung.
Hans H.
Rating des Ortes: 4 Stuttgart, Baden-Württemberg
Bis auf eine Enttäuschung beim Silvestermenü haben wir bisher nur sehr gute Erfahrungen im Pastis gemacht. Im Sommer eigentlich eine ganz nette Terrasse mitten im Heusteigviertel, allerdings kann hier nicht immer gegessen werden und man muss dann auch bei schönstem Sommerwetter in den dunklen, wenn auch sehr schönen Keller sitzen. Daher ein Punkt Abzug. Preis-Leistungs-Verhältnis ist sowohl beim Essen wie auch beim Wein der Qualität der Produkte entsprechend. Kompetenz und Fokus der Küche liegen definitiv auf Fleisch und Fisch. Vegetarier finden aber sicherlich dennoch etwas. Mein bestes Filet vom Charolais Rind hatte ich definitiv hier.
Rumpst
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Top Küche, Top Service, Top Qualität wir haben ein neues Lieblingsrestaurant!
Andrea H.
Rating des Ortes: 5 Ransbach-Baumbach, Rheinland-Pfalz
Wir waren am 28.11.2011 im etwas abseits der City gelegenen Restaurant Le Pastis und waren rundum begeistert. Der Service ist sehr aufmerksam und sachkundig. Das Kellergewölbe strahlt eine intime Gemütlichkeit aus. Wir hatten einen Groupon-Gutschein für ein 3-Gang-Menü für den wir 35 statt 78 € gezahlt hatten(für 2 Personen). Die Groupon-Erfahrung in den Stuttgarter Restaurants zeigt oft, dass der Gastgeber auch nur die«Hälfte» auftischt(Quantität oder Qualität) wenn‘s eben nur die Hälfte kostet. Dies ist hier nicht der Fall. Man hat niemals das Gefühl Gast zweiter Klasse zu sein sondern man bemühte sich uns als Stammgäste zu gewinnen(was auch Sinn der Gutscheine sein sollte) Das Essen war hervorragend und geschmacklich knapp unter Sterneniveau. 1. Garnelen und Sepia-Nudeln mit Safran-Pastis-Schaum: Der Schaum entpuppte sich eher als Soße was dem geschmack aber keinen Abbruch tat. Dia Garnelen waren auf den Punkt gegart und die schwarzen Nudeln waren einfach nur lecker.2. Kalbsschnitzel auf geschmolzenen Tomaten mit Lavendel Reis: Es handelte sich um zwei Steaks auf einem Bett aus Tomaten mit einee sehr feinen Soße und köstlichem Reis.3.Apfel Beignets mit Halbgefrorenem: Die Äpfel waren im Bierteig ausgebeacken und das Vanilleis mit Valrohna-Schokoladensoße verziert Die Weinbegleitung bestehend aus einem Sancerre, einem roten Italiener und einem Sauternes harmonierte hervorragend mit den Speisen und die Preise waren moderat kalkuliert. Alles in allem ein wunderschöner Abend in einem Kleinod Stuttgarts, dass leider auch ein Jahr nach eröffnung noch zu wenigen Gourmets bekannt ist
RK User (jurgen…)
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Sehr schönes und«familiäres» Restaurant in einem Gewölbekeller in Stuttgart. Meine Frau und ich haben den Abend und das Menü einschl. der guten Weinempfehlung rundweg genossen. Wir können das Restaurant trotz der anspruchsvollen Preisgestaltung nur weiterempfehlen und werden sicher wiederkommen.
Mobo19
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Wir waren am 28.11.2011 im etwas abseits der City gelegenen Restaurant Le Pastis und waren rundum begeistert. Der Service ist sehr aufmerksam und sachkundig. Das Kellergewölbe strahlt eine intime Gemütlichkeit aus. Wir hatten einen Groupon-Gutschein für ein 3-Gang-Menü für den wir 35 statt 78EUR gezahlt hatten(für 2 Personen). Die Groupon-Erfahrung in den Stuttgarter Restaurants zeigt oft, dass der Gastgeber auch nur die Hälfte auftischt(Quantität oder Qualität) wenn‘s eben nur die Hälfte kostet. Dies ist hier nicht der Fall. Man hat niemals das Gefühl Gast zweiter Klasse zu sein sondern man bemühte sich uns als Stammgäste zu gewinnen(was auch Sinn der Gutscheine sein sollte) Das Essen war hervorragend und geschmacklich knapp unter Sterneniveau. 1. Garnelen und Sepia-Nudeln mit Safran-Pastis-Schaum: Der Schaum entpuppte sich eher als Soße was dem geschmack aber keinen Abbruch tat. Dia Garnelen waren auf den Punkt gegart und die schwarzen Nudeln waren einfach nur lecker. 2. Kalbsschnitzel auf geschmolzenen Tomaten mit Lavendel Reis: Es handelte sich um zwei Steaks auf einem Bett aus Tomaten mit einee sehr feinen Soße und köstlichem Reis. 3.Apfel Beignets mit Halbgefrorenem: Die Äpfel waren im Bierteig ausgebeacken und das Vanilleis mit Valrohna-Schokoladensoße verziert Die Weinbegleitung bestehend aus einem Sancerre, einem roten Italiener und einem Sauternes harmonierte hervorragend mit den Speisen und die Preise waren moderat kalkuliert. Alles in allem ein wunderschöner Abend in einem Kleinod Stuttgarts, dass leider auch ein Jahr nach eröffnung noch zu wenigen Gourmets bekannt ist
Manuel P.
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Wir sind im Rahmen eines Groupon-Gutscheines in den Genuss eines gemütlichen Essens zu zweit im Le Pastis” gekommen und können dazu nur eines sagen: köstlich, exquisit und einfach nur zu empfehlen. Das Le Pastis ist eine kleine Perle in Stuttgart. Etwas abseits vom Trubel kann man dort einfach wahnsinnig leckeres Essen genießen. Wie schon der Vorredner angemerkt hat ist das Personal sehr geschult. Wir sind nun selbst keine Weinkenner, aber wer gute Weine trinken möchte, ist dort sehr gut aufgehoben! Man wird sehr gut beraten. Das Ambiente ist sehr angenehm, gemütlich und ruhig in einer Art Kellergewölbe. Und die Sanitäranlagen sind sehr elegant, wo jeder Gast ein eigenes Handtuch erhält. Spitzenklasse! Wir waren sicherlich nicht das letzte Mal im Le Pastis! 5 Sterne wohlverdient!
RK User (plasie…)
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Das«Le Pastis» liegt inmitten einer dicht besiedelten Wohngegend, was die Parkplatzsuche sehr erschwerte. Das Ambiente ist nicht alltäglich, da in einem interessanten Gewölbekeller gespeist wird.
Es wurde u.a. eine Menüfolge gegessen(Rotbarbe im Blätterteig-Fächer auf Pinot noir-Sauce /Gegrilltes Adlerfischfilet auf Champagnerkraut /Mousse von der Tonkabohne mit Früchten), an der es absolut nichts auszusetzen gab. Die Speisen waren frisch, kreativ angerichtet und sehr schmackhaft.
Die Bedienung war sehr freundlich und aufmerksam.
Fazit: Sehr empfehlenswert!
RoyalS
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Wir waren an einem Montag Abend zu zweit im Le Pastis und vorab kann ich gleich sagen, dass ich zu 100% begeistert bin. Das Le Pastis selbst ist super schön in einem alten Gewöbekeller eingerichtet, das Personal ist gut geschult und sehr freundlich. Man sitzt gemütlich und fühlt sich wohl. Zwischen den Gängen wird einem Baguette mit franz. Butter und Meersalz gereicht. Zum Essen selbst: Ich hatte ein Menü bestehend aus: Wachtel auf Sellerie-Püree Suppe vom gebackenem Hokaido-Kürbis Rücken und Kotelett vom Reh an Wacholderjus mit Rosenkohl provençalische Art Lebkuchenparfait mit lauwarmen Rotweinpflaumen Die Wachel war ein Traum, der Suppe hat man direkt angesehen, dass sie ohne Geschmacksverstärker auskommt, das Reh war weltklasse(das Schlimmste war der letzte Biss) und das Lebkuchenparfait hat einen direkt unter den Weihnachtsbaumn versetzt. Preislich: 44EUR plus Getränke also für die Qualität des Essens kann man da absolut nichts sagen. Muss ich bald malwieder hin !
Maurizio G.
Rating des Ortes: 5 Ammerbuch, Baden-Württemberg
Wir suchten ein Restaurant, wo wir sehr gut vor einem Theaterbesuch im Stadtzentrum von Stuttgart essen konnten. Die Webseite hatte uns sehr überzeugt. Das Restaurant ist im Künstlerviertel und von der Königstrasse/Rothebühlplatz sehr schnell zu erreichen. Der Geewölbekeller mit Sandstein ist anscheinend der älteste Stuttgarts. Innen ist eine sehr gute, gediegene Atmosphäre. Man wird von einem der Restaurantbesitzer sehr freundlich begrüßt und man fühlt sich die ganze Zeit über wie ein willkomener ‘König’. AUch Änderungswünsche für Speisen werden anstandslos angenommen. Die Pausen zwischen den einzelnen Gängen zeigen eine sehr hohe Essenskultur, die man hier schön ausleben kann. Die Speisekarte hat eine sehr gute Auswahl von leckeren Speisen und 2 Menus, alles mit einem herausragenden Preis-/Leistungsverhältnis. Das Essen ist sehr gut zubereitet. Mein nächster Besuch ist bestimmt wieder im Le Pastis und wir werden auch gute Freunde dort mitnehmen. In Stuttgart Mitte eine herausragende Empfehlung!
Rainer S.
Rating des Ortes: 5 Baltmannsweiler, Baden-Württemberg
wir hatten mit zwei Groupon-Gutscheinen ein hervorragendes Essen in sehr angenehmer Atmosphäre. Als Vorspeise gab es einen fantastischen Rucolasalat mit Parmesan. Zur Hauptspeise gab es gefüllte Perlhuhnbrust mit Polenta und Spargel und zum Nachtisch gab es Mangoparfait mit Armagnac-Früchten.
Ein rundum gelungenes Essen!
Dirk B.
Rating des Ortes: 5 Stuttgart, Baden-Württemberg
Der Ort an sich ist ja nicht neu, schon mehrere Gastronomen haben sich in dem Tonnengewölbe versucht, erfolgreich übrigens zumeist. Oben gibt es jetzt sogar eine kleine Freiluft-Terrasse, wir ziehen es jedoch vor, diesen leicht regnerischen Maiabend in den Innenräumen zu verbringen, zu denen man über eine steile Treppe hinabsteigt. Da unten ist es sehr heimelig, fast intim mit den vielleicht 20 Plätzen. Dominant sind hier natürlich die grob behauenen Sandsteinquader, aus denen das hohe Gewölbe geformt ist. Ringsherum läuft eine Wandbank, davor elegant eingedeckte Tische und allgemein viel Polster machen den Abend zu einer bequemen Sache. Das Ambiente ist gut, angenehm, persönlich. Der Sound schwach im Hintergrund mit ein bisschen Jazz, Edith Piaf, frankophon eben. Elegant und persönlich — nach diesem Muster verläuft auch die Ansprache des Service, der wirklich extrem nett, zuvorkommend und kompetent ist, zugleich locker und immer zu einer persönlichen Note bereit. Unkompliziert wird gleich ein Problem gelöst: gefühlte fünf Meter unter der Oberfläche gibt es kein Netz — für uns Online-Schaffer ein erheblicher Nachteil. Auf Anfrage gibt es Zugang zum hauseigenem WLAN — Problem gelöst.Die Küche des Le Pastis bedient sich beim Programm der französisch-provencalischen Esskultur, nomen est omen. Wir entscheiden uns für das Vier-Gänge-Menü für 44 Euro, es gibt noch ein zweites für 38 und natürlich a la carte. Muss zugeben, dass ich mir das gar nicht richtig angeschaut habe — ich will Menüs, ich lasse mich gerne führen, ich will mir keinen Kopf machen, sondern einfach nur gut essen; das, was die Küche kann und mir harmonsich abgestimmt präsentiert. Nachdem das mit der Weinbegleitung geklärt war(vier Weine für 19 Euro), gings gleich los. Ameuse boucheBestand aus einer Kombination von Ziegenkäse und lauwarmen Paprikasalat. Letzer war leicht säuerlich abgeschmeckt, was aus diesem leider zu oft geschmacklosen Allerweltsgemüse die letzten vorhanden Aromen rausgekitzelt hat. Ein Genuss. Gang 1: Polenta-Suppe mit GarnelenOh, warum kommt jetzt da dieses Keramiktöpfchen mit Deckel auf dem Teller auf unseren Tisch? Ist Polenta nicht dieser Maisbrei? Offenbar nicht, wir haben die Karte nicht richtig gelesen, versteht man darunter auch eine kräftige, provencalisch-mediterrane abgeschmeckte Suppe mit leicht sämiger Konsistenz. Darin etwas Maisgries und zwei angebratene Garnelen. Das war in Ordnung, kräftig und ausgewogen im Geschmack. Vielleicht fehlte etwas die Raffinesse. Es machte ein wenig den Eindruck eines hausmannkostigen Eintopfs, aber so ist das manchmal mit der französchen Landküche. Ansonsten alles prima. Gang 2: DoradeZwei kleine, schön scharf gebratene Doradenfilets auf provencalischem Gemüse, dazu ein Streifen Zucchini-Schaum. Wow, letzterer war extrem intensiv am Gaumen, davon hätte man gerne noch mehr auf dem Teller gehabt. Naja, wünschen darf man sich viel, allerdings war auch dieses Gericht überzeugend. Die Dorade heiß und zart, das Gemüse ausgewogen gewürzt und mit Biss. Gang 3: Gebratener Spargel mit RindsfiletEine ordentliche Portion: vier große Stangen Spargel, ein handtellergroßes, daumendickes Stück Charolais, dazu ein paar Kartoffelhälften — hier wird nicht gegeizt. Klar, Spargel ist um diese Jahreszeit fast Pflicht und wir hatten im Vorfeld schon gerätselt, ob es langweilig wird — gekocht — oder raffiniert, zB. gebraten. Dass die Vorhersage so genau eintraf, nunja, kein Kommentar. An dem Gericht selbst gab es rein gar nichts zu mäkeln, vielleicht war die Konsistenz der Sauce(?) etwas zu dünn. Aber geschmacklich voll in Ordnung, das Fleisch optimal auf den rosa Punkt gebracht und saftig gegart, passt. Gang 4: Apfel-Beignet mit Vanille-HalbgefrorenemMuss man jetzt nicht allzuviel Worte verlieren: hat super geschmeckt. Schön kalt und warm kombiniert. Im Grunde ein Klassiker, der hier sehr ordentlich und mit einigem kreativen Gestaltungswillen auf den Teller gebracht wurde. Denn als Kickstarter war ein Schwung Erdbeermus beigefügt, was eine willkommene Fruchtnote herauskitzelte. Fazit:Mit Wasser, diversen Pastis, Kaffees, drei Menüs mit und einem ohne Weinbegleitung snd wir auf insgesamt 350 Euro gekommen. Das ist absolut vertretbar und fast schon günstig zu nennen. Ich kann dieses Restaurant auf jeden Fall unbedingt weiterempfehlen. Wer französische Esskultur erleben will, der ist hier gut aufgehoben. Zum ganz großen Durchbruch fehlt mir hier aber noch ein bisschen kreativer Wagemut. Aber was solls, das sind persönliche Marotten, sollte man nicht überbewerten.