Hier ist’s nicht gerade günstig aber besonders die Saisonalen Angebote wie Gansl & Heringsschmaus sind immer eine Gaumenfreude. Und den besten Tafelspitz gibt’s hier, weiß aber eh jeder! :-)
Kimberley M.
Rating des Ortes: 2 Wien, Österreich
Zwei Sterne Abzug nach einem erneuten Besuch im Plachutta aufgrund folgender Tatsachen: Reservierung zwischen 11.30 und 13.45(zumindest sonntags) nicht möglich, das mag zwar geschäftlich sinnvoll sein, Kundenorientiertheit schaut anders aus. Die Kellner sind zwar ständig zugegen, bedient werden allerdings jeweils nur die am Rande des Tisches sitzenden Gäste, bei einem Besuch zu zweit mag das angenehm sein, zu 6t mutet es doch etwas unhöflich an Ich bin bei Gott kein Putzteuferl, aber im Plachutta erwarte ich schon bei Ablage meiner Handschuhe neben dem Tisch während des Essens nachher nicht erst den Staub abklopfen zu müssen. Zu guter Letzt und auf die Gefahr hin jetzt endgültig als pingelig abgestempelt zu werden und ich betone nochmal, in jedem anderen Lokal stört mich das nicht, aber Pumpspender von Billigmarken am WC finde ich passen nicht zu einem noblen Lokal wie das Plachutta nun mal vorgibt zu sein. Mit der richtigen Erwartungshaltung ist das Plachutta sicher einen Besuch wert, aber Wien hat Besseres zu bieten.
Andreas R.
Rating des Ortes: 5 Wien, Österreich
Plachutta ist Tafelspitz — da kann auch die Zuckeraffaire oder unfreundliches Personal nichts daran ändern. Hier in der Stammfiliale der legendären Einrichtung geht es Aufgrund der Lage am Platz in Hietzing besonders nobel zu. Bei unserem letzten Besuch hat wirklich alles gepasst und ich war schon fast überrascht, wie freundlich das Personal zu uns war. Da war nichts von der üblichen Arroganz zu spüren, die einem Plachutta sonst oftmals entgegenschlägt. Sogar als wir darum gebeten haben, den Rest der Rindsuppe einpacken zu lassen wurde dem Wunsch nach Rücksprache mit dem Oberkellner Folge geleistet. Das Essen muss man nicht kommentieren, das ist sowieso Weltklasse, schön dass man auch an der Attitüde gearbeitet hat, sodass diese Wiener Institution nun wirklich keine Schwachstellen mehr hat.
Dan P.
Rating des Ortes: 2 Andover, MA
We waited forrrrreverrrrr for our food, which was average. Service was okay only. Probably not worth what we paid for it. There are better choices for your money.
Matthew D.
Rating des Ortes: 5 Hell's Kitchen, Manhattan, NY
About 400m from the Schonbrun, this is a great place to get some lunch. Try to get a seat in the really nice flower covered patio outside(lots of shade). I ordered the Schnitzel which was absolutely delicious. The meat was very tender, not tough at all. And the crispy coating was really light with just the right texture. Comes with a lemon and onion potato salad — the sauce is perfect. It was € 30 with a drink, so quite pricey. But the service and food were top notch, so it’s well worth the extra.
Alexander H.
Rating des Ortes: 5 Meidling, Wien, Österreich
Durch einen großzügigen Gutschein, haben wir es endlich ins Plachutta geschafft. Wir wollten schon lange das vielgepriesene Rindfleisch verkosten. Wir wurden sehr freundlich zu unserem reservierten Tisch geführt. Als Aperitiv bestellten wir einen Früchtewodka und ein Glas Sekt Rosé. Hier ist eigentlich mein einziger Kritikpunkt, denn der Früchtewodka konnte nicht überzeugen. Der war einfach nur stark alkoholisch. Die Früchte gingen unter. Ich trinke gern Schnapserl und Wodka, aber das war wirklich zu heftig als Aperitiv. An den Gruß aus der Küche kann ich mich leider nicht mehr erinnern. Beim Aussuchen für das gekochte Rindfleisch kann man in Schwierigkeiten kommen. Meine Freundin nicht, die wollte nur den Tafelspitz. Da hätte es aber noch soviele gute andere Rindfleischstücke gegeben, die so nirgends anders in der großen Auswahl anzutreffen sind. Da wären: Schulterscherzel Tafelstück Tafelspitz Mageres Meisel Beinfleisch Weisses Scherzel Hüferschwanzel Kavalierspitz Pökelzunge Gustostückerl Dazu könnte man jetzt zu jedem Stück eine Beschreibung liefern, aber das sprengt den Beitrag dann und kann problemlos über Google rausgefunden werden. Mir sprang aber ein ganz anderes Gericht ins Auge. Und zwar das Wiener Backfleisch. Das ist ein Beiried vom Rind eingerieben mit Senf und Kren und rausgebacken wie ein Schnitzel. Hier gilt es die richtige Mischung zu erwischen, damit es nicht zuviel nach Senf od. nach Kren schmeckt. Das kann bei Kren in die Hose gehen. Zum gewählten Tafelspitz, der in einem Kupferkessel serviert wird kann man auch noch Suppeneinlage extra bestellen, dann bekommt man noch Suppenteller. Inkludiert waren Erdäpfelschmarrn und Schnittlauchsauce. Alles in ausgezeichneter Qualität. Zum Essen dazu bestellten wir eine Flasche Sauvignon Blanc von Tement. Nach dem Essen genehmigten wir uns noch 2 Schnapserl von der Zwetschke und Hirschbirne. Im Lokal arbeiten mehrere Kellner, aber ein etwas älterer grauhaariger Herr sticht heraus, der den Rang eines Oberkellners od. Restaurantleiters inne haben muß. Der spendierte uns auch noch 2 Schnäpse als es etwas länger dauerte unsere Mäntel aus der Garderobe zu holen. Das lustige war, das wir dachten den großzügigen Gutschein nicht ganz verbrauchen zu können und bis auf € 3,40 fast genau herankamen, die wir dann als Trinkgeld übrig ließen. Essen — ausgezeichnet Bedienung — ausgezeichnet Ambiente — gemütlich
Walter E.
Rating des Ortes: 5 Innsbruck, Österreich
Immer wieder ein Must… Wiener Küche auf allerhöchsten Niveau! Der Tafelspitz kann nicht gestoppt werden!
Um keinen weiten Weg zu haben, gehen wir gleich vom Dommayer zum Plachutta, welcher etwa zehn Meter entfernt ist(und wesentlich kalorienreduziertere Kost bietet)… «Wer kein Rindvieh ist, isst beim Plachutta, wer ein Rindvieh ist, wird beim Plachutta gegessen!» könnte ein(vielleicht etwas zynischer) Werbeslogan für dieses weltbekannte Gastronomieunternehmen lauten… Exquisite Küche, welche natürlich ihren Preis hat. Nobles Ambiente, hier wird man keine«Freizeitkellner» finden, alles hier ist auf Perfektion ausgerichtet. Sonst wurde ohnedies schon alles über den Plachutta gesagt, einfach hingehen und genießen und dann wieder ordentlich sparen…
Dieter E. Z.
Rating des Ortes: 5 Reinickendorf, Berlin, Germany
This is the nicest and the most genuine of all Plachutta restaurants in Vienna, located in the beautiful surrounding of the Hietzing, Vienna’s 13th district. The menu is not very elaborate, but rather focuses to its speciality — cooked beef. You can choose from various pieces of beef, e.g. Tafelspitz etc. This dish is actually a starter and a main dish together — the beef is served together with soup, potatoe, sauces etc. First you eat the soup, than the bone marrow spread on black bread(if you like it, of course), and than the meat with all the side dishes. It is like a ritual, everything served in old-fashioned copper pots, and tastes really excellent. If you come to this restaurant for the first time, I highly recommend that you try the cooked beef! Despite high quality of the dishes, do not expect superb service. The personnel is very friendly, but still this is merely a very good high frequency local restaurant. This one, due to its location, is less touristical than the others, located in the centre of Vienna(in the 1st district). All in all, a very nice real viennese restaurant!
Alex B.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Wow, was kann ich sagen ausser: fantastisch??? Ok, jeden Tag kann man sich diesen Gourmet-Luxus natürlich nicht leisten, aber das möchte man ja auch wahrscheinlich nicht, denn dann wäre ein besuch beim Plachutta auch nichts besonderes mehr. Schon beim Platzieren wurde uns die Jacken abgenommen und an die Garderobe gehangen. Die Tische sind etwas altmodisch gedeckt, das kennt man noch aus den 70igern, passt aber dennoch in das Konzept. Leckeres Brot und Butter steht auf dem Tisch, die Karte bietet: Fleisch, Fleisch und Fleisch. Tafelspitz und Co. Als Vegetarier hatte ich nun nicht so die Auswahl aber der Kellner bot mir eine Gemüseplatte oder Spiegeleier mit Spinat und Rösterdäpfel an. Dankend entschied ich mich für Variante 2. Und dann ging es zackig los: Rechauds wurden auf die Tische gestellt, Weinservice von rechts, das Essen kam in Rekordschnelle und es wurde von links vorgelegt. Wo gibt es noch so was? Sogar ich bekam meine kleine Schüsselchen und alles war sehr reichlich. Der Spinat: himmlisch, die Kren: unglaublich. Der Wein: ein Traum. Obwohl die Desserts auch sehr gut aussahen bekamen wir nur noch Marillenschnapps hinunter.(2cl fast 6 Euro) Die Preise sind nicht von schlechten Eltern, aber wie ich schon sagte: man kann sich ja auch mal was besseres gönnen und tiefer in die Tasche greifen. Und man muss nichts bereuen, der Service ist von der alten Schule, man wird verhätschelt und vertätschelt, der Kellner kommt sogar noch bis vor die Tür um ein Gruppenfoto von uns zu machen :) Unbedingt reservieren!
F_eins
Rating des Ortes: 4 Berlin
Wer in Wien ist und Rindfleisch liebt, kommt am Plachutta nicht vorbei. Auch in Hitzing sehr klassisch(Kupfergeschirr mit Marke, welches Rindsstück drin ist), gediegen und mit dem Kellnerballett wie im 1, das eben so ist wie es ist. Anders als die Meisten ziehe ich das Schulterscherzl dem vielgerühmten Tafelspitz vor. Auch das Wiener Schnitzel ist sehr lecker. Wenn in Wien, dann immer zum Plachutta
Jörg B.
Rating des Ortes: 5 Oberösterreich, Österreich
Wie immer Sensationell, inWien und Umgebung lässt sich kein besseres Rindfleisch finden, liebevoll zubereitet, die Beilagen Top. Das Personal diesmal auch freundlich, bemüht und schnell. Tafelspitz und Gustostückerl vom Feinsten, da Kinderschnitzerl vom Kalb butterweich und hervorragend. Über den Preis braucht man nicht zu schreiben, das ist halt gehobene Gastronomie. Beim nächsten Wienbesuch bin ich wieder dort.
Sushib
Rating des Ortes: 5 Berlin
Sensationell ist das einzige was man zu diesem Restaurant sagen kann! Das Tartar als Vorspeise ist das beste das ich jemals gegessen habe. Der Tafelspitz ist einfach perfekt. Ich gebe 6 Sterne.
Elisabeth S.
Rating des Ortes: 5 Wien, Österreich
Sehr voll zu jeder Tageszeit, aus gutem Grund: delikates traditionelles Rindfleisch in der Suppe! Traditionelles Wiener Restaurant, ein Muss, wenn man gutbuergerlich essen gehen moechte! Bitt auf jeden Fall reservieren(siehe oben)!
Steve Y.
Rating des Ortes: 4 San Francisco, CA
Very good schnitzel, boiled beef. Good attentive service a bit pricey but a good experience.
Manuel G.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Absolut perfekter Tafelspitz und sehr gute Suppe. Der Preis darf kein Thema sein, dieser ist klassisch hoch. Jede Antwort auf eine Frage vom Kellner hat seinen Preis. Apropos Service, dieser war nur bedingt gut. Man kommt sich irgendwie wie am Fließband vor, schließe mich da also meinen Vorrednern an.
Klaus B.
Rating des Ortes: 3 Holzkirchen, Bayern
Wie gut Tafelspitz sein kann, weiß nur, wer ihn mal im Plachutta gegessen hat –absolut hervorragend. Das hat allerdings seinen Preis und das nicht nur sprichwörtlich, denn auch die Wartesaal-Atmosphäre und der Österreich-untypisch bornierte Service schmälern den positiven Eindruck.
Mario H.
Rating des Ortes: 5 Horn District, Österreich
Man findet ein schönes Ambiente und nette Bedienung vor. Essen ist hervorragend.(:
Bernd S.
Rating des Ortes: 4 Hietzing, Wien, Österreich
Der berühmteste und wahrscheinlich auch beste Rindfleischtempel Wiens. Für jeden Touristen sehr empfehlenswert,(nicht weit vom Schloss Schönbrunn und Tiergarten) — Preise etwas gehoben. Mit einer Portion vom Rindfleisch kommt automatisch die Suppe im Kessel mit. Die Beilagen sind m.E. mit Ausnahme der Röstkartoffel verzichtbar. Apfelkren ist ein Muss. Einziger Nachteil der Tisch wird zumindest am Wochenende 2x verkauft — das bedeutet 11h-13h oder ab 13h
Amy0
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Wir waren am Wochenende in Wien und Plachuta war ein Muß.Leider war alles, bis aufs Essen, mittelmäßig bis schlecht. Wirklich mies war die Abzocke mit den Beilagenund dann auch noch fürs Kuvert bezahlen. Mein Vorredner(Schreiber) hat absolut recht. Nie wieder Plachutta, so schön kann kein Rindfleisch sein. Vielleicht mögen die nur das Geld der Piefkes, der Nebentisch wurde 3x besser bedient. Nebenbei ich bin Auslandsösterreicher und habe mich für meine Landsleute im Service geschämt.
Annaho
Rating des Ortes: 5 Mondsee, Austria
Der beste Plachutta ! Nette Atmosphäre, toller Service und sehr gutes Essen!
Matthias K.
Rating des Ortes: 3 Gerlingen, Baden-Württemberg
Ich kann mich der Begeisterung der Vorredner leider nicht so ganz anschliessen. Der Tafelspitz, den meine Begleitung gegessen hat, gehört sicherlich zu den Besten, die ich je probiert habe. Ich habe mich jedoch(leider) für ein 25EUR teures Filetsteak entschieden, welches relativ uninspiriert in der Pfanne gebraten und mit fast ungewürzten grünen Bohnen und einem Kartoffelpüree serviert wurde, das von Konsistenz und Geschmack extrem wie eine Fertigmischung wirkte. Dafür waren Vorspeise(Kürbiscremesuppe) und Nachspeise(Palatschinken mit Marillenmarmelade) lecker, wenngleich auch nichts was man in dieser Qualität nicht auch anderswo bekäme. Wirklich geärgert habe ich mich jedoch über den Service. Dieser war bei der Bestellannahme noch sehr beflissen, bei der Lieferung liess es dann schon nach und die Bemühung ging letztlich auf Null zurück: Obwohl das Lokal nicht voll war und mehrere Ober umher sprangen, habe ich trotz mehrfachem Nachfragen 27 Minuten auf die Rechnung und dann weitere 7 Minuten auf das Zurückkommen meiner Kreditkarte gewartet. Hinzu kam, dass auf der Rechnung über 5EUR Couvert auftauchte, was ich wissentlich nie akzeptiert hätte. Auch Beilagen zum Tafelspitz, zu denen wir nicht nach dem ob, sondern nur nach dem welche gefragt wurden, sind kostenpflichtig aufgetaucht. Unterm Strich hinterläßt das Lokal leider keinen gehobenen Eindruck. Gehoben vielleicht in der Kunst, einen um seine Zeit und sein Geld zu bringen. Für’s Ambiente gibt es immerhin noch sehr lieb gemeinte 3 Sterne.
Andreas W.
Rating des Ortes: 5 Walchsee, Österreich
Wir waren letztes Jahr mit unserem Betrieb in Wien und gingen alle gemeinsam zum Tafelspitz-Papst Einhelliger Tenor: A Wahnsinn so gut und genau so muss Tafelspitz schmecken Ein must have für alle Wienbesucher, ich denke egal, in welchen Plachutta man geht
Ostend
Rating des Ortes: 5 Frankfurt am Main, Hessen
Plachutta, der Name steht scheint es für sich in Wien, ich kannte ihn allerdings vorher nicht, aber ich bin ja auch Touristin. Das Essen, das Ambiente und der Service waren hervorragend. Gehobene bürgerliche Küche und sehr gutes Fleisch. Großzügige Portionen. Ausgezeichnete lokale Weine. Einziges Manko: Die Preise für Beilagen, getränke etc. sind recht gesalzen und die kostenpflichtigen Beilagen werden von den Kellnern nicht als solche genannt. Mein Tip: Tafelspitz mit einer zweiten Person teilen, dann ist vielleicht noch Platz für den sicher leckeren Nachtisch, den ich nicht mehr probieren konnte.