Im Herzen des 7. Wiener Gemeindebezirks liegt der Schnitzlwirt, bekannt für seine Fleischgerichte. Man merkt oft die Popularität von Lokalen, wenn man sie außerhalb von Stoßzeiten besucht — so auch eines Samstags im Jänner 2016, als das Restaurant um 14 Uhr brechend voll war. Zu Fünft bestellten wir uns Pariser & Wiener Schnitzel, 2x Cordon Bleu sowie gebackene Zucchini. Der Effekt der riesigen Fleischstücke wurde noch einmal durch die zu kleinen Teller verstärkt, so dass der erste Eindruck war ‘Die Portion in einer Mahlzeit? Das geht sich nie aus!.‘ Trotzdem hielt sich unsere Crew tapfer, 4⁄5 weggeputzte Teller war das Resultat. Der kantige Kellner aus dem bayrischen Raum gab sein Bestes & verrechnte 58 €. Wir waren zufrieden, insgesamt gab’s 4 € Draufgabe.
Katrin A.
Rating des Ortes: 4 Hamburg
Waren zu Dritt am Samstag Abend dort und haben nur noch einen Platz im Raucherbereich bekommen, das Lokal war gut gefüllt und so nah am Eingang habe ich mitbekommen, dass einige Stammgäste ihr Essen zum Abholen bestellt hatten. Als Touri Falle habe ich es nicht empfunden, das Publikum war gemischt, zu uns an den Tisch haben sich zB. auch zwei nette Wiener gesetzt. Die Atmosphäre ist eher wie eine gemütliche Raststätte. Der Service war zackig schroff, aber nicht unfreundlich. Das Wiener Schnitzel(vom Schwein, dachte dass sei dann«Wiener Art»?)sind eigentlich zwei Schnitzel, saftig zart, gute krosse Panade insgesamt sehr lecker und zum sehr günstigen Preis. Es gibt auch diverse, auf mich persönlich merkwürdig anmutende Varianten mit allerlei weiteren Zutaten oben drauf, drin und eingerollt. Einer von uns hatte das Allerlei, ein riesiger Probierteller mit paniertem Fleisch der für gut befunden wurde. Günstige Beilagen, wobei Gurkensalat und gemischter Salat gut waren, die Pommes eher mittel, vermutlich überfrittiert. Rustikales Lokal um sehr günstig in der Innenstadt gute Schnitzel zu essen, aber ohne besonderes Ambiente.
Jocelyn C.
Rating des Ortes: 3 Houston, TX
3.5! Cheap, massive portions. Unless you have a huge appetite, share with a friend. One plate of this comes with two big pieces, and some of them come with a side.(They will note on there if it does, and the most basic one for 7 € does not.) Service can be slow, especially as the crowd starts to pile in. Definitely come here when they open at 11, and there is no wait for food or service! 12pm here is hectic though! Plenty of tables in several rooms in the back. I can’t say this place is the best schnitzel I have had as it wasn’t very crispy, but the schnitzel was flavorful and served with hot frites.
Nina F.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Obwohl ich schon seit März in Wien wohne, muss ich gestehen, dass ich ers vor kurzem mein erstes Schnitzel hier gegessen habe.(nicht mein allererstes ;) in der Steiermark gibts die nämlich auch) Ein paar Freunde aus Graz waren zu besuch und nach einer langen Nacht musste was Deftiges her. Da kam der Schnitzelwirt wie gerufen. Wir hatten einen riesen Hunger und hatten schon wo aufgeschnappt, dass man dort definitiv nicht hungrig das Gasthaus verlassen würde. Platz haben wir gleich einen bekommen.(wir waren unter der Woche am frühen Nachmittag dort) Die Preise sind dort wirklich studentenfreundlich und das Angebot hat uns auch sehr angesprochen. Vom Schweinsbraten mit einem unglaublichen Semmelknödel bis hin zum Cordon Bleu, natürlich Wienerschnitzel mit Pommes oder Pariser mit Reis und einem grünen Salat mit einem guten Schuss Kernöl findet man dort alles was das Herz begehrt. Die Bedienung war freundlichst. Hat zwar auf eine Beilage vergessen aber das war beim Anblick der vollen Teller, die recht flott ihren Weg zu uns fanden, ganz schnell vergessen. Aufgegessen hat von uns denk ich niemand komplett obwohl es wirklich sehr gut geschmeckt hat. Abschließend muss ich sagen, ich würd jetzt nicht unbedingt dort hin gehen wenn ich mit meinen Eltern etwas essen gehen möchte, da es nicht wirklich etwas besonderes ist. Weder von der Einrichtung, noch von der Stimmung her(schon ein bisschen hektisch) ABER das war auch nicht das was für uns an diesem Nachmittag zählte. Wir wollten gute, deftige wiener Hausmannskost, zu einem wie schon erwähntem, studentenfreundlichem Preis und das möglichst nah und möglichst schnell da einige von uns kurz davor waren einen Nervenzusammenbruch aufgrund von Hungersnöten zu erleiden. Somit 4 pappsatte u sehr glückliche Sterne!
Dominik A.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Die Portionen sind zwar etwas größer, teuer sind die Schnitzel auch nicht, aber unterm Strich gibt es sicher bessere Schnitzerl in Wien. Bei den Getränken muss man wohl zum Bier greifen… Großer Apfelsaft mit Leitungswasser um 3.60 € finde ich schon gewaltig teuer … Der Schanigarten ist angenehm zum freiluftschmausen, allerdings stört der ständige Straßenlärm doch immer wieder. Hab es nun gesehen, muss aber nicht zwingend wieder kommen.
Futing P.
Rating des Ortes: 5 Hell's Kitchen, Manhattan, NY
Must have the fried schnitzel with garlic, super goooooood! The best schnitzel I’ve ever had in Vienna!
Thomas S.
Rating des Ortes: 2 Quickborn, Schleswig-Holstein
Das bestellte Schnitzel nach ca. 2 Minuten auf dem Tisch, das ist schon eine Leistung. Dieser Laden ist dermaßen auf Massenabfertigung ausgelegt, sowas erlebt man selten. Die Qualität der Speisen war ok, die Preise sind eher im unteren Bereich angesiedelt(bis auf die Getränke), aber Service und eine gemütliche Athmosphäre: Fehlanzeige . Alles geht schnell schnell, während der eine noch isst, werden schon mal Teller abgeräumt usw. Offensichtlich verirren sich viele Touristen hierher, es gibt eine Speisekarte in Englisch, aber die Bedienungen haben dann echte Probleme, Bestellungen von ausländischen Gästen, die kein Deutsch sprechen, aufzunehmen. Auch der Umgangston der Bedienungen mit ihren Gästen ist eher rustikal. Für mich ganz klar keine Empfehlung.
Katrin F.
Rating des Ortes: 4 Titusville, Vereinigte Staaten
Sehr gutes Essen, sehr prompte und kompetente Bedingung. Einziger Wermutstropfen, es wirkt ein bisschen nach Massenabfertigung, aber trotz allem sehr zu empfehlen.
Rachel R.
Rating des Ortes: 3 Edinburgh, United Kingdom
I don’t get the 5 star reviews at all. Yes the portions are MASSIVE but the quality wasn’t anything amazing, and the service was so speedy that you knew they aim for a quick turnover. I mean, our meals were with us within seconds and the waiter watched me count out my money to pay the bill, snatching each coin as I put it down… Plus I think because I made the mistake of speaking to them in German, we were given the German language menus. Which is fair enough, but I didn’t understand it all so we just panic ordered two Wiener Schnitzels with no sides(I’d naively assumed they might come with one…). What arrived were two plates of two HUGE schnitzels. No sauce, no sides, nothing, just a slice of lemon. The schnitzels were fine. Just fine. So be warned! Share your portion and order a side.
Stephanie Y.
Rating des Ortes: 5 Plaistow, NH
Last night in Vienna and I saved this place for a real schnitzeling. We came about 5 for a late lunch and it wasnt busy. Perfect. Best schnitzel yet!!! Had the one stuffed with ham and feta = amazing. Husband has one with ham and peas and rice and it was a comically large pile of awesomeness. Come hungry. They had an english menu if you ask for it kindly :)
John P.
Rating des Ortes: 5 La Verne, CA
A co-worker recommended this as his favorite place for schnitzel. He forgot to tell me the portions are enough for two. As others have said this is the place for really BIG portions. Wait staff was friendly and you can tell they are one big family. Make a reservation or go early because it gets packed. The Cordon Bleu was really good with generous ham and cheese stuffed between two pieces of lean pork and then fried to perfection. It was hanging off my plate, and as much as I enjoyed it, I could not finish. A take-away wrap is graciously supplied by the host and you bag/wrap your own leftovers. The crowd was mostly locals, but they have the menu in English, just ask. If you are a non-smoker don’t sit up front.
Michi D.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Wenn man gute Schnitzel und eine riesige Auswahl an weiteren(großteils panierten) Speisen steht, dann ist man hier sehr gut bedient. Wenn man jedoch auf eine«feine» Bedienung wert legt, eher nicht. Es geht hier nämlich des Öfteren ziemlich rustikal zu. Die Portionen sind sehr groß(selbst die Kinderportionen), der Preis ist verhältnismäßig günstig. Ein großes Manko ist die Abluft — Die ist nämlich entweder nicht vorhanden oder schlichtweg miserabel. Nach einem Besuch beim Schnitzelwirt riecht man als hätte man selbst in der Fritteuse seine runden gedreht. Parkplätze gibt es keine — außer relativ spärlich in der erweiterten Umgebung. Generell sollte man in der Mittagszeit reservieren da sich dieses Lokal auch schon in der Touri-Szene herumgesprochen hat und daher auch immer recht gut besucht ist. Fazit: Wenn man mit den Öffi‘s unterwegs ist, danach sowieso duschen geht und sich ein neues Outfit verpasst, dann steht einer preiswerten Schlemmerei nichts im Wege ;-)
Joanna T.
Rating des Ortes: 4 Wauwatosa, WI
A lot of people think that Americans have the lock on crazy-big portion sizes in restaurants. Well, those people have never been to Schnitzelwirt aka«home of the biggest schnitzels on earth». I did some looking around for«best schnitzel in Vienna» before we came and this place consistently came up, so I was happy to see it was a short walk away from our apartment. Even at lunch on a weekday, they were packed so be prepared to wait if you come for dinner or during busy tourist months. My husband ordered a «cordon bleu» schnitzel — what arrived was the biggest schnitzel I’d ever seen, anywhere. It was perfectly crispy, not at all greasy and way too big for him to finish — and if you know him, you’ll know that’s a rare thing. Cordon bleu schnitzel = 5 stars. I ordered the Holstein schnitzel which I imagined would be a traditional schnitzel(breaded, fried) with an egg on top. Their version is actually not breaded and served in a gravy. It was okay but I would have rather had the breaded version. That said, my dish came with a literal smörgåsbord of sides — rice, potato salad, pickled cucumbers, red cabbage, sauerkraut and peaches. I ate until I was VERY full and it looked like I had barely touched my plate. Holstein schnitzel = 3 stars This place is always busy, so don’t expect the waitresses to do much besides bring your food and take your order. When you’re ready to pay the cashier will ask you what you had and scribble some figures on a piece of paper — very informal. The front of the restaurant is smoking, but the back two rooms are non-smoking. I don’t know if it’s the best schnitzel in Vienna, but I’d argue that the portion size vs. price paid makes them hands down the«best value schnitzel» in the city.
Mark L.
Rating des Ortes: 5 Marietta, GA
Came here for a late lunch after arriving in Vienna. I wanted to vitiate this restaurant based on the reviews I read in Unilocal. The restaurant is a little bit outside of the inner city. It’s about a 20 minute walk from the Ringstraße. you would go up Mariahilferstraße to Neubaugasse. It’s well worth the walk, and the Mariahilferstraße is a nice street to walk on anyway. The restaurant was fairly crowded at about 2PM. At first I walked through the restaurant a couple of times but didn’t find an empty table. One of the waitresses then helpfully directed me to a table that had a couple of other patrons sitting at it, and I shared the table with them. The restaurant felt like the real thing instead of a tourist trap. It had several smallish rooms connected together that gives it an intimate feel. The service was very quick and friendly. I ordered the Wienerschnitzel, potato salad(Erdapfelsalat), and a dark beer. Everything was of excellent quality and came in large portions. The schnitzel was light and crispy on the outside, the breading was thin, and the meat was tender and well cooked. The potato salad was a typical German warm potato salad. Nothing was fancy; it was just good, basic Viennese fare. The best part was the value for the money. The entire meal cost me 13.7 Euros. I strongly recommend a visit to this restaurant when you’re in Vienna.
Alex B.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Für mich ist der Schnitzelwirt eine Touri-Falle…reservieren konnten wir nicht, als wir samstags um kurz nach 20 Uhr dort ankamen begrüsste uns eine lange Schlange bis auf die Strasse. Dennoch haben wir etwas gewartet und nach ca. 20 Minuten bekamen wir einen Platz. Das Lokal ist grösser als erwartet, das Personal wirkte gestresst und genervt, Chaos irgendwie. Es herrschte ein gehetztes Rein-und wieder-raus Gefühl, urige Gemütlichkeit ist anders. Die Schnitzel(esse ich ja nicht, aber sie waren gross) schmeckten meinen Freunden, ich bestellte Pommes und Salat… das Essen kam natürlich recht schnell… rausgeschleudert aus der Küche, ist ja klar. Hinter mir lagen schon die Plastiksackerl um das nicht geschaffte Schnitzel für to-go einzupacken. Man kennt also seine Gäste. Ich liebe die Wiener Beisl Kultur und typische Wirthsäuser, aber der Schnitzelwirt war für mich keine runde Sache und ich bevorzuge andere Locations.
Dirk W.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Es gibt Lokale, die man nach objektiven Kriterien nicht so gut bewerten müsste und trotzdem immer wieder aufsucht. Zu diesem Lokalen gehört der Schnitzelwirt. Eins vorweg, Schnitzel habe ich früher am liebsten bei den 2 Lieserln in der Burggasse gegessen. Aus meiner Sicht ein großer Verlust, dass dieses Traditionsbeisl mit dem schönen Gastgarten im Innenhof zusperren musste. Die zweite Vorbemerkung gilt den von vielen hochgelobten Figlmüller, das ich überhaupt nicht mag, weil ich grundsätzlich verabscheue, wenn man in einem Lokal nicht in Ruhe sitzen kann, weil der Kellner die nächste Meute von Touristen durchschleusen möchte. Nun also zum Schnitzelwirt. Ja, auch der Schnitzelwirt wird von Touristen überlaufen. Ja, auch hier kommt es vor, dass Gäste ihr Essen mehr mit der Handykamera, als mit Messer und Gabel traktieren. Ich erinnere mich an zwei Chinesinnen, die mit dem Schnitzel in der Hand posierten und von mir fotografiert werden wollten. All das spricht auf den ersten Blick gegen den Schnitzelwirt, allerdings werden diese Umstände von positiven Argumenten mehr als ausgeglichen. Die Schnitzel sind riesig, das Cordon Bleu nicht zu bewältigen. Das Schnitzel-Allerlei ist so portioniert, dass eine ganze Familie davon satt werden könnte. Der Service ist aufmerksam und es kommt auch bei großem Andrang kaum zu Verzögerungen bei der Bedienung. Das dürfte allerdings auch daran liegen, dass fast alle Gäste Schnitzel essen und diese pausenlos ins heiße Fett geworfen werden und die entsprechenden Salate bereits vorbereitet sind. Schnitzel gibt es wahlweise vom Schwein oder vom Huhn. Ein echtes Wiener Schnitzel vom Kalb wird nicht angeboten. Die Preise sind normale, durchschnittliche Beislpreise, die man dann aber in Relation zur Größe setzen muss. Die Schnitzel sind so, wie sie sein sollen. Ich hätte da nie etwas zu beanstanden. Normalerweise esse ich Salat zu den Schnitzeln und die Salate sind sicherlich Standard, ohne irgendwelches Überraschungspotential und ohne besondere Raffinesse. Was die Speisen betrifft, gibt es beim Schnitzelwirt gute Schnitzel in einem guten Preis-Leistungsverhältis. Natürlich gibt es in der Stadt noch bessere Schnitzel(mein Favorit ist der Heidinger im 15.). Natürlich gibt es Lokale und Beisl mit einer schöneren Atmosphäre. Alles in allem ist der Schnitzelwirt aber durchaus eine gute Adresse für Schnitzelfreunde.
Andreas K.
Rating des Ortes: 4 Augsburg, Bayern
Ein wirklich gutes Schnitzel! Und sehr große Portionen. Unsere Tipps: die Pommes als Beilage reichen für zwei und eine Suppe als Vorspeise braucht’s wirklich nicht. Das Essen war in kürzester Zeit fertig. Man riecht nach dem Essen, als hätte man sich selbst in die Pfanne gelegt.
Josef H.
Rating des Ortes: 2 Wien, Österreich
Nach über zwanzig Jahren war ich wieder dort und ich habe innerhalb dieser zwei Jahrzehnte wirklich nichts versäumt, indem ich diesem Lokal fern blieb… Der positive Ruf und die hohe Frequenz mancher Gasthäuser entzieht sich meinem Vorstellungsvermögen, dieses gehört eindeutig dazu… Ich betrete um etwa halb vier unter der Woche dieses Lokal, weil ich mir dachte, dass zu solchem Zeitpunkt die Wirtsstube nicht so stark besucht wäre. Weit gefehlt, das Wirtshaus war trotzdem voll belegt. Diesen Umstand bewerte ich natürlich nicht negativ, spricht ja eher dafür, dass man Qualität erhält, wenn sich die Einheimischen und gleichwohl die Reisenden aus nahen und fernen Ländern um Plätze in diesem Wiener Beisl raufen. Ich sagte zum Kellner freundlich:“Grüß Gott”, er darauf:“Servas”, so als wùrden wir uns schon ewig kennen, aber auch da darf man sich nicht allzu ärgern, vielleicht werden die Gäste solcher Lokale ja gerne von Proleten bedient… Zum Glück durfte ich mich zu einem netten, jungen Studenten setzen und meiner Schnitzelexkursion stand nichts mehr im Wege… Dann bestellte ich bei einer jungen Kellnerin, welche mir zwar das Wiener Schnitzel, aber kein Besteck brachte. Das Besteck holte ich mir dann irgendwann selbst, Bewegung ist ja gesund, man kann doch nicht verlangen, dass eine Kellnerin an solch unwesentliche Dinge wie Messer und Gabel denkt, soll ich doch undankbarer und verwöhnter Mensch doch froh sein, dass daran gedacht wurde mein Schnitzel auf einen Teller zu legen… Die zwei Schnitzelstücke waren groß und auch wirklich gut, doch die dazubestellten Pommes Frittes waren eine Zumutung, in Belgien würde man für solche Kartoffelstangen inhaftiert werden, das wären dann sozusagen Anti-Freedom Fries(schöné Grüße an George W. Bush…) Es gab einige Sprachkomplikationen mit der Kellnerin, sie sprach zwar sicher perfekt tschechisch, aber die deutsche Sprache war jetzt nicht so ihre Ambition, sodass ich meine zweite Bestellung bei der Wirtin aufgeben musste. Der georderte Grenadiermarsch schwamm in Fett, Nudeln fehlten auch, welche aber eigentlich ein wichtiger Teil dieser Speise sind. Fazit:Das Personal war eine Katastrophe und außer dem Schnitzel waren es auch die Speisen… Aber zumindest waren die Schnitzel nicht mehr flachsig, sowie ich es vor über, den schon erwähnten, zwanzig Jahren erlebt hatte…
Jeff H.
Rating des Ortes: 5 Margareten, Vienna, Austria
If there is a category«value for money» then Schnitzelwirt would be at or near the top of this list. This friendly place in Neubau is legendary for its low prices and high quality. Anyone on a budget should check out Schnitzelwirt. This is not nouvelle or gourmet Austrian/Viennese food. This is your basic but hearty Viennese cooking. The atmosphere is old Vienna Beisl. And all this in trendy Neubau. Five stars!
Stephanie C.
Rating des Ortes: 3 New York, NY
This place is loud, fun and festive. Expect a lot of drunken ness from both tourists and locals. Like it’s been said, there seems to be a mix of both. Bf and I came here on a Thurs night around 9ish and has to share a table with another couple. Smoking section(ugh one thing I hate about Europe) is in the front and busy tourist section in the back. The food is good, but portions are huge(not kidding) and honestly this is getting a 3 star because the service is really terrible. Not only is the staff pissed off to serve you for the most part(granted I know they were busy but I’m from New York and actually work in the hospitality industry so you have no clue what busy is), they rush you and pay no mind to listening to your actual order. Bf got the wiener schiztnel which was good(FYI it is usually always veal here) and I had the cordon blue(double the price but worth it) — very cheesy with thin cut ham steak, both came with lemons as they should and were fried well but not greasy. However the issue is we wanted one cucumber — potato salad to share(or maybe it came with the meal? Hard to say), and one bowl of fries to share. They Brought two of each which was way too much food. Fries and salad were delicious though– especially the fries which were very crispy. They also brought out two beers without asking what we wanted — think we got ottakring. Which was fine. Bitter and flavor. But the fact that they didn’t listen was really an issue and sort of dampened my mood, not to mention the meal was 30 euros(pretty cheap actually) but if you were on a budget you would have no idea how much you were being charged since you in theory didn’t even order what you got… Anyway. Still recommend going just know service will suck and that you will need to haggle to pay.
Theo K.
Rating des Ortes: 3 Wien, Österreich
Besonders gut ist das Schnitzel hier mit Sicherheit nicht, aber für den günstigen Preis(8 – 12 €) kriegt man wirkliche grosse Portionen. Die Bedienung ist bisweilen etwas nachlässig
Kaitlin K.
Rating des Ortes: 5 Mountain View, CA
We loved this place! Traditional Austrian food, large portions, and a decent price. They also had vegetarian options as well!
Christian J.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Ein Bericht über eine Legende ist schwer. Gut, beginnen wir mal von ganz vorne. Als ehem. Dr. Roland Schüler(Maturaschule damals in der Westbahnstr.; jetzt vis a vis vom Schnitzelwirt) ist mir dieses Etablissement natürlich bekannt. Knapp bei Kasse als Schüler, war der Wirt natürlich immer ein heißer Kandidat! Schnitzel, Cordon & Co geht da immer. Ich kann mich erinnern, wir sind immer alle gern hingegangen und meist dann nicht mehr in Klasse zurück sondern heim ;-) Nicht mehr in der Schule habe ich den Wirt ein bisschen aus den Augen verloren, jedoch zu viele Jahre danach war es dann wiedermal so weit: nämlich vorgestern. Mein Gedächtnis hat mich nicht im Stich gelassen, was Geschmack, Portionen und Qualität in Relation zum Preis angeht. Also ein Gourmetschnitzerl mit lauter Gschisti-Gschasti wie etwa: «Fleisch vom im Freien lebenden Mangalitza Schweinderl mit Bioschinken und Biokäse vom Huber Bauern, gebacken in Butterschmalz im gußeisernen Pfandl» darf man sich definitiv NICHT erwarten. Es geht hier ans Eingemachte, nämlich um schöné Portionen, knusprige Panier, Kartoffelsalat der richtig schön aufgezuckert ist usw… Ebenfalls wird hier Schweinderl gegessen. In meiner Schulzeit verdrückte ich immer das Cordon Bleu und das war nun auch wieder dran. Keine leichte Kost, aber für mich eines der besten Cordons der Stadt. Schön dunkel gebacken kam es daher, mit so viel Käse der nicht ausgeronnen war-herrlich! Auf die Frage, was das für ein Käse oder Käsemischung sei, antwortete man mir: «des is banaler als se glaubn» Gut das beantwortete zwar nicht meine Frage, aber ich weiss jetzt dass es banal ist, was immer das im Bezug zu Käse bedeuten soll. Da die Blutwerte, sowie der Schwimmreifen sowas nicht wirklich oft vertragen, war es mir ein Vergnügen wiedermal dort gewesen zu sein und das wars dann wiedermal für ein Zeiterl. Mein Nachbartisch hat sich dann noch einen Kaiserschmarren zu Gemüte geführt. Der hat auch sehr gut ausgesehen, nur war ich nicht mal mehr ansatzweise in der Lage an sowas zu denken! Auf die nächsten 15 Jahre!
Zachary S.
Rating des Ortes: 5 Amsterdam, The Netherlands
I love this place, both the regular and schnizel stuffed with cheese and ham were amazing. Come very very hungry or plan to share some things. My wife got the cheese stuffed one, I got the regular, plus fries and potato salad and we were unable to finish everything, but we took the extras away and it was actually quite good the second day. This will be the first place I return to when visiting Wien.
Clara Á.
Rating des Ortes: 5 Arganzuela, Madrid
Este restaurante nos lo recomendó una persona que vivía ahí y no me extraña… ¡Qué descubrimiento! El precio es de traca(muy barato) y los Schnitzel(filetes empanados de ahí) son gigantes. Éramos tres y tomamos un Schnitzel con patatas y un cordon blue(con jamón y queso, como un cachopo). Pedimos verduras para desengrasar y eran también empanadas. Una persona no se come un filete entero, mejor compartir. El sitio riquísimo, eso sí, no esperes lujos, el sitio es de lo más normal/cutre. Aun así riquísimo.
Dany L.
Rating des Ortes: 5 Madrid
Comida típica de Viena. El schnitzel es un filete empanado o escalope. Esta muy rico pero los platos son enormes. Pedir mejor para compartir. No os podéis ir sin comer Cordón Blue. Esta delicioso y muy bien de precio.
Bernhard D.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Den Schnitzelwirt gibt’s anscheinend schon ewig — und das hat gute Gründe. Ich war zwar nur kurz drin, um mir eine Portion Schnitzel(= 2 riesige Trümmer) und Kartoffelsalat zum Mitnehmen zu besorgen, aber ich verspreche — ich komme wieder. Die Schnitzel und auch der Kartoffelsalat waren ein Gedicht! Knusprige Panier, zartes Fleisch und keine Spur von Fettigkeit. So muss es sein! Den Seitenhieb von Herbert in Richtung Figlmüller muss ich bekräftigen: SchniWi ist um Längen besser. Das Innere — soweit ich es bestaunen konnte — wirkt urig, ebenso das Personal. ;-) Einziges Manko: selbst nach 5 – 10 min Wartezeit im Inneren riecht man selber wie ein frisch gebackenes Schnitzel.
Christian Q.
Rating des Ortes: 2 Wien, Österreich
Das Gordon Bleu war zwar groß aber nicht besonders, etwas fett. Das Personal führt sich wie in einer Bahnhofskantine auf, lautes Schreien und gegenseitiges«lustig gemeintes» Beschimpfen. Die Kellnerin stellt einem das Schnitzel nicht normal hin, sondern an die Ecke des Tisches. Vielleicht sollte der Chef oder die Chefin mehr vor Ort sein…
Gernot R.
Rating des Ortes: 4 Wien, Österreich
Tja, die Kommentare über den Schnitzelwirt sind nur zu bestätigen — nix für Vegetarier, viel Hunger mitbringen, super Essen. Dem ist kaum noch was hinzuzufügen außer, dass man vielleicht nicht mit seinem Date hingehen sollte oder ein Geschäftsessen dort macht. Dazu ist der Schnitzelwirt nicht geeignet — weder romantisch, noch kann man vertrauliche Gespräche führen. Und reservieren für zwei Personen ist auch lustig…“Für zwa resaviern ma net, do find ma scho a Platzal”…(=ein Stern Abzug) Und so ist es auch — Platz ist immer und die lockere Atmosphäre regt dann auch zur Konversation an. Es gibt ja viel zu reden über die herrlich knusprig gebackenen Schnitzel, die Vielfalt und über den lustigen Kellner der zwar nicht zum Lokal passt da bestimmt kein Wiener aber einen Slang aus Hindu(?) und Wienerisch praktiziert der zum niederknien ist. Fazit: urig wienerisch mit den besten Schnitzeln die ich in Wien kenne! Da geh ich wieder hin.
Thomas H.
Rating des Ortes: 4 Ottakring, Wien, Österreich
Eines vorweg: Wer zum Schnitzelwirt geht, muss großen Hunger mitbringen, denn die Portionen sind riesig! Alufolie und Tupperware zum Einpacken kommt bereits automatisch mit der Rechnung daher. Die Speisekarte bietet neben unzähligen Schnitzelvarationen(vom Knoblauch– bis zum Rollschnitzel) alles, was die gutbügerliche Wiener Küche bis dato hervorgebracht hat. Die Schnitzel schmecken fantastisch. Habe ich schon erwähnt, dass sie riesig sind??? Das nächste Mal teste ich das Szegediner Krautfleisch…
Herbert R.
Rating des Ortes: 5 Wien, Österreich
Vegetarier, Veganer und«Figlmüller-Fans» — haltet euch fern vom Schnitzelwirt, denn ihr werdet hier nicht fröhlich wieder von dannen ziehen!!! Die zwei erstgenannten fallen wahrscheinlich bereits beim ersten Anblick der panierten Schweineviertel, die hier durch die Gegend getragen werden, in eine gnädige Ohnmacht und die zweiteren werden in hysterische Weinkrämpfe ausbrechen, wenn sie feststellen, wieviel Geld sie bisher beim Pseudo-Heurigen ausgegeben haben — für panierte Wetex! Hier gibt‘s SCHNITZEL — in jeder Variation! Ausserdem auch noch eine komplette Speisekarte — allerdings kann ich zum Inhalt dieser Karte nicht viel sagen, denn ich habe hier noch nix anderes als Schnitzel gegessen. Mein erster Besuch beim Schniwi war im Jahre 1983. Eine freundliche Komi… Kommi… Komil… Mitstudentin hat mich mitgenommen und mir«Landei» gezeigt, wo man für wenig Geld(Studentenschicksal) sich mal locker sattessen und auch für den nächsten Tag noch was mit nach Hause nehmen kann. Nun — ich war sofort absolut überzeugt und begeistert und ich glaube, nicht zu übertreiben: ab diesem Zeitpunkt, bis zum Ende meiner Wienzeit, war ich mindestens alle 14 Tage einmal beim Schnitzelwirt. Hätte es Unilocal damals schon gegeben –5 Sterne wären gewiss gewesen und auch heute vergebe ich hier gerne die Höchstwertung. Klar, das Wirtshaus ist überlaufen, jawoll, die Kellner sind manchmal an der Grenze ihrer Belastungsfähigkeit und es stimmt auch, der Schnitzelwirt steht mittlerweile in jedem Reiseführer zwischen Scheibbs und Sewastopol, was natürlich zu einem immensen Auflauf an Touris führt. Und trotzdem: hier zählt das Alles nicht so wirklich! Was zählt, sind die Schnitzel und die Cordons. die hier, in einer fast unendlichen Reihe, aus der Küche an die Tische geschleppt werden. Und diese Schnitzel sind … WELTKLASSE!!!
LA A.
Rating des Ortes: 4 Vienna, Austria
Old school schnitzel joint. The schnitzel comes in a variety of shapes and forms. Plain or stuffed with anything from cheese, ham, mushrooms, onions, goat cheese, etc. The breading changes too, from traditional to parisan to au naturel. They literally make hundreds of schnitzels on a daily basis so the meat is fresh. That said, all schnitzels are made from pork. Although fresh and tender, it’s not the top-of-the line veal Wienerschnitzel that you would get in a place like Huth. But, you can’t beat the value for money and this place is probably one of the top five value for money places in Vienna. Another advice — the original Wienerschnitzel doesn’t come with any side dishes and I would recommend not ordering any as the schnitzel is very big. This place gets really busy so go early or make a reservation so you can get a table. The service is friendly and fast. Also, don’t forget the cash because it’s cash only.
Joey C.
Rating des Ortes: 5 Vienna, Austria
We came here for lunch & although there were lots of people, the waitress was kind enough to help us find a place to sit. The seating arrangement is slightly different than other restaurants i’ve been in Vienna. If your group is not bigger than 4 people, it’s likely that you’ll be sharing a table with strangers, especially during peak hours. I was already hooked by the homey environment upon stepping into the restaurant & even more by the delicious schnitzel which came in big portion served with salad. It was was cheaper than i thought & there is a variety of schnitzel offered on the menu. In the end, i couldn’t finish my food & the kind waitress brought out a wrapper & plastic bag so i could take it home. Overall if you are looking for good food, this is definitely the place to go~
Gerd P.
Rating des Ortes: 5 Möhrendorf, Germany
Funnily it’s not in the touristic center, you really have to search for this(way down the Neubaugasse). But there must be a secret rumor spreed the word: «Very good Schnitzel!». Better to reserve a seat because the place is very crowded by locals and tourists. The hole restaurant is very basic, nothing nice and shiny! The service is sometimes rude, but effective. There are many Schnitzel variations, so make a fast decision before the waiter get made on you. The quality is good, the portions are huge. So better share some Schnitzel.
Kathi B.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Da kann ich mich kurz fassen. WENN Schnitzel in Wien, dann HIER. Grund: Habe noch kein besseres gefunden. Tipp: Einfaches Wiener Schnitzel, evtl. Erdäpfel– oder Krautsalat, Ketchup. Und’n großes Ottakringer. Wer nicht warten kann, nimmt vorher né Leberknödelsuppe, und bei besonders großem Magen mundet danach noch der Kaiserschmarrn.(Den Rest kann man sich übrigens einpacken lassen.) Neugierige schauen der halb offenen Küche beim Schnitzelhauen zu. Bin seit Jahren Gast und wurde noch nicht enttäuscht.
Jakub S.
Rating des Ortes: 4 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen
Super! Riesige Schnitzel vom Schwein in verschiedenen Variationen. Das Lokal ist wirklig urig eingerichtet, ein bisschen Kneipenatmosphäre kommt auf. Das Personal ebenso: einfach echt, freundlich und nicht aufgesetzt. Für einen Spaß immer zu haben. Das Essen ist günstig, groß und auch schmackhaft. Auch nicht zu verachten der Kaiserschmarrn. Was eine Portion! Einzig und allein einen Stern Abzug gibt es, da das Schnitzel aus echt viel Panade besteht. Trotzdem einfach weiterzuempfehlen. Keine Sterneküche, aber einen Besuch wert!
Joanne W.
Rating des Ortes: 4 New York, NY
We had to have schnitzel in Vienna. It was a must. We went there for dinner the first nigth we were there and it set the bar HIGH. A variety of schnitzels and they were all very very delicious. I loved it. But prepare to be FULL to the max. Beer was great too — I had the Radler. Service was okay — the waitress was friendly. She gave us free postcards at the end, which I ended up using. Definite recommend if you plan to go to Vienna to try schnitzel.
Rosa G.
Rating des Ortes: 5 Madrid
Este lugar merece una visita sólo por ver el tamaño de los platos. Decir que los schnitzel son enormes es quedarse corto, creo yo. Hay rollos de papel de estraza repartidos por el restaurante para que puedas llevarte a casa las sobras(todo el mundo lo hace). Cuando yo fui, después de comer un montón, lo que me llevé me dio para comer 2 veces más(sí, vale, después de comer schnitzel durante 2 días lo aborrecí bastante pero es parte del encanto). Quizá no son los mejores schnitzel que puedes encontrar en Austria, pero no están mal tampoco y en la carta hay bastantes tipos para elegir. Y todo eso sin contar con las fotos que puedes enseñar luego de ti con un filete empanado más grande que tu cara :)
Yiwen S.
San Francisco, CA
Fun place, cheap schnitzel. The service kind of sucks. No, not in I’m-an-American-expecting-American-service-in-Europe way… like, the times I’ve been there there’s been one waiter for the whole non-smoking, he forgot beers until after we were done eating, he mocked the friend we had visiting for being unable to speak German(even started babbling to the nearby tables about us in German, thinking the rest of us couldn’t understand…), and made up the bill at the end… in fact, I’ve even haggled my total from 11 € to 6 € before(which was fair because he WAS overcharging me). But hey, I find this crazy guy part of the charm of the place.