Nice décor and a new(?) idea in Zurich. To be honest i have not seen anything new about the place only that they closed it down for a couple of weeks and reopened it. They have put some effort at the decoration though by adding a couple of new painting but that’s that. Good cocktails and coffee. An acceptable way to start your evening in Zurich
Simon R.
Rating des Ortes: 5 Zürich, Schweiz
Früher war das ja das Schmuklerski, und damals war es schon gut. Aber was die Inhaber mit der Esshalle kreiert haben ist grossartig. Es gibt viele Aspekte des neuen Restaurants die die vollen 5 Sterne verdienen. Einerseits ist dies die Location selber. Das Lokal ist echt cool eingerichtet. Es ist ein Mix zwischen modern, urchig, gemütlich und alternativ. Mir gefällt’s, und ich fühlte mich sehr wohl. Es ist auch relativ luftig, die Tische sind nicht so dicht beieinander, was etwas mehr Privatsphäre schafft. Kommen wir zum Kulinarischen. Wir setzten uns letzten Samstag also hin und kriegten sogleich auch die Karte mit der Frage, ob wir gerne einen Apéritif hätten. Als Apéritif kann man so ziemlich alles bestellen, was einen in den Sinn kommt. Wir hatten Lust auf einen Gimlet(auch als Gin Sour bekannt) und bestellten diesen. Die Bedienung nickte, wusste also genau was wir wollten. Oft wird man gerade bei Cocktails mit fragendem Blick angeschaut. Nicht so hier. Dann stöberten wir in der Karte. Die ist nicht riesig, aber es hat wirklich für jeden Geschmack etwas mit dabei. Und das sage ich nicht einfach so, das stimmt tatsächlich. Von Rindsschmorbraten mit Spätzli über Poulet-Saltimbocca mit Risotto zu Entrecôte, Club Sandwich, Pasta und und und. Die verschiedenen Gerichte können auch kombiniert werden, respektive einzelne Aspekte ausgetauscht werden. Ich entschied mich zur Vorspeise für das Kalbstatar mit Sauerrahm angereicht und Belper Knolle bestreut und zum Hauptgang gönnte ich mir das Club-Sandwich. Das Tatar ist ein Traum! Richtig frisch und leicht, und mit dem Sauerrahm und der Belper Knolle perfekt abgeschmeckt, einfach göttlich. Den Toast, welcher mir dazu angeboten wurde lehnte ich ab, schätzte aber die Geste. Das Club Sandwich war ebenfalls super lecker. Zwar etwas schwierig zu essen, aber sehr frisch zubereitet mit Pouletbrust und frischem Salat und allem was dazugehört. Die Züri-Frites als Beilage schmeckten ebenfalls grossartig. Sie sind zwar standardmässig halt etwas bleich, aber super knusprig und lecker. Ketchup und Mayo wurde in separaten Schüsselchen ebenfalls an den Tisch gebracht, und nicht wie so oft einfach in Flaschen hingestellt. Zum Dessert werden kleinere Portionen in Weckgläsern angeboten. Ich bestellte die gebrannte Crème, eine Schweizer Traditionscreme welche man nur selten auf der Karte findet und sehr sehr gut schmeckte. Die Getränkeauswahl ist ebenfalls sehr gut, da stehen einige wunderbare Tropfen drauf, von Wein bis Single Malts, von Carajillo bis heisser Schoggi. Ich bestellte noch ein Bier, und da ist leider der Haken: Die Bierauswahl lässt zu wünschen übrig. Feldschlösschen oder Ittinger wurde mir offeriert, so entschied ich mich fürs Ittinger. Der kulinarische Teil war also echt Klasse. Kombiniert mit den für Zürich und dem gebotenen echt günstigen Preisen hat es mich aber echt fast umgehauen. Das Club Sandwich mit Pommes Frites kostete 24.50, das Tatar 22 und das Dessert im Weckglas gerade mal 5 Franken. Das sieht man echt selten, und überrascht sehr positiv. Wer meint, dass das Gute hier aufhört liegt falsch, sehr falsch sogar. Denn was den Abend perfekt machte war der Service. Ich muss offen zugeben: Das war der beste und vor allem authentischste Service den ich in Zürich je erlebt habe. Beide Bedienungen, die junge schweizer Dame und der deutsche Herr waren sehr freundlich und höflich, aber nicht gekünstelt über-nett. Bestellungen wurden schnell entgegengenommen, unkompliziert gehandhabt und es wurde viel gescherzt, eine supertolle lockere Atmosphäre. Ich war echt begeistert. Das war ein Klasse Abend in der Esshalle. Ich werde ganz ganz bald zurück sein. Einer meiner neuen Favoriten in Zürich!
Jonas R.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Schweiz
Die Esshalle by Schmuklerski liegt zentral ganz in der Nähe des Stauffacher und überzeugt beim eintreten mit einer coolen Atmosphäre. Hohe Räume, abgedunkeltes Licht und stylische Einrichtung. Auf der Karte stehen nur gerade 5 Hauptspeisen(plus die Allzeitklassiker Caesar Salad und Club Sandwich). Aber weniger ist bekanntlich mehr. Die Vorspeisen Auswahl ist in etwa gleich gross. Ich hatte den Nüsslisalat mit Ei und Speck. Und anstatt wie gewöhnlich gewürfelter Speck und Ei zu servieren, werden hier zwei Eihälften und schön knusprige Speckstreifen aufgetischt. Und die Salatsauce war auch der Hammer! Die Weine auf der Weinkarte sind sehr lokal oder vom nahen Ausland — einzelne Ausnahmen gibts. Offen stehen 3 rote zur Auswahl — die zwei die wir hatten waren Ausgezeichnet! Bei den Desserts wurde ich positiv überrascht. Zuerst was den Preis angeht(Panna Cotta, Brennti Crème oder Schoggimousse in Weck-Glas kosten nur 5.-) und dann aber auch Geschmacklich. Ausgezeichnet! Und wo findet man heute noch Brennti Crème?!? Die Bedienung war enorm freundlich, das findet man selten in Zürich. Das lag jedoch vor allem an dem einen Herr. Ob das restliche Personal auch so ist weiss ich noch nicht — werde es aber bald herausfinden, denn hierhin komme ich sicher wieder! Als gegen 8 Uhr immer mehr Tische besetzt waren, der eine Kellner aber immer noch alleine war, ging dann alles ein bisschen länger… Jemand mehr hätte sicher nicht geschadet.