Had the St Galler Bratwurst, its supposed to be the most popular one. People are super friendly and gave the bread and spicy mustard without asking as seen in picture. The thing about These breads, as similar in Germany, is that the outside is hard but the insides are wonderfully soft and moist. The wurst itself was a type of weiswurst, good but a tad salty for me. I prefer Germany’s version with the sweet mustard as well. But definitely a good try here.
Quarup B.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Switzerland
Sternen Grill is probably the most famous wurst(sausage) restaurant in Zürich. It is my go-to for a quick snack in Bellevue. Personally, I find the popular and traditional bratwursts and cervelats no more than okay. I believe there are much more interesting types of Swiss sausages — on the top of that list is the Wiediker sausage, which is usually served here in a baguette with sauerkraut and mustard. Look for the display with skinny sausages on top of sauerkraut and order it with a baguette. If you don’t know what it looks like, just ask for it by name. As for beer, just go to the bar and get it from tap instead of buying the canned beer near the entrance. That way you can get a larger portion of similar quality beer in a real glass for a cheaper price.
Elmar G.
Rating des Ortes: 5 Winterthur, Schweiz
Je grösser der Menschenauflauf, umso besser das Angebot. Dies lehrt uns die Erfahrung. Zur Mittagszeit reicht die Menschenschlange beim Sternen Grill jedenfalls bis auf die Strasse hinaus. Und es lässt sich mitunter nur schwer ein Stehtischchen oder gar Sitzplatz ergattern. Reicht das bereits für eine 5-Sterne-Wertung? Und gar zur überschwänglichen Aussage, es handle sich um die beste Stadtzürcher Bratwurst schlechthin? Eine, die sogar mit einer St. Galler Olma-Bratwurst konkurrenzieren könne? Der Antwort auf diese Frage gehe ich bereits seit 1985 nach, — damals als ich im Zürcher Seefeld zu arbeiten begann. Ich will der Veröffentlichung meiner demnächst erscheinenden, profunden wissenschaftlichen Studie zu diesem Thema nicht vorgreifen; hier nur soviel: Die bisherigen Probeentnahmen waren meinen häuslichen Bratversuchen stets überlegen. Die Erklärung ist einfach. Zuhause habe ich gar keinen richtigen, gut ausgelasteten Profigrill. Und den braucht’s eben. En Guete!
Luna R.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Switzerland
Has the best«Wurst» sausage in Zurich, they use great quality of meat. Get the bread, sausage(any you like) and the spicy mustard for about CHF7. It’s pretty expensive for what how much you usually pay for this dish but it’s definitely a «must go» in Zurich and is very famous too.
R L.
Rating des Ortes: 5 Los Angeles, CA
A favorite among locals, so I heard. You queue up(usually the line snakes outside) and order your brats. Grab a free roll or two(but be careful they are as hard as a rock — you can really hurt someone by chucking one at them) and some spicy mustard. Find an open table if you can. Usually you can’t, but the locals are more than happy to create some space at their table for you to squeeze in. Just a fun experience rubbing shoulders with the locals, taking a bite of sausage in one hand, and then ripping off a piece of medieval bread with the other.
Kris V.
Rating des Ortes: 4 Madison, AL
Great inexpensive little restaurant that offers delicious bratwurst and nice outdoor dining. The most affordable place we found to dine in Zurich!
Nat W.
Rating des Ortes: 4 Kapolei, HI
Get the traditional sausage!!! It was better than what I had in Germany. Workers are super nice. There are other items like hamburgers and chicken nuggets as well. The menu is rather affordable in Zurich. Cash only.
Erhard Z.
Rating des Ortes: 3 Adlikon bei Regensdorf, Schweiz
Der Sternen Grill ist ja sowas von einer Institution in der Stadt. Aber für mich hat er leider in den letzten Jahren viel von seinem Charme eingebüsst. Ist halt auch nur ein etwas grösserer Wurststand mit äusserst effizienter Abfertigung des geneigten Wurstliebhabers. Die Qualität der ach so viel gerühmtem Kalbsbratwurst ist ordentlich, aber nichts Weltbewegendes. Das Bürli und der Senf hingegen sind Klassiker.
Zachary H.
Rating des Ortes: 5 Provo, UT
Delicious bratwurst and bread. Spicy mustard is fantastic. Near the river, lake, and park so there is great places to sit while you munch. Awesome!
Rebecca A.
Rating des Ortes: 5 Hillsborough, CA
Oh how I miss their veal sausage and roasted chicken! Simple but very tasty food! It’s a must visit in Zurich!
Sukalp M.
Rating des Ortes: 3 Zürich, Switzerland
Excellent bratwurst, excellent location, excellent mustard — service could definitely be improved though — and drinks are definitely on the higher end of the price scale compared to the food itself. The currywurst is definitely also not the best I’ve had in Zürich.
Pepe H.
Rating des Ortes: 5 Küsnacht, Schweiz
Bratwurst, Bürli und –Achtung– Sternen Cocktailsauce! Eine spezielle Sauce, die nur auf Verlangen herausgegeben wird. Für die, welche Senf nicht mögen, eine super Alternative. Seit knapp einem Jahr gibt es nun auch ein Restaurant im oberen Teil. Auch dies ist definitiv empfehlenswert. Bestellt wird durch ein ausgefallenes System. Mit Bleistift wird einer der vielen Leckerbissen angekreuzt und mit einem weiteren Kreuz die für sich passende Beilage. Hahnenwasser ist gratis und bezahlt wird beim Hinauslaufen. Gibt keine grossen Wartezeiten, was göttlich ist, bei einem kleinen Hungerrast Das Belleuve ohne Sternen wäre einfach nicht das Gleiche
François G.
Rating des Ortes: 5 Kreuzlingen, Schweiz
Doch, qualitativ gibt’s bessere Würste… Doch die Wurst mit dem Gold-Bürli und dem scharfen Senf, dazu ein Sternen-Bier und das Ambiente… schier unbezahlbar!!!
Christian L.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Switzerland
If you’re visiting Zurich or living here, the Sterne Grill is a must visit. The fast food of choice in Switzerland is Bratwurst, and the ones at the Sterne Grill are superb. The veal bratwurst, traditionally St. Galler Bratwurst are great and if you have it in Zurich you need to try it with the spicy mustard. That would be a sin in St. Gallen, but you’re in Zurich. I love the fact that they serve Gold Bürli — the best buns in Switzerland. Crust outside, moist and chewy inside. If you haven’t used your teeth in s while you might hate it, but if you have s strong mouth these buns can’t be beat. Looking for something more formal? Go to the restaurant one level higher. There you can get a selection of traditional Swiss meals.
Hue K.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Switzerland
yes. This place is one of must-visit-Zurich places. and not for anything but Wurstbrat… St. Gallen wurstbrat is the one you should order if you want to judge whether it’s just a hype or not. Since so many people praised about Wurstbrat, I tried ‘Veggie Brizzito’. Not sure which language this word belongs to but it’s basically chicken-like cube veggie meat and sauce in pita pocket bread. Small for the price but it tastes almost like chicken. Very fast service and enough table to eat your food. Try it. For zurich, this place is a bargain :) PS: Whatever you order, you can grab a bread roll. It’s self-service so don’t forget. Beer is cheap here(only 6CHF)!
Kurt N.
Rating des Ortes: 4 San Francisco, CA
Walkup counter that is super fast, good, and pretty cheap. If you’re from out of town, do know that they are cash only.
Jasmin V.
Rating des Ortes: 3 Aying, Germany
Went here because of the great reviews here. The food was great, but still I am not sure I would come again. I was quite surprised that this was actually a proper small restaurant, and it definetely looked quite cozy. There were also some tables and chairs outside of the restaurant. Athough the«Bratwurst»(sausage) is what Sternengrill is famous for, I decided to take the«Poulet Bruzzito», a kind of pita bread with chicken. It was AMAZING. So delicious. I never had anything comparable. It had a little bit of a curry taste and it was still hot! Still, as someone living in Germany I found the price(8.50CHF) a way too high, considering it was a tiny portion and not filling at all. Not sure if that is normal here in Zurich though. But why only 3 stars then? Unfortunately(or fortunately) I got the last Poulet Bruzzito, which meant that my friend had to wait for the other ones in the oven. They staff told her it would only be 5 mins, but then it was 10 mins, 15 mins, and there was still no Poulet Bruzzito for her. At least she got a(tiny) portion of fries while she waited. In the end we had been waiting for 20 mins, instead of the 5 mins. Not something I would call great service.
Jason W.
Rating des Ortes: 5 Bethesda, MD
Visited on 13 May 2014 based on recommendation of a local. I was a little concerned because one or two of the Unilocal reviews said this was just a tourist trap and the picture shown in Unilocal was of a food stand, but when a local recommended it, I figured I had to try it. I was not disappointed. First, this is not a food stand or food truck. It is a walkup counter restaurant that actually had a bar serving beer and wine next to it with a counter and several tables and chairs. When we arrived, at about 3:00 in the afternoon, there was no line, and the place was ¾ filled with what appeared to be only locals, and almost everyone who came in the door looked like they were locals. Anyway, the bratwurst was excellent, as were the potato salad, bread, and spicy mustard, and I had a nice glass of Rioja(5 Swiss Francs) to go with them. The prices aren’t too high(7.50 Swiss Francs) and compared to prices in restaurants in the rest of Zurich where appetizers ran above 10 Francs and entrees were normally in the 20s, they were cheap. I would recommend the Sternen Grill to anyone who wants a quick, tasty bite of Swiss German food.
S F.
Rating des Ortes: 3 Santa Clara, CA
The St. Gallen Wurst(first item on menu for 8CHF) was good, but not mind blowing. Perhaps I need to try the more expensive items. Right next to the Bellevue tram(#5, 8, 11) stop. So easy to get to.
Thomas W.
Rating des Ortes: 4 Mainz, Rheinland-Pfalz
Anscheinend ein Klassiker in Zürich. Mir wurde der Sternengrill von mehreren empfohlen, also natürlich ab zum Sternen am Bellevue. Trotz langer Schlange waren wir aufgrund des sehr optimierten Bestellprozesses schnell an der Wurst ehm. Reihe ;-).(nur bar-Zahlung) Ich hatte eine St. Galler, diese war sehr schmackhaft, das Brötchen lecker und der Senf hat es in sich, alsooo aufpassen ;-) Meine Begleitung hatte eine Cervelat, die ich auch probieren konnte. Einstimmig unser Favorit und das auch ganz ohne Senf! Wirklich Top gewürzt und echt knackig lecker. Man kann auch vor Ort sich für Zuhause zwei Würste für fünf CHF mitnehmen und zu Hause brutzeln. Mein Fazit: Kann man weiterempfehlen, aber ist schon ein wenig übertrieben Deswegen, vier Sterne!
Tanya K.
Rating des Ortes: 5 Zürich, Switzerland
Bright, clean bratwurst shop with ample seating/standing room. Food is relatively inexpensive, for Switzerland. The brats and bread are simply delicious. Do not forget the mustard. it may have enough wasabi to singe away your nose hairs but who cares? Nose hair grows back.
Tabea T.
Rating des Ortes: 5 Zürich, Schweiz
Der Sternen Gril gehört zu Zürich wie das«Amen» in die Kirche, Wer eine gute Bratwurst essen möchte wo aber etwas mehr kosstet ist dort richtig, am Wochenende sollte man zeit einrechnen denn die warte schlange ist gross, aber es brings den es ist eine der bessten orte für Bratwürste und sonst gibt es im Restauraunt ein stockwerk höher noch platz und eine schöné Menü karte wo man gut essen kann.
Folker W.
Rating des Ortes: 5 Zürich, Schweiz
Dass die Bratwurst im Sternen Grill die beste der Stadt sein soll, hört man quasi bei Ankunft in Zürich. Willkommen in der Schweiz, die Wurst im Sternen Grill ist sehr zu empfehlen, könnte ich bitte Ihren Pass sehen? Ich gebe zu, die St. Galler ist überaus lecker, aber mal so ganz unter uns, im oberen Wurstsegment noch grosse Unterschiede schmecken zu wollen, halte ich für extrem schwierig. Da würde es mir durchaus reichen, wenn sie so lecker ist, wie eine gute Bratwurst eben lecker sein kann. Und am Ende ist sie vielleicht dann deswegen die beste Wurst der Stadt, weil es auch einen Unterschied macht, ob ich sie an der Bellevue verspeise oder unter der Hardbrücke. Als Ex-Frankfurter lernt man am Sternen Grill auch gleich die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Wurstkulturen kennen. In Frankfurts Wurstbude Nr. 1 gibt es zur Mittagszeit vergleichbar lange Schlangen wartender Wurstfreunde, die manchmal durch die halbe Innenstadt pilgern, um sich hinten dran zu stellen. Hingegen würde am Sternen Grill kein Wurstbratchef, so wie am Main, gleichzeitig noch mit Hilfe zotiger Sprüche lauthals den Pausenclown geben. Mal ganz abgesehen vom Wurstkonzept. In Frankfurt muss es natürlich eine Currywurst sein. Der Stand bietet quasi unendliche Kombinationen aus Geschmacksrichtungen und Schärfegraden, bis hin zu einer Sauce, die derzeit den Schärfeweltrekord hält und vermutlich beim Verzehr eine sofortige Verpuffung des Konsumenten nach sich zieht. Und natürlich kann man auf die Pommes alles drauf packen, was der Kenner begehrt, inklusive der holländischen Maximalvariante Pommes Spezial, bei der die generöse Mayonnaisehaube mit einer satten Portion Zwiebeln gekrönt wird. Am Sternen Grill wird die Wursttransaktion eher von einer gewissen Übergabeeffizienz geprägt. Kein langes Gewäsch, keine witzigen Sprüchlein, Geld gegen Wurst als schneller Deal. Da heisst es aufpassen. Franken bereithalten, rechtzeitig zügig und präzise bestellen, nachrücken. Die Wurst ist so schnell vom Grill und so flink ins obligatorische Wurstpapier gehüllt, dass man den eigentlichen Vorgang nur beobachten kann, wenn man genau hinschaut. Zack, da liegt die Wurst. Ohne Schnickschnack, Wechselgeld greifen, Wurst übernehmen, Abgang. Senf und Bürli nicht vergessen. Das Brötchen ist auch nicht so ein klassisches bleiches Teil, wie man es in deutschen Imbissen angeboten bekommt, diese Dinger, die eigentlich nur dafür geschaffen sind, als Wurstbeilage überreicht und dann an Tauben weiterverfüttert zu werden, oder, abseits von Wurstbuden, um mit Nadler Wurstsalat belegt zu werden. Viel dunkler sind sie hier, und von der ganz besonders krustigen Sorte. Dafür ist die Wurst irgendwie noch ein bisschen bleicher als die klassische deutsche Bratwurst. Und zugegebenermassen auch ein bisschen leckerer. Aber vielleicht genau so lecker wie eine wirklich gute deutsche Wurst, nur eben ein wenig anders. Auch wenn man natürlich leicht argumentieren würde, dass es mit dem Geschmack der Frankfurter Bratwurst nicht so weit her sein kann, wenn man sie mit Saucen beschüttet, die das Schmecken der eigentlichen Wurst nahezu unmöglich machen. Aber auch der Gedanke wird dann durch eine am Ende überraschende Gemeinsamkeit relativiert. Denn das kleine unscheinbare Papier-Senftöpfchen, das man beim Abrücken von der Grilltheke noch schnell greift, beinhaltet eine Senfvariante, die von einer Schärfe ist, dass es einem bei grosszügiger Dekoration der Wurst mit ebendiesem Senf so dermassen durch die Nase zieht, dass man sich unweigerlich an sein erstes Wasabierlebnis erinnert fühlt. Das kann man natürlich auch wiederum als Unterschied werten — wo der deutsche Grillmeister die monströsen Schärfegrade laut und grell propagiert, reicht dir der eidgenössische Grillierer eine Wurst und ein wenig Senf und überlässt dich diskret dem deftigen Charme der ansonsten harmlos wirkenden Tunke. Ob das nun raffiniert oder tückisch ist, kann sich dann jeder selbst überlegen.
Roger Z.
Rating des Ortes: 2 Zürich, Schweiz
Eher seltsam, dass man oben im bedienten Restaurant erst mal wie ein Stück Vieh«platziert» wird… drückt auf die Laune.
Billy D.
Rating des Ortes: 4 Madison, WI
The secret is in the mustard, seriously, like where have you been all my life? I thought the bratwurst a bit too fine-ground, but not bad. The cervelat had some goooood flavor with s nice crispy skin. The line moves fast and the location is central. Definitely worth a stop if you need to satisfy a wurst-craving.
Timm T.
Rating des Ortes: 1 Zürich, Schweiz
Unfreundlich, zu teuer und zu guter Letzt ist es nicht möglich — im 21. Jahrhundert notabene — mit Karte zu bezahlen(«nur Cash»). Solche Kundenfeindliche Angebote meide ich inskünftig. Und publiziere sie ;-)
Sebastien R.
Rating des Ortes: 2 Vesterbro, Copenhagen, Denmark
A tourist attraction… They claim to have the best sausage in Zurich. What might be true. But I don’t like that I have to wait in line for 10 minutes for a small snack and to be served as like I am at the army. The staff is really not nice. And I the sausage is actually kinda pricy. It is just a trend to buy your sausage there(especially if you are a tourist). But you should try out other places. This place is a money-making machine where tourist fall for it. And the sauce that you get is a small pot(not enough for me :)) Not worth to get in line for, try some other more authentic places !!!
Frieda L.
Rating des Ortes: 5 Frankfurt am Main, Hessen
Beste ‘Worscht’ in Town :-) wenn nicht sogar in der ganzen Schweiz ;-)
Martina G.
Rating des Ortes: 2 Zürich, Schweiz
Seit dem Umbau ist der Sternen Grill einfach nicht mehr das selbe… Die Lokalität hat an Einzigartigkeit verloren und an Austauschbarkeit gewonnen. Ein schlechter Tausch. Einzig der Senf ist noch lecker wie früher ;-)
Heiko T.
Rating des Ortes: 5 Hamburg
Genau wie Simon R., bin auch ich kein großer Wurstfreund und esse selten eine. Am Sternen Grill aber, würde ich immer wieder eine Bratwurst essen. Die schmeckt hier einfach sensationell gut. Nicht umsonst soll es hier angeblich die beste Bratwurst in Zürich geben. Man trifft hier eigentlich immer eine Schlange von hungrigen und wartenden Leuten an. Das spricht für das Essen. Die Bratwurst geht von der Konsistenz eher in Richtung Weißwurst, ist also etwas weicher als eine normale Bratwurst. Geschmacklich ist sie sehr milde und hat nicht den typischen Wurstgeschmack. Zusammen mit dem sehr scharfen Senf, ist sie einfach köstlich. Aber Achtung beim Senf. Nicht zu viel auf einmal essen, ansonsten schießen einem die Tränen in die Augen vor Schärfe. Das halbe Güggeli kann ich auch wärmstens empfehlen. Goldbraun und kross gegrillt. Eine perfekte Alternative zur Bratwurst.
Flavius W.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Schweiz
Was kann man den vielen Reviews über den Sternen Grill noch hinzufügen? Jeder Zürcher sollte hier mal vorbeistoppen und wenn sieht, wie voll der Sternen Grill zu jeder Tageszeit ist, scheint es als ob jeder Zürcher auch vorbeistoppt. Sei es im Sommer zu später Stunde oder jetzt im Winter zum Aufwärmen, es gibt eigentlich fast keine falsche Zeit. Bratwurst kommt mit scharfem Senf und Bürli und wenn man um die Mittagszeit einen Kartoffelsalat dazunimmt, bekommt man den ca. CHF1,50 billiger(bei stolzen CHF7,50 hilft das dann ein wenig). Hingehen!
Simon R.
Rating des Ortes: 4 Zürich, Schweiz
Ich bin ja nun wirklich kein Wurst Fan. Ich mag einfach Würste nicht so gut, ausser Weisswürstl natürlich. Aber mit einer Bratwurst oder einem Cervelat kann man mich eigentlich nicht überzeugen. Vor zwei Wochen hab ich dann aber doch mit einem Freund aus Deutschland der mich besucht hatte beim Sternen Grill angehalten und eine Cervelat gegessen. Ich muss sagen, die hat mir echt gut geschmeckt. Natürlich ist’s hier nicht günstig, aber nichts in Zürich ist günstig. Der Cervelat war knackig und gut grilliert, nicht zu schwarz und nicht zu bleich. Das Bürli gehört dazu und es hat einfach hervorragend geschmeckt. Der Senf hat mich jedoch echt umgehauen, der war echt stark =D Ich bin positiv überrascht und werde sicherlich wiedermal anhalten um was kleines zu Essen. 4 Sterne.
Emanuel H.
Rating des Ortes: 1 Uster, Schweiz
Vom Sternen Grill in Zürich hört man immer wieder, in gewissen Kreisen hat er fast schon einen legendären Ruf, die Wurst soll ausgezeichnet schmecken und das Essen soll seinen Preis wert sein. Doch wie so manchmal sollte man einem Ruf nicht bedingungslos glauben schenken. Der Wurststand ist ein typischer wie man ihn in jeder Stadt findet. Einfach aufgebaut, einen improvisiert-provisorischen Stil und mit dem typischen Massenabfertigungs-Take-Away-Touch. Die Würste die verkauft werden sind auch alles andere als aussergewöhnlich. Der Geschmack durchschnittlich. Eine die man auch in jedem Discounter finden würde. Die mitgegebene Senfsauce übertönt alles andere. Damit soll wohl der mindere Eigengeschmack der Wurst übertönt werden. Der K-Tipp hat diesen Stand auch getestet und das Ergebnis war das schlechteste von allen. Zitat: «Sie enthält laut dem Konsumentenmagazin nicht einmal 40 Prozent Kalbfleisch, dafür aber übermässig viel „minderwertiges Bindegewebe“.» Ich glaube der Ruf des Sternen Grills wuchs wie so viele Urban-Legends. Durch vielfaches Weitererzählen über mehrere Ebenen erzählen mittlerweile immer mehr Leute weiter was sie gehört haben und dadurch festigt sich das im kollektiven Gedächtnis. Ich jedenfalls gehe dort nicht mehr hin.
Nicole C.
Rating des Ortes: 5 Queens, NY
Brats from Sternen Grill are TRULY«the best of the wurst.»(They serve rotisserie chicken too, but I haven’t gotten around to those yet…) Choose between their signature St. Galler Bratwurst made of veal and pork, or the Servelat which is a thicker red sausage made entirely of pork. Both are fantastic and served beautifully grilled & piping hot. Whatever you decide, make sure to grab a «Gold Burli»(a super crusty roll) from the communal bread basket, and DEFINITELY don’t forget to take a cup of mustard! It’s much spicier than your average dijon thanks to the addition of fresh horseradish. Seasoned Sternen-goers claim you should never need the mustard because the sausage is good enough alone… but I personally LOVE it and couldn’t get enough. I even took a chance and asked a worker if they sell their mustard separately, and luckily he said yes! I purchased a tub to take home & enjoy whenever I miss Zurich(all the time). Lines may be long during lunchtime & there is a separate line for sides & drinks, but don’t be discouraged because they move fast! Grab a table or a spot near the lake & enjoy!
Sanaz A.
Rating des Ortes: 5 Zürich, Schweiz
Ok, wir haben tolle Würste. Aber mit anderen Ländern können wir uns trotzdem nicht messen. Denn solch eine grosse Auswahl haben wir eben nicht, wie die Deutschen. Bei uns gibts: Servelat, Rinds-, Chalbs, und Schweinsbratwurst. Ich denke, es kommt bei den Würsten nicht nur auf die Grösse und den Fleischanteil an, sondern auch, wie die Wurst beim Grillieren gedreht wird. Mit viel Liebe, Leidenschaft und Freude sollten Würste über dem Feuer gedreht werden. Im Vorderen Sternen, gleich beim Bellevue, kann man das schon von weitem sehen und riechen. Sehen, weil immer eine grosse Menschenmenge davorsteht oder sich es auf den Sitzplätzen draussen gemütlich gemacht hat(auch im Winter) und riechen, weil die Wurst bis zum Opernhaus einen unverwechselbaren Duft hinterlässt. Und das alles für einen Preis, der sich gerne zahlen lässt. ACHTUNG: Der Killer-Senf tötet alle Bakterien in der Nase! Schmeckt aber ausgezeichnet gut! INFO: Der Vorderer Sterne wurde abgerissen und wir neu gebaut.
Maximilian H.
Rating des Ortes: 3 Zurich, Schweiz
Manche Dinge halten sich hartnäckig. «Die beste Bratwurst der Stadt» am Sternengrill ist so ein Mythos. Dazu muss man zwei Fakten betonen. 1.) Wer solches sagt meint die KALBSBRATWURST, also die Weisse, die nach dem grillen schwarz ist. Nicht die Cervelat. also die Rote die nach dem Grillen schwarz ist. 2.) Mich beruhigt immer die Zusatzqualifikation«der Stadt», denn das kann sein. Bratwürste gibts aber anderswo viel bessere, zB in Franken oder Thüringen. Wem das jetzt ketzerisch erscheint, der muss weiterlesen und sich belehren lassen, denn liebe Freunde, bei Bratwürsten kenn ich mich aus. Meine verehrten Schweizer Freunde, der Grund warum Eure Kalbsbratwurst nur ok ist, liegt am Inhalt: Kalb. Eine Bratwurst muss Schwein beinhalten, am besten zu 100%. Das ist so, dann schmeckt sie auch köstlich. Die Cervelatwurst mag Schwein beinhalten, ist aber leider auch am Sternen Grill eine Enttäuschung. Damit mein Verdikt: Für eine Kalbsbratwurst sicher nicht schlecht, aber das ist dann halt so als ob man sagt«für ein alkoholfreies Bier nicht schlecht» oder«für die Rentnermannschaft war das ein gutes Tor» — für mich ist sie nicht Oberliga.
Esther L.
Rating des Ortes: 4 Zurich, Schweiz
Der Sternen Grill rühmt sich für die beste Bratwurst in der Stadt. Was eigentlich wirklich niemand versteht, denn es ist einfach nur eine Bratwurst, am Bellevue und sie ist vielleicht frisch. Trotzdem, der Sternen Grill ist«Kult». Anscheinend gab es vor einigen Jahren einen Artikel im Tagesanzeiger, welcher die Bratwurst als eigentlich grässlich bezeichnet(da verbrannt und somit sicher krebserregend), aber dennoch einfach ein«Muss» in Zürich. Ich selber gönne mir gerne eine Bratwurst, wenn das Bellevue einen ZWischenstopp darstellt, entweder weil ich zur Uni muss — an den See oder ins Niederdorf. Dann ist man immer satt, das Bürli ist gross und eigentlich immer frisch und man bekommt seine Bratwurst ziemlich prompt, da das Personal ziemlich«diffig» ist, wie Zürcher sagen.
Pamela U.
Rating des Ortes: 5 Zürich, Schweiz
Die beste Bratwurst gibt es hier, schwärmte mein Vater immer. Wenn man diese einmal probiert hat, so hat man hohe Ansprüche. Nachdem ich eine solch leckere Bratwurst vom Sternen einmal vernascht hatte, war ich derselben Meinung. Diese Wurst bietet alles und noch viel mehr: Geschmack, Geschmack, Geschmack! Gepaart mit dem scharfen Senf, einer Salatbeilage oder einfach einem knusprigen Brötli ist ein absolutes Muss wenn man in der Stadt ist. Der See ist in unmittelbarer Nähe und in der schönen See-Sonne schmeckt die leckere Wurst gleich noch besser. Klar, der Sternen ist Kult und lebt von seinem prominenten Platz und den vielen Empfehlungen — aber jeder, der behauptet, es sei eine Wurst wie sie überall angeboten wird, der sollte seine Geschmacksnerven überprüfen. An vielen anderen Wurstständen sind die Würste lasch, oft mit viel Wasser gestreckt oder einfach fade und wabbelig. Die Würste werden im Wasser aufgewärmt und dann zum Bräunen auf den Grill gelegt. Das ist beim Sternen einfach anders — er überzeugt mit Grillkunst und Qualität. Und ich sags gerne nochmals: der scharfe Senf, ein absolutes MUSS!
Juri F.
Rating des Ortes: 5 Zurich, Schweiz
Beim Sternen Grill gibt es die beste Bratwurst der Stadt. Ob vor oder nach dem Ausgang, als Zwischenmahlzeit, zum Zmittag oder Znacht, eine Bratwurst mit superscharfem Senf und einem knusprigen Brötli vom Sternen Grill schmeckt einfach immer. Falls du grad gestern selber eine Grillparty geschmissen hast kannst du auch auf ein halbes Poulet ausweichen. Da der Vordere Sternen gerade umgebaut wird, holt man sich die Grilladen momentan in einem umgebauten Retro-Wohnmobil auf dem Sechseläutenplatz beim Bellevue. Obwohl es Sitzgelegenheiten gibt schmeckt mir die Sternen Bratwurst am See am besten.
Justyna J.
Rating des Ortes: 2 Zurich, Schweiz
Seit langer Zeit höre ich immer wieder, wie die Wurst ausgezeichnet schmecken soll und ich unbedingt eine probieren sollte. Ich wollte eigentlich nicht hin, da ich keine Wurstliebhaberin bin. Statt dessen würde ich lieber etwas süßes essen. Aber was macht man nicht alles für die Freunde. Ich habe lange zusammen mit meiner Freundin gewartet um jetzt mal solch eine gute Wurst zu probieren. Wir haben uns Bratwurst mit großem Brötchen bestellt. Später setzten wir uns bequem an den See um endlich die gute Wurst verzehren zu können. Das Brötchen schmeckte gut. Ich war so satt von dem, dass ich keine Lust mehr auf eine Wurst hatte. Aber ich wollte sie probieren, um mich selber von ihrem Geschmack zu überzeugen. Es war jedoch nichts Außergewöhnliches, da ich schon Würste gegessen habe, die gleich gut im Geschmack waren. Aber wie gesagt, ich kenne mich bei Würsten nicht so speziell aus, deshalb könnte ich sagen: Wurst war nicht schlecht. Aber trotzdem würde ich nicht gerade behaupten, dass es die beste von Zürich ist. Vielleicht eine der besten, oder eine von vielen, die sehr gut sind.
James B.
Portland, OR
So amazing, the best of German street food. Note that they are in a temp location for a while and the listed address is wrong by a half block – they are off Bellevue. I had the special brat with spicy mustard, a crusty roll, and a house beer. The sausage is grilled perfectly and has fantastic flavor on its own. The spicy yellow mustard is pretty hot, and I loved it. The roll is is a miracle, hard and flaky on the outside, soft and yeasty inside. I wish I knew how to make bread like this. House beer was fine, a lager I’d say. Interesting flavor, it was a good match for the meal. Tables fill up at prime meal times, maybe visit off peak. Located next to the lake and tons of shopping. Open very late!