Ein uriges Restaurant mitten in der touristischen Laufmeile und trotzdem empfehlenswert, weil man sich sehr um die Gäste bemüht. Drinnen ist es eng und gemütlich. Draußen bei schönem Wetter gut zum Leute gucken. Unsere weibliche Bedienung war voll auf Zack, sehr aufmerksam und immer für einen guten Spruch zu haben. Der Chef schaut ab und zu nach dem Rechten. Das Essen typisch fränkisch und guter Durchschnitt.
Holger K.
Rating des Ortes: 5 Kirchheim bei München, Bayern
Ich bin ja ein großer Freund von deftiger Wirtshausküche und einem guten Bierchen. Hier stimmt beides: wir hatten ein Schäufele(Schäuferla, wie es in Bambärch heißt) bzw. eine Haxe. Das Fleisch war jeweils butterweich geschmort und schmeckte gut. Ein Messer hat man bei beiden Gerichten nicht gebraucht… Ich sage nur Pulled Pork =). Zudem war die Kruste am Schäufele ganz hervorragend — an der Haxe fehlte sie leider mehr oder weniger. Bei meiner Haxe war ein gutes Sauerkraut dabei, beim Schäuferla ein etwas gewöhnungsbedürftiges Püree aus Wirsing. Zu beidem gab es gute Kartoffelknödel und Bratensaft/Sauce. Wenn ich nochmals hin komme, frage ich, ob es das Schäuferla mit Sauerkraut gibt… Ich rate außerdem zu dem Kellerbier von St. Georgenbräu. Super. Ich muss jetzt nur herausfinden, woher ich dieses Zeug bei mir in München bekomme. Fazit: Service gut, Essen prima, Bier prima. Hingehen.
Martin W.
Rating des Ortes: 5 Unterföhring, Bayern
Kleines, urgemütliches Wirtshaus, in dem sich ein feines Bier und sehr leckeres Essen genießen lässt.
Knight S.
Rating des Ortes: 2 Hanau, Hessen
Touristenfalle an der Hauptroute der Bamberg-Besucher. Das Ambiente ist sehr urig und könnte sehr gemütlich sein — viel Holz, viel Deko. Allerdings erfolgt hier trotz der kleinen Räume und geringen Platzanzahl eine Massenabfertigung im Eiltempo. Man wird ohne lange zu fragen zu anderen an einen Tisch gesetzt, um nicht zu sagen gepfercht. Der Ton der Servicekräfte ist rauh bis barsch — es muss schnell gehen. Wenn man«zu lange» braucht bei der Auswahl der Speisen, wird das Personal im Kachelofen schon mal ungeduldig. Tatsächlich kommen Getränke und Speisen auch sehr rasch, was allerdings nicht gerade auf frische Zubereitung schließen lässt. Der Sauerbraten mit Kloß war gut und in Ordnung. Die Bratwürste waren fast verkohlt, die dazu bestellten Bratkartoffeln ebenfalls etwas zu dunkel. Das Jägerschnitzel war zäh und hart, die Champignonsoße kein Highlight, der Salatteller lieblos angerichtet, kaum Dressing. Als wir auf das zähe Schnitzel hinwiesen war das der weiblichen Bedienung nicht nur vollkommen egal, sie murmelte auch noch einen abwertenden Kommentar. Unter Service und Kundenfreundlichkeit versteht man etwas anderes. Der Gast im Kachelofen fühlt sich als Störenfried, die Schlagzahl bei der Abfertigung der Gäste erinnert an ein Fast-Food-Lokal. Wer nach dem Essen noch ein paar Minuten sitzen bleiben möchte, ist nicht länger erwünscht. Ständig wechseln die Tischnachbarn. Schade, der Kachelofen könnte ein uriges fränkisches Lokal sein. Mittelmäßige Essen, unfreundlicher Service und die Hektik machen den Aufenthalt aber zu einem Erlebnis, das man ganz sicher nicht ein zweites Mal haben muss.
Marcel D.
Rating des Ortes: 5 Bamberg, Bayern
Gute fränkische Küche in einer urigen Gaststätte im Sandviertel am Fusse des Dombergs. Bei schönen Wetter kann man im Freien sitzen — bei schlechterem Wetter bietet die zugegeben kleine Gaststätte eine urige Atmosphäre. Der Service ist untypisch für Franken zuvorkommend und nett. Die Speisen wurden schnell trotz relativ starkem Gästeandrang zügig zubereitet. Die Portionen sind reichlich und preislich vollkommen in Ordnung. Qualität und Geschmack der Speisen war sehr gut und es gab auch für Vegetarier ausreichend Auswahl. Alles in allem mit die beste fränkische Küche in Bamberg.
Andreas C.
Rating des Ortes: 5 Bamberg, Bayern
Im Vergleich zum direkt anrainenden Restaurant die bessere Wahl. Essen schmeckte sehr frisch und die Portion war ausreichend. Weiter so!
Alex A.
Rating des Ortes: 1 Erlangen, Bayern
Essen ist gerade so ok, aber haut einen jetzt nicht vom Hocker. Ich hatte ein Schäuferle, habe auch schon bessere gehabt, die ich nicht den ganzen Tag und Nacht noch bemerkt habe. Was eine Frechheit war, uns mit einem blöden Spruch zu fragen ob wir trotz drei großer Rucksäcke nicht noch weiter zusammenrücken könnten, das noch mehr Leute Platz haben. Sobald man hier gegessen hat wird man ständig beäugt und einem das Gefühl gegeben, doch bitte bald die Plätze zu räumen. Alles in allem Fazit: Danke, aber nie wieder!
Franziska M.
Rating des Ortes: 5 Anröchte, Nordrhein-Westfalen
Einfach nur toll, klein aber fein :-) super essen, toller Service. Urgemütlich. Man wird mit fremden Leuten an einen Tisch gesetzt, so kommt man aber schnell ins Gespräch. Parkplatz Möglichkeit etwas eng und schwierig zu finden
Ulrich W.
Rating des Ortes: 4 Bamberg, Bayern
Immer richtig im Herzen der Bamberger Altstadt. Und gleichbleibende hohe Qualität und Menge, da passt der Werner(Eigentümer) schon auf. Empfehlenswert das Schäufele, oder auch der Schweinebraten. Personal ist wirklich nett und in Tracht gekleidet. Urig fränkisch!
Andi S.
Rating des Ortes: 5 Berlin
Sehr sympathisches Restaurant im Herzen Bambergs. Super Braten. Quirlige Atmosphäre. Nichts für das romantische Essen. Aber perfekt um Menschen kennenzulernen. Man wird dazu gesetzt. Flotte Küche.
Mateo M.
Rating des Ortes: 5 Simpsonville, SC
Awesome food. Try the puréed cabbage, I was pleasantly surprised. They have an English menu.
Yvonne M.
Rating des Ortes: 5 Kearney, MO
The food and the service is very good here. The roasted potatoes, French fries, pork shoulder and cabbage are the best. The cabbage is a cream of wheat consistency, but very very very good(and I don’t usually like cabbage). Any of the pork is wonderful. I had the mushroom pork medallions, and my husband had the pork shoulder. Excellent food. They did not take reservations when we asked. Otherwise, excellent. Must try the roasted potatoes.
AvonRibbentrop X.
Rating des Ortes: 4
Ich war so oft im Kachelofen, jetzt möchte ich auch mal eine kleine Rezension schreiben. Eigentlich wollten wir ins Ö drei(soll gut sein — inzwischen weiß ich, dass ich das nicht bestätigen kann) gehen, leider macht dieses Lokal bis zum 1. März eine Winterpause. Also setzten wir auf Bewährtes. Der Kachelofen ist eine kleine und gemütliche Kneipe in der Bamberger Altstadt. EC-Zahlung ist möglich. An vielen Orten kann man auch in Bamberg in die Tourifalle laufen. Im Umkreis von 100 m um den Kachelofen ist dies«gut» möglich. Hier passiert dies meiner Meinung nach nicht. Ein Nachteil: Man bekommt selten einen Platz, im Sommer ist es etwas entspannter, da man auch draußen sitzen kann und das muntere Treiben in der Altstadt beobachten kann. Man setzt sich dazu oder wird dazu gesetzt, das kann interessant sein. Unangenehme Tischnachbarn werde ich nicht dem Lokal vorwerfen, habe ich aber nur einmal erlebt. «Sauftouristen» finden sich hier eher nicht ein. Manch einer stört sich daran, dass es immer so voll ist und man das Gefühl bekommen kann, dass man doch bitte schnell zahlen soll um Platz zu machen. Ich habe das so noch nicht erlebt. Aber da immer munteres Stühlerücken angesagt ist, kann ich das nachvollziehen. Ich störe mich nicht daran, weiß ich doch um viele Tourifallen in Bamberg, so nehme ich dies einfach billigend in Kauf. Sehr freundliches Personal, nicht übertrieben, aber einfach vollkommen in Ordnung. Alles geht fix und reibungslos. Das Essen ist sehr schmackhaft. An diesem Tag waren die Bratkartoffeln etwas matschig und die Portionen etwas kleiner als sonst. Da ich zwei Tage später nochmals da war und wieder alles gut war, ziehe ich auch keinen Stern ab. War wohl hoffentlich ein Ausrutscher. Wir kommen immer gerne wieder. Abends unbedingt reservieren oder an der Bar ein Bierchen trinken und am munteren Stühlerücken teilnehmen… Wir waren nochmals zum Mittagessen dort(u.a. Schweinebraten mit Kloß und Wirsing; Bratwürste mit Kartoffelsalat). Alles wie gehabt, wenn es nur überall so wäre…
Henning M.
Rating des Ortes: 4 Hamburg
Wer ganz klassisch, deftig, traditionell, gemütlich urig etwas essen und trinken möchte, macht hier mit Sicherheit nichts verkehrt. Natürlich ist es mitten im Zentrum von Bamberg voll von Touristen und nicht immer leicht zwischen Touri-Nepp und alteingessener Wirtschaft zu unterscheiden, aber als wir am Wochenende hier waren, gab es auch ein paar Einheimische an unserem Tisch. Jedenfalls wurden wir(zu dritt) an einen Tisch mit 2 weiteren Personen gesetzt, was kein Problem war, bis irgendwann die Teller und Töpfe kamen, dann wurde es doch etwas beengt. Bestellt hatten wir neben dem Rauchbier, was weniger würzig kräftig war als erwartet, die Frankenpfanne mit Haxe und Schäuferla auf Sauerkraut. Das Fleisch schmeckte super, insbesondere die Haxe. Eine tolle Kruste hatten beide! Der Kloß war nichts besonderes aber ok und das Sauerkraut schmeckte ebenfalls. Ich hatte zwar ein Probleme, meinen Teller auf dem Tisch zu jonglieren und beim Essen nix umzuschmeißen, aber dennoch war es ein gemütlicher Besuch. Der Service ist sehr freundlich, die Preise völlig ok, das Ambiente urig.
RK User (rupdiv…)
Rating des Ortes: 5 Kemmenau, Rheinland-Pfalz
Allgemein Sehr empfehlenswert. Gemütlich und alles drum und dran hat gestimmt. Bedienung Waren sehr begeistert. Schon beim Reinkommen das Ambiente, einfach klasse, urgemütlich. Unbedingt vorher reservieren. Es gibt nur 7 Tische. Die Bedienung sehr nett und bemüht. Das Essen Haben Leberknödelsuppe, Salat und auch fränkische Speisen gegessen. War alles sehr zu empfehlen. Sehr lecker. Das Ambiente Urgemütliches kleines Gasthaus, das mit Liebe eingerichtet ist. Man will gar nicht mehr gehen. Sauberkeit Da gab‘s nichts zu meckern.
Sören F.
Rating des Ortes: 4 Bautzen, Sachsen
Allgemein Heute nun ging die Stadbesichtigungstour weiter. Ziel war Bamberg. Was macht der Tourist zuerst. Genau, er geht zur Haupttouristenattraktion, meiner Meinung nach zum Dom und dann gleich noch in die Neue Residenz. Nach so viel Kultur kommt dann heute auch noch das Gleichnis zu Bamberg. In der Gemäldegalerie findet man eines der berühmtesten Bilder des Spätmittelalters, die«Sintflut» von Hans Baldung. Und selbiger machte Bamberg die größte Ehre. Wenn schon sterben, dann mit vollem Magen, und so ließ ich mich vom Fußgängerrichtungspfeil hinabtreiben und stolperte direkt in den Kachelofen. Bedienung Eine urig mittelalterlich anmutende Kneipe, dazu eher junges Personal in zum Lokal passender Tracht. Schade nur, dass sie zu sehr mit sich selbst und ihren eigenen Problemen beschäftigt waren. So erfuhr ich zwar einige Dinge aus ihrem Leben, aber als Gast fühlt man sich da eher störend. Somit bin ich dann unten in der Bewertung des PLV auch nur bei 4 Sternen, für Essen und Getränke wären die 5 Sterne angemessen. Das Essen Es sollte etwas Typisches sein, da ich es in Würzburg eher verpasst hatte. So entschied ich mich, neben dem gewöhnungsbedürftigen, aber beim zweiten Glas schon leckererem Rauchbier für das Schäuferla mit Kloß und Wirsing(10,80 €) Bei der Nachrecherche stieß ich dann sogar auf die Seite der«Freunde des Fränkischen Schäufele n.n.e.V». Was es nicht alles gibt. Nachdem ich mein Essen hatte, konnte ich es voll genießen und siehe da, es schmeckte, wie vom Verein beschrieben: das Fleisch war knusprig braun, fiel vom Knochen und das Beste: die Schwarte war absolut knusprig, zeigte auch die berühmten Bläschen und krachte beim Kauen im Mund. Ganz super. Auch der Kloß war wirklich gut, mit den«Bröckerla» im Kern. Die in der Schüssel gereichte giftig grüné an Babybrei erinnernde Masse entpuppte sich dann als pürierter Wirsing. Geschmacklich gut, optisch gewöhnungsbedürftig. Das Ambiente Äußerlich und auch innerlich eine urig deftige Kneipe für lange Bierabende. Man hatte viel zu Schauen. Erinnerungsstücke aus längst vergangener Zeit, historische Bierseidel, gemalte Porträts, derbe Holztische und –bänke, alles aufgelockert durch einige historische Stücke. Man setzt sich einfach dazu, da die Sitzbänke natürlich für mehrere Personen ausgelegt sind und nach einigen Bieren kommt man auch ins Gespräch. Sauberkeit Hier nagt schon ein wenig der Zahn der Zeit, aber alles passend zum Anliegen eines Wirtshauses.
Radu B.
Rating des Ortes: 5 Bamberg, Bayern
Das Essen war sehr lecker! Super Lokal! Vielen Dank! wir kommen wieder vorbei!!!
Thorsten P.
Rating des Ortes: 3 Braunschweig, Niedersachsen
Allgemein Zum Abschluss unseres Urlaubs in Bamberg sollte es für mich nochmals ein Schäuferla sein. Diese Art der Fleischzubereitung, ein angeräuchertes Stück Schweineschulter mit Kruste, ist in Norddeutschland bekanntlich nur sehr selten zu finden. Also gerieten wir mitten in der Altstadt in das Lokal Kachelofen, das durchgängig eine warme Küche bietet. Draußen war es knackvoll, zum Wochenende wird Bamberg wieder von Touristen beherrscht. Drinnen war ein Tisch frei. Das Ambiente ist so, wie sich der Gast aus Übersee oder aus Fernost ein altdeutsches Lokal vorstellt. Niedrige Decke, viel Holz, viele Sachen an den Wänden und eine Bedienung im Dirndl bzw. in der Lederhose, die den Gast auf bayerisch und in der Anredeform«ihr» und«euch» begrüßt. Da kommt Misstrauen auf(Touristenfalle?). Aber gleich gesagt, es war unberechtigt. Das Schäuferla, hier mit Kümmel abgeschmeckt, war lecker, eine große Portion. Die Kruste war knusprig, dazu gab es einen großen Semmelknödel. Auch der kein Flummi, sondern gut gelungen. Dazu wurde Wirsing gereicht. Auf letzteren hatte ich mich gefreut als Alternative zum sonst üblichen Sauerkraut. Was aber bitte war das?! Eine pürierte grüné Masse, von der Konsistenz und vom Aussehen an den Spinat mit dem Blubb erinnernd, wurde in einer Extraschüssel gereicht. Es schmeckte beim ersten Haps auch wie Spinat, aber das muss eine Einbildung wegen der optischen Erwartung gewesen sein; die späteren Happen erinnerten dann schon an Kohl, mit Muskatnuss abgeschmeckt. So eine Zubereitung muss man dem Wirsing nicht antun. Meine Frau hatte Schweinelendchen mit frischen Champignons in einer Rahmsauce mit Pommes, eine sehr gute Portion und auch geschmacklich gelungen. Dazu ein Beilagensalat, bestehend aus Blatt– und ein wenig Krautsalat. Als Getränk gab es ein Kellerbier aus Buttenheim im Steinkrug, das passt dann wieder zum Ambiente. Das Lokal bietet auch fränkische Platten für mehrere Personen an, wurde am Nebentisch gegessen und sah sehr gut aus. Insgesamt eine vernünftige Küchenleistung und nicht die zunächst befürchtete Bustouristenmassenabfertigungsqualität. Bedienung und Sauberkeit i.O. Bedienung Sehr bayerisch rustikal(siehe oben). Dabei aber auch rustikal freundlich, also i.O. Das Essen Es ist natürlich die deftige Küche, die Lendchen meiner Frau mit Sahnesauce sind dann auch eine«schwere» Zubereitungsart. Das Schäuferla hätte 4 Sterne verdient, der Wirsingpamps verhindert das. Das Ambiente Betont altdeutsch. Sauberkeit 3 Sterne, also keine Höhen und Tiefen, o.k.
Carmen G.
Rating des Ortes: 3 Hirschaid, Germany
I was here for dinner on a nice warm summer day. We’ve got a seat outside which was perfect. I had a mixture of the specialities there and the food was OK. I cannot say that I was amazed of this food. I still think that this restaurant is more an tourist trap than a good place I would like to go over and over as a person who lives nearby. The waiter was friendly but very busy. A Menu in English is available which is very good as a tourist trap :-) Well, I cannot say that you would do something wrong by having food here but there are definitely better places in the area to go. Which I cannot understand why the don’t take credit cards though. You can pay with your debit card but only if you follow the waiter to the cashier which is also very strange. So better bring enough cash with you. The price of the food is higher that it is usual in the area but ok… it is exactly the place where tourists are going…
Jens M.
Rating des Ortes: 5 München, Bayern
Es ist einfach toll, das essen würde sehr schnell serviert. Die Qualität und der Geschmack ist für eine fränkische Küche toll !! Ich kann es nur empfehlen !
Aaron T.
Rating des Ortes: 5 Philadelphia, NY
Always a must! This was my last meal in Bamberg before I flew out. If your a tourist looking for one of the best meals in town, here it is. Going to miss this place. And yes, almost all of them speak great English.
Roswit
Rating des Ortes: 1 Bamberg, Bayern
Nichts für Einheimische. Wir waren letzten Herbst mal in dem Lokal, weil wir gemütlich nach Feierabend ein Bierchen trinken wollten. Allerdings wurde uns sehr deutlich gesagt, Tische sind nur für Speisegäste. Unser Bier können wir gern im stehen am Tresen trinken Unser Bier hat uns nicht geschmeckt und seit dem meiden wir dieses Lokal.
Friedrich K.
Rating des Ortes: 5 Germering, Bayern
Was man als Touri wissen muss: die herrliche Bamberger Altstadt und das süffige Rauchbier ziehen Gäste in Scharen an. Da kann das Wetter mies und tiefste Nebensaison sein, aber mittags und abends ist alles dicht. So gesehen waren wir also glücklich, doch noch einen Tisch im Freien zu ergattern, auch wenn das Wetter nicht eben dazu einlud, das Schäufele al fresco zu goutieren. Die Bedienung war jedoch herzerwärmend direkt und freundlich und nah am Kunden. So sollte das sein. Schäufele, Sauerbraten und sogar der Holzfällerteller waren eins A, und preislich auch OK. Unser Besuch im Kachelofen also lohnend und wiederholenswert.
Erdbee
Rating des Ortes: 5 Olching, Bayern
Bei gefühlten 10 Grad Minus waren wir nach einer Dombesichtigung am vergangenen Samstag zum Mittagessen im Kachelofen. Natürlich nach vorheriger Reservierung, was dringend anzuraten ist. Die Gaststätte ist im Innenbereich nicht sehr groß, dafür wars gemütlich warm. Die Bedienung war lustig, kompetent und das Essen kam schnell und war sehr schmackhaft. Da das Lokal sehr gleich unterhalb vom Dom liegt kann man es bei Wind und Wetter schnell ansteuern. Im Sommer gäbe es draußen auch etliche Sitzplätze. Für ein Touristenlokal kann man es bedenkenlos weiterempfehlen.
TJ F.
Rating des Ortes: 4 Ferndale, MI
Gutes Essen, gutes Bier in eine schone alte Stadt. Das lokales Bier ist eines Rauchbier… es ist sicherlich eine Geschmacksache. Keine sorge, esgibt vieles sonst angeboten, wenn’s Ihnen nicht gefaellt. Sie nehmen Reservationen. Ich bin mit einem relativ grosse gruppe dort gegangen(ungef. 12) Sie haben uns leicht entgegegekommen. Frankishe menu ist schnell und kostlich. Sie haben beide abenteurlich und sichere Wahle. Menus in English are available.